Этикет с Анной Минаковой

Анна Минакова, 2021

«Этикет – это нескучно», – говорит Анна Минакова, журналист, автор и ведущая проекта «Этикет с Анной Минаковой» на радио «Коммерсантъ FM». В своей книге она собрала самые нужные, неочевидные и даже спорные советы по современному этикету. Из книги вы узнаете не только, как есть гамбургер на приеме у английской королевы, но и как безупречно вести себя во время zoom-конференций и при соблюдении масочного режима. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Оглавление

Из серии: Лучшие медиа-книги

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Этикет с Анной Минаковой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Их нравы

Как правильно оплачивать счет в ресторане Японии? Когда можно пить капучино в Италии? Как пицца стала причиной яростных споров британских и американских специалистов по этикету?

В Италии кофе — это святое. Есть несколько правил, которые не стоит нарушать, если вы пьете кофе в Италии. Так, капучино считается утренним напитком, заказывать его после двенадцати не принято. Вообще кофе с молоком — это напиток для завтрака. И cafe latte это, разумеется, тоже касается. И не говорите latte, имея в виду кофе. Только caffe latte. Иначе получите стакан молока. Заказывать кофе одновременно с десертом тоже дурной тон. Сначала — сладкое, потом — кофе.

Вы подходите к двери вместе с женщиной, открываете ее и говорите: «Дамы — вперед». В Западной Европе и США реакция на это может быть крайне недружелюбной. Как объясняет британский эксперт по этикету Мика Майер, в моде сейчас «гендерная нейтральность». И уж если хотите пропустить женщину вперед, то только с фразой вроде: «Только после вас», но никак не той, что намекает на ее пол.

Или еще ситуация. Вы оказываетесь на формальном ужине или обеде, и незнакомец рядом с вами во время трапезы аккуратно меняет вилку и нож в руках — он левша, ему так удобнее. «Какая невоспитанность!» — можете подумать вы. Вовсе нет. Как утверждает ведущий британский эксперт по этикету Уильям Хэнсон, современные правила это допускают. Главное — не начинать менять приборы на столе, а сделать это в руках в начале еды и максимально незаметно. А вот в чем правила не смягчаются — по крайней мере в Великобритании — так это в том, как принято держать приборы. «Британцы все еще делают выводы о человеке по тому, как он держит нож и вилку, — говорит Хэнсон. — Если вы держите нож как ручку, будьте готовы к социальной изоляции».

Как упоминалось выше, капучино принято пить до полудня. Заказывать его даже во время ланча неуместно. В Баварии популярен продукт, который не принято есть после 12 часов дня. Это белые сосиски из телятины, свинины, лука и зелени. Едят их с горчицей и кренделем и запивают пивом, но — только до полудня. Баварцы соблюдают традицию с 1850-х годов, когда появились Weisswurst.

Одно из главных отличий британской и американской школы этикета — в подходе к тому, что можно есть руками. Бургер и пиццу, например, американские специалисты предложат есть руками, а британцы — только ножом и вилкой. Но недавно Уильям Хэнсон рассказал, что спаржу — если это не гарнир, а закуска — можно есть руками, обмакивая ее в голландский соус. Какую именно спаржу, эксперт по этикету не уточнил, но, смею надеяться, — все же маленькую зеленую, а не внушительных размеров белую.

Этикету в области подарков можно посвятить труд размером не меньше, чем «Капитал» Карла Маркса. Правил и нюансов великое множество. В одной только области бизнес-подарков каких только правил нет. Но даже выучив все очевидные и не очевидные правила, не думайте, что знаете все. Еще одна сложность — национальные особенности. Всегда лучше сначала узнать местные особенности, ведь ошибиться можно не только, когда даришь что-то иностранному партнеру, но и когда принимаешь подарок. В Японии, например, категорически нельзя открывать подарок при дарителе. Упаковка тут — настоящий культ, она может стоить дороже иного сувенира. Открывать ее принято наедине с собой, медленно и вдумчиво. А уж после — письменно поблагодарить дарителя.

Поговорим о японском ресторанном этикете. В нем много непривычных для европейца правил. Например, официантам не принято давать чаевые. Как комментирует это правило на своей фейсбук-странице Посольство Японии в России: «Считается, что он достаточно зарабатывает, чтобы принимать что-то от клиентов».

Так же как рассказывают на странице посольства, счет принято делить пополам, но часто мужчины платят больше женщин — потому что заказывают больше еды. Есть и разделение по возрасту: при прочих равных большую часть должен заплатить старший в компании.

ЕСТЬ И ЗАНЯТНОЕ ПРАВИЛО. КОГДА ПРИНОСЯТ СЧЕТ, ХОРОШИЙ ТОН — ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ ОПЛАТИТЬ ЕГО ПОЛНОСТЬЮ И ДАЖЕ ОЖИВЛЕННО СПОРИТЬ, КТО РАССЧИТАЕТСЯ — ЭТО ЧТО-ТО ВРОДЕ РИТУАЛА. НО ОБЫЧНО ВЫИГРЫВАЕТ В ТАКИХ СПОРАХ СТАРШИЙ ПО ВОЗРАСТУ.

Бывший воспитатель принцев Уильяма и Гарри Грант Харролд написал в своем Твиттере: «Леди и джентльмены, используйте нож и вилку, когда едите гамбургер». Вопрос на самом деле спорный. И если когда-нибудь захотите устроить войну специалистов по этикету, соберите их в одной комнате и спросите про гамбургер. Мнений будет много. Есть те, кто уверен, что есть его, как и пиццу, надо руками, предварительно разрезав на куски. Разумеется, есть руками можно в закусочной, но не на званом ужине. Да и гамбургер на подобном ужине недопустим. Но вот если вы окажетесь на приеме у английской королевы и она предложит вам гамбургер, то есть его надо будет только вилкой и ножом.

Этикет строг не только в том, как пользоваться европейскими приборами, но и в том, как правильно пользоваться палочками. Так, палочки в Китае — а родом они именно оттуда — используются для всего, кроме супа, пекинской утки и пудингов. Ни в коем случае не стучите палочками по краю тарелки или пиалы — это жест попрошаек. Ну и немного о суевериях: уронить палочки — к неудачам, а оставить их воткнутыми в рис (хотя и сложно предположить зачем) — к смерти. Все правила этикета и суеверия вокруг ножа и вилки после этого кажутся предельно простыми.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Этикет с Анной Минаковой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я