Андрей Поликарпов – целитель в подлинном, высоком смысле этого слова. Он умеет «читать» тело кончиками пальцев, возвращая ему силу и здоровье. В юности получив травму позвоночника и пройдя все круги ада, Андрей Поликарпов разработал действенную систему диагностики позвоночника; научился возвращать смещенные позвонки на место, и – самое главное – привел свой позвоночник в порядок, избавился от болей в спине, головных болей и скачков давления. В этой книге Андрей Поликарпов делится своими знаниями с тем, чтобы вы могли лучше понимать, что происходит с вашим телом. Все выводы и утверждения, включенные в данную книгу, основаны на многолетних наблюдениях, знаниях и опыте исцеления десятков благодарных пациентов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровый позвоночник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Мышцы
Мышцы состоят из упругой, эластичной ткани, основу которой составляют мышечные волокна. Волокна, состоящие из белка миозин, называют миозиновыми нитями, а волокна, состоящие из белка актин, соответственно, актиновыми нитями. Волокна (нити) сверху покрыты соединительной тканью и объединены в пучки — миофибриллы. Миофибриллы, собственно, и создают тело мышцы, ее активно сокращающуюся и растягивающуюся часть. Множественные пучки мышц окружены соединительной пленкой — фасцией, которая затем переходит в связку мышцы. Далее мышца разделяется на мышечную и сухожильную части и на головку и хвост. Сухожилия — это связки, образованные коллагеновыми волокнами и обеспечивающие крепление мышечных пучков к костям скелета.
Мышцы бывают гладкие — из них состоят в основном внутренние органы и кровеносные сосуды, — и полосатые, заставляющие тело двигаться. Однако хочу отметить, что гладкие мышцы сокращаются и расслабляются гораздо медленнее, чем полосатые. Все мышцы пронизаны мелкими кровеносными сосудами, которые питают их и обеспечивают им дыхание, и опутаны нервами, которые побуждают мышцу к действию и снимают информацию о ее состоянии. Лимфа (мелкие клетки крови), проникая через стенки капилляров в ткани, очищает межклеточное пространство мышцы и уносит все ненужное и вредоносное из межклеточного пространства мышцы к лимфатическим узлам. Для того чтобы лимфа двигалась лучше, мышцы должны сокращаться, активируя кровоток, и параллельно выжимать лимфу из тканей. Думаю, понятно, что нужно больше двигаться, чтобы лимфа лучше промывала межклеточное пространство.
Хочу отдельно остановиться на мышцах спины. Они идут слоями и делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные мышцы спины, естественно, находятся сверху. К ним относятся: широчайшая мышца спины, трапециевидная мышца, ромбовидная мышца, круглые мышцы, квадратная мышца. Все они участвуют в движении плечевого пояса и помогают нам сгибаться и выпрямляться. Под поверхностными находятся глубокие мышцы спины — основные разгибатели позвоночника. Они состоят из двух пучков: латерального (внешнего) — это подвздошно-реберная мышца, остистые мышцы грудного отдела, лестничные мышцы, кивательная мышца, ременная мышца шеи и головы — и медиального (внутреннего) — это такие мышцы, как длиннейшая мышца груди и шеи, полуостистая мышца, поперечно-остистые мышцы, межреберные мышцы. Мышцы спины формируются из мышц, разных по размеру. Одни мышцы длинные, они проходят через весь позвоночный столб, прикрепляясь внизу к крестцу. Другие мышцы короче, их протяженность равна 5–6 позвонкам. Третьи мышцы крепятся через 3–4 позвонка. И, наконец, мышцы самого глубокого слоя прикрепляются к отросткам смежных позвонков, вращают позвонки относительно друг друга и участвуют в наклонах вправо и влево. Мышцы последнего вида ярко выражены только в наиболее подвижных отделах позвоночника — шейном и поясничном. Наиболее важны для питания позвоночника, естественно, мышцы глубоких слоев залегания. Хороший кровоток в них обеспечивает бесперебойное питание и дыхание позвонков и хрящевых дисков позвоночника.
Вот вам краткое описание построения мышц. На классификации и форме мышц не буду специально останавливаться (кому интересно, может посмотреть в интернете).
А так они просто созданы для движения, для совершения нами различных действий, для выполнения любой работы. Они стыкуют и связывают между собой кости нашего скелета и не позволяют им рассыпаться. Они — это мышцы, сухожилия и связки нашего тела.
Без движения мы не могли бы полноценно жить, свободно двигаться и работать. Наши мышцы позволяют нам перемещать огромные тяжести и совершать поистине ювелирные движения. А еще наши мышцы прокачивают кровь и лимфу (при движении), разгружая наше сердце и улучшая обменные процессы в организме. Можно долго еще перечислять достоинства наших мышц, но только люди, лишенные в силу различных обстоятельств возможности передвигаться самостоятельно, могут по достоинству оценить возможность свободно двигаться.
Это возможность жить свободно, никого не обременяя! Плохо, что начинаешь ценить что-то только тогда, когда оно уже потеряно. В детстве наши мышцы позволили нам встать на ноги, сделать первый шаг. Вы когда-нибудь задумывались, как мы стоим, как ходим, наклоняемся, приседаем? Задумывались ли вы о том, что, если сразу отключить все мышцы, мы рухнем, как куль с мукой, на землю и не сможем самостоятельно подняться? Именно натяжение мышц и связок позволяет нам твердо стоять на ногах и передвигаться в пространстве. Мышцы — наши лучшие друзья и помощники! А может, не все так просто?
Большинство людей не знает, что одним из источников болей в спине, ногах, шее и пр. выступают их забитые, перенапряженные, задыхающиеся мышцы. Почему это происходит — вопрос, который задает каждый человек, столкнувшийся с данной проблемой. Так давайте разберемся, почему в одном случае мышцы — наши лучшие друзья, а в другом — источник боли и страданий?
Руководит деятельностью всех мышц мозжечок в паре со спинным мозгом — именно они переводят наши пожелания в полноценные движения. В том числе и работа глазных мышц управляется мозжечком, поэтому скоординированные, а не хаотичные движения глаз — это его заслуга. Также мозжечок с помощью мышц координирует положение тела в пространстве и относительно земли, чтобы мы могли спокойно ходить и стоять прямо.
Для упрощения и ускорения работы наших мышц, а также для уменьшения энергозатрат и меньшей утомляемости мозжечок формирует у мышц мышечный стереотип привычных движений. Это когда при воспроизведении мышцами движений начинает работать мышечная память. Многократно повторяя одни и те же движения, мы приучаем мышцы быстро их воспроизводить, затрачивая меньше энергии и сил; также параллельно вырабатывается согласованность работы различных мышц. В этом сама суть отработки профессиональных навыков. Попробуйте поставить сантехника копать траншеи вместо землекопа и установите ему ту же норму, что и землекопу. Буквально на следующий день сантехник работать не сможет — боли в мышцах не дадут. На своей работе его мышцы привыкли к определенному набору движений (стереотипу), и, начав копать землю, он, во-первых, включил в работу мышцы, которые мало использовал, во-вторых, не имея навыков работы лопатой, быстро переутомил (забил) свои мышцы, вот они и вырубились. Если бы он постепенно увеличивал нагрузку, то мышцы выработали бы оптимальный алгоритм и согласованность движений, что привело бы к уменьшению общей нагрузки на них и, как следствие, отсутствию болей в мышцах (дачникам на заметку).
Боли в мышцах — как вы думаете, что является истинной причиной, их порождающей? Давайте сначала поговорим о молочной кислоте, накапливаемой организмом в ваших утомленных мышцах. Интересно, боль от накопленной в мышцах кислоты — это та боль, что нас часто мучает? При обычной нагрузке наши мышцы извлекают энергию, расщепляя жиры. Энергии получается много, но процесс расщепления жиров проходит медленно. Если же нагрузка на мышцы многократно возрастает, или кислорода не хватает, мышцы переходят на другое энергоснабжение. В мышцах начинается расщепление углеводов. Процесс расщепления углеводов быстрый и может проходить без доступа кислорода. Именно тогда и появляется молочная кислота как побочный продукт катаболической реакции. Говорят, что именно из-за нее (молочной кислоты) и болят наши мышцы. Да, болят, но кратковременно и только после переутомления. Значит, источником постоянных болей молочная кислота быть не может. Но тогда что? Вы слышали когда-нибудь о триггерных точках (самые болезненные места в воспаленной мышце)? Может, дело в них? Это понятие (триггерные точки) не наше, пришло оно к нам из Америки, а в Америку — из Европы. Сейчас уже наши специалисты эти точки кто продавливает; кто прокалывает; кто разминает и т. п. (в общем, кто на что горазд). Но мне кажется, что они идут по ложному пути; позже поймете почему. Так называемые триггерные точки и источник болевых сигналов в мышцах — это следствие воспаления некоторых мышечных волокон (миофасциальный синдром). Естественно, воспаление в мышечных волокнах просто так не возникает. Оно может быть следствием микроразрывов в мышце (результат резкого перенапряжения), либо нарушения процессов питания и дыхания мышцы (результат длительного напряжения), либо длительного переохлаждения мышцы, либо длительного пережима мышцы, что опять же сродни длительному перенапряжению (приводит к нарушению обменных процессов в мышце). Мышцы выдерживают отсутствие поступления кислорода и питательных веществ (вследствие нарушения кровотока) от полутора до двух часов. Далее начинается гибель клеток мышцы. Длительное воспаление мышечных волокон также приводит к гибели клеток. И вот, для ремонта пораженных участков организм активизирует в зоне воспаления специальные клетки — фибробласты. Там же начинают проявляться миофибробласты — клетки, переродившиеся из мышечных клеток. Фибробласты и миофибробласты вырабатывают протеогликаны и гликозаминогликаны (вещества, из которых строится соединительная ткань), и уже соединительная ткань в виде волокон коллагена и эластина замещает мертвые мышечные клетки. Вот так и начинается фиброз мышечной ткани. Фиброз — это процесс загрубления мышцы и, как следствие, уменьшения ее эластичности и работоспособности. Напомню, что только мышечные волокна обладают способностью к сокращению; связки и особенно сухожилия такой способностью не обладают. Если в пораженной мышце развивается фиброз (разрастание соединительной ткани с замещением клеток мышцы рубцовой тканью), это приводит к нарушению нормального функционирования мышцы. Она становится короче и заметно жестче, а это по цепочке приводит к тому, что другие мышцы (и не только) вынуждены перенапрягаться, чтобы данной мышце противостоять. Так сказать, нейтрализовывать ее влияние. Перенапряжение мышц препятствует нормальному прохождению лимфы, пережимает кровеносные сосуды, питающие сами мышцы, а заодно питающие и проходящие по ним нервы, лишая себя тем самым питания, дыхания и управления. Наши клетки могут дышать, конечно, как аэробно (кислородом), так и анаэробно (используя например, глюкозу), но для того чтобы использовать глюкозу, она должна быть в наличии. А в перенапряженную, застойную мышцу кровь поступает плохо. Соответственно, раз кровь проходит плохо, откуда мышца возьмет углеводы для анаэробного дыхания? Мне кажется, это уже больше нам подходит? Обратите внимание на суть этой проблемы, я потом к ней не раз вернусь. Именно это перенапряжение и забитость мышц многие из вас чувствуют, но не понимают, что с ними происходит и почему.
Теперь представьте себе, вы сидите, работаете, долго работаете без перерыва. И вдруг начинает проявляться боль в спине, сначала понемногу. Вы не обращаете на нее внимания, а она проявляется все сильнее и сильнее. Что происходит? А вы слышите «крик о помощи» ваших задыхающихся и проголодавшихся мышц, им плохо, вот они и начинают болеть, сначала потихонечку, а потом все сильнее. Они подают сигналы вам в надежде быть услышанными, что их силы на исходе. Они сигналят, что вам пришла пора размяться, подвигаться, чтобы дать своим мышцам поработать и восстановить нормальный кровоток. Восстановленное кровоснабжение даст возможность вашим мышцам отдышаться и получить необходимое питание. Я упоминал уже выше о том, что ваши мышцы выдерживают без доступа крови полтора, максимум два часа, — делайте выводы!
А если ваши мышцы напряжены постоянно в силу тех или иных проблем? А такие люди даже спать спокойно не могут. Они вынуждены ночью вставать и разминаться, чтобы боль ушла. Вот вы, наверное, и не догадываетесь, почему ночью спите плохо, изображая в постели «вертолет». А ведь частота смены положений тела во сне прямо пропорциональна перенапряжению ваших мышц и состоянию ваших кровеносных сосудов. Кстати, кровеносная и мышечная системы сильно взаимозависимы. И ищете вы удобное положение неосознанно, в надежде на расслабление ваших мышц и улучшение кровотока в них. Получается, что источник постоянных мышечных болей — это наши перенапряженные и не способные самостоятельно расслабиться мышцы, вдобавок плохо снабжаемые кислородом и питательными веществами. Со временем к этому присоединяются негативные изменения в кровеносных сосудах, только усиливающие происходящие в мышцах изменения. Это все — источник возникновения не только болей в мышцах, но и негативных изменений уже в позвоночнике и суставах. А затем и развитие на этой почве различных заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Я в этом убежден!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровый позвоночник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других