Краткое руководство по левитации

Андроник Романов, 2021

«Краткое руководство по левитации» – сборник текстов Андроника Романова, написанных в жанре короткой прозы с 2015 по 2019 гг. Многие из представленных рассказов были ранее опубликованы в тематических сборниках различных издательств и в литературных журналах – «Новый Мир», «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов», «Новый Свет», «Новый Берег», «Сибирские огни», «Лиterraтура» и др. Автор неоднократно становился лауреатом и финалистом литературных конкурсов в жанре короткой прозы. Содержит нецензурную брань.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Краткое руководство по левитации предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Брускетта

Аркадий Арбатов

23 апреля в 20:15

Утром захотел брускетту, такую — a la russe — на ароматном бородинском хлебе с топленым сливочным маслом. Сверху слегка поджаренный яичный желток — надавишь, и растечется, аккуратный срез спелого помидора, две-три веточки рукколы и ломтики разрезанной на четыре части большой черной греческой оливки. Все это с домашним латте. Мммм…:):):) Подумал, что одиночество — не такая ущербная штука, как все говорят и пишут. Ты просто пересаживаешься на трибуну, становишься наблюдателем собственной жизни. На плаву держит только инстинкт самосохранения. Денег ровно столько, сколько нужно, чтобы что-то есть и что-то пить, где-то — переваривая это съеденное и выпитое — спать. Короче, просто жить. В моем случае, с комфортом, пусть даже самым минимальным. Можешь неделями валяться в кровати, завести, пересмотреть и стереть фильмотеку с хорошим ассортиментом боевиков, фантастики и порнухи. Все, что захочешь, когда захочешь, в пределах допустимой степени свободы, разумеется. Времени — как нет. Оно идет себе где-то сбоку, за окнами, а ты в полном кайфе, особенно ночами — лежишь с закрытыми глазами, слушаешь ветер.:)

Нравится Комментарий • Поделиться

Нравится: Ольга Лунева, Виктория Макарова и еще 547

Наталия Жгилева. Простите, Аркадий, вынуждена с вами не согласиться! В одиночестве нет ничего хорошего. Вы сами отлично подметили — только остается, что наблюдать. Найдется еще девушка, которая сделает вас счастливым. Я уверена!

Нравится (3) Ответить • 23 апреля в 20:18

Аркадий Арбатов. Спасибо вам, Наташа, что жалеете меня. Не нужно. Счастье — это ведь удовольствие от жизни? Для вас это любовь к человеку и совместное с ним проживание, для Ромы Авдеева из Exmo — сделать полное собрание сочинений Пелевина, для меня — быть свободным, иметь хотя бы иллюзию возможности полностью управлять своей судьбой. Каждому свое, дорогая Наташа.:)

Нравится (128) Ответить • 23 апреля в 20:20

Михаил Бусель. Что за привычка — оценивать каждого мужика по репродуктивным способностям?)) Неважно — работяга или пианист. Главное, какой самец. Нельзя смотреть на каждого встречного как на потенциального мужа, девушко!)))) Аркадий, что там с брускеттой? Дадите рецепт?)) Черные оливки, кстати, называются маслины.))

Нравится (23) Ответить • 23 апреля в 20:24

Наталия Жгилева. Судя по вашей агрессии, г-н Бусель, самец вы никакой! Человек не может быть счастлив в одиночестве. Такая у него физиология.

Нравится (18) Ответить • 23 апреля в 20:27

Ivan Kifel. Аркадий Борисович, сколько нужно, чтобы «просто жить»?

Нравится (23) Ответить • 23 апреля в 20:27

Аркадий Арбатов. Брускетту пришлось собирать. В холодильнике из ингредиентов только топленое масло и яйца. Вернее — открыл упаковку — как раз одно. Еще один признак самодостаточного одинокого половозрелого мужика: ничего впрок! Все, что купил, съел. Вкусный бородинский хлеб — такой в компактных кирпичиках — продается в «Магнолии», иногда его завозят в «Ашан». Там же в «Ашане» гарантированно есть руккола в таких мнущихся пластиковых контейнерах. При расфасовке, как мне кажется, внутрь нагнетают какого-то консервирующего газу, потому что в нераспакованном виде контейнер может простоять три-четыре дня, а если его откроешь — часов двенадцать, и можно выбрасывать. Помидоры лучше брать на рынке, а за большими черными оливками — маслинами, как вы их называете — нужно идти в «Азбуку Вкуса». Кстати, это только у нас, в России черные оливки называют маслинами.:) Все купил, пришел домой, вытер кухонный стол: сначала мокрой губкой, потом второй раз — полотенцем — насухо, разложил покупки, достал из холодильника яйцо и банку белорусского топленого масла, положил на стол большую деревянную доску для нарезки, рядом нож, вилка, большая закусочная тарелка. Ну и, разумеется, на плиту — у меня электрическая — поставил нагреваться большую тефлоновую сковороду. Как только закончены приготовления, начинается ритуал. Первым делом — отбор и распаковка. Выбираю самый красивый из купленных помидоров. Он должен быть спелым и крепким. Распаковываю рукколу, выбираю и отправляю под проточную воду три-четыре листочка. Открываю банку оливок — сегодня мне не повезло, больших в магазине не оказалось, были только обычные, поэтому, в ход идут две маслины — кладу на доску, разрезаю каждую на четыре части, перекладываю в тарелку. Теперь нужно проверить сковородку — достаточно ли она нагрелась. Если да — кладу туда немного масла, пусть себе потихоньку тает и нагревается. Теперь очередь помидора. С ним нужно быть аккуратным. Резать поперек, желательно так, чтобы «экватор» находился посередине получившегося среза. Срез семь-восемь миллиметров. Сделаешь тоньше — потечет и развалится, переборщишь — перебьет вкус остальных ингредиентов. Отрезаю и отправляю в тарелку, к рукколе и оливкам. Протираю доску насухо. Время готовить основу. Надрываю пленку, достаю хлебушек. Основа должна получиться прямоугольной, примерно — двенадцать на семь сантиметров, при толщине — для плотного бородинского хлеба — между десятью и двенадцатью миллиметрами. Буханку разрезаю не как обычно — поперек, а вдоль. Срезаю с хорошим запасом «донышко», затем — основу для брускетты. К этому моменту масло расплавлено и можно приступать к готовке. Дальше по логике: хлеб > яйцо > помидор > руккола > оливки (пардон, маслины).:)

Нравится (298) Ответить • 23 апреля в 21:03

Аркадий Арбатов. Олег, отвечаю вам. Все зависит от региона, где вы живете и разных сопутствующих обстоятельств. Например, важно количество иждивенцев. Таковые рано или поздно объявляются. Скажем, родственники, считающие, что всех более или менее известных людей автоматически записывают во Всероссийский Клуб Помощи Бездельникам.:)

Нравится (58) Ответить • 23 апреля в 21:07

Ivan Kifel. Ясно, спасибо.

Нравится (0) Ответить • 23 апреля в 21:27

Alex Taler. Ну ведь ничего нового. Обычный горячий бутерброд с глазуньей. Вместо того чтобы народу голову дурить всякими глупостями, вы как писатель должны сказать правду о том, что происходит в России. Почему вы замалчиваете геноцид свободного слова? Стыдно должно быть! Россия должна покаяться или сгинет в собственном дерьме!

Нравится (9) Ответить • 23 апреля в 21:28

Олег Волошин. Россия давно покаялась, странно, что Вам это неизвестно. День памяти жертв репрессий отмечается всей страной.

Нравится (7) Ответить • 23 апреля в 21:31

Alex Taler. Олег Волошин, у вас в кремле сидит кагэбэшник и вы покаялись? Архивы не открыты и вы покаялись? Ленин лежит на главной площади… кайтесь дальше товарищ!

Нравится (14) Ответить • 23 апреля в 21:32

Варя Вереск. Как Вы вкусно пишете! Решила попробовать.

Нравится (3) Ответить • 23 апреля в 21:33

Михаил Бусель. Аркадий, дайте публике процесс приготовления! Варвара без вас не разберется, отвечаю.))

Нравится (47) Ответить • 23 апреля в 21:35

Alex Taler. ВКПБ?))))) — Всероссийский Клуб Помощи Бездельникам??))

Нравится (4) Ответить • 23 апреля в 21:36

Михаил Бусель. Alex Taler, не обламывай кайф, дяденька, иди себе митингуй в другое место. У нас тут кулинарное шоу. От вашего нафталинового антисоветизма неаппетитно пахнет бабушкой.

Нравится (8) Ответить • 23 апреля в 21:37

Ольга Синеокая. Аркадий, напишите об этом рассказ. Поддерживаю Михаила — рецепт в студию!

Нравится (0) Ответить • 23 апреля в 21:38

Сергей Дурин. интересно подают ли в кремле на завтрак брускетты

Нравится (39) Ответить • 23 апреля в 21:38

Михаил Бусель. Сергей, спросите у Alex Taler. Он большой знаток кремлевской жизни))

Нравится (7) Ответить • 23 апреля в 21:39

Ольга Шацкая. Если и подают, то царь-брускетту)

Нравится (4) Ответить • 23 апреля в 21:42

Аркадий Арбатов. Процесс приготовления брускетты похож на чайную церемонию. Важно все делать неспеша, с удовольствием. Сначала я кладу в сковородку хлеб. Слегка обжариваю, так, чтобы он пропитался маслом с обеих сторон, затем сдвигаю его на край. Сковорода должна быть достаточно большой, такой, чтобы во время жарки хлеба в ней хватило места для приготовления желтка и чтобы эти два процесса друг с другом не пересекались без вашего ведома. Разбиваю яйцо над какой-нибудь емкостью — обычно я использую простой стеклянный стакан — отделяю желток от белка. Выкладываю его аккуратно, чтобы ни в коем случае не повредить. Как только желток схватывается и начинает светлеть, перекладываю его на готовую к тому времени хлебную основу. Даю смешаться их ароматам, жду секунд тридцать и снимаю сковороду с плиты. Желток не нужно пропекать полностью, ни в коем случае. Внутри он обязательно должен оставаться жидким. Не знаю как вы, а я люблю есть брускетту с деревянной доски, такой, какие используют для резки овощей. У меня есть еще одна, как раз для этой цели, размером где-то тридцать пять на двадцать пять сантиметров, не меньше. Выкладываю на нее подрумяненный гренок с запеченным желтком, сверху кладу ломтик помидора, два листика рукколы и кусочки оливок. Всё, брускетта готова!

Нравится (139) Ответить • 26 апреля в 22:10

Влада Агафонова. Где же вы были с вашей вкусняшкой пять часов назад??? Сейчас глубокое «после шести» — уже нельзя, а так хочется!!!

Нравится (95) Ответить • 23 апреля в 22:13

Максим Воронов. А я согрешил по такому случаю))) Аркадий респект. Знатный бутер! Зачет!

Нравится (11) Ответить • 23 апреля в 21:46

Света Чурсинова. Читала, что лучшая основа для брускетты — чиабатта.

Нравится (3) Ответить • 23 апреля в 22:13

Стас Зыков. А домашний латте это из кофемашины штоле?

Нравится (0) Ответить • 23 апреля в 22:15

Аркадий Арбатов. Вы, Стас, невнимательно читали мой пост. Я писал о разумном аскетизме. Наличие кофемашины в корне противоречит этому принципу. Она создана для ленивых сибаритов. Это не мой случай.

Нравится (19) Ответить • 26 апреля в 22:16

Alex Taler. Захлебнитесь в собственном дерьме в своей рашке

Нравится (1) Ответить • 23 апреля в 22:20

Михаил Бусель. Ну ты посмотри на него! Фекальный монстр. Блокирую. Аркадий, изгоните-таки этого дерьмо-демона из вашей ленты!

Нравится (37) Ответить • 23 апреля в 22:21

Аркадий Арбатов. Ок, сейчас.:)

Нравится (37) Ответить • 23 апреля в 22:21

Ольга Шацкая. Для желающих плыть против течения всегда найдутся галеры?)

Нравится (5) Ответить • 23 апреля в 21:23

Михаил Бусель. Не всё то оппозиция, что смердит, Оленька!)

Нравится (23) Ответить • 23 апреля в 21:24

Варя Вереск. Миксером взбиваете молоко?)

Нравится (1) Ответить • 23 апреля в 22.28

Варя Вереск.????

Нравится (3) Ответить • 23 апреля в 22.33

Аркадий Арбатов. Вручную. Коли пошла такая пьянка, научу вас, как готовить латте так, чтобы он не отличался от аналогичного, например, из «Шоколадницы». Понадобится емкость для кипячения (предположительно — эмалированный или алюминиевый ковшик с длинной ручкой, наверняка у вас на кухне где-нибудь такой водится), френч-пресс (кто не знает, что это такое, советую погуглить, увидите картинку — сразу поймете), молоко, вода и кофе. Сахар по вкусу. Я пью латте из большого стеклянного стакана, похожего на пивной. Итак, первым делом кипятим в чайнике немного воды. Далее, наливаем молока в емкость, из которой собираемся пить кофе. Где-нибудь 80–85 % от предполагаемого объема напитка. Переливаем молоко в ковшик, ставим на плиту и начинаем нагревать. До кипения не доводим. Как только молоко нагрелось, переливаем его из ковшика во френч-пресс. Ополаскиваем ковшик, кладем в него две чайные ложки молотого кофе, заливаем небольшим количеством (полстакана, не больше) горячей воды и ставим на плиту. Как только кофе закипит — выключаем. Получится такой кофейный концентрат, в народе — эспрессо.:) Дальше берем френч-пресс с горячим молоком и интенсивными движениями поршня вверх-вниз взбиваем молоко до пены. Как только пена полезет за край, открываем френч-пресс и переливаем молоко в стакан. Туда же тонкой струйкой доливаем кофе. Латте готов. Теперь ставим его рядом с доской, на которой лежит только что приготовленная вкуснейшая брускетта, берем в руки вилку и нож, отрезаем кусочек, кладем в рот, жуем, наслаждаясь сочетанием вкусов, запиваем нежнейшей молочной пеной с тонким кофейным ароматом. Попробуйте проделать все это утром, как проснетесь. Я спать.:) Завтра на работу. Вот вам, мальчики и девочки, напоследок слова великого Терри Пратчетта: «Нормальный семейный человек, который каждый день ходит на службу и ответственно относится к своим обязанностям, мало чем отличается от самого чокнутого психопата». Доброй ночи, народ!:)

Нравится (47) Ответить • 23 апреля в 22:58

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Краткое руководство по левитации предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я