Сложный, а потому интересный поход в дикой, таежной местности Сахалина. Девять дней активного перехода, в ходе которого пришлось встретить ожидаемых медведей и неожиданный, необитаемый здесь вид лосося. Великие водопады, тяжелые переходы, беспокойные соседи, грань голода и радость благополучного исхода. Все описано на грани юмора, но без излишеств, потому что правдиво.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги На ветру двух вершин. Таежное приключение сахалинского походника. Очередное предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Андрей Иванушкин, 2023
ISBN 978-5-0059-4466-5
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
День Нулевой
В конце сентября лето делало последние судорожные движения, в них я и постарался встроиться, чтобы выйти из мини-поселка Фирсово (да там даже магазина нет) на восточном побережье Сахалина в предельной (выше уже центр) южной части. На верхнем основании хвоста, ниже талии (если глянуть на Рыбу с высоты километров в сто), и до самого западного побережья — до поселка Чехов, что является уже крупной единицей проживания людей (там много магазинов). Между ними ровно 50 км по диагонали на юго-запад.
Непосвященному это покажется легким, незначительным расстоянием, которое проще некуда покрыть за пару дней, между делом попинывая балду. Ну с учетом захождения на какие-то две мелкие горчонки (924 и 1021) пусть три жалких дня. И все бы оказалось правдой без вымысла, если бы не то обстоятельство, что путешествовать придется не по прямой, а по такой кривой, что расстояние легко умножится на два, но это не точно, скорее больше, но и это не важно. Рельеф местности раздражающе неровный. То идешь вверх, то вдруг нужно уже нестись вниз, но вот он опять вверх и т. д. Да и это нельзя назвать главным фактором раздражения, но приплюсуем все же его к трудностям. Важней предыдущих причин, на которые можно ссылаться как затрудняющее и оправдывающее вашу лень, это полное и безвозвратное бездорожье. С Фирсово, вдоль реки, идет нечто похожее на тропу, но буквально пару тройку км.
Я так вообще выбрал маршрут, где сразу за околицей оказывалось НИЧЕГО, что напоминало бы тропу. По окончании маршрута, у Чехова, тропа также начинается в вопиющей близости поселка, только все же заметно дальше, км в 7 от границ поселения. Твои проблемы скажете, если ты такой кретин. Но на то были причины, и некоторые эксперты считают их вескими. И это не то, что я бы назвал мощным. В Крыму и по бездорожью, ходилось без особых тревог за состояние организма. Сахалин — это странное в этом отношении место. Случаются места, где и бестропие не вызовет тревог за скорость продвижения и потраченные вхолостую силы. Например, это хребет Жданко, сопочки за поселком Восточный, вплоть до реки Пугачевка, или восхождение на гору Граничная в Восточно-Сахалинских горах Хотя это можно назвать счастливым исключением, за ничтожной массой которых, кроется масштабная картина полной и безрадостной пятой точки всех затеянных вами путешествий. Какими красками и мазками это описать, чтобы сие дошло до того, кто не обжег свои члены в этих сжигающих душу местах? Возможно вам стоит посетить Сахалин и ознакомиться с этим явлением, чтобы на всю жизнь не скулить, оказавшись на бездорожных дорогах Сибири, не говоря уже за Крым.
Чтобы обойти всю эту жизнелюбивую растительность, радостно принимающую вас в свои объятия, остается единственный выход. Это ручьи и реки. Они трудолюбиво прогрызаются через паскудство зелени и несут вас в глубь таежно-горных массивов. Правда, приходится преодолевать перемычки между ними, но они тонкие в расстоянии, и потерпеть их еще хватает сил. Всего их оказалось на моем пути шесть штук, если посчитать за них и две те вершины, к которым меня несли непутевые ноги. Не так то и много, да и ряд из них оказались щадяще ко мне, за что я их благодарил низкими поклонами в землю. Но, ручьи, это тоже еще та себе забава или лотерея, кому как будет угодно. Есть ручьи, где сломаешь ноги и лексический запас, а есть такие, что напоминают парк, где неспешной походкой своей ты спешишь растянуть удовольствие прогулки. Пожалуй, я составлю карту, где обозначу каждый из них цветами красный, желтый и зеленый. Думаю понятно, что это будет означать.
Но торопясь вырвать наружу эмоцию восхищения — скажу лишь, что рекордсменом по комфорту и ласковости, является ручей Барсучий. Даже не припомню, где еще в глухне Сахалинской тайги я встречал столь продолжительно прекрасный ручьевой путь. А вот самый раздражающий я пока и не хочу вспоминать, как-нибудь по ходу повествования поймете.
Для самоубийственного похода требуется добраться до этого Фирсово, где нет магазинов. Прекрасней всего под эту роль приходится электричка на Томари. Стоимость ей всего 153 рубля. Автобус сдерет с вас в 3 раза больше. Но придется понять на всю глубину всех мыслей, что в этом случае настоятельно придется переночевать где-то прямо у станции. Поезд добирается туда в 7 вечера. Впрочем, это не мое собачье дело, ведь есть вероятность, что вы туда попретесь в июне, и до ночных переделок у вас случится еще три часа, за время которых можно и значительно углубить себя в тайгу, где со спокойной совестью переночевать. Я скажу, что это будет неплохим тактическим ходом. Переход до подножия Рудановского в этом случае может занять лишь один световой следующий день. Придется приупороться, но это становится достижимой целью. Во всех остальных случаях клади на это два дня.
Но, моя подвольная ноша пришлась на 24 сентября, когда световой день сравнялся с ночным днем, и подобная тактика была для меня бы провальной. С этим пониманием, с которым мне предстоит теперь жить, я нашел нужный мне ручей в 500 метрах от мощной жд станции Фирсово (кто имел честь там бывать, оценить весь юмор мощи станции).
Ручьишко, почему-то был пустой в смысле воды. И я, радостно так упал в сухое русло, как был, в тапках. Новейшие трекинговые ботинки заботливо лежали в рюкзаке, где их кропотливо берег от стирания по асфальту и камням. Несколько растеряно побрел по ручью, вглубь маршрута. Таким образом я стал ближе к Чехову на двести метров, как вдруг откуда ни возьмись забурлила вода, которую все же мне еще удавалось перепрыгивать в потертых тапчонках. И все же в исхудалых мозгах было трудно пристрелить мысль что на сегодня моя дорога кончилась. Я выбрался на пологий берег занятый обычной прибрежной растительностью и большими ивами. Одна из них росла столь криво, что ее массивный ствол несколько нависал над плоскостью земли, вдобавок где-то под небесами имелся и полог кроны. Под защитой всего этого я и поставил палатку впритык к полого наклоненному стволу. Почему?
А потому, что я еще не упомянул столь незначительный факт, как дождь. Его прогнозировали, прогнозировали всю неделю, но вдруг с утра отменили, что и сдвинуло меня окончательно в путь, и тут неожиданно, как понос в разгар дискотеки, в поезде прогноз вновь, и окончательно, замер на шкале «дождь». Он занимал весь следующий день, и не стеснялся этого. И я искал защиту от него. Стало понятно, что мне жить здесь и ночь, и следующий день и еще ночь. Деваться некуда было и я строил крышу. Палатка, начавшая свой боевой путь в 2015 году, и со старта не отличалась силой отторжения воды в свои 1200 мм, а к сегодняшнему дню так и вообще сдала все позиции, какие только у нее были, и даже немного призаняла. От того я особенно тщательно выбираю стоянки под сенью красавцев-великанов елей и пихт. А вот сегодня, я применил ноу-хау. Нашел наклонную иву и обставил палатку белокопытником. Он имеет огромные круглые листья, а черенок его настолько длинный, что и меня с головой может закрыть, не то что палатку. Срубая их под корень, я упирал их стволиком в землю под наклоном, и прислонял к палатке так, чтобы создать зонтиковый эффект над всей сферой ответственности палатки. Сработало так мощно, что большая часть палатки после суток обстрела из дождя, осталась вообще сухой.
Обустроившись, стал ждать дождя, он явился и не запылился, даже немного раньше расписания. За худосочным ручьем начиналось сразу чье-то поместье, там побрехивала собака, и гоготали гуси. Порой проходил поезд, а я сидел в палатке как утка, смотрел кино и ютьюб и читал еще что-то по Интернету, разговаривал посредством него же. В общем ударно тратил электричество. Я вновь не стал брать солнечную панель. Ай, хватит моих двух телефонов и банки на десятку, как обычно мудро решил я. Вот только не думал и ни разу не гадал, что буду сидеть вот так и расходовать. Порой я пытался остановиться, но когда есть возможность, то она не оставляет тебе шанс удержаться и еще не поизрасходовать батарею через слив Интернета.
Ужин не понадобился, хватило хлеба с котлетой. Я вновь сделал их три, рассчитывая первые сутки не притрагиваться к тушенке. Так и вышло, как по писанному, вот только сутки то шли, а я стоял.
Дождь, кроме воды, притащил с собой и тепло. Я спал почти скинув спальник с себя. Днем порой выходил размяться и растянуться. Тянулся так, что все трещало. Все, как я любил. Дождь под кронами не так сильно донимал, к тому же, возникали паузы бездождия. Не будем останавливаться на самой скучной фазе похода, поприветствуем лучше утро следующего дня.
Уже вечером дождь оставил сей бренный мир, уступив место весьма грозным порывам ветра. Периодически, я ощущал, как ствол дерева вдавливался мне в башку через стенку палатки, и я задумчиво прислушивался к звукам, не доносится ли среди них хруст ломающегося тела дерева?
Ветер был с какой-то из Средней Азии, потому что воздух состоящий из него был настолько сухой, что высушил мои мокрющие носки (я ими вытаскивал воду, разлив ее из котелка, когда грел воду на сухом горючем), причем настолько качественно, как будто они провисели всю ночь не под звездами, а на городской батарее. Пока не получается приветствовать утро… но попробуем еще раз.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги На ветру двух вершин. Таежное приключение сахалинского походника. Очередное предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других