Очнувшись на больничной койке после продолжительной комы, Таня пытается осознать, что из произошедшего с ней было правдой, а что — игрой подсознания. Девушка старается жить, как прежде, но обрывки воспоминаний то и дело возвращаются. Магия снова вторгается в Танину жизнь, когда в подъезде своего дома девушка сталкивается с Ким Дже Хёном. Теперь молодым людям в компании друга-шамана Со Джун Хо предстоит сражаться со злыми духами-вонгви и собственными демонами…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тиоли. Огонь души» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ГЛАВА 3
Под фоновый шум телевизора отлично думалось, а упаковка пирожных уняла мой испуг. После второй чашки чая я начала мыслить здраво и быстро убедила себя, что приняла желаемое за действительное.
— Успокойся, — приказала я себе, но все равно уставилась в потолок, словно надеясь через толщу перекрытий и комнат рассмотреть незнакомого парня внимательнее.
Прижав ладони к щекам, я долго сидела за столом и раскачивалась вперед и назад, вспоминая детали и мелочи.
Парень был очень долговязым и широкоплечим. В отражении я видела его ладонь на поручне: кожа теплого оттенка корицы, проступающие жилки, длинные пальцы с аккуратными ногтями благородной чуть вытянутой формы.
Я сглотнула, осознавая, что наслаждаюсь этим образом, впитывая его, как нагретый солнцем мед, что излечивает покрытую шрамами душу.
Лицо незнакомца я видела мельком, но все равно запомнила очень хорошо. Темные волосы, длинная косая челка с встрепанными нарочито небрежными прядями у виска, угловатые брови…
Мои размышления прервал звонок в дверь. На пороге оказалась Вера. Девушка трагично всхлипнула и, притопнув ногой, ворвалась в квартиру.
— О! Тебе идет! Танька, я в горе! — заявила девушка, сбрасывая обувь. — Это невозможно! Я устала от родителей и их нравоучений! И тебе придется терпеть меня. До понедельника я домой ни ногой.
— Если поможешь вещи разобрать, — попыталась я образумить подругу, но Верка лишь счастливо кивнула и кинулась к горе коробок. Я вздохнула, покачала головой и подступила к горе с другой стороны.
Под музыку и рассказы подруги об очередной ссоре мы незаметно для себя развесили и разложили в шкаф почти всю мою одежду и расставили по квартире разные мелочи, вроде коллекции деревянных фигурок.
— Ну вот, — одобрительно складывая коробки, сказала девушка, когда мы закончили. — Теперь бы поесть… И можно жить дальше.
Но за обедом, кромсая на тарелке свинину, Вера помалкивала и совсем не улыбалась. Я сочувственно поглядывала на подругу, а потом не выдержала, отложила приборы, встала и села рядом с Верой, ласково сжав ее плечо.
— Все будет хорошо.
— Я надеюсь… — отозвалась Вера. — Понимаю, что все это мелко и глупо, но не могу…
— Все пройдет, — убежденно произнесла я и улыбнулась. — Все пройдет, Вера. Вот честно.
— Ты всегда меня поражаешь, — вдруг сменила тему девушка. — Такая уверенность… Я завидую.
Пожав плечами, я встала и убрала свою тарелку.
— Не завидуй, — посоветовала я, налив воду в чайник и поставив его на подставку. — А с родителями… Просто объясни, что ты уже выросла.
Вера обреченно вздохнула и глянула в окно:
— Опять дождь…
Я проследила за взглядом девушки. Небо затягивали темные тучи, по подоконнику застучали первые капли, нагнетая тревогу. Вчера я ничего подобного не чувствовала. Нахмурившись, я подалась вперед, всматриваясь в тень, неожиданно нависшую за окном. По спине пробежал холодок, когда я глянула на второе окно, за которым было значительно светлее.
— Что это? — пробормотала я и прищурилась.
На миг показалось, что за окном мелькнуло лицо — словно взявшийся из ниоткуда дым причудливо закрутился в спираль. Я вздрогнула, но удержалась и от крика, и от резких движений.
— Ты чего? — удивилась Вера, оборачиваясь. — Будто привидение за окном увидела.
Я сглотнула, моргнула и еще раз посмотрела сквозь стекло, но там уже ничего не было, лишь дождь вовсю грохотал быстрой капелью.
— Просто… задумалась, — выдавила я, позабыв про чайник.
— Танька, а расскажи какую-нибудь старую и печальную историю, — попросила подруга, перебираясь на диван и укрывая ноги пледом. — Мне нужно что-то, после чего я честно признаю себя глупой девочкой, переживающей по пустякам.
— Историю? — вновь вздрогнула я и прикусила губу. — Даже не знаю…
— Давай, на тебя вся надежда!
Еще раз включив чайник и насыпав в чашки заварку, я отвернулась к кухонным шкафчикам, раздумывая, а потом решилась:
— Это даже не история… Ты не встретишь ее упоминание в книгах или статьях в Интернете.
— Какая-нибудь семейная легенда от твоих знакомых? — хмыкнула Вера, и я усмехнулась, разливая воду по чашкам.
— Назовем историю… Ну, пусть она называется по имени девушки. Легенда о Тиоли, — сев рядом с подругой, я передала ей вторую чашку, а сама поудобнее устроилась на диване.
— Тиоли? — переспросила Вера. — Никогда не слышала такого имени.
Я не отреагировала и продолжила, опуская кое-какие детали, приукрашивая и выстраивая вокруг событий свои фантазии:
— Тиоли жила очень давно в Корее, когда та именовалась не Северной и не Южной, а Корё.
— Надеюсь, это не пересказ дорамы, которую я еще не видела? — насторожилась Вера.
— Нет. Не пересказ, — уверила я девушку, поглаживая ее ладони и замечая, как подруга постепенно отвлекается от грустных мыслей. — Эта девушка не была рождена рабыней, но жизнь рассудила по-своему, окунув Тиоли во все тяготы того времени, пока однажды пути-дороги не свели ее с одним драконом из древнего и таинственного клана Ганъён…
Я увлеклась, вплетая в историю собственные эмоции, почти не глядя на Веру и не зная, что думает девушка.
–… Взявшись за руки, они шли вдоль реки, поднимаясь по ее течению, не думая об опасности, — допив чай, сказала я, — когда месть в лице Чжи Вон настигла их. Дочь вождя клана наслала на молодых людей водную стихию. Река, спокойно двигавшаяся на восток, поднялась и поглотила Тиоли, утаскивая девушку на дно. Дже Хён пытался спасти ее, но дракону не хватало сил, чтобы перебороть разгневанную женщину-дракона. Дже Хён держал Тиоли за руку, когда она в последний раз закрыла глаза, навсегда покинув этот мир.
— Тань, ужасти какие ты рассказываешь! — воскликнула Вера. — И что же стало дальше? Неужели девушка так и умерла? Ты сказала, что она была из клана Хадже, огненных, которые по легенде вели свой род от китайской птицы фэнхуан. Это ведь птица… навроде феникса. Да? И что же? Все плохо закончилось? Девушка не переродилась, получив новую жизнь по воле справедливых богов? И не получила своего клочка счастья за все те страдания, которые вытерпела? И потеряла возлюбленного по воле какой-то древнекорейской с…
Я хихикнула и сказала:
— Кто знает, Верка. Говорят, судьба связывает двух людей красной нитью, со временем нить становится все короче, пока не переплетается в одну общую ниточку. По древним легендам ни время, ни расстояние… ни даже жизни на земле не способны расплести красную нить, и людям, которых она соединила, однажды предстоит встретиться.
Мне не верилось в собственные слова, но печальное выражение на личике подруги не оставило равнодушным.
— Ну… хоть так, — вздохнула девушка. — После такой грустной сказки мне легче. Спасибо! Давай, когда дождь закончится, сходим куда-нибудь.
Договорившись на поход в кино, мы улеглись в обнимку и уставились в телевизор.
***
В кино мы отправились под вечер, а когда выходили из здания, то на улице царила обычная городская ночь. Фонари на площадке перед кинотеатром отбрасывали неровную тень на дорожки, лавочки и кружевную ограду, почти скрытую густыми зарослями сирени. На одной из лавочек, подложив пакет, устроились двое. Молодых людей не отвлекал ни шум машин, проносившихся по ту сторону ограды, ни прохожие.
Я усмехнулась и с прищуром посмотрела на выглядывающий по обе стороны маленького островка зелени проспект. Цветная подсветка придавала домам причудливую потусторонность, словно неизвестный живописец мазками акварели нанес на черном картоне очертания.
— Холодно, пойдем, — Вера подхватила меня под руку и повлекла к входу в метро.
Спускаясь в переход, я поискала взглядом магазинчик, надеясь прикупить пару пирожков или пачку печенья. Чипсов и колы в кино мне оказалось мало, а заглушать стресс едой — удел двадцать первого века. Но вместо магазинчика мой взгляд выхватил несколько размытых фигур, замерших у стены. Они выглядели так же, как и в первый раз: неясные темные тени, очертаниями напоминающие людей. Тени подрагивали, как если бы их шатало на ветру, и иногда становились отчетливее видны детали то руки, то ноги. Я медленно шла за Верой и кусала губы, чтобы не закричать, а девушка щебетала о просмотренной комедии и крутила головой из стороны в сторону.
— Ты видишь? — спросила я. — Возле ларька… Там кто-то стоит.
Девушка удивленно глянула в указанном направлении, нахмурилась и обернулась ко мне:
— Тань, ты чего? Ну парень какой-то… И что?
Я сглотнула и до крови прикусила щеку, чтобы не терять связи с разумом. По-хорошему, любой на моем месте сейчас бы начал вопить и тыкать в тени пальцем. Еще раз сглотнув, я пробормотала неразборчиво жалобу на зрение и поспешила за подругой к турникетам.
Призраки не отставали, но и не приближались слишком сильно, будто опасаясь меня. Я старалась идти быстрее, затеряться в толпе, но, конечно же, для этих созданий это не было преградой — призраки уверенно следовали за нами, держась на расстоянии двадцати с лишним метров.
— Ты сегодня у меня? — уточнила я, когда мы входили в вагон.
Тени легко просочились сквозь стенки вагона и замерли в одном из углов. В ярком свете они чуть выцвели, но лица стали заметнее и четче: несколько мужчин в одежде крестьян, с кое-как заплетенными волосами, с горящими раскосыми алыми глазами и нескрываемой злобой во взглядах.
— Ну… если ты хочешь, то я, конечно, поеду домой, — чуть обиделась Вера, удивившись моему холодному тону.
— Нет, оставайся, — слабо улыбнулась я и вцепилась в руку подруги.
— Эй, ты чего? — опешила девушка, пытаясь высвободиться, и охнула, когда я сжала ее ладонь еще крепче. — Эй, Таня, да у тебя жар!
Меня и правда била дрожь, а кожа будто раскалилась, но я знала кое-что, в чем признаться девушке не могла.
«Домой, домой, домой…» — мысленно шептала я, глядя на призраков.
Хотелось отвернуться, не видеть, не чувствовать их, но инстинкты вопили, что видеть этих созданий лучше, чем опасаться за свою спину.
Кончики пальцев покалывало, и я отпустила руку Веры, чтобы она ничего не заподозрила. Я была настолько напряжена и сосредоточена на сверхъестественных созданиях, что хотелось закричать, захохотать громко, лишь бы хоть на миг расслабиться. Скулы сводило, спина затекла, на подушечках пальцев возникли мелкие волдыри.
Я не выдержала и усмехнулась, осознавая, что доказательства, которых я так просила, сами свалились на меня.
Ничего не приснилось. Все произошло на самом деле. И мое тело, почувствовав истинную опасность, использовало те способности, которые пришли со мной из другого мира.
Как? Почему?
Кто знает?
Говорят, весь мир держится на острие иглы, в ушко которой пропущены жизни людей. Переплетение нитей, судеб, душ… Никто не знает всех тайн. Вряд ли я когда-нибудь найду все ответы сама…
— Пойдем, — позвала подруга и первой вышла из вагона.
Я внимательно следила за ее перемещениями, цепляя взглядом светловолосую макушку, и то и дело поглядывала назад. Хотелось как-то спугнуть призраков, но я не знала, как это стоит сделать.
Все чувства подсказывали, что природный дар Тиоли перешел ко мне от этой девушки, как живучая пиявка уцепившись за душу, но я не знала наверняка, смогу ли воспользоваться силой огненных здесь. Но больше всего меня пугало, что привлеку внимание посторонних.
У подъезда я вытащила из кармана ключи и сказала подруге:
— Поднимайся, а я хочу отцу позвонить.
Вера удивленно нахмурилась, но не стала возражать. Дождавшись, когда двери лифта сойдутся за ней, я развернулась, направилась к лестнице и замерла в тени от лестничного марша.
Призраки скользнули в подъезд и замерли у лифта, присматриваясь ко мне. Я зажала рот рукой и постаралась даже дышать реже.
Если бы в этот миг кто-то вошел в подъезд новостройки, то увидел бы странное зрелище: пустую площадку перед лифтом и перепугано замершую девушку в джинсах и ветровке.
Сглотнув, я заговорила, по инерции переходя на корейский:
— Убирайтесь… Уходите…
Призраки закачались, их глаза вспыхнули ярче, и создания начали приближаться, бесшумными и никому, кроме меня, не видимыми тенями. Я закусила губу и едва слышно зарычала, действуя по наитию. Инстинкт подсказывал, что не стоит здесь и сейчас поворачиваться к призракам спиной. Они не тронули меня только из-за Веры, а вот в темноте, на лестнице…
Вздрогнув, я еще сильнее закусила губу. Соленый привкус крови на миг отвлек меня, давая возможность не удариться в панику.
«Я не знаю, на что способны призраки, — признала я с тревогой. — Но явно они не так же беспомощны, как в кино. Скорее всего, они сильнее и быстрее меня. И… если я их вижу, то они способны причинить мне вред».
Мои пальцы вновь начало покалывать, мелкие волдыри на подушечках зачесались, краснея.
— Не приближайтесь, — прошипела я. — Иначе…
Призраки молчали и медленно двигались в мою сторону, сверля злобой и яростью.
Где-то вне дома взвизгнули шины автомобиля, захлопали дверцы, вынудив призраков обернуться. Я рывком подалась назад и прижалась к стене, не представляя, что же произойдет дальше.
Скрипнула подъездная дверь, в пятачок света под входной лампой вступил высокий и тощий парень. Черный костюм с узкими брюками и пиджаком с поддернутыми рукавами каким-то немыслимым образом сочетался со странной прической парня: кончики волос выбелены и поставлены дыбом. Но я смотрела не на одежду или прическу, а на лицо молодого человека. Темные длинные глаза, подведенные черным, от чего кажутся чуть безумными, крупный нос, который уже однажды сломали, узкий подбородок.
Молодой человек замер, не двигаясь с места, и в упор уставился на призраков.
— Ух ты! — выпалил он по-корейски. — Хён, где ты там? — Парень обернулся себе за спину. — У нас тут развлечение.
Через секунду позади молодого человека возник еще один парень, и я совсем перестала дышать.
Высокий, стройный, широкоплечий. Длинная чуть взъерошенная челка, колючий взгляд темно-карих глаз. Теперь я знала, что не ошиблась тогда в лифте.
Позади первого молодого человека стоял Ким Дже Хён собственной персоной.
Я с ужасом и радостью ловила каждое мгновение, каждое движение. Даже отблеск лампы в его тяжелых ботинках.
— Вонгви, — пробормотал Дже Хён и прищурился. — Что им здесь понадобилось, Джун Хо?
Призраки развернулись и ринулись на молодых людей, двигаясь куда быстрее. Я видела лишь быстрые темные мазки тени то на стене, то на потолке, то на полу. Они метались, явно пытаясь запугать парней. Но молодые люди даже не двинулись с места, так и оставшись стоять в дверях.
— Интересные экземпляры, — вдруг произнес Джун Хо. — Особенно вот тот, с повязкой на руке.
Пока я дрожала, словно осиновый лист, эти двое с заинтересованностью исследователей разглядывали вонгви. Едва не фыркнув, я отступила еще дальше, пытаясь полностью скрыться из виду.
— Тебе они нужны, что ли? — съязвил дракон. — Думаю, Виктор не обрадуется, если ты притащишь к нему в дом злобную душу умершего.
— Ты прав, — продолжив неспешную беседу на корейском, согласился Джун Хо. — Что ж…
Он взмахнул кистями рук, и я едва не зашипела, как кошка, учуяв магию.
«Похоже, сегодня происходит слишком много непонятного и такого знакомого… из прошлой жизни!»
Шаман!
Мои обострившиеся инстинкты так явственно подсказывали мне это, что я не стала спорить и отступила еще на шаг, желая оказаться подальше от Джун Хо.
Вонгви тоже почуяли неладное, перестали кружить перед молодыми людьми и бросились прочь, но кара настигла их раньше. Джун Хо еще раз взмахнул руками и мелодично запел. Вой вонгви наполнил подъезд, но его слышали лишь мы трое.
— Даже так? — хмыкнул Дже Хён. — Ты стал сильнее с последнего раза…
Я читала о шаманах, когда искала упоминание о кланах в различных исторических источниках, так что теперь прекрасно представляла, кто передо мной.
Таких, как Джун Хо называли паксуму. В клане Хадже я уже виделась с одним шаманом, но то был пансу — слепой шаман. Джун Хо относился к совершенно другой части шаманского племени. Чаще всего такими шаманами становились женщины, которых называли мудан, но среди них иногда встречались и мужчины. Заклинатели духов — так их называли среди простых людей. И сейчас я видела, как один из таких заклинателей умело подчинял себе вонгви. Те сопротивлялись, но неумолимо приближались к молодым людям, воя от страха и ужаса.
Ким Дже Хён вытащил из-за голенища ботинка короткий кинжал и одного за другим касанием лезвия развоплотил духов. Те тающими струйками черного дыма устремились к потолку.
— Как я их, а? — хмыкнул парень с крашеными волосами и засмеялся. — Но тренировки мало…
— Зато силы хватает, — пожал плечами Дже Хён.
«Шаман… — сообразила я и закусила многострадальную губу, про себя шепча: — Вы меня не видите. Вы меня не видите!»
Столько лет я мечтала вновь встретить дракона, но теперь, на самом деле с ним столкнувшись, поняла, что встреча может выйти совсем не такой, как бы мне хотелось.
«Вы меня не видите!»
Джун Хо нахмурился, словно прислушиваясь, а потом в упор уставился на меня.
«Вы меня не видите», — твердила я.
Воздух передо мной вздрогнул и поплыл, колыхаясь как над костром.
— Что такое? — удивился Дже Хён, пройдя к лифту. — В чем дело?
— Нет, ничего, — опомнился паксуму. — Показалось, что один вонгви ускользнул от нас.
Ким Дже Хён нахмурился, глянул в мою сторону, но тут же отвернулся и пошел к лифту. Стоило молодым людям скрыться из виду, я медленно осела на пол, не обращая внимания на грязь и какие-то разводы на плитке.
— Мамочки… — едва слышно вымолвила я и зажмурилась. — Мамочки… Это он? Это он? Это Дже Хён? Здесь? Здесь?..
Прижав ладони к щекам, я несколько минут посидела неподвижно, а потом медленно побрела наверх, чувствуя лишь звон в ушах. Ноги не слушались, я то и дело спотыкалась и судорожно хватала ртом воздух.
— Я… Я… — Языком я чувствовала кровь во рту. — А! А-а-а-а!
Я крикнула пару раз, пытаясь прийти в себя. Добравшись до своего этажа, села на ступеньки и, пристроив щеку на коленку, замерла.
Идти сейчас в квартиру не хотелось. Там Верка и придется держаться, не показывать истинных эмоций, а выставить подругу не выйдет.
Мой взгляд сам собой обращался вверх, будто я надеялась вновь увидеть человека, память о котором хранила в душе.
Усмехнувшись, я вспомнила свой мысленный тайник сокровищ, придуманный давным-давно. С некоторых пор, чаще всего по ночам, я посещала его. Темный, будто собранный из обрезков фотографий коридор, знакомые с детства запахи. Комнатка с круглым столом в центре, торшер. Одно окно, а за ним всегда весна. И я стою у этого окна и не вижу ничего, кроме человека на той стороне улицы. Он не двигается и криво улыбается мне. Его одежду треплет ветер, длинная косая челка заправлена за ухо, из-за плеча виднеется рукоятка меча.
И я помню все. Каждую черточку его лица, хоть и не могу видеть все детали столь любимого образа.
Я не верила… Не верила, что однажды что-то подобное может произойти. Не смирилась, — слишком уж мало времени минуло, чтобы забыть свою единственную любовь — но не верила.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тиоли. Огонь души» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других