Подборка личных наблюдений и размышлений на актуальные темы. В разные периоды времени одноимённые статьи публиковались в Гродненской районной газете «Перспектива» в колонке «Мнения».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Закон творца. Эссе» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Анатомия страха
Едва ли не все наши страхи в нынешнее время величают словом, имеющим ласковое звучание, — фобия. А ведь в мире не найдётся ни одного человека, который бы не испытывал боязни или неудобства перед чем-либо. Свои страхи люди активно обсуждают на форумах, обращаются с ними к психологам и психиатрам, которые, в свою очередь, зарабатывают на этом неплохие деньги.
На самом деле страх — это не порок: он всего лишь обнажает слабости, переборов которые, человек закаляется. Говорят, фобии отличаются от обычного страха тем, что люди прекрасно понимают бессмысленность своей боязни, но не перестают бояться. Как по мне, это и есть страх, только беспричинный. Я, например, считаю абсолютно неверным выражение: «Боюсь себе представить». Страх чаще приходит именно тогда, когда мы себе что-то представляем: на высоте — как падаем, на глубине — как тонем, в темноте — как что-то подкрадывается.
Недавно попалась на глаза интересная статистика, о которой мало кто знает. По данным Российской академии наук около двадцати процентов жителей Москвы не пользуются метро, поскольку боятся спуститься под землю. Для меня остаётся загадкой, как пятая часть населения этого мегаполиса умудряется обойтись без метрополитена.
Порой удивляют не столько сами фобии, сколько их причудливые названия: эйсоптрофобия (боязнь собственного отражения), талассофобия (боязнь моря), сидеродромофобия (боязнь езды в железнодорожном транспорте), параскаведекатриафобия (боязнь пятницы 13-го). У тех, кто придумывает эти названия, с юмором тоже всё в порядке, поскольку, например, боязнь длинных слов называется «гиппопотомонстросескиппедалофобия».
Изучая фобии, теоретики неоднократно выдвигали гипотезу, что они эволюционировали из простых человеческих эмоций, сопутствовавших инстинктам самосохранения. Древние люди испытывали постоянный страх огня, но осознавали, что если научиться бережному обращению с ним, то всегда можно и пищу приготовить, и согреться, и осветить путь. А стоило потерять над ним контроль, и огонь мог убить. В данном случае страх выступал в роли не врага, а союзника.
Уже давно стало очевидным, что абсолютное бесстрашие, как и бессмертие, нам недоступно, но научиться контролировать свои страхи, освобождаться от них в нужные минуты — это вполне возможно. Совесть — самая полезная из «фобий». Стоит лишь её запятнать, и вам не будет покоя: она внушит страх и тревогу, с ней нельзя договориться. Как сказал Иммануил Кант: «Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть, собственно, применение наших поступков к этому закону».
Касательно фобий и страхов, по сей день действует непреложная истина, гласящая о том, что свои боязни можно победить, лишь столкнувшись с ними лицом к лицу. Даже в современной медицине практикуется подобный метод лечения — контактная терапия. В этом случае пациента намеренно знакомят с ситуацией или объектом его страха до тех пор, пока боязнь не исчезнет, вплоть до стадии принятия.
У всех нас есть страхи, но у тех, кто борется с ними, есть ещё и смелость.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Закон творца. Эссе» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других