
© А. Кириллова, текст, фото, 2023
© ООО «Издательство «Эксмо», 2023

От автора
Накануне светлого праздника Пасхи в крохотной белой кухоньке моя прабабушка Маша ставила тесто для пасхальной выпечки. В огромной эмалированной кастрюле на 70 желтках. Представляете, сколько было куличей? Ароматных, пушистых, с золотыми боками, полных изюма и орехов. Обязательно освящённых. Даже в те времена.
А ещё она рассказывала, как в её юности — до революции — к Пасхе для каждой девушки шилось новое платье. Обязательно белое. Нарядные, с трепетом в сердце, они всей семьёй шли на пасхальную службу в храм. Молодые парни подходили и — «Христос воскрес!» — трижды целовали сестёр. Затем оббегали по соседней улице и снова шли навстречу с троекратным целованием. Много-много раз! Уж слишком хороши были девицы Орешины. А отец не мог запретить — Великий праздник!
Моя Маша подарила жизнь большой семейной ветке на нашем дереве. Воспитала трёх дочерей. Вырастила трёх внучек. Вложила частичку себя в трёх правнучек. Каждый раз перед Пасхой я вспоминаю её истории, пеку куличи и следую важным правилам. Я как будто слышу её голос:
«Не жалей сахара — пасхальное тесто должно быть сладким.
Не хлопай дверями — оно боится громких звуков.
Пой и будь в хорошем настроении — оно всё чувствует».
Искренне желаю, чтобы советы моей прабабушки помогли вам в приготовлении к празднику и пасхальное угощение получилось отменным. Пусть стол будет вкусным, а настроение — трепетным и радостным!
