История о девочке-подростке в волшебном лесу. Она поверила в силу добра и саму себя. История о том, что в самый трудный момент можно рассчитывать на поддержку, даже тогда, когда на это совсем не надеешься. Иди за Авророй Ромашкиной, она покажет тебе путь героя. В этой книге ты узнаешь о невероятных приключениях главной героини в зачарованном лесу полном тайн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Аврора Ромашкина и тайна зачарованного леса» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5.
Рыси и барсуки объединяются, кому-то не повезёт
Ари подошла к норе и просунула в неё голову; внутри было темно, хоть глаз выколи. Послышался топот, не успела она отшатнуться, как на неё наскочило животное, уткнувшись влажным носом в её нос.
— Ой! — вскрикнула девочка-лиса и отпрянула.
Вслед за ней появилась голова барсука, он щурился и недовольно морщил нос.
— Фу-фу, кошатиной несёт! Ты что, Матиас, погибели моей хочешь? Привел хищников прямо к дому!
— Я тебе покажу кошатину! — взревел Альфа и ринулся вперёд.
— Папа, я забегу за холм стеречь барсука там! — с азартом подхватил Лохматик.
— Никто никого не будет стеречь! Вы не на охоте! — возмутилась Аврора и сердито посмотрела на рысёнка.
— Уважаемый барсук, мы скоро уйдём, только заберём моих друзей.
Она уже знала, что лисята здесь, её чуткий нос подсказал.
— Меня зовут Пухляк, иди за мной, — голос барсука был твёрд. — А вы, зубастые, сделайте пару шагов назад и оставайтесь там!
Он не боялся рысей: ведь его дом был настоящим убежищем, только ему было известно, сколько в нём ходов. Он мог уйти от любой опасности!
Альфа нехотя покорился.
— Ещё раз назовешь кошатиной — лично отгрызу тебе нос, — буркнул он. — И чего ради я терплю унижения и голод, когда рядом славная добыча.
Он ещё долго ворчал, после того, как Аврора скрылась из виду. А она оказалась в причудливой норе с множеством отнорков. Хозяин деловито топал впереди, они прошли небольшой коридор, и запах лисят стал отчётливее. Среди других комнат была и спальня, в ней-то и расположились лисята. Как только Ари вошла туда, Пискун и Фиалка бросились к ней, сбивая друг друга на ходу!
— Пискун, Фиалочка, хорошие мои!
На глазах у девочки-лисы заблестели прозрачные капли, лисята прыгали вокруг вне себя от радости.
— А где Шустрик?!
— Спит! Он так испугался дядюшку барсука, что до сих пор в себя прийти не может, — разъяснил Пискун своим тоненьким голоском. А ты где была?
— Так, кое-какие дела, не успела вас забрать и поручила это дядюшке.
Потом Аврора заметила Шустрика, неподвижно лежащего на мягком насте в глубине отнорка.
— Как же он испугался! — подумала девочка.
В это время лисята уже катались кубарем, кусаясь и визжа.
— А, ну, кыш-кыш отсюда! — Юнец должен отдохнуть!
Это бранился барсук Пухляк, он вытолкал лисят из спальни. Они были не против и, продолжая наскакивать друг на друга, побежали по коридору, освещаемому гнилушками.
— И ты, дитя, — барсук пригласил Ари к выходу. — Он очнётся, дай только срок, — приободрил её Пухляк.
Они вышли из комнатки и направились к другому отнорку, там их уже ждали: Пискун, Фиалка и упитанная барсучиха тётушка Ангелина. Она добродушно посмотрела на Аврору глазками-щёлочками. Девочка не смогла скрыть улыбку, глядя на пухлую, с лоснящейся шёрсткой, барсучиху, та улыбнулась ей в ответ.
— Ты приветлива, — высоким голосом произнесла новая знакомая.
— Эх, тебе все хороши! — проворчал барсук. — Это моя барсучиха Ангелина, — обратился он к Ари. — Хозяйка она славная и душой добра. Пригрела твоих лисят, как родных, так что повежливее будь.
— Конечно! — заверила та. — Я вам очень благодарна!
— Ну, к чему ты это, милый Пухляк?! Никакой благодарности не нужно, — укорила барсука Ангелина. — Наши-то детишки уж выросли, — сказала она, — живут в своих норах, поэтому я малышам и обрадовалась!
Аврора понимающе кивнула.
— Только не пойму, — продолжала барсучиха, — что это вы одни в лесу делали, где родители ваши? — покачала она головой.
— Да уж, странно это! — поддержал барсучиху Пухляк. — Я, понимаешь ли, пошел к лугу, — начал он рассказ. — Привычка у меня такая — каждый день ходить на Изумрудный луг, он ведь недалеко от нашего дома. Там мы с давнишним приятелем вороном встречаемся. Матиас пройдоха, всё знает, что в лесу творится! Вот и сегодня отправился я последние новости послушать, да не успел дойти, как вижу лисёнок прячется. Я ближе к нему, а он как шарахнется в сторону и давай метаться! С испугу, похоже, в обморок-то и брякнулся! Пришлось взвалить его на себя и сюда утащить, ну, и мелкотню с собой забрать.
Последние слова были про Пискуна и Фиалку.
— Что они там одни делали, а?
— Как раз об этом я и хочу поговорить, — решительно начала Аврора.
Она поняла — вот он — самый подходящий момент для разговора об отряде. Эта мысль — собрать отряд и двинуться на Мугрюма уже крепко сидела в её голове.
— Эти лисята мои друзья! Они под моей опекой, их мать бесследно исчезла!
При упоминании о маме, Пискун и Фиалка, всё время находившиеся в этой же комнате, перестали играть и навострили уши. Дядюшка и тётушка барсуки внимательно слушали.
— Подозреваю, здесь замешан Мугрюм, — сказала Ари, многозначительно посмотрев на чету барсуков.
Но они молчали.
— Вы знаете, кто это?
Она начала думать, что все жители леса страдают от злодеяний колдуна и знают его имя.
— Кто? — переспросил дядюшка Пухляк.
— Да Мугрюм же медведь-великан!
Пискун и Фиалка испуганно прижались друг к другу.
— Мы знаем, кто такой Мугрюм, — вместо барсука ответила барсучиха.
— Знаете, и так спокойно говорите об этом?
— Мы ничего не можем поделать, Мугрюм сильный и опасный зверь, а его слуги — тёмные волки появляются и исчезают внезапно! — вздохнула тётушка Ангелина.
— Ох и разговорчики у меня в норе, и зачем только ты пришла?! — Лучше забирай-ка своих друзей и идите с миром! — сказал дядюшка Пухляк, почему-то оглядываясь по сторонам, как будто вот-вот появятся те самые волки.
— Добрый мой Пухляк, мы не можем отпустить их одних скитаться по лесу, — обратилась к своему барсуку Ангелина.
Аврора приметила, как трогательно она к нему обращается.
— Эти разговоры мне не по душе, — сказал Пухляк. — Они малы — это верно, но накликать опасность на тебя, милейшая Ангелина и детей, которые совсем недалеко от нас, я не могу. Поэтому извини, дитя, но вам придется уйти, как только твой друг очнётся.
Эти слова были предназначены Ари. Девочка нахмурилась, не позволяя отчаянию взять верх. Раз уж ей удалось договориться с рысями, то и с барсуками получится. Они опасливы, но добры и наверняка пойдут навстречу, нужно только понять, как разбудить храбрость в этих неповоротливых созданиях.
— Хорошо, мы уйдём, — спокойно ответила она. — Спасибо вам за помощь и за приют! Не знаю, чтобы я делала, если бы потеряла друзей, никогда бы себе не простила! Пойду разбужу Шустрика.
Барсук смущённо закряхтел.
— Ладно уж, не торопись, пусть отлежится, а я схожу к моему брату и потолкую о том, куда вас можно пристроить, может найдётся пустая нора.
— Ах, это замечательная мысль!
Барсучиха Ангелина всплеснула лапками и бросилась обнимать старого барсука. Но Аврора поспешила расстроить её.
— Нет-нет, мы не можем остаться! Нам нужно идти, я не могу позволить Мугрюму вмешиваться в жизнь зверей и разлучать семьи!
Дядюшка Пухляк выпучил маленькие глазки.
— В своем ли ты уме, дитя?! Посмотри на себя — ты хрупка и слаба, чуток косточек и шёрстка! Неужели и впрямь думаешь, что можешь одолеть огромного медведя?! Да, и что тебе больше всех надо?!
— Не я одна, а все вместе! Я соберу тех, кто хочет защитить себя и потомство, мы двинемся в наступление! Пустим в ход зубы и когти, будем драться и выгоним этого мерзкого медведя!
— Ох, не надо было мне ходить сегодня к Изумрудному Лугу! — схватился за голову Пухляк. — Ты помешалась, деточка! Мугрюм силён, и никакие зубы и когти ему не страшны!
Барсук опять оглянулся и снизил голос до шёпота.
— Даже если ты соберёшь всех зверей в лесу, тебе не одолеть колдуна. Он создаст более многочисленное войско, выпустив из тумана тёмных волков. Они будут появляться, как призрачные тени, один за одним, пока не заполонят весь лес!
Дядюшка сделал паузу и прислушался, а затем продолжал.
— Даже, если кто-то захочет идти с тобой, он отправится на верную гибель! Лучшее, что мы можем сделать — затаиться и не уходить далеко от своего дома. В неравной борьбе погибнет больше зверей, чем гибнет сейчас. Ох, зачем я это сказал!
Авроре показалось, что барсук тоже думал о расправе с тираном, но боялся сказать и тем более сделать это.
— Мы всё равно пойдём! Я не отступлюсь от своего решения, к тому же, кое-кого мне всё же удалось убедить.
— Ты про этих кошек? — усмехнулся барсук. — Боюсь, они задумают слопать вас, как только проголодаются.
— Какой ужас, этого нельзя допустить! — вскричала тётушка Ангелина.
Пискун и Фиалка прижались к Ари.
— Н-нет, я им доверяю. — Вы не понимаете, бездействие не поможет, нужно бороться с Мугрюмом и победить!
— Тише-тише, — зашипел барсук, — не так-то это просто, совсем не просто! Вот что, я навещу брата, давно уж мы не виделись, а вы ждите моего возвращения, и до этого никаких разговоров!
Аврора кивнула, Пухляк отправился к брату, которого звали Добряк, чёрным ходом, чтобы не столкнуться с рысями, а девочка-лиса решила предупредить их о кратковременной задержке. Тётушка Ангелина очень испугалась, узнав, что прямо перед её норой расположились четверо рысей, но Ари пустила в ход всё красноречие, на которое была способна, чтобы успокоить хозяйку.
— Всё-таки будь осторожней, деточка! — попросила барсучиха.
Выбравшись на поверхность, Ари увидела забавную картину: глава рысьего семейства сидел возле высокой ели, задрав голову кверху и сверлил взглядом самую старую птицу леса — ворона Матиаса Мудрого.
— Уважаемый Альфа, вы весьма ошибочны в своих убеждениях, — вещала птица, — воспитание потомства требует житейской мудрости. Я бы посоветовал в этом деле прислушиваться к вашей жене — в ней заложен материнский инстинкт.
Толстик эту речь слушал с открытым ртом. Лохматик явно потешался над отцом, чем поддерживал уверенность ворона в его словах, а для Дымки сказанное проливалось бальзамом на душу, и она довольно щурилась. Тут все заметили Аврору, Альфа недобро посмотрел на неё.
— Где твои приятели?
— С ними всё в порядке.
— Уф, ну, прямо гора с плеч! — нарочито громко сказал Альфа. — Я спрашиваю, где они?! — пронёсся по округе рык. — Эта птица меня доконала! Пользуется тем, что не могу достать её, и несёт всякую чепуху! А я вот приноровлюсь и допрыгну — и полетят пёрышки на иголочки! — пригрозил Альфа и пустил острый, как стрела взгляд в сторону Матиаса.
— Я всего лишь дал совет относительно роли отца в воспитании детёнышей, — нахохлился ворон.
Видимо, в отсутствии Авроры её спутники «весело» проводили время.
— Я должна кое-что сказать, — прервала их она, — барсуки оказались гостеприимны и добры — они приютили моих друзей! Двое лисят, кроме Шустрика, останутся у них, но это ещё не всё! Мы обсудили план борьбы с Мугрюмом, и дядюшка Пухляк обещал собрать всю свою родню в помощь нам!
Конечно, Ари лукавила, и это было рискованно! Что, если барсуки не захотят помогать?! Слова опережали мысли, вылетая, словно быстрые птички. Решимость настолько завладела душой девочки, что она и думать ни о чём не могла, как о спасении леса!
— Замечательно! — отозвалась Дымка. — Соберём свой отряд и разорвём на клочки этого мерзавца Мугрюма!
— О, великие предки, за что это всё на мою голову?! — взвыл Альфа. — Воевать бок о бок с барсуками, да лисами! Кого ещё придётся почитать как равного — лесную мышь?!
Но никто уже не обращал внимания на его стенания, зная, что суровый кот скоро успокоится. Толстик подошёл ближе и расспросил Аврору о Шустрике, она заверила, что все лисята чувствуют себя прекрасно, а Шустрик восстанавливает силы. В воздухе веяло переменами. Звери чувствовали необходимость в объединении, и это было только начало!
Близилась ночь, рыси отправились на охоту, а Аврора поспешила к барсукам узнать, вернулся ли Пухляк? Когда хищники скрылись в полутьме, девочка-лиса нырнула в просторный лаз и устремилась по извилистым коридорам барсучьей норы. В той самой комнате, где состоялся разговор о Мугрюме, она увидела дядюшку и тётушку и еще одного крупного барсука с широкими белыми полосками на продолговатой морде — это и был Добряк.
— Так это правда! — вскричал он, увидев Ари в лисьем обличьем. — Значит ты не шутил, когда говорил о храброй лисице?!
— Какие уж тут шутки, свалилась на мою голову! — проворчал Пухляк.
— Наконец-то, нашёлся зверь, который не побоялся выступить против злотворения Мугрюма! — воскликнул Добряк.
Ари прикусила язык, услышав, как её называют зверем.
— Что вы кричите, тише, прошу! — ужаснулся Пухляк.
— Рад познакомиться, храбрейшая! — поклонился Добряк, не обращая внимания на брата.
— И я очень рада! — ответила Аврора. — Но, боюсь, вы преувеличиваете, я вовсе не такая храбрая.
— Нет-нет, вы по-настоящему отважны! Мой старший брат пуглив, но добросердечен! Когда он рассказал о вас, я был удивлён и не сразу поверил, но теперь вижу: всё так, как он сказал.
— Значит, вы считаете, что я права и нужно выступить против медведя?
— Открыто не нужно, будем действовать исподволь. Мугрюм слишком долго терзает лес, пора расквитаться с ним!
Пухляк закрыл лапой морду.
— И это в моей норе!
Братья барсуки были похожи, как шишки с одной ветки, но нравом расходились. Добряк отзывчивый и сердечный, обладал толикой отчаянности. Пухляк осторожный и опасливый, прежде всего думал о своей Ангелине и не любил ввязываться в неприятности.
— Успокойтесь, прежде, чем мы что-либо предпримем, хорошенько спланируем, — заверила Аврора Пухляка.
— Ваши планы куропаткам на смех и не страшны такому противнику, как Мугрюм! — не унимался тот.
— Для начала расскажите, что знаете о нём? — зашла с другой стороны Ари. — Все догадываются, что к тёмным делам в лесу причастен колдун, но никто точно не знает, как? В чём его тайна? Каким образом он один держит в страхе весь лес?
— Его тайну не знает никто, — понизил голос Добряк. — Несколько зим назад, когда появились первые жертвы, некоторых зверей находили застывшими в страшных позах: клыки обнажены, когти выпущены. Их сердца бились, как мухи, застрявшие в смоле, но ни один мускул не мог дрогнуть на неподвижных телах. У каждого из них находили метку на шкуре. Мы поняли — это колдовство, сильная, неизвестная нам магия. Те, кто чудом уцелел рассказывали о громадном косматом медведе с чёрной шкурой и необычайно злыми глазами, а потом стали пропадать целые семьи! Тогда животные затаились, ища место, где никто их не найдёт. Но от чёрного медведя просто так не спрячешься, ему помогают призрачные волки!
Ари внимательно слушала.
— Однажды на лес опустился густой сероватый туман и держался несколько лун подряд. На всякий случай мы не выходили из нор.
Теперь рассказывал Пухляк.
— После этого появились волки крупнее обычных в несколько раз, с глазами цвета синего льда. Они возникали ниоткуда и исчезали в никуда. Никто не знал, где и когда они объявятся в следующий раз. Известно было только одно; с ними приходит беда, и подчиняются они Мугрюму, вот так-то.
— Вы упомянули какую-то метку, как она выглядит? — спросила Аврора.
Добряк подобрал корешки, которыми Пухляк вычищал зубы и сложил из них… буквы У и М.
Девочка не подала виду, что поняла значение метки, но в голове возникли бесчисленные вопросы. Медведь не мог знать грамоту и письмо, или этот знак лишь напоминает известные ей буквы?! Это предстояло выяснить.
— Поговори с Матиасом, — сказал Пухляк. — Уж если есть в лесу какие тайны, то кроме него о них никто не ведает!
Пока барсуки переговаривались, Аврора пошла проведать Шустрика, он мог проснуться и испугаться незнакомого места, как это совсем недавно произошло с ней. Хотя ей казалось, что с тех пор минула вечность, а её прежняя жизнь — далёкий сон!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Аврора Ромашкина и тайна зачарованного леса» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других