Книга рассчитана на обычных читателей (на самом деле автор уверен, что обычных читателей не существует – ведь каждый читатель представляет собой абсолютно уникальную и необычную Личность), а не на врачей и специалистов-диетологов, хотя и им она может быть полезна.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Душевные рецепты вкусных блюд при язве предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Диетическое питание при язвенной болезни
Сейчас диетические рекомендации пациентам с язвенной болезнью несколько упростились, но роль рационального питания для этой группы людей, составляющей, как мы уже знаем, десятую часть человечества, трудно переоценить.
До недавнего времени, а именно — до 2004 г., существовала система лечебного питания, предусматривающая использование пятнадцати основных диет (эти диеты также называли «столами лечебного питания»). Номера диет соответствовали группам болезней: диеты с 1-й по 5-ю предназначались для пациентов с болезнями пищеварения, 6-я — для больных с нарушениями обмена, 7-я — для почечных больных и т. д.
В настоящее время на смену прежней системе диетического питания из пятнадцати столов-диет пришла «Новая номенклатура диет» (иначе называемая «системой стандартных диет»), насчитывающая пять основных вариантов, включающих в себя все столы лечебного питания.
Пища не должна быть слишком горячей (свыше 60°C) и слишком холодной (ниже 15°C).
Пища должна быть только жидкой и кашицеобразной.
Из рациона исключается все, что стимулирует (возбуждает) желудочную секрецию: крепкий чай и кофе, напитки с углекислотой, алкоголь, содержащие кофеин напитки, любые пряности, любые острые, жирные, жареные блюда, все виды черного хлеба и свежий белый хлеб, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны и вообще все крепкие овощные отвары, любые виды консервов.
Главный диетический принцип при обострении язвенной болезни: питание должно быть щадящим в термическом, механическом и химическом отношении.
Диета помогает:
• уменьшить воспаление;
• восстановить поврежденную слизистую оболочку;
• снизить боли;
• урегулировать аппетит;
• улучшить стул;
• уменьшить отрыжку и изжогу.
В первые 12 дней от начала обострения рекомендуется диета № 1а, включающая в себя:
• слизистые супы из манной, овсяной или рисовой крупы;
• жидкие протертые каши (допускаются все крупы, кроме пшенной) с добавлением молока;
• яйца всмятку;
• паровые омлеты;
• молоко, сливки, творожное паровое суфле;
• паровое суфле 1 раз в сутки из вырезки нежирных сортов курицы, говядины или рыбного филе;
• кисели из сладких фруктов и ягод;
• масло, только сливочное и только в виде добавки в готовое блюдо.
Основные принципы диеты № 1а:
— соблюдается дробный режим питания: 5–6 раз в сутки небольшими порциями в определенные часы;
— суточная масса рациона не должна превышать 2–2,5 кг;
— количество поваренной соли ограничивается до 3–5 г (имейте в виду, что в чайную ложку без горки помещается 5 г соли);
— суточное количество углеводов снижается до 200 г, количество белков и жиров не изменяется: белков — до 100 г, жиров — до 90 г.
С 13-го по 24-й день от начала обострения рекомендуется диета № 1б, менее строгая, чем ее предшественница. Рацион расширяется за счет введения в него сухарей из белого хлеба (до 100 г в сутки), крупяных и молочных супов, мяса (говядина, кролик), домашней птицы (курица) или рыбы (предпочтительно нежных нежирных сортов, таких как судак или треска) исключительно в виде паровых котлет или фрикаделек.
С 25-го дня от начала обострения рекомендуется диета № 1. Рацион питания становится более разнообразным, при сохранении определенных ограничений в питании. В рацион вводятся:
— хлеб пшеничный вчерашний;
— сухое печенье или сухой бисквит;
— пироги печеные 1–2 раза в неделю с отварным мясом и яйцами, или с яблоками, или с вареньем;
— протертые овощные супы;
— овощное пюре;
— отварная вермишель;
— молочные продукты: свежий творог, сметана, неострый сыр;
— фрукты и ягоды сладких сортов, морковный и свекольный соки, фруктовые соусы;
— свежая зелень (только листья!) укропа, петрушки.
При этой диете мясо, птицу и рыбу разрешается готовить куском. По-прежнему полностью запрещены пряности, грубая, раздражающая пища (репа, редька, редис, фасоль, горох и т. п.), острые соусы и приправы, включая горчицу и хрен, острые, жирные, жареные блюда.
— сохраняется дробный (5–6 раз в сутки) режим питания;
— блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару;
— суточная масса рациона не должна превышать 3 кг;
— суточное количество поваренной соли не должно превышать 10 г;
— суточное количество белков, жиров и углеводов нормальное: белков — до 100 г, жиров — до 90 г, углеводов — 400 г;
— суточное количество свободной жидкости 1,5 л.
Принципы питания в период ремиссии язвенной болезни: питание должно быть регулярным (не менее 4 раз в сутки) и полноценным, то есть содержать физиологическое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Ограничения касаются: алкоголя, острых приправ, пряностей, — всего, что раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а также объема потребляемой пищи, поскольку нельзя перегружать желудок.
Во время стойкой ремиссии питание пациента с язвенной болезнью должно быть приближено к питанию здорового человека за полным исключением:
— не подвергшихся термической обработке чеснока, лука, репы, редьки;
— горчицы;
— томатов в любом виде;
— клюквы;
— крепкого натурального кофе.
Также ограничивается употребление в пищу щавеля и апельсинов.
Рекомендованы: бананы, земляника лесная, сок белокочанной капусты, сок картофеля, отвар овса, сельдерей пахучий, черешня, черника, яблоки сладких сортов.
У некоторых пациентов, страдающих язвенной болезнью, употребление коровьего молока приводит к усилению болей в подложечной области, ухудшению течения заболевания и даже замедлению заживления язвенного дефекта!
Если при употреблении молока появляется ощущение дискомфорта в области желудка — исключите молоко из своего рациона.
Вот примерный перечень блюд диеты № 1а:
Первые блюда:
— суп рисовый молочный слизистый;
— слизистый суп овсяный молочный;
— слизистый суп ячневый молочный;
— суп перловый молочный слизистый;
— суп манный молочный.
Вторые блюда:
— суфле паровое из отварной говядины;
— суфле паровое из отварной курицы;
— кнели отварные из трески;
— суфле паровое из отварной трески;
— суфле паровое из отварной рыбы с растительным маслом;
— яйцо всмятку;
— омлет паровой;
— суфле паровое творожное из жирного или полужирного творога с сахаром;
— каша манная молочная вязкая;
— каша манная молочная жидкая;
— каша рисовая молочная протертая;
— жидкая каша из овсяной крупы «Геркулес» молочная вязкая;
— каша из крупы «Геркулес» молочная жидкая.
Напитки:
— молоко;
— отвар шиповника.
Ознакомимся с примером однодневного меню диеты № 1а:
Первый завтрак:
— яйцо всмятку;
— 1 стакан молока (можно разбавить водой).
Второй завтрак:
— фруктовый кисель;
— молоко.
Обед:
— суп слизистый молочный;
— суфле паровое мясное или из рыбы;
— лимонное желе.
Полдник:
— отвар шиповника;
— омлет.
Ужин:
— каша;
— яйцо или творожное суфле.
Второй ужин:
— 1 стакан молока или 1 стакан отвара шиповника.
Закончив с диетой № 1а, перейдем к примерному перечню блюд при диете № 1б:
Первые блюда:
— суп слизистый рисовый молочный;
— суп слизистый овсяный молочный;
— суп слизистый ячневый молочный;
— суп слизистый перловый молочный;
— суп манный молочный;
— суфле паровое из отварной говядины;
— кнели отварные из говядины;
— фрикадельки паровые из говядины;
— котлеты паровые из говядины;
— суфле паровое из отварной курицы;
— кнели отварные из трески;
— суфле паровое из отварной трески;
— суфле паровое из отварной рыбы с растительным маслом;
— яйца всмятку;
— паровой омлет;
— суфле паровое из творога;
— каша манная молочная вязкая или жидкая;
— каша рисовая протертая молочная;
— жидкая каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая или жидкая;
— каша гречневая протертая вязкая молочная;
— каша рисовая протертая молочная вязкая.
Напитки:
— отвар шиповника.
Первый завтрак:
— белковый омлет;
— каша гречневая (или рисовая, или манная, или овсяная из крупы «Геркулес») молочная протертая;
— стакан молока
Второй завтрак:
— фруктовый кисель — 1 стакан.
Обед:
— суп рисовый (или перловый, или ячневый) молочный;
— протертые паровые мясные фрикадельки (или котлеты паровые, или суфле из курицы паровое);
— фруктовое желе.
Полдник:
— отвар шиповника — 1 стакан с сухарем.
Ужин:
— котлеты рыбные с растительным маслом (или суфле рыбное паровое);
— фруктовый кисель.
Второй ужин:
— 1 стакан молока
Первые блюда:
— суп-пюре рисовый с картофелем и морковью;
— суп-пюре овсяный с кабачками;
— суп-пюре из цветной капусты;
— суп вегетарианский с вермишелью.
Вторые блюда:
— кнели отварные из говядины;
— фрикадельки паровые из говядины;
— котлеты паровые из говядины;
— рулет паровой из говядины, фаршированный омлетом;
— бефстроганов из отварной говядины;
— запеканка картофельная, фаршированная отварной протертой говядиной;
— запеканка картофельная, фаршированная отварной протертой говядиной с растительным маслом;
— кабачки, фаршированные отварной протертой говядиной;
— отварной язык говяжий;
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Душевные рецепты вкусных блюд при язве предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других