Книга развенчивает популярные заблуждения, связанные со здоровьем желудка и кишечника. Например, что суп улучшает пищеварение, нет яда страшнее чипсов, глютен -зло, а желчь необходимо гнать. Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Андрей Харитонов знает, как мифы снижают качество жизни: приводят к запретам в еде, ненужным ритуалам с пищей, бесполезным обследованиям и лечению состояний, которые являются нормой. Легко и понятно, опираясь на современные научные данные, доктор развеивает заблуждения про гастрит и панкреатит, синдром раздраженного кишечника и дисбактериоз, колит и атрофию. Легендарные лечебные столы – так ли они действенны? Чем полезен кофе и как киви поможет при запорах? Что делать, если в желчном пузыре появились камни? Когда лечение действительно необходимо, а когда бесконечные анализы – трата времени и денег? Наконец, как не попасть на удочку к шарлатанам от медицины? В книге много юмора и примеров из врачебной практики. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мифы и легенды гастроэнтерологии. Гастрит не болит и другие разоблачения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Нужно ли есть суп?
Далекое прошлое
Мама строго посмотрела на НЕЕ: «Опять ты ешь всухомятку! Я же тебе говорила: для здорового желудка необходимо каждый день есть суп! Я в твоем возрасте гастрит заработала из-за неправильного питания, но тогда-то голод был».
ОНА давилась, но ела ненавистный суп.
Много лет назад
Постаревшая мать с укором смотрит на пакет с чипсами.
— Ма-а-ам, ну я же так редко их покупаю, ничего же не будет плохого, — предвосхищая недовольное замечание матери, ОНА пытается открыть яркий шуршащий пакет с солеными картофельными ломтиками.
— Ты и так уже посадила желудок неправильной едой, хочешь еще и язву заработать?
Чипсы летят в мусорную корзину.
Несколько лет назад
Последние месяцы желудок болел ежедневно, стоило только проснуться. Открыла глаза, и почти сразу под ложечкой — в эпигастрии, ОНА уже выучила это слово за бесчисленные визиты к разным гастроэнтерологам — зажгло кипятком. Еда на время облегчала жжение, но через несколько минут приходила другая боль, ноющая, тупая, НЕРВИРУЮЩАЯ своей постоянностью.
Все гастроэнтерологи были непреклонны: гастрит! Бесконечные обследования, таблетки с минимальной пользой, диеты. «Не будете соблюдать диету, станет еще хуже!» А что есть? Она и так почти все исключила — и вредное и полезное, но болело по-прежнему.
Наши дни
В клинике неподалеку принимала новая гастроэнтеролог. Молодая, но, по словам соседки, неглупая.
«Схожу, попрошу чего-нибудь от гастрита», — подумала ОНА. Да и по диете уточню, что можно, чего нельзя. Желудок мучает регулярно, ничего не помогает.
Врач с интересом выслушала получасовой рассказ о бесконечных гастроскопиях, анализах и таблетках.
— Я понимаю, это гастрит у меня обостряется, но почему-то диета не помогает, хотя я не ем жареного, жирного, вредного, только протертое и приготовленное на пару. Что мне можно есть? — спросила ОНА, ожидая услышать про предмет мебели для еды и письма № 5.
— У вас не гастрит болит, — эти слова врача были полной неожиданностью. ОНА узнала, что гастрит не болит, что ЕЕ боли вызваны функциональной диспепсией, что нет вредной еды, что не нужно соблюдать столы 1, 5 и любые другие.
— И. Можно. Не. Есть. Суп!
Узнали себя? Начав главу с этой выдуманной истории, я постарался показать, с одной стороны, обилие существующих мифов о еде, с другой — типичный путь, который приводит человека к функциональной диспепсии. Давление матери в детстве, формирование страха перед едой, наверняка еще и тревожное расстройство — налицо факторы риска развития болезни.
Давайте разберемся, насколько вообще обоснованны привычные нам с детства пищевые ограничения или рекомендации.
Не секрет, многим из нас с младых ногтей внушались представления о том, что желудок можно испортить едой, напитками, характером питания: не есть всухомятку, не запивать пищу
Или, наоборот, призывали защитить этот важный орган какими-то пищевыми танцами с бубнами. Скажем, обязательно есть суп.
Вот с супа и начнем. В чем суть мифа? Для здоровья желудка и пищеварения необходимо есть суп. Наверняка вы слышали эту фразу в разных интерпретациях. Я тоже слышал, а поскольку мой желудок с детства плохо переносил супы и другие первые блюда, слышал не один раз.
Все же помнят, что такое суп? Жидкая часть, представленная водой, в которой плавают овощи с добавлением в зависимости от рецепта крупы, макаронных изделий и иногда мяса. Если съесть овощное рагу и запить его стаканом воды, в желудке окажется практически тот же суп. И здоровому желудку абсолютно все равно, как вы назовете блюдо. Ему важны химический состав пищи, ее объем, температура, но не название. Консистенция блюда, кстати, тоже важна (о чем я скажу позже), но она никак не влияет на состояние здоровья желудка.
Включение супов и других жидких первых блюд в рацион все же не всегда бесполезно. Например, суп может содержать немало овощей, которые являются источником пищевых волокон. Тех самых волокон, которых катастрофически недостает в нашем рационе. Жидкие первые блюда — хороший источник воды, которую некоторые почти не пьют в течение дня. Наконец, суп может обеспечить чувство насыщения, обладая при этом довольно низкой калорийностью [1].
С другой стороны, в мире множество наций, в кухне которых нет или почти нет места супам. Супы как обязательный компонент здорового рациона не включены ни в одни международные рекомендации по питанию. Если в вашем рационе пищевые волокна обеспечиваются другими блюдами, если вы пьете достаточно жидкости в течение дня, никаких преимуществ супа для вас нет. Нравится — ешьте борщ, щи и другие первые блюда. Не любите — не ешьте. Никакой пользы для желудка от супов нет. Так же, как нет вреда.
Запивайте на здоровье!
Еще один популярный миф запрещает нам запивать пищу. Якобы вода разведет соляную кислоту в желудке до невообразимо низкой концентрации, мы потеряем способность нормально переваривать пищу, а это грозит проблемами. Что произойдет, почему произойдет, по каким механизмам — не говорится, но страх уже засел в сознании встревоженных людей.
Что мы знаем о соляной кислоте (HCl) в желудке? Эта кислота синтезируется особыми клетками желудка, которые называются париетальными, или обкладочными. HCl нужна для активации некоторых пищеварительных ферментов (например, пепсина), она денатурирует пищевой белок, обладает способностью уничтожать патогенные бактерии и участвует в регуляции опорожнения желудка.
Какова концентрация HCl в желудочном соке? Уже почти 100 лет назад было известно, что эти значения составляют 0,4–0,5 % [2]. Даже такая низкая концентрация соляной кислоты обеспечивает высокие цифры кислотности (pH) желудочного сока, в норме варьирующие от 1,0 до 2,5 [3]. Это позволяет защитить наш организм от возможных бактериальных возбудителей, попавших в желудок с пищей, и обеспечить начальные процессы переваривания.
Высокая кислотность желудка, которая имеется у человека в норме, по мнению некоторых ученых, не так уж и необходима. Она значительно выше таковой у травоядных, плотоядных и всеядных животных. Вообще-то по уровню pH желудка мы близки к таким падальщикам, как грифы: высокая кислотность защищает их от большого количества потенциально патогенных микроорганизмов в добыче. Человек давно не питается необработанными продуктами питания, поэтому сформировавшаяся в ходе эволюции высокая кислотность в желудке нам по сути уже и не нужна.
Поскольку желудочный сок и так представляет собой крайне низкопроцентный раствор HCl, нет никаких оснований запрещать запивать пищу водой или другими напитками. К тому же стимуляция выработки HCl происходит не в виде однократного выброса всего объема кислоты, а довольно равномерно — в ответ на поступление пищи в желудок. И даже если представить, что стакан воды во время обеда или ужина разводит нашу соляную кислоту, ничего страшного не происходит.
Кстати, суп — тоже вода с кусочками пищи, но почему-то его нужно есть, а запивать водой вредно. Не логично, правда?
Все сказанное касается здорового или условно здорового желудка. Однако для лиц, имеющих желудочное заболевание, существуют все-таки некоторые ограничения.
— Ага, доктор, все же что-то сейчас запретите! — наверняка подумает кто-то из вас, прочитав эти строки. Ну невозможно представить отечественную гастроэнтерологию без запретов в питании!
Возможно-возможно, отвечу я. Но все должно быть разумно и подчиняться целесообразности. Например, я знаю, что лица с описанной ранее функциональной диспепсией могут быть очень чувствительны к дополнительному объему пищи или жидкости, попавшему в желудок. Обычное блюдо средних размеров для них ОК, а выпитый сразу после еды напиток может вызвать неприятные симптомы. Обязан я предупредить пациента о такой вероятности? Несомненно! Означает ли это запрет для всех пациентов с функциональной диспепсией запивать пищу? Вовсе нет. Болит желудок при запивании — не запивайте. Нет неприятных симптомов — пейте на здоровье!
Интересный факт: ученые провели несколько исследований, которые оценивали скорость опорожнения желудка в зависимости от консистенции пищи. Что быстрее попадает из желудка в тонкую кишку — твердая или жидкая пища? Внимание, спойлер: жидкая. Или, например, различается ли эта скорость, если съесть суп-пюре или дать человеку те же продукты и попросить запить их водой? Ответ: супы, особенно протертые или супы-пюре, обладая более гомогенной консистенцией, эвакуируются из желудка медленнее [4]. Собственно говоря, именно поэтому суп у здорового человека вызовет более выраженное чувство насыщения, а у некоторых пациентов с патологией желудка может усилить чувство тяжести и боль после еды. Я сам тому яркий пример: моя функциональная диспепсия с детства плохо переносила супы.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мифы и легенды гастроэнтерологии. Гастрит не болит и другие разоблачения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других