Сказка всегда живёт рядом с человеком, если в неё верить. И Андрейка Скворцов очень верил в чудеса, поэтому ему удалось познакомиться и с Бабой Ягой, и с Кощеем Бессмертным. А самое большое чудо может совершить любовь: любовь к другу, к животным, к музыке. Поэтому сказки, вошедшие в этот сборник — о чудесах, о любви и, конечно, о любознательности.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кикимора Маруся. Сборник сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сказка о пользе знания слов
Эта необычная история случилась ранней осенью в дремучем лесу. Старая Баба Яга последнее время жила в тоске. И хотя на фоне яркого неба она видела прекрасные деревья, покрытые красно-жёлто-зелёной листвой, вся эта красота вызывала у неё сильнейшее раздражение. Такое сильное, что начинали болеть зубы. А так как зубов у Бабы Яги осталось всего четыре, то эта боль очень пугала. Говорили же ей в детстве, что зубы надо чистить два раза в день, не слушалась, вот и осталась почти без зубов. Раздражалась Баба Яга от голода, ей очень хотелось кушать. А кушать было нечего, вернее, некого. Только грибы да ягоды в лесу. От сладких ягод болели зубы, а от грибов — живот, особенно от мухоморов.
— Странное дело, — печалилась несчастная старуха, — такая погода замечательная на дворе стоит, а люди в лес не идут. Совсем обленились. Покупают грибы да ягоды в магазинах, а по лесу им лень бродить. Хоть бы ребятёнок какой заблудился, пошёл в лес за бабочкой или стрекозкой, а обратно и не знает как выйти. А я тут как тут — здравствуй, милок!
— Здравствуйте, бабушка, — вдруг откуда-то из кустов прозвучал звонкий голосок.
Баба Яга с перепугу схватилась за сердце и плюхнулась на соседний пенёк:
— Что же ты, ирод, бабку пугаешь?!
— Бабушка, вы ведь только что меня милком называли, — удивился смешной конопатый мальчишка, выходя из зарослей на поляночку, где сидела Баба Яга.
— Да это я не тебя, это я так — сама с собой разговаривала. А ты что, никак заблудился? Звать-то тебя как?
— Заблудился, бабушка. Вы дорогу в город мне покажете? Родители теперь волнуются, я пошёл в лес погулять и потерялся. А зовут меня Андрейка. Фамилия Скворцов. Я учусь в третьем"А"классе, живу…
— Ну, ты и здоров тарахтеть, помолчи маленько, дай с мыслью собраться, — перебила Баба Яга.
— Надо говорить — с мыслями собраться. И не маленько, а немного, — скороговоркой проговорил Андрейка.
— Ах ты умный какой! — удивилась Баба Яга. — Пойдём сперва в гости ко мне, чай с ягодами попьёшь, и я с умным человеком побеседую. Отдохнёшь чуток, устал, небось?
— Бабушка, вы уже в возрасте, а говорите как-то неправильно всё время.
— Да то ж я по-старинному говорю, лет-то мне, ой, как много. Раньше все так говорили. Так идёшь в гости-то?
— Спасибо вам, пойду. Что-то, и правда, есть хочется.
Пока Баба Яга и Андрейка шли к избушке, мальчик успел пожаловаться, какое у него было тяжёлое детство:
— Потому что родители, с самого-самого раннего моего возраста, следят, чтобы я правильно говорил. Представляете, у меня мама и папа — лингвисты.
— Это ктой-то? — не поняла Баба Яга.
— Лингвисты — это люди, которые знают, как надо правильно говорить и писать. Я, например, уже в шесть лет знал, чем синонимы отличаются от антонимов.
Баба Яга даже остановилась от возмущения:
— Андрейка, да что же ты такие слова неприличные говоришь?
— Пойдёмте, пойдёмте, бабуля, уж очень есть хочется. А слова эти очень приличные, даже научные. Вот чаю попьём и в слова с вами поиграем.
Баба Яга так заинтересовалась этими синонимами и не выговоришь ещё чем, что забыла о том, как сама голодна. А премудрого Андрейку решила накормить вареньем, которое у неё хранилось уже не одну сотню лет. Варенье, несмотря на свой солидный срок, говорят, было очень вкусное. Баба Яга его не ела совсем, так как зубы от сладкого разрушаются, а зубную щётку в лесу купить-то было негде, лететь же в другое царство или просто в город — времени не хватало. Варенье это хранилось для гостя — Лешего из соседнего леса. Он иногда заходил к бабе Яге на огонёк. Она его чаем с вареньем и угощала.
Когда путешественники подошли к избушке, Баба Яга, как всегда, сказала:
— Повернись, избушка, ко мне передом, а к лесу задом.
Избушка начала поворачиваться, и удивлённый Андрейка закричал:
— Вот это да! Бабушка, так вы — Баба Яга?!
Старуха, гордая произведённым эффектом, радостно подтвердила:
— Да, милок. Заходи, гостем будешь.
Андрейка заволновался:
— Бабушка, то есть Баба Яга, так вы меня, наверное, съесть решили?
— Есть такое, — немного кокетничая, заявила старуха.
— О, а вы сейчас омоним использовали.
— Ничего я не использовала ещё — испугалась Баба Яга.
— Омоним, это слово такое. Оно одинаково произносится, но имеет разные смыслы. Вот вы сказали «есть», это значит, имеется, а если бы вы сказали «хочу есть», это значило бы, что вы хотите кушать, — объяснил Андрейка, заходя в избушку.
Баба Яга, совсем запутавшись от непрерывно получаемой новой информации, еле забралась на крылечко. Потом, приказав Андрейке помолчать хотя бы десять минут, поставила чайник на печку и достала из тайника своё знаменитое варенье. Ещё она обнаружила пряники, которые лежали всего лет пять, можно сказать, почти свежими были. Размочив в чае, их, при желании, можно было и съесть.
Андрейка, сильно мучаясь от невозможности поговорить, обнаружил за печкой спящего чёрного кота и попытался вытащить его за хвост. Кот, с которым так никто не обращался последние сто лет, в гневе страшно зашипел, и шерсть у него встала дыбом. Он бы обязательно кинулся на мальчишку, но Баба Яга с помощью ухвата объяснила коту, что с гостями так не обращаются.
— Да гость-то сам себя вести не умеет, — обижено проворчал кот.
— Ничего себе, — снова поразился Андрейка, — говорящий кот — это круто!
Польщённый кот муркнул и запрыгнул к бабке на плечо.
Потом мальчик с удовольствием попил чаю, очень вежливо похвалив бабушкино варенье. Сама баба Яга доела последние мухоморы, чувствуя, что у неё опять заболевает живот. После этого стала для себя решать — сразу ей съесть Андрейку, или всё же поиграть с ним в слова, как он обещал. Мальчик, который читал много сказок про Бабу Ягу, решил, что её легко обмануть и убежать. Но дороги-то домой он не знал, поэтому стал уговорить бабку поиграть на спор. То есть, кто выиграет, тот и делает, что хочет, а проигравший должен выполнить желание победителя.
Баба Яга, несмотря на свой возраст, оказалась очень любознательной и согласилась на все условия Андрейки. Договорились, что если мальчик проиграет, то сам добровольно сядет на большущую лопату, и бабка отправит его в печь. А если выиграет, то Баба Яга отпускает его и помогает выбраться из лесу.
— Сначала играем в синонимы, — стал рассказывать Андрейка, — это слова, одинаковые по смыслу, но разные по звучанию. Например: метель и вьюга, или страшный и ужасный. Называем одно слово по очереди, а противник говорит его синоним.
— Всё поняла. Называю слово первой. Это — птица.
— Так. Синоним — птаха. Теперь я называю — печальный.
— Грустный. Моё слово — старый.
— Дряхлый. А к слову бегемот? — ехидно спросил Андрейка.
— Гиппопотам — вдруг легко придумала Баба Яга.
— Бабушка, да вы гений, — удивился мальчик, — давайте, поиграем в антонимы, а первую часть игры посчитаем ничейной.
— Ну, ничья, так ничья. Давай дальше играть.
— Теперь будем придумывать по очереди антонимы. Кто не сможет, тот и проиграл. Но только надо брать такое слово, к которому вы сами знаете антоним.
— Да что же это за фрукт такой — твой антоним?! — перебила Баба Яга.
— Это слова, которые имеют противоположные значения. Например, день — ночь или грязь — чистота.
— Я опять первая говорю, — занервничала бабка.
— Пожалуйста, — согласился хорошо воспитанный Андрейка.
— Придумай… Придумай, например… Вот! Придумай антоним к слову ступа.
Мальчик сначала растерялся. От напряжения у него даже увеличились на лице веснушки.
— Папа всегда мне говорил, что никогда нельзя соперника считать глупым. Вот, пожалуйста, простая Баба Яга, а какая умная, сообразительная оказалась, — подумал Андрейка, — и слово-то какое сложное придумала. Я что-то и не знаю, что оно означает. Да, у Пушкина в сказке написано:"…И ступа с Бабою Ягой идет — бредёт сама с собой". Так, так, так, вспомнил. Ступа — это такой большой деревянный сосуд, в котором Баба Яга летает с помощью метлы. А какой же к слову ступа антоним-то будет? Ой, какой же я беспамятливый! У нас дома, на кухне есть маленькая ступка, где мама толчёт перец, и толчёт она с помощью такого продолговатого инструмента. Ой, как же он называется?!
И уже вслух Андрейка радостно закричал:
— Вспомнил! Антоним слова ступа будет — пестик!
Баба Яга расстроилась:
— Ну отгадал, отгадал, постреленок. Давай, своё слово говори.
— Баба Яга, знаете, что я подумал. Лучше я расскажу маленькую историю, а вы в этой истории все слова поменяете на их антонимы. И чья история вашему коту больше понравится, по той истории мы и будем дальше действовать.
Баба Яга решила, что кот, конечно, похвалит её историю, и согласилась. Андрейка, тоже так подумал и сочинил такой рассказик:
— Злая, злая девушка потеряла в поле старого деда, которого держала.
— Я знаю антонимы на все твои слова, они же совсем простые. Тогда моя история будет такой. Добрая, добрая бабушка нашла в лесу маленького мальчика, которого отпустила. Вот! Кот, чья история лучше получилась?
Кот, который давно дремал на плече у бабы Яги, никаких историй, конечно, не слышал. Но, чтобы не обидеть свою хозяйку, потянувшись, сказал:
— Конечно, твоя история, Баба Яга, лучше.
А Баба Яга, сообразив, что Андрейка её всё же перехитрил, со злостью сбросила кота с плеча. Но делать нечего, спор, есть спор. И пришлось ей конопатого умника сажать в ступу и везти к нему домой. Андрейкины родители на радостях, что нашёлся их любимый сынок, пригласили Бабу Ягу в гости и накормили вкусным обедом.
Когда вечером Бабу Ягу проводили до её ступы, и она полетела в лес, папа пожал Андрейке руку:
— Молодец, сын, я тобой горжусь. За твоё знание русского языка можно не волноваться. Теперь придётся подтянуть и математику, а то мало ли с кем ещё в лесу встретишься.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кикимора Маруся. Сборник сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других