Дым над Влтавой. Cигарно-гастрономический тур в Прагу

Андрей Павлович Мовчан

События, описанные мной в мае 2017 года, будут интересны в первую очередь самим участникам сигарно-гастрономического тура в Прагу. Также это будет познавательно для тех, кто не знает, где там можно покурить хороших сигар, куда можно сходить выпить и прилично покушать. Все упомянутые места лично проверены мною и сотоварищами. Отмечу, что тут не следует ожидать описания выставок, музеев и театральных перформансов, мы честно на них не попали, а врать я, конечно же, не люблю!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дым над Влтавой. Cигарно-гастрономический тур в Прагу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

День ВТОРОЙ

День начался с похода на трёхсотметровую Петршинскую гору в СтрАховский монастырь, что выше и левее знаменитого Собора Святого Вита. По дороге к нам присоединился Анатолий, представитель «Bossner» со одноимёнными сигарами, и путь стал вдвое короче. По дороге открылись изумительные виды на Прагу со стороны зелёных холмов. Да, летом тут действительно чудесно. Кто бы спорил? Но всё же мой совет — трамвай №22! Он реально облегчит жизнь пешеходу, а так мне пришлось пройти курс молодого альпиниста от Олега, о том, как надо правильно шагать по наклонным поверхностям.

Наш марш-бросок вознаградился чудесным пивом в монастырской пивоварне «Святой Норберт» (Sv Norbet), не путать с другими пивными. Только тут варят ЧЕТЫРЕ сорта монастырского пива, поговаривают, что сами монахи, если конечно не врут. Я, например, прибивался по тёмному, но перепробовали всё, даже фруктовую IPA, дрянь ещё та. Ели много, долго, несмотря на порывы Анатолия закурить. Свичкову (svichkova) — говяжье жаркое из филе на сметане с клюквенным соусам и сливками тут просто отлично готовят. Это традиционное блюдо чешской кухни и настоящая гастрономическая её достопримечательность. Просто грех не попробовать, да ещё и в таком месте. Не забудьте про кнедлики, ими макают подливу. Вкуснотища. Вот только не ведитесь на другое национальное блюдо — утопенцев (Utopenec). Эти сардельки в банке в кисло-сладком маринаде с луком и специями вот прям никак мне на душу, а тем более пиво, не легли.

Когда самые голодные наелись, было решено устроить прокур на верандах у холма. Но там оказалось много туристического народа, и мы разместились на гряде лавочек чуть ниже, где нас кроме китайцев никто не тревожил. До чего же говорливый народ супротив пивной размеренности русских. Сигара! Конечно «BOSSNER». Россыпью на выбор по длине и рингейджу. Традиционно отличная тяга, под обалденный вид на мосты через Влтаву. Отсюда действительно открывается чудесная панорама на город и его окрестности. В этот раз и я расчехлился фотом. Дым стоял почти «коромыслом». На удивление нас никто не тронул, даже проезжающая полицейская машина не обратила внимание на группу людей славянской наружности в общественном месте нарушающий табачный закон. Наверное, спешили на задание ловить бандитов.

Спускались веселее, так же прошлись по Пражскому граду, задирая головы и роняя шапки у величественного Собора Святого Вита, Вацлава и Войтека, по ходу проверяя правильность его 900-летней кладки. Два последних имени из названия собора и туристических буклетов история по непонятным мне причинам умалчивает, поэтому жемчужина европейской готики, где погребены чешские короли и архиепископы Праги, именуется коротко — Собор Святого Вита — христианского мальчика святого, принявшего мученическую смерть в далёком 303 году н.э.

Архитектурный удар дал о себе знать стёртыми по колено ногами и… желанием припасть к напитку богов. В Праге он естественно другой. «У Палача» под Карловым мостом мы опять не поели легендарных вепревых колен, а вместе с немцами попили гуляшного супа с уже полюбившемся «Дарк Мастером». Рекомендую. Долго не сидели, поскольку спешили на вечерний прокур с чешским товарищем, с которым меня заочно познакомил президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов. Отель, душ, «смокинги» и о чудо!…никто не опоздал к выходу. Да и как это сделаешь, ведь было простимулировано — опоздавший накрывает вечернюю поляну. Сработало, в норматив жадности уложились все.

Прокур состоялся на улице Длоуга 35 в «La Casa del Habano» с его хьюмидорной комнатой, чудесным баром и мягкими диванами. И вот тут Прага поделилась для нас ДО появления Виктора Гусева и ПОСЛЕ! Виктор — эмигрант из России, прожил на то время в Чехии уже лет двадцать, но часто бывал наездами в Москву. Сказать про него, что он чудесный рассказчик, это ровным счётом ничего не сказать. Когда он декламировал в своей неповторимой манере очередной свой рассказ, давились от смеха все, даже сидящие рядом чехи. Ром и кубинская сигара H. Upmann из местной хьюмидорной комнаты только усилили атмосферу. Я расчувствовался и уговорил свою жабу на отличную кожаную тубу с редким для нашей средней полосы рингейджем. Спасибо Виктору, гуляли на его N-типроцентную скидку на ВСЁ. Кубинская хозяйка заведения осталась в этот вечер явно нами довольна. Особенно порадовала ею подача алкоголя. Начиная чуть ли с шотов, бокалы с очередной порцией увеличивались в размерах почти с трёхлитровую банку.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дым над Влтавой. Cигарно-гастрономический тур в Прагу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я