Информация про информацию

Андрей Крыштафович, 2020

Исследование фундаментальных свойств информации и их практическое использование для ответа на вопрос как работать с информацией, чтобы иметь дело с качественной и ценной информацией в целях повышения результативности человека, чья деятельность связана с информацией (“работник знаний”).

Оглавление

Введение

Каждый час и каждую минуту нашей жизни мы имеем дело с информацией. Нас окружает океан информации и не проблема получить к нему доступ в любой момент времени с любого практически места, но всегда ли эта информация качественная и ценная.

Ответ, как говорится, отрицательный и может быть (хотя я не сталкивался с исследованиями на этот счет) темпы роста объема некачественной информации выше, чем темпы роста информации вообще.

А что представляет собой качественная и некачественная информация. Что такое ценная информация, и что такое информация в целом? Как из океана информации, который нас окружает, отобрать (получить) качественную и ценную информацию? Какие еще виды информации существуют?

И тут мы сталкиваемся с парадоксом — в век информации, когда ее становится все больше и больше, а доступ к ней все быстрее и легче, особо никто не задумывался и не проводил исследования, чтобы получить ответы на вышеизложенные вопросы.

У меня есть только одно объяснение этому парадоксу — кто же не знает, что такое информация и зачем дальше копать, если важна конкретная информация, а не теоретические размышления на предмет того, что такое информация вообще, какие виды и формы информации существуют, каковы инструменты получения информации и так далее и тому подобное.

На мой взгляд наше отношение к информации можно сравнить со средневековым отношением к пище. Представляю, что, если бы к средневековому человеку пришли и сказали: — давай исследуем, что собой представляет (из чего состоит) пища (белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины, калорийность пищи и т.п.), скорее всего, он бы ответил: — давай не будем попусту тратить время, а лучше поразмышляем, как добыть пищу и как, и где ее приготовить.

Не знаю созрело ли современное общество для поиска ответов на поставленные вопросы, но меня они волнуют вот уже более 30 лет, и при этом я наблюдаю, как с каждым годом во всё больших масштабах используется некачественная информация для того, чтобы манипулировать людьми.

Поэтому, надеюсь, читателю будет интересно и может быть полезно узнать результаты моего 30 летнего поиска ответов на нижеизложенные вопросы, толчком к которому послужила монография польского ученого Мариана Мазура “Качественная теория информации”. [1]

В этой монографии будут представлены ответы на вопросы: —

Что такое качественная и ценная информация?

Как получать качественную информацию?

Какие существуют виды и формы информации?

Каковы фундаментальные свойства информации?

Каковы инструменты поиска и генерирования новой ценой информации?

Как сгенерировать новую ценную информацию?

Какую информацию необходимо сохранять?

Что такое информационные отношения?

Что собой представляет и от чего зависит результативность деятельности человека, работающего с информацией?

Хочется выразить признательность многим людям, принявшим участие в рождении этой книги, но существует два человека, без которых данная книга точно не появилась бы — это мой учитель Адамович Тадеуш Иванович и моя жена Крыштафович Жанна Викторовна.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Информация про информацию предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я