«Подобрать к чувствам слова непросто. И это мало кому удаётся», — сказал персонаж Мураками. Но Андрею Комелягину удалось. Перед вами книга о всепоглощающей любви к женщине, к жизни, к человеку и всему сущему. Книга состоит из семи частей, каждую из которых автор снабдил обращением к читателям. Но именно в стихах заключена невероятная магия, ради которой стоит открыть эту книгу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Когда рождается душа…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть 2. Я — живой!
(Философская и духовная лирика)
…Эта часть книги — о душе, о Боли, живущей внутри каждой живой души!
Боль души — единственное, что делает нас людьми.
Прожить СВОЮ (в прямом смысле этого слова) жизнь — вот задача! Пусть она будет невыносимой, обречённой, неудавшейся, корявой, зависимой, примитивной, несвободной, со сплошными ошибками, со взлётами и срывами, с победами и поражениями, с побегами в никуда и вечным возвращением ни к кому… но это будет ТВОЯ и только ТВОЯ ЖИЗНЬ. И ты с гордостью можешь сказать, что прожил СВОЮ ЖИЗНЬ (не одолженную у кого-то взаймы и не подсмотренную, не скопированную с кого-то, не срисованную).
Не менее важной и первостепенной задачей в жизни человека является создание внутреннего мира. Чем ярче, целостнее, воздушней, жарче такой мир, тем осмысленней жизнь человека, тем полнее и ЦЕЛЬНЕЙ жизнь… Жизнь, в которой каждый поступок, слово, жест наполнены глубинным (одному тебе понятным) смыслом. Есть высокая жизнь, святая жизнь, жизнь-горение! И в момент смерти человек выбрасывает в мир огненно-эфирное облако (шар).
И мир, который ты сотворишь внутри себя, — ЭТО МИР, В КОТОРОМ ТЫ НЕ УМРЁШЬ НИКОГДА!
Сам такой мир-боль. И сотворение такого мира без боли души, без постоянного рождения (обновления) души невозможно!
Не бойтесь тратить время на сотворение своего внутреннего мира. Всеми силами наполняйте душу музыкой, стихами, добрыми и справедливыми поступками, Верой, Любовью, нежностью, мечтами, книгами, образами, движением, состраданием, Надеждой! И вдыхайте полной грудью эту жизнь, но не теряйте себя! Ваш внутренний мир может показаться кому-то странным… Не бойтесь казаться быть странными, чудными и даже сумасшедшими. Не страшитесь того, что над вами смеются. Станьте клоунами, шутами и паяцами. Старайтесь жить так, чтобы сам мир потерял в своей гармонии после вашего ухода…
Не бойтесь удивляться, искать, видеть и воспринимать мир по-своему.
Много раз открытый вами мир (открытый до вас тысячи раз) становится другим, он становится понятным только вам и потому это ваш мир, только ваш…
Не бойтесь жить по мечте!!! (Даже если все мечты — сплошь несбыточны!)
…И ещё эта часть книги — о поэтах, художниках, музыкантах, вообще о ТВОРЦАХ в самом прямом смысле этого слова! Книга о людях, родившихся поэтами, с поэтическим мироощущением и мировосприятием, родившихся художниками, музыкантами, творцами; о людях, живущих с неодолимой внутри них ЖАЖДОЙ ТВОРЧЕСТВА и ЖАЖДОЙ ИСПОВЕДИ. Книга о том, почему в некоторых, весьма странных на вид и (по мнению большинства членов «нормального» светского общества) больных людях рождаются стихи, картины, музыкальные произведения и мелодии…
ПЕРЕПОЛНЕННОСТЬ ЧУВСТВ, ЖАЖДА ИСПОВЕДИ и БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ, БЕСКОНЕЧНАЯ «ОБНАЖЁННОСТЬ», «РАСПАХНУТОСТЬ», ЖИВОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ ПЕРЕД МИРОМ — вот основные мотивы написания стихотворения (я говорю о себе). Стихия чувств, вихрь чувств, неудержимый, неукротимый, слепой. И боль неотступная, всепоглощающая… И кричащая, отчаянная доброта…
Стихия чувств всегда неизбежно переходит в стихию и жажду творчества. Откуда она, переполненность чувств, берётся? Да от отдачи себя миру, распахнутости, «бескожести», доверчивости, от веры в себя и в человека. Когда у тебя есть что сказать миру.
Главное, верно, не сочинять, а понимать то, о чём ты пишешь.
Когда тебя изнутри буквально разрывает на части переживание, вихрь страсти, вихрь непередаваемых словами чувств и эмоций, когда внутри тебя открывается бездна Добра, Любви и Сострадания, тогда стихи не могут не рождаться!
Из доброго отношения к людям тоже может рождаться поэзия, поэтому у меня много посвящений людям, которые восхитили и поразили меня чем-то. Ведь посвящение кому-то — это не что иное, как выражение любви и доброты к человеку. И ещё долг памяти…
…И каждый поэт — конечно, неизбежно неисправимый, беспробудный романтик.
Романтика… Романтика…
И пусть она сейчас не в моде среди молодёжи, но стоит помнить о том, что без романтики в любых её проявлениях ничего не создать. Это моё убеждение.
Когда нет романтики в людях — нет азарта жизни, нет творческого отношения к жизни. Без романтики невозможно творчество. Без романтики жизнь становится пресной, неинтересной и пошлой!
Романтик всегда отдаёт миру больше, чем получает. Романтик не востребован часто… И в этом отношении романтик в большей степени аскет, иррационалист… Настоящий романтик — всегда воинствующий романтик! Только воюет он не с людьми, а с самим собой — со своей ленью, со своим цинизмом, со своими комплексами… Романтик — служитель Истины, Красоты и Любви… Подвижник! Первопроходец!
Великий полярный исследователь и путешественник Фритьоф Нансен говорил: «Романтика рождает в людях дух отваги и извечное стремление преодолевать трудности на непроторённых путях исканий. Романтика придаёт человеку божественные силы для путешествия по ту сторону обыденности; это могучая пружина в человеческой душе, толкающая его на великие свершения»!
Читаем у Игоря Гарина («Пророки и Поэты»):
«Так кто они, поэты?! Поэты — дети… Или безумцы?.. Бедные музыканты, бродяги и пьяницы, чьи смычки издают божественные звуки…
Почему небесные слова всегда произносят не сильные, но сирые; не святые, но грешники, горемыки; не повергающие, но поверженные, чей стон и есть самая виртуозная песнь? Песнь без музыки и без слов…
Может, жизнь поэта — случайное недоразумение? Скорее, мученичество! Во имя чего? Во имя одной, этой изматывающей и уничтожающей Боли? Поэт принимает боль за всё, что вызывает её в мире.
Поэзия всегда Боль, а иначе незачем писать.
Поэт — предвестник, предчувствователь, глашатай грядущих потрясений. Он — „индикатор“ общественных реакций, он — мера социального беспредела.
ПОЭТ, ПО СУТИ, ВСЮ ЖИЗНЬ ПИШЕТ ОДНО СТИХОТВОРЕНИЕ: ОН СОЗДАЁТ МИФ СВОЕЙ ЖИЗНИ, ИБО НАСТОЯЩАЯ ПОЭЗИЯ — ВСЕГДА МИФОПОЭЗИЯ.
Из парадоксальности средств и слов — осознанно ли, ненамеренно ли — поэт творит наши чувства и переживания, звучащую в нас музыку…
Поэт — изгой, изгнанник в собственном отечестве: Правда всегда страшна и опасна для тех, кто не живёт по ней…
Поэт редко оптимист. Скорее, он беспробудный фаталист и безнадёжный, безутешный скептик. Он рисует пороки так ярко, так беспощадно правдиво, что не может загрязнить сердца: он может убить веру в жизнь, но отравить душу он не может.
В период, когда рассудок пытается не замечать приближающуюся катастрофу, поэт предостерегает о ней.
Весь мрачный скептицизм поэта проистекает именно из-за его страстного стремления к свету, из мучительной любви к гармонии, из невозможности увидеть их воплощёнными в жизнь и действительность.
В мире лжи, лицемерия и обмана поэт обречён и призван искать остатки человечности в правде, какой бы она ни была: жестокой, беспощадной, смертоносной, жизнетворящей или даже патологической».
Когда душа кричит — рождаются стихи!
И ночью у свечи, и в бешенстве стихий!
Поэт до хрипоты, до смерти, до конца
Кричит из темноты и наши рвёт сердца!
Я — живой!
Дотянись и притронься ко мне в темноте…
Я — ЖИВОЙ! Это всё, что могу.
С вечной жаждой живою душой отогреться…
Я, кто жизнь посвящает мечте,
Кто живёт на другом берегу,
С вечной болью в распахнутом сердце…
Видишь, сердце моё догорает свечою во мгле…
Я ЖИВОЙ! Это бремя мечты.
Мысль моя то взлетает, то в страшную бездну стремится.
Я бреду по несчастной земле…
Всё мне кажется бренным, пустым,
И вокруг меня — скорбные лица…
Надо жить! Крик о помощи! Только успей!!!
Я — ЖИВОЙ! Это вызов судьбе!
Вопль искренний мой так похож на святую молитву…
Так тепло от сгоревших свечей…
ЖИЗНЬ МОЯ — ПУТЬ К СЕБЕ
ПО КРОВАВОМУ ЛЕЗВИЮ БРИТВЫ…
Я такой как есть, я — живой!
Я такой как есть, я — живой!
Хочешь режь МЕНЯ, хочешь бей!!!
И когда я в бездну падаю сам не свой,
Не позволь душе моей огрубеть!
Мне бы стать на дыхание ближе к тебе,
Видишь — слёзы мои по щекам из-под век,
Видишь — синь распахнувшихся настежь небес.
Не позволь душе моей зачерстветь!
А когда все дороги сольются в одну,
Я из памяти жизнь постараюсь стереть.
Разреши на груди твоей тихо уснуть,
Не позволь душе моей умереть!
И днём ненастным, и тёмной ночью
И днём ненастным, и тёмной ночью —
Свой каждый миг,
Свободным вдохом и дерзкой строчкой
ТВОРЮ Я МИР…
В штормах и бурях, в морях безбрежных,
Под рёв ветров,
Моя под сердцем живая нежность
Мне греет кровь.
В потоке будней, стихий опасных,
В День Ссудный Мой,
Я верю, будет он ненапрасным,
Последний бой.
Когда познавший всю боль утраты,
Свалюсь с коня,
И, ухмыльнувшись, мой враг заклятый
Простит меня?!
А что под сердцем ношу болящим,
Какой каприз?
А я живой, я — настоящий.
Какой сюрприз!
А вам, наверно, хотелось мордой
Меня об стол?
Я неприметный, как есть немодный,
Но — не простой!
А я, свободный, сопротивляюсь
Движенью масс.
Не так живу, не притворяюсь —
Схожу с ума!
А я, несчастный, бегу навстречу
Своей судьбе.
Ах, как красив, бесчеловечен
Мой вольный бег!
И застонал я, а ты, поверив,
На зов спешишь,
На плачь полночных, больных истерик
Живой души!
…И шрам на сердце, слегка кровящий, —
Зачем лечить?!
Я продолжаю в ночи гудящей
Свой мир творить!!!
Жив!
Кто-то сказал, что я умер, погиб,
Пропил и продал за водку мозги.
Пусть надо мной чёрный ворон кружит,
Но я прошепчу беззастенчиво — ЖИВ!!!
Песнями жив и надеждою жив,
Тем, что для вас не жалею души,
Тем, что не связан ни с чем и не сшит,
Тем, что нелепая смерть не страшит,
Что, тяжкую ношу на плечи взвалив,
Ищу я спасенья за краем земли.
А впереди — пустоты миражи,
Но так безудержно стремление жить!
И в полном отчаянье всё же дерзну
Не умереть навсегда, а уснуть.
Верою жив и сомнением жив,
Тем, что до слёз вас могу рассмешить,
И тем, что мой путь по-над бездной лежит,
И тем, что один прозябаю в глуши.
Я всеми богами вовек не пленён,
Не понят никем и никем не прощён.
Знаю, что жив, но предчувствую: жить —
Значит, страдать от надрыва души!
Бренною плотью сердца ворошить
И над свечою в ночи ворожить.
Скорлупки свои друг о друга разбив,
Поймём наконец, как возможно любить!
И в предощущении боли иной
Откроем вдруг мир безнадёжно ЖИВОЙ!
В мире всем правящей, праведной лжи,
Только одно утешает, что ЖИВ!
Мой путь
И буду я бежать, пока хватает сил,
На запад или на восток,
На перекрестье всех дорог,
Где тайный дам себе зарок:
«Не лгать! Не верить! Не просить!»
«Не лгать! Не верить! Не просить!»
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Когда рождается душа…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других