Глухая деревенька на берегу Енисея полна загадок и страшных тайн, которые скрывают подступающая со всех сторон тайга и забытая, заброшенная усадьба древнего княжеского рода Веришиловых. Старатели, спецпоселенцы и аборигены, издревле исповедующие свою религию с ритуалами и обычаями, – все это соединяется в довольно интригующую историю героев целого ряда поколений, судьба которых тесно переплетается с историей местных господ. Героям "I измерения" предстоит пережить убийства и предательства любимых людей. Но это только первый шаг к разгадке великой тайны Веришиловых.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги I измерение предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ЧАСТЬ III
ГЛАВА 1
Дегтярёвы
Говорливые ручейки весны 1927 года принесли весть о замужестве старшей дочери Сковородниковых. Она училась в Москве. Это была самолюбивая, истеричная девушка. Училась она всегда прилежно. И всё, что можно было почерпнуть из сибирского захолустья, вобрала в себя. Её звали Валентиной. Она ни за что не хотела оставаться в деревенской избе и вся стремилась к цивилизации. Вот и училась, спала по три часа в сутки, каждую неделю ездила в светлоярскую библиотеку за книгами (больше трех произведений на руки не давали). И добилась! Поступила в университет и больше уже не возвращалась. О свадьбе её узнали лишь из письма, которое она написала матери. И только это письмо успело попасть в руки тетки Нюрки, как о новости знал не только Енисейц, но и вся близ лежащая округа выше и ниже по Енисею. Каждое деревце знало оскорбленное чувство матери: «Как же так, без родительского благословения?!» — растерянно вопрошала она. Но в душе, конечно, была рада: «Вот за московского вышла. Теперь и квартира своя будет. Моя Валька не продешевит». И действительно, всем было ясно, что Валька Сковородникова не продешевит. Уж такой она была человек. Тетка Нюрка надеялась, что Валентина привезет своего мужа на лето. «Посмотреть хоть на него, что он за человек», — рассуждала она и стоптанные тапки несли её уже к другим воротам.
— Да тряпка какая-нибудь, — однажды в раздумье сказала Ленка.
— Почему ты так решила? — Ольга лежала на кровати и читала книгу. Ленка сидела за столом и решала очередную задачку.
— Она только такого себе и возьмет. Любой другой с ума сошел бы с ней, или, лучше всего, морду ей бил каждый день.
— Митяева, я не сомневалась в твоей доброте.… А, впрочем, ты права, — добавила Ольга, немного подумав. — Бедная тетка Нюрка сгорает от любопытства. Я тоже у неё понемногу этим заразилась.
— Хочешь на него посмотреть?
— Мыгы.
— Вот закончу учебу, и буду, как ты — блаженствовать! — Ленка кинула карандаш и потянулась.
— Куда после, не думала? — спросила Ольга.
— Может, к матери в Смоленск махну.
— А отец?
— Вот то-то же…. Пока не знаю.
Ольга погрузилась в чтение, Ленка опять взялась за карандаш.
* * *
За ужином Дмитрий Семенович рассказывал о каких-то Дегтярёвых, Ольга его не слушала. У неё перед тарелкой лежала книга, и она была полностью увлечена чтением.
— Да послушай ты. Кому я рассказываю? — Дмитрий Семенович захлопнул книгу и положил её на комод.
Ольга огляделась, в кухне действительно никого больше не было, и ей пришлось слушать болтовню отца.
— Так вот, потом Глаша стала у него практику перенимать.
— Какая Глаша?
— Ну! — огорчился Дмитрий Семенович. — Я же говорю, что ты меня не слушаешь! Глаша — доктор наш новый.
— Доктор? Женщина? А у кого она практику перенимала?
— У Зарецкого.
— У нашего Зарецкого?
— Да-да-да. Он ей все показывал, рассказывал.
— А откуда она? Я впервые о ней слышу.
— Она приехала с мужем еще вчера к нам в Енисейц, и будет жить недалеко от нас.
— Как же Зарецкий мог её учить. Он же местный: тут родился, женился да здесь же и помер.
— Так ведь и она наша, на время уезжала в Крым.
— Странно, что я о ней никогда не слышала.
— И сына с собой привезла. Говорят, что сын у неё вообще гений медицины, очень умный и мозговитый парень.
— Такой взрослый сын? Он у неё один?
— Нет вроде как…. В общем — не знаю.
— Фу, папа! Ты бы лучше и разговора не заводил, раз дела не знаешь, — грубо посоветовала Ольга, и они продолжили ужин в тишине.
* * *
Глаша Дегтярёва была Глашкой, которую некогда князь Кирилл Дмитриевич Веришилов выдал замуж за коваля Дегтярёва. Через несколько недель появился и первенец Алексей, он родился в дороге, когда князь отправил молодую чету в Крым к когда-то сосланной туда родственнице Волковой. Через год у них родилась дочка Дуняша, затем еще через пару годков и сын Петенька. И вот спустя 22 года вернулись обратно. На вопрос местных: «Почему?» старый кузнец иронично ответил: «Крестьяне крепки к земле своей». Они вновь выстроили дом, перевезли своё хозяйство из временной лачужки, где поначалу остановились, и стали жить. Семен работал в колхозных мастерских, а Глаша трудилась пока на дому. Семья не бедствовала: Глаша действительно оказалась отличным лекарем, и их дом всегда был полон всякого добра, которое несли енисейцы за свое здоровье.
С родителями приехал их старший сын Алексей. Личность довольно загадочная. В деревне вспомнили о его происхождении, говорили, что он прямой наследник Веришиловых, что Глаша родила его от князя Кирилла Дмитриевича, который за это её и услал подальше от имения своего. Ни Глаша, ни Семен этих слухов не отрицали.
Дегтярёвы всё это время жили в деревеньке Ямельяновке под Севастополем, куда перебрались сразу после революции. Алексей учился в педагогическом московском университете, затем поступил еще и в институт медицинских наук. Он даже был включен в список лучших студентов, которые выезжали за границу на несколько недель. Алексей остался там на два года за счет своих энциклопедических знаний, изучал мировую медицину. Поработав там над человеческой психологией (импульсы головного мозга), он вернулся на родину и сразу получил два диплома: учителя-словесника и доктора-невролога. Приехал в Севастополь, завел там практику, весьма успешную. Но затем за какую-то темную историю его лишили медицинской лицензии.
И вот через месяц этот ученый муж посетил маленькую сибирскую деревеньку на берегу Енисея, где наслаждался просыпающейся от зимнего сна природой Енисейца.
Работать почему-то этот человек с двумя высшими образованиями не хотел. Его почти никто не видел в деревне. Он постоянно бродил по лесу и берегам Енисея. Девушки, особенно Шурка Сковородникова, сходили с ума от неизвестности.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги I измерение предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других