Дорогой читатель! Добро пожаловать в мир идей для счастья взрослых и детей издательства Clever. Каждый день мы радуем вашу семью самыми современными и качественными книгами. Станьте книжным экспертом для других читателей! Поделитесь вашим опытом: оставьте отзыв и расскажите, почему вам понравилась наша книга. Мы любим читать ваши отзывы!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайна Гусиных Лапок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Я проснулся от боя часов: «Бам… Бам… Бам…» Сосчитал удары — четыре. Потянулся от души: «Рано, можно ещё поспать». В соседней комнате бабушка раскатывала скалкой тесто и весело напевала: «Лям-ля-лям».
— Ба-а, который час? — крикнул я, лёжа в постели.
— Десять! — ответила бабушка. — Проснулся, кладоискатель? Умывайся и садись завтракать.
Я натянул шорты и вышел к ней прямо босиком.
— Кто тебе сказал? — спросил я.
— Сорока на хвосте принесла, — ответила бабушка.
— Маленькая лысая?
— Нет, здоровая и в тельняшке, — рассмеялась бабушка. — Да, камень ваш дяде Коле очень понравился, говорит: «Хоть на лодку вместо якоря, хоть на бочку с капустой вместо гнёта».
— Лучше на лодку, — сказал я.
— Я тоже так подумала, — ответила бабушка.
Творог со сметаной, молоко с белым хлебом — правильная еда для спортсмена. Большой Али, мой тренер по самбо, похвалил бы бабушку за такой завтрак. А если бы попробовал, то, наверное, и корову Лосийку расцеловал бы. Он, правда, ещё советует продышаться перед завтраком: сделать зарядку и кросс пробежать. Но лето длинное — успею.
— Афоня, почему на август не остаёшься? — спросила бабушка.
— Ба-а, я же тебе рассказывал: я год занимаюсь самбо — папа прошлой осенью в спортшколу отвёл; в июне, после лагеря, Большой Али предложил мне с Васькой Бугаевым съездить на сборы со старшими ребятами в августе. Я согласился: сборы на море, да и Васю давно пора на место поставить.
— Кто такой Вася Бугаев? — спросила бабушка.
— Самбист из нашей группы, мы с ним в наилегчайшем весе боремся.
— Оно и видно, что в наилегчайшем: тощий как палка, — проворчала бабушка и положила мне добавки.
А когда я вылез из-за стола и поблагодарил за угощение, она сказала:
— Афоня, отнеси деду грабли, утром просил. Он со стороны деревни у Лихого оврага косит.
Я аж присвистнул:
— У Лихого? Схожу, конечно. Там что, разбойники раньше жили?
— Хуже: нечисть, Лихо. Говорят, и сейчас там живёт. И не свисти в доме — денег не будет, — прикрикнула на меня бабушка.
У Лихого оврага мы с ребятами играли в прошлом году. Овраг большой, я думаю, что парочка кикимор и три-четыре упырька могли бы там спокойно разместиться вместе с Лихо — жили бы дружно и горя не знали: днём, за самоваром, сказки бы друг другу рассказывали, а по ночам вместе ужинали бы. Место там и правда коварное — ухо нужно держать востро. Витька просветил: «Ребята, на край обрыва не становитесь: под зелёной травкой может быть пропасть. Встанешь на краешек — и провалишься». Очертаниями Лихой овраг похож на кляксу. Его западные и восточные склоны очень крутые — страшно подходить, но южные и северные пологие. Витька предлагал нам спуститься, но Светка наотрез отказалась: кроссовки, видите ли, у неё белые.
До Лихого оврага было рукой подать. С лесной дороги я свернул на едва заметную тропинку и, пройдя метров пятьдесят, увидел дедушку и Медведя. Дед косил играючи, красиво. «Вжик!» — большой валок травы ложится в ровный ряд, «вжик!» — второй валок. Медведь охотился: носился кругами по скошенному полю с опущенной мордой, вынюхивая полевых мышей. Иногда пёс резко останавливался, с азартом разрывал передними лапами нору и жадно нюхал землю. Пока я за ним наблюдал, ни одной хитрой мыши Медведь не поймал.
Я обежал поле и встал на полосе нескошеной травы. Воткнул острое древко граблей в землю и замер, как стражник с секирой у ворот средневекового замка. Медведь заметил меня первым — радостно гавкнул и большими прыжками полетел ко мне. Дедушка поднял голову:
— Привет-привет, Афоня! Заканчиваю. Сейчас передохнём.
Я подошёл к деду:
— Дедушка, дай попробую — я знаю, как косить.
— Э-э, нет, — ответил дед. — Эту литовку никому в руки не даю.
— Жалко? — обиделся я.
— Не в этом дело, Афоня. Понимаешь, коса — сердце крестьянина.
— Красиво! Сам придумал?
— Не совсем, — смутился дедушка. — Кино зимой смотрел про самураев: там один, здоровый такой, в доспехах, говорит второму самураю: «Дай меч посмотреть». А тот нахмурил брови и как рявкнет: «Не дам! Меч — сердце самурая!» Хорошо сказал. Силёнок поднакопи — я тебе другую косу настрою. А сейчас поиграй с Медведем. Докошу полосу — и перекусим.
Солнце припекало, мы уселись на свежескошенную траву. Дед позвал Медведя и достал бутерброды. Пёс подбежал и улёгся на траву, словно на матрас.
— Медведь! — прикрикнул на него дедушка и пригрозил пальцем.
Пёс нехотя поднялся и лёг на землю.
— Почему ты его согнал? — спросил я.
— Корова сено есть не будет, если собака полежала, — ответил дедушка.
— Так Лосийка же не узнает! — удивился я.
Дедушка засмеялся:
— Корова различает запахи лучше, чем собака. Я не шучу: клевер и своего телёнка, если он потеряется, корова найдёт и за километр.
Я погладил Медведя по голове, посмотрел в направлении его взгляда и вскрикнул от неожиданности. В тридцати метрах от нас сидел лис и держал в зубах мышь.
— Заметил, — улыбнулся дед. — Рыжий (так звали в деревне этого хитрого лиса) с утра над Медведем издевается: поймает мышку и играет с ней, пока пёс не заметит добычу.
— Рыжий не боится, что Медведь его поймает?
— Нет, — рассмеялся дедушка. — И потом, Рыжий знает, что мы не по его душу сюда пришли. Но сдаётся мне, что неспроста он следит за нами. Думаю, в овраге лисье логово. Если так, то мы ещё не раз Рыжего встретим.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайна Гусиных Лапок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других