Программа снижения веса «Врожденная система стройности»

Андрей Поздеев, 2022

Теперь дорога к стройности доступна как никогда раньше! Комплексный подход к снижению веса научит удерживать достигнутые результаты и вместе с тем – избегать тотальных пищевых запретов. В этом многогранном сборнике проблема избыточной жировой массы препарируется не только с биологический стороны, но и со стороны психологических и социальных аспектов, что делает практикум богаче, глубже и полезнее. Перед читателем открыта вся необходимая информация в виде диагностических методик, психологических техник, оригинального психотерапевтического дневника питания и много другого. Комментарий Редакции: Блестящее издание, которое выступает не за соответствие медийным стандартам современности, а за здоровый и осознанный подход к собственному телу, уважительное отношение к пищевым привычкам и заботу в вопросе личных психологических нюансов.

Оглавление

  • Предисловие
  • Глава 1. Пищевое поведение и варианты его нарушений
Из серии: RED. Психология и стиль жизни

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Программа снижения веса «Врожденная система стройности» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Пищевое поведение и варианты его нарушений

Нарушения пищевого поведения

В книге речь пойдет о нарушениях в пищевом поведении, которые приводят к набору веса и удержанию избыточной массы тела, но давайте сначала рассмотрим картину целиком, может быть, мы найдем что-то общее между всеми нарушениями пищевого поведения.

Нарушения пищевого поведения — это нарушения в приеме пищи, которые возникают под воздействием сознания, т. е. нашей социальной части личности, и проявляются в виде пищевого поведения, которое приводит к набору веса или к значимой его потере, но также могут проявляться в виде сверхценной идеи поддержания определенного веса или формы тела.

Выделим три основных признака нарушения пищевого поведения:

• чрезмерные опасения увеличения веса,

• значительные усилия по контролю веса,

• отрицание значимости проблемы веса (избыточного или недостаточного).

Пройдите тест, предназначенный для быстрой диагностики нарушений пищевого поведения, — он позволяет понять, склонен ли человек рассматривать пищу как нечто большее, чем возможность удовлетворить физиологический голод.

Тест SCOFF: самодиагностика нарушений пищевого поведения

Инструкция: Для оценки вашего состояния ответьте на 5 вопросов.

Интерпретация результатов:

От 2 до 5 утвердительных ответов — есть большая вероятность, что еда является компенсаторным механизмом, помогающим решать другие проблемы, а не служит исключительно для удовлетворения физиологической потребности.

От 0 до 1 утвердительных ответов — поздравляем: ваше пищевое поведение вполне физиологично.

Предлагаю более пристально рассмотреть термин «пищевое поведение». Оказывается его можно разделить на несколько уровней, и мы увидим пирамиду, где одни процессы находятся в основании пищевого поведения, а другие занимают его вершину. Процессы, лежащие в основании, являются базовыми, именно нарушение в работе на этом уровне приводит к тому, что жизнь человека превращается в вечную борьбу с лишним весом. Но давайте обо всем по порядку.

Итак, начнем с основания пирамиды пищевого поведения и пойдем к ее вершине.

1. Уровень физиологии. Этот уровень отвечает за чувство голода, формирование пищевой потребности и чувство насыщения. На восстановление связи нашего сознания с телом (осознание) и ориентирована большая часть психотехник программы снижения веса «Врожденная система стройности». Также я отношу к этому уровню все физиологические процессы, нарушение которых отражается на пищевом поведении. Очень часто дисфункция процессов этого уровня проявляется таким пищевым поведением, когда человек не может сказать «нет» определенному виду пищи или удержаться от приема пищи, если она находится в доступности. Все нарушения, которые уходят своими корнями в этот уровень, я систематизировал и выделил семь вариантов, каждый из которых обладает своей специфичностью в нарушении протекания физиологических процессов, заставляющих нас переедать. На основании этой систематизации и появилась концепция 7 типов переедания.

2. Уровень эмоций. На этом уровне пирамиды пищевого поведения мы имеем дело не только с эмоциями, но и с образами. Снижение интенсивности переживания негативных эмоций и стресса с помощью еды — очень распространенная ситуация, в этом случае еда служит не для удовлетворения потребности тела в энергии, а для достижения психотерапевтического эффекта и вместе с душевным облегчением приносит лишние килограммы. К этому же уровню принадлежит то, что я буду кратко называть образом тела, — наше внутреннее представление о том, как мы должны выглядеть, чтобы чувствовать себя полными энергии и чтобы нам было комфортно. Беда в том, что находящийся в нашем сознании образ тела сформирован большей частью средствами массовой информации. Осознать, как мы должны выглядеть исходя из нашей генетики и возраста, сравнить это понимание с тем представлением, которое уже есть в нашем сознании, найти компромисс — все это относится к работе на этом уровне пирамиды пищевого поведения.

3. Уровень стереотипов. Человек воспитывается в социальной среде, и она программирует на определенное поведение, в том числе и на определенное пищевое поведение, и даже больше — определяет выбор продуктов и наши кулинарные пристрастия. Этот уровень включает в себя установки в отношении пищи, сформированные в нас условиями, в которых мы воспитывались, а именно:

a) национальные установки, т. е. правила приема пищи, выбор продуктов и способ их приготовления, которые предлагает нам национальная кухня того или иного этноса;

b) религиозные установки, т. е. посты, запрещенные продукты, культовые продукты, все, что касается пищи, если погружаться в ту или иную конфессию;

c) семейные установки, т. е. правила приема пищи, предпочтительный способ приготовления, выбор продуктов в семье — все это накладывает свой отпечаток на дальнейшее пищевое поведение человека;

d) личные установки, т. е. индивидуальные предпочтения, которые человек получает и закрепляет в течение жизни; они определяют любимые и нелюбимые продукты и способ их приготовления; также здесь формируется список продуктов, входящий в «утешительную еду», о ней мы поговорим чуть ниже.

4. Уровень знаний. Этот уровень включает все наши знания об энергетической ценности продуктов, энергетической плотности продуктов, правилах приема пищи и прочую информацию.

Для восстановления врожденной системы отношения к еде необходимо произвести настройку каждого уровня этой пирамиды. Именно этим мы и займемся по ходу чтения книги, которую вы держите в руках.

Но прежде чем приступить к делу, как и обещал, давайте кратко рассмотрим все нарушения пищевого поведения и найдем объединяющее их звено.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10) выделяют следующие виды нарушений пищевого поведения:

• нервная анорексия (F50.0),

• атипичная нервная анорексия (F50.1),

• нервная булимия (F50.2),

• атипичная нервная булимия (F50.3),

• психогенное переедание (F50.4),

• психогенная рвота (F50.5),

• поедание несъедобного неорганического происхождения у взрослых (F50.8),

• поедание несъедобного (извращенный аппетит) у взрослых (F50.8),

• психогенная утрата аппетита (F50.8),

• неуточненные расстройства приема пищи (F50.9).

Ниже мы более подробно рассмотрим только несколько видов нарушений пищевого поведения, которые связаны с набором избыточного веса или, наоборот, со слишком низкой массой тела. Другие варианты нарушений в пищевом поведении в этой книге затрагиваться не будут.

1. Нервная анорексия — отказ от приема пищи при наличии аппетита и физиологической потребности.

Нервная анорексия проявляется следующими симптомами (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders V):

• крайне низкая масса тела (менее 85 % от идеального веса);

• интенсивный страх набора веса;

• нарушенный образ тела;

• исключительная сосредоточенность на проблеме веса;

• отрицание собственной болезни.

В России выделяют еще один симптом анорексии, который включает в себя у женщин аменорею (отсутствие менструаций в течение нескольких менструальных циклов), а у мужчин потерю полового влечения и потенции.

В Средние века подозреваемую в колдовстве женщину взвешивали, и если ее вес составлял менее 49,5 кг, то она признавалась ведьмой. По мнению инквизиторов, такой вес позволял ей вылетать на помеле в печную трубу.

Выделяют также атипичную нервную анорексию, она характеризуется отсутствием одного или более ключевых признаков нервной анорексии (например, аменореи или значительной потери веса), но в остальном клиническая картина является типичной для протекания данного заболевания.

Нарушенное восприятие образа тела (дисформомания) является основным симптомом нервной анорексии. Исследования показали, что пациенты переоценивают массу, объем своего тела, толщину жировых складок и именно эта искаженная оценка формирует «негативный» образ и последующее нарушение пищевого поведения. Оценка массы и объема других предметов не искажена.

Анук Кайзер в своем эксперименте, проведенном в Университете Утрехта, показала, что пациенты с нервной анорексией не только ощущают себя толстыми, но и перемещаются в пространстве как полные люди. Исследователь предлагала здоровым людям и пациентам с нервной анорексией проходить через дверной проем, который она постепенно сужала. Оказалось, что аноректики начинали разворачиваться боком при ширине дверного проема в 1,4 раза больше собственных плеч, тогда как здоровые люди — в 1,25 раза.

Предлагаю пройти опросник, который направлен на диагностику недовольства собственным телом у лиц, страдающих расстройствами пищевого поведения.

Опросник образа собственного тела (ООСТ)[1]

Инструкция: Прочитайте утверждения и оцените по шкале от 0 до 3, насколько они к вам подходит.

Интерпретация результатов:

Сумма баллов 13 и выше говорит о выраженной неудовлетворенности собственным телом.

2. Нервная булимия — нарушение пищевого поведения, которое характеризуется следующими признаками:

• приступы неконтролируемого переедания;

• компенсаторное поведение, призванное оказать влияние на массу тела, которое может проявляться очищением ЖКТ (рвота, слабительные средства), диетой или голоданием, а также изнурительными физическими упражнениями;

• гипертрофированная взаимосвязь самооценки и массы тела (фигуры);

• ощущение утраты контроля над едой и собственной жизнью.

Выделяют также атипичную нервную булимию, она характеризуется отсутствием одного или более ключевых признаков нервной булимии, но в остальном клиническая картина типична. Атипичную нервную булимию можно диагностировать у людей с нормальным или даже избыточным весом, в анамнезе которых, однако, есть периоды переедания с последующей специально вызванной рвотой или приемом слабительных средств.

Диагноз нервной булимии может быть поставлен, если симптомы наблюдаются раз в неделю в течение 3 месяцев.

3. Психогенное переедание — нарушение пищевого поведения, которое является атипичной реакцией на дистресс и выражается в виде переедания, приводящего к избыточному весу. Данный вид пищевого нарушения характеризуется следующими признаками:

• поедание больших количеств пищи при отсутствии чувства голода;

• поедание ненормально большого количества пищи за короткий промежуток времени;

• эпизоды потери контроля над процессом приема пищи;

• эпизоды обжорства во время выраженного стресса, состояния депрессии, грусти или скуки;

• прием пищи до чрезмерного переедания;

• еда в одиночестве из чувства стыда, связанного с процессом приема пищи;

• еда в одиночестве из желания скрыть эпизод обжорства;

• чувство стыда, отвращения, вины после эпизода обжорства.

Психогенное переедание отличается от нервной булимии тем, что люди, подверженные данному типу пищевого нарушения, не вызывают рвоту и не принимают слабительное после приступов переедания.

4. Психогенная рвота — нарушение пищевого поведения, характеризующееся хронической рвотой, которая возникает при эмоциональных или других психических расстройствах. При психогенной рвоте можно отметить недостаток массы тела.

5. Другие расстройства пищевого поведения. Помимо нарушений пищевого поведения, выделенных в МКБ-10, есть и другие, которые активно обсуждаются в профессиональном сообществе. Среди наиболее обсуждаемых нарушений можно выделить следующие:

Орторексия — нарушение пищевого поведения, которое характеризуется одержимым стремлением к «правильному и здоровому питанию», эта одержимость приводит к исключению из рациона «неправильных продуктов», что в итоге сказывается и на здоровье, и на социальной активности человека.

Бигорексия (комплекс Адониса) — нарушение пищевого поведения, когда прием пищи подчинен только одной идее — маниакальному стремлению к набору мышечной массы.

Дранкорексия (алкорексия, эбриорексия) — нарушение пищевого поведения, при котором желание не набирать вес во время застолий (праздники, выходные и пр.) склоняет людей отказаться от пищи в угоду алкоголю.

Расстройство избирательного питания — нарушение пищевого поведения, которое характеризуется одержимой приверженностью ограниченному списку продуктов и отказом от приема в пищу остальных продуктов, нежеланием пробовать новые виды пищи.

Аллотриофагия — нарушение пищевого поведения, для которого свойственно желание поедать несъедобные предметы и вещества.

Прегорексия — нарушение пищевого поведения у беременных, характеризующееся страхом чрезмерно набрать вес, что приводит к недостатку питательных веществ как для нормального развития ребенка, так и для самой матери.

Ниже представлен опросник, который позволяет понять, является ли стремление к «правильному и здоровому питанию» гипертрофированной чертой, отражается ли это стремление на здоровье и на социальной активности человека.

Опросник Стивена Бретмена на выявление орторексии

Инструкция: Для оценки орторексии ответьте на представленные вопросы.

Интерпретация результатов:

Результат от 4 до 5 утвердительных ответов говорит о наличии орторексии.

От 2 до 3 утвердительных ответов — о легкой форме орторексии.

От 0 до 1 утвердительных ответов — об отсутствии орторексии.

Далее мы будем говорить только о расстройствах пищевого поведения, связанных с избыточным весом, о причинах, его вызвавших, и о вариантах психофизиологической и психологической коррекции.

Если результат, который вы видите в зеркале, вас не устраивает, значит, то, что вы делали до сегодняшнего момента, не приближало вас к цели. Остановитесь — зачем делать то, что не приносит результат? Может, пришло время подумать и выработать новую стратегию и тактику?

Но прежде чем идти дальше, я хочу вернуться к тому, с чего начал эту главу, — к «общему знаменателю» всех расстройств пищевого поведения. Если за деревьями (терминами и симптомами) вы смогли увидеть лес, то для вас все стало на свои места.

Представляю еще один опросник, который позволяет понять, насколько отношения с едой подверглись социальной деформации. Проверьте, нарушена ли у вас связь между физиологической потребностью тела и приемом пищи: именно разрыв между сознанием и телом ведет к появлению нарушений пищевого поведения.

Тест центра Renfrew

Инструкция: Для оценки своего отношения к еде ответьте на представленные вопросы.

Интерпретация результатов:

От 0 до 3 баллов: этот результат говорит о здоровом отношении к еде и своему питанию.

От 4 до 8 баллов: культурное давление, которое вы испытываете относительно того, какие продукты должны выбирать и сколько есть, влияет на вашу самооценку и настроение. Может быть, стоит исследовать эту область.

От 9 до 12 баллов: этот результат свидетельствует о серьезных нарушениях в отношении к еде, что может проявиться в расстройстве пищевого поведения. Эти нарушения способны значительно влиять на жизнь и здоровье. Рекомендуется профессиональная помощь для работы с чувствами, мыслями и переживаниями, касающимися еды и образом собственного тела. Рекомендовано медицинское обследование для оценки соматических жалоб.

Три этапа развития пищевого нарушения

Каждый человек, набирая лишние килограммы, проходит три этапа:

1-й этап: нарушение взаимосвязи «сознание — тело».

2-й этап: пусковое событие, инициирующие набор веса.

3-й этап: происходит нарушение работы того или иного физиологического процесса, что приводит к набору и поддержанию избыточной массы тела, или, как мы дальше будем говорить, происходит развитие типа переедания.

Давайте детально разберем эти этапы.

1-й этап: нарушение взаимосвязи «тело — сознание»

В основе любого нарушения пищевого поведения лежит внутренне противоречие, которое заключается в том, что мы перестаем осознавать потребности своего организма. В нашем случае мы перестаем слышать сигналы голода, пищевой потребности и насыщения, которые подает наше тело сознанию. Именно через эти сигналы происходит врожденное управление пищевым поведением.

Давайте посмотрим на систему воспитания, принятую в нашей культуре.

Что происходит, если ребенок не доел пищу, которую взрослый положил ему на тарелку?

Что происходит, если ребенок отказывается кушать в определенное время — например, когда все сели за стол обедать или ужинать?

Что происходит, если ребенок начинает выбирать из представленного набора продуктов — например, не хочет суп или гарнир?

Правильно, любой нормальный взрослый пытается сделать так, чтобы ребенок влился в существующую систему, принятую в семье. В ход идут все возможные мотиваторы — от угроз, что не получит десерт или лишится гаджетов, до уговоров: «Ложечка за маму, ложечка за папу…» — и так далее…

А теперь посмотрим на эту ситуацию с позиции ребенка. Ребенок чувствует, что не голоден или что ему хочется какого-то определенного продукта, а значимый для него взрослый, которого он уважает, который в мире ребенка является богом, говорит, что нужно слушаться и отказаться от своих ощущений: ты должен есть даже несмотря на то, что сыт, даже несмотря на то, что какая-то еда не нравится. В результате такого воспитания ребенок подавляет (перестает ощущать) сигналы своего тела (голод, потребность, сытость), которые природа создала для регулирования приема пищи. Вместо этих врожденных сигналов появляется и в какой-то период жизни может полностью их подменить внешняя система (семейная, культурная, религиозная), которая не ориентирована на тело и не способна учитывать все его потребности. Именно ориентация на внешнюю систему питания, а не на внутренние сигналы и является тем фундаментом, на котором впоследствии возникают любые нарушения пищевого поведения.

Мне очень нравится метафора про золотого тельца как замена чего-то природного, естественного внешним, блестящим и сулящим радужные перспективы. Однако на практике ориентация на внешнюю систему питания приводит к противоположному результату — вес растет.

Неспособность разбираться в своих чувствах, эмоциях, ощущениях присутствует более чем у 25 % лиц с ожирением, а у людей с нормальным весом этот показатель составляет 8 %.

В этой части книги я хочу также поговорить о таком понятии, как алекситимия.

Алекситимия (с греч. буквально «нет слов для чувств») — психологическая характеристика личности, заключающаяся в снижении или отсутствии способности к распознаванию, дифференцированию и выражению эмоциональных переживаний и телесных ощущений.

В нашем случае человек с избыточным весом и алекситимией путает чувство голода с другими телесными ощущениями и эмоциональными переживаниями.

Алекситимия проявляется следующими признаками:

1. Человек с алекситимией с трудом понимает эмоциональную реакцию, которую переживает, и ему сложно различать и отделять переживания от телесных ощущений.

2. Слабое понимание своих эмоциональных реакций и ощущений ведет к тому, что трудно сообщить (подобрать слова) о той эмоции или о том ощущении, которое он на текущий момент переживает.

3. Алекситимия сочетается с обедненной фантазией и недостаточно развитым процессом воображения.

4. В своей деятельности человек с алекситимией ориентирован на внешние стимулы, а не на сигналы собственного тела.

Ученые считают, что алекситимия — это результат недостаточной связи нашего сознания (неокортекс) с эмоциональным центром (лимбическая система). Такая дисфункция может приводить к нарушению пищевого поведения и последующему набору веса, а также провоцировать психосоматические заболевания, такие как эссенциальная гипертония, функциональное нарушение желудочно-кишечного тракта и другие.

Ниже вашему вниманию представлена Торонтская алекситимическая шкала — 26 (TAS-26), которая позволяет диагностировать наличие алекситимии или ее отсутствие. Сразу оговорюсь, что выраженная алекситимия требует отдельного лечения у клинического психолога или психотерапевта.

Торонтская алекситимическая шкала — 26 (TAS-26)

Инструкция: Прочитайте приведенные утверждения и укажите, в какой степени вы согласны или не согласны с ними. Дайте только один ответ на каждое утверждение.

Интерпретация результатов:

До 62 баллов — норма.

От 63 до 73 баллов — промежуточная степень (группа риска).

От 74 и более баллов — явная алекситимия.

2-й этап: пусковое событие, инициирующее набор веса

У многих людей набор веса начал происходить после какого-то значимого для них события и полученные таким образом килограммы не только зафиксировали вес выше нормы, но и слабо поддаются коррекции. У человека, который перестал в должной мере осознавать сигналы тела, прибавку в весе может спровоцировать абсолютно любое событие — как счастливые моменты жизни (свадьба, рождение ребенка и пр.), так и стрессовые (переезд, смена работы и пр.). В этих случаях эмоциональные реакции, а точнее интенсивность их переживания, компенсируются не через тело (расслабление, физическая активность и др.) или когнитивную обработку (медитация, осмысливание и поиск новых путей и пр.), а через изменение пищевого поведения, в нашем случае через переедание.

Мы с вами должны понимать, что если уже существует нарушение связи «сознание — тело», то любая ситуация, которая выбивается из привычного течения жизни, может стать пусковым событием для набора веса.

3-й этап: развитие типа переедания

Итак, чтобы произошел набор веса, необходима не только нарушенная связь «сознание — тело», но и пусковое событие — интенсивное переживание. Предлагаю рассмотреть, что может происходить дальше.

Первый вариант: вес приходит в норму. Это самый позитивный исход: вопреки всему, вес после события, которое послужило пусковым для его набора, пришел к своему исходному уровню. В этом варианте у нас хватило ресурсов, чтобы справиться с эмоциями и перестать их заедать.

Второй вариант: избыточный вес фиксируется. Событие пережито, а вес остался. Почему так произошло? Давайте разбираться.

Этот вариант развития события характеризуется тем, что в силу нарушенной связи «сознание — тело» и отсутствия навыка работы со своими негативными эмоциями переживание сохраняет свой эмоциональный «накал» продолжительное время. Это приводит к тому, что мы сознательно и бессознательно не находим другого способа, кроме как снижать интенсивность переживания с помощью еды. Такая адаптация вносит в работу определенных отделов головного мозга функциональные изменения, перестраивающие пищевое поведение, которое теперь направлено не на удовлетворение потребностей тела, а на снижение интенсивности эмоциональных переживаний. Проще говоря, в нашем втором варианте человек начинает заедать негативные эмоции и стресс.

В рассматриваемой ситуации после пережитого пускового события эмоциональная сфера стабилизировалась, а вот высшие области мозга так и не смогли прийти к своей изначальной норме. Именно эти изменения и оказывают влияние на пищевое поведение в виде навязчивых мыслей о еде и невозможности сопротивляться соблазну, когда еда в доступности.

Таким образом, заедание негативных эмоций и стресса, как уже упоминалось, характеризуется изменениями психофизиологических процессов, которые могут быть даже не связаны с отделами мозга, ответственными за эмоции. Произошедшие в результате пережитого пускового события функциональные изменения, которые были направлены на адаптацию человека к ситуации, остаются и начинают проявляться в виде переедания, поддерживая избыточную массу тела, не давая ей снижаться.

Эти функциональные изменения, которые произошли в нашем мозгу, я назвал «порочным кругом», так как этот процесс поддерживает сам себя и его достаточно трудно разорвать.

Каждый новообразованный порочный круг характеризуется определенными нарушениями со стороны психофизиологических процессов и, соответственно, определенными поведенческими и пищевыми реакциями. В дальнейшем для простоты восприятия термин «порочный круг» я заменю на «тип переедания», т. е. понимать, что у нас происходит в голове, мы будем через свое отношение к пище.

Таким образом, выделю следующие типы переедания, основываясь на функциональных нарушениях в головном мозге, которые дали старт набору веса и способствуют его удержанию:

1. Компульсивное переедание.

2. Импульсивное переедание.

3. Дистимическое (унылое) переедание.

4. Тревожное переедание.

5. Стрессовое переедание.

Третий вариант: вес продолжает неуклонно увеличиваться. Из месяца в месяц или даже из года в год мы замечаем постоянную, пусть даже небольшую, прибавку в весе. Этот сигнал нам подсказывает, что на нас еще действует та ситуация, которая послужила пусковым механизмом набора веса. Первое, что мы должны сделать, это убрать эмоциональное влияние пережитой ситуации на нашу жизнь — и только потом уже корректировать сам тип переедания и восстанавливать врожденное пищевое поведение.

Неуклонное увеличение веса можно наблюдать в ситуации, когда человека не отпускает переживание, а это чаще всего происходит при тревожном и стрессовом типах переедания.

Компульсивное, импульсивное и дистимическое переедание могут провоцировать постоянную прибавку в весе, но она не будет столь значима, как в ситуации постоянного действия пускового события, вызывающего хронический стресс или тревогу.

Шаг в сторону. Помимо типов переедания, которые связаны с дисфункцией в центральной нервной системе, я выделяю два типа переедания, которые обусловлены физиологией обмена веществ:

6. Углеводное переедание.

7. Диетическое переедание.

Когда человек, не понимая потребностей тела, начинает в приемах пищи ориентироваться на что-то внешнее, далекое от физиологии, организм на такое поведение обычно реагирует набором веса. Да-да, это касается прежде всего диет, которые часто сопровождаются чувством физиологического голода.

В соответствующей главе мы более подробно разберем каждый тип переедания и методы его коррекции.

Сейчас я предлагаю выделить общие этапы, которые должен пройти каждый, кто хочет восстановить природную систему взаимоотношения с едой:

1-й этап: диагностика типов переедания и восстановление психофизиологических и физиологических показателей до нормы.

2-й этап: понимание влияния пускового события в текущей жизненной ситуации; если влияние сохраняется, то работа с этим событием.

3-й этап: восстановление врожденных механизмов пищевого поведения.

Пока есть типы переедания, закрепленные в измененных физиологических процессах организма, пока действует пусковое событие, бесполезно восстанавливать врожденную систему отношения к пище. Любые слова хоть и будут восприниматься сознанием, но человек не сможет придерживаться даже самых простых правил питания, так как измененные психофизиологические/физиологические процессы управляют пищевым поведением, заставляя переедать.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Предисловие
  • Глава 1. Пищевое поведение и варианты его нарушений
Из серии: RED. Психология и стиль жизни

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Программа снижения веса «Врожденная система стройности» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Разработан О. А. Скугаревским и С. В. Сивухой в Белорусском государственном университете. Опросник имеет высокую надежность (коэффициент α Кронбаха равен 0,88).

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я