Книга, которую вы держите в руках, дань прошлому. Долг перед страной и родителями, которых больше нет, и временем, которое вовсе не было таким, каким его принято ныне малевать. Как мы жили в СССР? На этот вопрос и отвечает автор, отталкиваясь от собственной жизни и опираясь на свои воспоминания. Книга иллюстрирована уникальными снимками из авторского архива.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как мы жили в СССР. Зимой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Что мы знали про Сталина?
В начале декабря в СССР мелькал самый невразумительный и неоформленный праздник — День Конституции. Утверждён он был ещё в 1936 году. Однако в наше время никто уже не называл принятый тогда Основной закон «Сталинской Конституцией».
Детсадовцы 1960-х. Тут стоит и будущий гендиректор Национального ядерного центра.
Про Сталина мы почти и не вспоминали, особенно молодые. Да и старики предпочитали хранить молчание. По крайней мере, я не припомню, чтобы мне попался тогда хоть один «упёртый сталинист». При этом мы всё ещё обитали в окружении тех, кто пару десятилетий кряду и жил и умирал с именем Сталина (или от имени Сталина). Но кто знал — помалкивал, а «Архипелаг» Солженицына в СССР не издавали.
Про Культ вспоминали, как про казус. Мама, Людмила Ильинична, рассказывала, как она не могла унять рыданий, когда узнала о смерти «Вождя народов», а отец, Вячеслав Фёдорович, подтрунивал над ней. А сам, когда расходился, пел под гитару, вспоминая вымаранные слова, типа: «Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин» (в знакомых нам с детства пырьевских «Трактористах» этих строк уже не было), а в Гимн СССР мог лукаво вставить уже не звучавший «второй куплет».
Слова из песни. Мы их уже не пели.
Что симптоматично, мы, молодые, особенно и не стремились узнать чего-нибудь о Сталине. Хотя и передавали друг другу что-то наивное о культе и лагерях. Но для нас Сталин уже не был значимым персонажем истории.
Из учебников «Истории СССР» и «Истории партии» его имя было уже почти полностью вычищено. Его знали в основном как персонажа Великой Отечественной войны. Главным образом благодаря кинофильмам, таким например, как «Освобождение» или «Блокада», где фигура Сталина стояла где-то за спиной прославленных военачальников вроде Жукова.
Но вернусь ко Дню Конституции. Уже в наше время, в 1977 году, к празднованию 60-летия Октябрьской Революции страна обрела новый Основной закон. «Брежневский» (хотя вернее — «хрущёвско-брежневский»). Праздник, перенесённый с 5 декабря на 7 октября, однако так и не стал полноценным.
Но и против никто не выступал. Народ воспринимал День Конституции как дополнительный выходной, что само по себе было радостно — и малым, и старым.
В армии в этот день солдатам-срочникам разрешалось лежать на койках и ничего не делать. Лафа!
Выборы в Верховный Совет СССР. Фойе поселкового Дома Культуры. 1970 год.
Наиболее ответственно к выборам в СССР подходили самые старшие поколения. Посёлок. 1967 год.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как мы жили в СССР. Зимой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других