Аллергия: скажите ей «Прощай!»

Анна Май, 2020

Всё о лечении всех видов аллергии: пищевой, бытовой, на пыльцу растений, детского диатеза. Новейшие открытия медицины доступно и эффективно! При легкости изложения автора отличает доскональное изучение и знание темы. В книге использованы данные новейших научных разработок и открытий, а также интервью автора с ведущими российскими медиками и учеными – лучшими из лучших. Книга написана человеком, который не понаслышке знает, что такое аллергия, перепробовал различные способы лечения и избавился от своих проблем. Полезный опыт и бесценные знания, собранные буквально по крупицам, обязательно помогут читателю вернуться к полноценной жизни. Анна Май (Майская) – известный журналист, сценарист и писатель, автор 10 опубликованных книг, большинство из них переиздавались в силу популярности у читателей. Эта книга вошла в шорт-лист конкурса нон-фикшн "Это факт", проведенного ЛитРес в 2021 году.

Оглавление

МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Еще Гиппократ описывал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, приводящие к желудочно-кишечным расстройствам и крапивнице. Как мы видим, аллергия преследует человечество с давних времен, хотя сейчас в силу ухудшения экологической обстановки и засилья бытовой и пищевой химии аллергенов стало значительно больше. Что же это такое — аллергия? И от чего она возникает?

Как все мы знаем, иммунная система организма стоит на страже здоровья человека от самых разнообразных инфекций и прочих сторонних воздействий. Абсолютно у всех людей в организме вырабатываются защитные белки — иммуноглобулины. Их несколько видов: А, М, G и Е. Иммуноглобулинов Е, которые участвуют в аллергических реакциях, обычно вырабатывается не очень много. Так, они могут вырабатываться на глистов: иммуноглобулины атакуют их, и паразиты погибают.

А еще, оказывается, абсолютно все люди реагируют на разнообразные внешние раздражители (домашнюю пыль, бытовую химию, шерсть животных, пыльцу растений, плесень) некоторым увеличением количества иммуноглобулинов Е в крови. Цель такого увеличения — охранно-защитная: иммуноглобулины Е выступают как сторожевые собаки, которые «кидаются» на чужаков. У многих людей это не вызывает никаких внешних и внутренних симптомов, так как повышение количества иммуноглобулинов невелико. Но вот если в организме вырабатывается слишком много иммуноглобулинов Е, то это способствует возникновению так хорошо всем нам знакомых аллергических реакций. Как это происходит? Когда вещества, провоцирующие аллергические реакции (аллергены), попадают в организм, иммуноглобулины «кидаются» на них и «хватают». Вместе с аллергенами иммуноглобулины Е садятся на мембраны так называемых тучных клеток, внутри которых содержатся различные активные вещества — и, в частности, гистамин, «отвечающий» за развитие воспалительных симптомов. Вследствие этого гистамин выбрасывается из тучных клеток, и у аллергиков происходит отек этих мест, появляются зуд, сыпь, выделения (например, сопли). Биологическая цель такой реакции — защитная: расширить сосуды, привлечь к этому месту другие активные клетки крови, которые также могут выделять вещества, разрушающие чужеродные белки.

Иммуноглобулины Е могут также быть специфическими и реагировать только на определенные конкретные раздражители — например, на пыльцу растений или на какой-то пищевой продукт.

При некоторых болезнях (например, гепатитах и СПИДе) количество вырабатываемых в организме иммуноглобулинов уменьшается, поэтому аллергические симптомы могут ослабевать. Но одновременно у человека резко слабеет иммунитет к разнообразным, а подчас и очень опасным инфекциям. Резко снижается и защита от онкологии.

Кстати, об онкологических заболеваниях: оказывается, если вы истинный аллергик, вам повезло в том смысле, что вряд ли вам суждено заболеть другим «бичом» современной цивилизации и заполучить злокачественную опухоль — ваша недремлющая иммунная система этого просто не допустит. Так, по данным американских ученых из Национального института рака, риск развития опухолей мозга при различных формах аллергии снижается на 33-51%.

Таким образом, аллергия — это повышенная реактивность иммунной системы, возникающая по различным причинам и вызывающая гиперчувствительность к разнообразным бытовым, пищевым, лекарственным и иным раздражителям, которые могут быть как действительно опасными и вредными для здоровья (например, лекарства или бытовая химия), так и вполне безобидными — но организм все равно реагирует на вторжение чужеродных молекул чрезмерными мерами.

Аллергические реакции бывают двух видов: первые, немедленного типа, возникают сразу или в течение получаса после контакта с аллергеном. Они, как правило, протекают остро: тут же высыпает крапивница, возникают отеки, удушье и т.д. вплоть до смертельного исхода. А вот аллергические реакции замедленного типа могут быть отсрочены до трех суток и носят менее тяжелый характер (кожные высыпания, аллергический ринит, желудочно-кишечные проблемы и т.д.).

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я