Йога. Большая книга лучших асан

Андрей Липень, 2012

Не секрет, что занятия йогой значительно улучшают духовное и физическое состояние человека. А хорошо себя чувствовать хотят все: и папы, и мамы, и их дети. Данная книга будет полезна для всей семьи: она поможет укрепить здоровье каждого ее члена, объединит родных людей за общим делом. Все приведенные упражнения достаточно просты и могут выполняться самостоятельно. Успешной вам практики! (Компакт-диск прилагается только к печатному изданию.)

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Йога. Большая книга лучших асан предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2

О питании. Аюрведа

Здоровье сначала рождается в уме, а потом проявляет себя в теле.

Шри Шри Рави Шанкар

О питании написано очень много книг; придумано столько диет, что можно запутаться. В данной главе мы с вами остановимся на самом важном.

Как и что мы едим

Перефразируя известную пословицу, можно заявить: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты!» Это означает, что качество нашей пищи и способ ее потребления во многом определяет то, кем мы являемся. Мы работаем с утра до вечера, зарабатывая на еду, но как мы затем питаемся? Часто мы забрасываем в себя еду впопыхах, как дрова в топку. Тогда, конечно же, мы не способны осознать момент насыщения. Пища заслуживает большего уважения. Только подумайте, сколько времени понадобилось, чтобы пророс и созрел, например, виноград! За долгое время из маленького семечка вырос росточек, вся природа, все стихии участвовали в этом процессе: вода, земля, воздух, солнце (стихия огня), пространство (эфир). Сколько человеческого труда было вложено в это. И что? Мы бросили все в топку! А ведь в одном зернышке риса содержится жизненная энергия, способная пробудиться. При благоприятных условиях зернышко может прорасти даже через десятки лет. Когда мы с пониманием подходим к тому, что едим, мы получаем от продукта намного больше пользы. Тщательное пережевывание и осознанное отношение оказывают огромное влияние на наше самочувствие.

Если вы хотите хорошо себя чувствовать, желаете, чтобы пища давала вам энергию, а не склоняла ко сну, необходимо изменить подход к приему пищи. Пусть это займет немного больше времени, но вы съедите столько, сколько нужно организму, благодаря чему вы сможете намного эффективнее выполнять любую работу.

Пища, приготовленная много часов назад, не содержит энергию или содержит ее очень мало. Лучше употреблять свежеприготовленную еду, свежие овощи, фрукты. Благодаря осознанному отношению к еде мы становимся более разборчивыми, а занятия йогой помогают поддерживать баланс дош в теле.

Кроме того, для человека наиболее естественна лактовегетарианская диета (молочнорастительная). Об этом можно судить по строению зубов, пищеварительного тракта, лимфатической и кровеносной системам — они не предназначены для переваривания мясной пищи. С другой стороны, не должно быть никакого насилия над собой: лучше съесть кусок мяса, чем думать о нем с утра до вечера. Благодаря правильной практике йоги такая диета приходит естественным образом, без насилия над собой.

Исследования показали, что организм вегетарианца при занятиях йогой вырабатывает нужные ему аминокислоты и белки, которые мы привыкли набирать из мяса. Я знаю это не из книг, а из личного опыта. Я вегетарианец более 15 лет и чувствую себя великолепно. У меня повысилась выносливость тела, снизилась утомляемость, стало меньше негативных эмоций, сомнений, раздражения и т. д. И это все при том, что у меня бывает по 6–8 тренировок в день, часто с достаточно большими силовыми нагрузками.

Я не призываю вас прямо сейчас фанатично отказаться от мяса: это не путь йоги. Путь йоги — естественность. Просто относитесь более осознанно к тому, что вы едите, ведь из этого складываются ваше тело, мысли, эмоции! Пусть это не будет для вас какой-то очередной концепцией. Сознание в любом случае сильнее внешних обстоятельств. Даже будучи вегетарианцем, если в какой то ситуации вы вынужденно съели немного мяса (или просто не заметили его в супе), не позволяйте этому обстоятельству сделать вас несчастным, согнать улыбку с вашего лица. Будьте осознанны.

Древние мудрецы разработали много советов по правильному питанию в соответствии с датой рождения. Дата рождения напрямую связана с вкусовыми пристрастиями и учитывается при обращении к специалисту аюрведы. Нужно также учитывать состояние окружающей среды, время года и свою способность к адаптации.

Перечислю несколько принципов правильного питания.

• Пишу нужно употреблять осознанно.

• Пища должна попытать уровень энергии, чему способствует знание своей доши.

• В свежеприготовленной пище больше жизненной энергии. Не подогревайте еду много раз: с каждым температурным воздействием она все больше теряет свои свойства и витамины.

• Лактовегетарианская (молочно-растительная) диета наиболее подходит для человека и способствует поддержанию гибкости в теле, уме, а также бодрому самочувствию.

• Сознание сильнее материи и обстоятельств.

• К правильному питанию нужно подходить без фанатизма.

Аюрведа

В первую очередь необходимо помнить, что каждый человек индивидуален. Если кому-то подошла определенная диета, это не значит, что она будет полезна и вам. В вопросах питания, здорового образа жизни и медицины йога тесно связана с другой древней наукой — аюрведой. Они идут рука об руку, я бы даже сказал, перетекают одна в другую, во многом дополняя друг друга.

Что такое аюрведа

«Аюр» означает «жизнь», а также «совершенное здоровье», «веда» — «знание», «наука».

Аюрведа — бесценное наследие мудрецов древности, корни которого обосновались на территории современной Индии. Это самая старая из известных медицинская система на нашей планете, рассматривающая человека в целом, а не отдельно взятую болезнь. Древние врачи аюрведы очень хорошо знали строение организма человека и всех его систем и не только на уровне одного тела, но и на уровне движения тонкой энергии по энергетическим каналам (нади), энергетическим центрам (чакры) и др. Они могли делать сложнейшие хирургические операции, вплоть до пластической хирургии. Для йоги болезнь тела является одним из препятствий на пути. Тело должно быть здоровым, чтобы в нем в совершенстве могло раскрыться сознание, и тогда на помощь приходит аюрведа.

Аюрведа считается ветвью еще более древнего учения — адхарваведы, в котором описываются анатомия, физиология человека и хирургия. Также аюрведа имеет отношение к самой древней из известных вед — Ригведе (некоторые ученые говорят о том, что она была написана за 5000 лет до нашей эры, а некоторые — что за 3000 лет до нашей эры), — где описаны конституция человека (доши) и использование трав.

В те времена знания не были систематизированы, так как в этом не было необходимости. Знания в основном передавались непосредственно от учителя к ученику.

Позже, когда все больше возрастало невежество отдельных масс людей и развивался материализм, люди стали утрачивать способность глубокого и быстрого восприятия знания через непосредственный опыт и появилась необходимость систематезировать это знание. Так выделилась отдельная веда — Упаведа.

С XV века до нашей эры по VII век нашей эры, когда Индией управляли сами индусы, аюрведа достигла наивысшего расцвета — она считалась государственной медициной. Сейчас аюрведа снова набирает вес и занимает должное место не только в Индии, но во всем мире.

Аюрведа включает в себя знания о строении всех пяти оболочек человека и о том, как они формируются, развиваются и как это связано со здоровьем или проявлениями той или иной эмоциональной и умственной проблемы.

За пределами пяти оболочек лежит пуруша — неделимое, не проявленное единое, чистое сознание. Поле бесконечных возможностей, всепроникающее сознание единства (нирбиджа самадхи).

Регулярная практика йоги устанавливает связь нашего духовного начала с более грубым, поверхностным — телом и умом. Чем раньше мы начинаем заниматься, тем лучше сможем поддерживать эту связь.

Тело человека состоит из мозга, сердца, легких, миллиардов крошечных клеток, 206 костей, 600 мышц, большого количества крови. Более чем наполовину наше тело состоит из воды. Взаимодействие органов, тканей и систем происходит благодаря пране — тонкой жизненной силе, энергии, которая невидима для глаз, но которую можно почувствовать.

Тело формируется скелетом и поддерживается мышцами, мускулатурой контролируется мозгом и нервной системой. А движение праны поддерживается системой чакр (особые энергоцентры астрального тела человека) и нади (энергетические каналы) и регулируется и контролируется сознанием. С этой точки зрения тело является инструментом для работы с праной через сознание.

Аюрведа также связывает эти оболочки и развитие человека с пятью стихиями, пятью типами огня, семью уровнями существования, пятью активностями ума, сознания, учитывает факторы климата, погоды, положение планет и их движение и даже место, в котором человек находится. Одна из основ этой науки — знание о пракрити человека, то есть о его природе, определенных качествах, которые ему присущи. Эти качества проявляются посредством трех дош и их сочетаний.

Опытный врач, практикующий аюрведу, может поставить вам диагноз за считаные минуты, исходя из ритма вашего дыхания, пульса и особенностей вашей внешности, речи, цвета глаз и волос и других факторов.

Доши и питание

Для лучшего понимания человеческой индивидуальности необходимо ознакомиться с понятием доши (характеристики, качества). Доши присутствуют везде: в природе, в еде, в любом месте и, конечно же, в человеке. Мы рождаемся с предрасположенностью к определенному характеру, телосложению, отношению к миру. Все это связано с доминирующей дошей, или пракрити, — нашей природой. Если доша выходит из равновесия, мы чувствуем себя плохо, теряем дееспособность на уровне тела и ума, эффективность наших действий уменьшается, приходит болезнь. Зная основные принципы аюрведы и питания, мы можем регулировать свое состояние.

По аюрведе написано много книг, из которых вы можете подробнее узнать об этой науке. А сейчас коротко рассмотрим доши и их основные характеристики.

• Вата. Сухое, холодное, легкое, проникающее, подвижное, ясное, резкое. Характеризуется как ветер, способствующий движению.

• Пита. Горячее, маслянистое, влажное, кислое, острое, способное к расширению, резкое в действиях. Характеризуется как огонь или тепло, поддерживающие жизнь.

• Капха (кафа). Тяжелое, холодное, влажное, мягкое, сладкое, липкое, устойчивое. Характеризуется как слизь, обеспечивающая стабильность.

Есть также смешанные типы: капха-пита, пита-вата, вата-капха.

Доши должны находиться в организме в определенных пропорциях, что, в свою очередь, приводит к гармоничному взаимодействию трех гун: сатва, раджас

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Йога. Большая книга лучших асан предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я