Гора Волчиха и её окрестности – особенное место на карте Уральского региона. Безусловно оно обладает большой магической силой, поэтому люди слагают о Волчихе мифы и легенды, передающиеся из поколения в поколение. Вместе с нашим героем попытаемся проникнуть в некоторые из этих тайн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дух Волчихи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Уральские горы — уникальный регион на российской земле. Здесь сходятся две части света Европа и Азия. Удивительна и природа этих мест. Словом, рай для туристов. Если родился и живёшь на Урале, то в душе ты уже следопыт, остаётся только выработать в себе привычку выезжать на природу, и смотреть, и любоваться этим великолепием.
Горы и холмы, покрытые лесом, реки и озёра, все они веками хранят свои секреты, лишь иногда могут подать нам некий знак, приоткрыв завесу таинственности. Внимательно наблюдая за природой, человек пытается постичь явления, которые происходят в ней. Из непонятного и непознанного он порой слагает легенды и мифы. А бывает и так, что миф неожиданно становится явью.
Гора Волчиха и Волчихинское водохранилище на реке Чусовой — уголок уральской природы, где и происходили события, о которых я хотел поведать Вам в своём рассказе.
1
Впервые Дмитрий попал на Волчиху в начале сентября 1985 года, накануне своего шестнадцатилетия, тогда он учился в выпускном классе средней школы. Поводом послужил областной слёт скалолазов.
При школе была организована спортивная секция по туризму и скалолазанию, в которой занимались двое одноклассников Димы, собственно, они-то и уговорили его поехать с группой поддержки и «поболеть» за своих спортсменов. В то время стояли тёплые дни «золотой осени», которые мы привыкли называть «бабьим летом».
Субботним утром группа туристов, в количестве девяти человек, шесть из которых были спортсмены, села в электричку «Свердловск–Дружинино», и примерно через полтора часа прибыла к месту назначения — до станции «Флюс».
Ребята, под руководством тренера команды Алексея Васильевича, высадились из вагона. Через минуту двери с шипением закрылись, и электропоезд покатил дальше. Перед всеми предстал великолепный вид на озеро. Смешанный лес по берегам был окрашен сентябрьскими красками осени. Красоту пейзажа подчёркивало поднимающееся утреннее солнце.
Веяло свежестью. Над водой стоял утренний туман, который частично начинал рассеиваться, обнажая рыбацкие лодки на гладкой поверхности озера.
— Ну вот, прибыли, — вдыхая свежий воздух, сказал Алексей Васильевич.
— Может, сбегаем к озеру? — предложил кто-то из ребят.
— Нет, нам туда, на Волчиху, — указал тренер в противоположную сторону. — Если ты не рыбак, то у воды сейчас делать нечего, а вот летом, другое дело. Можно лодку на прокат взять, «махнуть» на тот берег, там народу меньше и вода чище. Ладно, идём, нас уже наверно потеряли.
Туристы надели рюкзаки, взяв палатки и прочую поклажу, двинулись в путь, мимо домиков местных жителей посёлка Флюс, вглубь лесного массива.
****
Подъём на Волчиху по расстоянию не столь велик, но с непривычки крутые склоны юным туристам давались тяжело. Ребята украдкой поглядывали на Василича. Тот невозмутимо шагал вперёд, иногда посматривая на часы. И только, когда цепочка туристов сильно растянулась по склону, разрешил немного передохнуть.
— Если память мне не изменяет, высота Волчихи около пятисот тридцати метров над уровнем моря, — продекларировал Алексей Васильевич. — Мы прошли порядка четырёх километров, ещё немного осталось. Там наверху оглядимся и отдохнём подольше.
После чего он встал, отряхнулся от сухой травы и зашагал вперёд. Его примеру последовали остальные. И скоро все уже были на вершине. Перед взором туристов открылась величественная панорама, местности. У Димы даже дух перехватило и только вырвалось:
— Вот это да!
В лицо приятно дул свежий ветер, создавая ощущение полёта. День был солнечный, поэтому местность полностью просматривалась: линии автодорог, соединяющие населённые пункты, протоки реки, впадающей в водохранилище и вытекающей из него. Кругом горы Уральского хребта, кое-где обнажавшие свою скалистую натуру, но в основном, поросшие вековым лесом.
— Там город Первоуральск — указал направо Алексей Васильевич. — А вон Ревда.
На привале группа определилась, куда двигаться дальше, и через некоторое время мелкими перебежками ребята сбегали вниз по противоположному склону Волчихи.
Собравшись внизу, туристы прошли по лесной просеке к лагерю, где расположились остальные участники соревнований, приехавшие из разных городов Свердловской области. В качестве места для лагеря выбрали большую поляну перед отвесной скалой. Эта скала и была ареной состязаний, на которой уже закрепили страховочные канаты.
Алексей Васильевич оглядел свою группу. Убедившись, что все в сборе, распорядился разворачивать палатки недалеко от места дислокации команды, прибывшей из Асбеста, а сам пошёл в тренерский штаб.
К показательным выступлениям скалолазов решили приступить через полтора часа, а пока группа Алексея Васильевича наскоро перекусив, раскладывала вещи, взятые с собой. Спортсмены разворачивали снаряжение.
****
Дмитрий мало что понимал в действиях скалолазов. На первом этапе, когда выступления начались, разбираться ему помогала участница соревнований — одноклассница Наташа Порцева. Скалолазы то по одному, то по двое спускались и поднимались по отвесной скале, внизу находились страховщики из числа тренеров, которые держали страховочные канаты в постоянном натяжении. Когда Наташа ушла готовиться к своему выступлению, Дима заскучал, стал смотреть по сторонам, в общем, искал повод, чтобы уйти.
— Есть, кто сможет помочь? — раздалось за его спиной.
Дима оглянулся и увидел женщину средних лет, с ней были две молоденькие девушки. В руках женщина держала большой походный казан для приготовления пищи, девушки собрали тарелки, оставленные ещё с прошлой трапезы. Он решительно направился в их сторону.
— Ты из Свердловска? — спросила женщина.
— Да, — ответил Дима, подойдя к ним.
— Будем готовить ужин для всех команд. Меня зовут Людмила Николаевна. А тебя?
— Дмитрий.
— Сходи к роднику, набери воды и отнеси к костру, увидишь, там Денис его уже разжёг.
Взяв ведро, Дима проследовал за девушками. Родник находился в лесном массиве, в метрах двадцати от лагеря скалолазов. Вода накапливалась в углублении с песчаным дном и, вытекая, образовывала несколько ручьёв. Эти ручьи на небольшом расстоянии от родника собирались в единое русло, уходившее вглубь чащи, с журчанием неся живительную влагу всему лесу.
В самом роднике плавали маленькие лягушки. Присутствие таких лягушек означает, что вода чистая и её можно пить. Дима аккуратно зачерпнул ведро и поспешил обратно. У костра, пытаясь увернуться от дыма, подкидывая сухие ветки, суетился молодой человек по имени Денис.
— А, принёс, ставь пока здесь, — сказал костровик.
Он проверил устойчивость конструкции для подвески казана, которая представляла собой две пары воткнутых в землю крест-накрест тростины по обе стороны костра. Как только дрова разгорелись, молодой человек продел деревянную жердь через ручку казана, налил в него воду и подвесил над огнём.
****
Выступления спортсменов подходили к концу, и всё больше людей подтягивалось к костру, «метая» голодные взгляды на висевший казан. Между тем в казане готовилась пшеничная каша, приправленная говяжьей тушёнкой. Аромат от этого, казалось бы, простого кушанья, разносился по всей округе. Процессом приготовления заведовала Людмила Николаевна, постоянно помешивая варево длинной поварёшкой.
Световой день заканчивался, начало смеркаться. К тому времени еда была уже готова и, рассевшись вокруг костра, туристы с аппетитом поглощали кашу из своих тарелок. И только Денис с Людмилой Николаевной ещё хлопотали, подвешивая над костром два эмалированных чайника с водой.
— Чай будет грузинский, но с добавлением листьев иван-чая, — говорила Людмила Николаевна. — Серёга, принеси, пожалуйста, гитару из нашей палатки.
Чай действительно получился необычным, с ярко выраженным медовым ароматом. Между тем, наступила полная темнота и округа освещалась лишь огнём костра, который поддерживал неугомонный Денис, постоянно подбрасывая, принесённые из леса толстые сухие сучья.
Гитара в руках белобрысого Серёги зазвучала знакомыми аккордами. Все притихли, а он вдохновенно запел. Это была лирическая песня из известного телефильма:
«Я спросил у ясеня,
Где моя любимая.
Ясень не ответил мне,
Качая головой.
Я спросил у тополя,
Где моя любимая.
Тополь забросал меня
Осеннею листвой…»
— Как здорово, — сказала Людмила Николаевна, когда песня закончилась. — Слушай, Серёж, давай теперь что-нибудь из Высоцкого.
Дальше Сергей исполнял песни Владимира Высоцкого, которые знали все, и они всем были понятны. Поэтому их сразу же подхватывали сидевшие вокруг костра.
После у Сергея гитару попросил Алексей Васильевич и спел несколько песен Александра Розенбаума, их тоже пели вместе. Потом решили немного обсудить итоги сегодняшних выступлений скалолазов.
Часа через три народ начал расходиться по своим палаткам, оставшиеся рассказывали анекдоты и истории из жизни. Алексей Васильевич тихо перебирал струны гитары, создавая музыкальный фон.
— Алексей Васильевич, почему гора Волчихой называется? — спросил Дима, который всё это время с интересом слушал и наблюдал за происходящим.
— Видишь ли, существует несколько версий такого названия, основанных на местных мифах и легендах. Всего и не упомнишь — хотел, было «отмахнуться» Алексей Васильевич, но, увидев устремлённые на него взоры собравшихся, решил всё-таки рассказать.
****
— Вот смотрите, — сказал тренер, достав из своего рюкзака книгу стандартного формата, на обложке которого большими буквами было написано «Средний Урал». — Давайте проверим, что пишут наши уважаемые уральские краеведы.
Алексей Васильевич, открыв нужную страницу, зачитал:
— «Гора Волчиха до первой половины XVIII века называлась Волочья, от слова волочить. Так назвали гору местные жители. Они обустроили одно из своих поселений недалеко от нынешней Ревды, а другое — в районе Первоуральска и посёлка Билимбай. Между деревнями шла активная торговля и товарообмен. Через гору приходилось перетаскивать или волочить разные грузы: рыбу, пушнину, продукты со своего огорода и прочие товары. Дорогу между деревнями называли волоком. Позднее, когда на Урале появились Демидовские заводы, через гору волочили лес для нужд металлургического производства. Охотники рассказывают, что в давние времена на этих склонах обитало много волков, поэтому второе название горы — Волчья. Если смотреть на гору сверху, особенно в зимний период, то она напоминает лежащую волчицу. Отсюда и происходит современное название горы — Волчиха. Рядом, к северу, есть гора поменьше, её называют Волчонок…».
— А правда ли, что озеро на Флюсе, которое по приезде мы наблюдали, искусственное? — спросил Дима.
— Да, истинная, правда. В книге и про это написано.
Он полистал книгу и снова зачитал:
— «Волчихинское водохранилище было создано в сороковые годы ХХ века. В Свердловске, в связи с постоянным ростом населения и промышленных производств, ощущалась нехватка воды. Поэтому приняли решение о создании дополнительной плотины на реке Чусовая. Была затоплена холмистая часть предгорья русла реки. Так образовался этот удивительный водоём. Его соединили каналом с Верх-Исетским прудом, и решили проблему со снабжением города водой. Волчихинское водохранилище ещё называют Свердловским морем…».
Закрыв книгу, он сказал:
— Кому интересно, могу дать почитать. Хорошо?
— Да, — отвечали слушатели.
— Рыбалка на озере отменная. Помню, я ещё мальчишкой был, отец меня всегда с собой брал.
Алексей Васильевич умолк, как будто перебирал в памяти золотые годы своей юности.
— Живу на Урале, а ничего этого не знал, — вздохнул Дима.
— Между прочим, у этих мест есть свой ангел-хранитель или Дух горы, — загадочно проговорил Алексей Васильевич.
— Как это Дух? — переспросил Денис, подкидывая очередную партию сухих веток в потухающий костёр.
— Да, Дух — хранитель тайн Волчихи. Он может выступать как защитник, но только для того, кто влюблён в эти места, бережно, с уважением относится к природе, — продолжал тренер. — При этом совсем необязательно, что ты являешься местным жителем, главное, что ты пришёл сюда с чистыми помыслами.
— Ну, я в том смысле спросил, — уточнил Денис. — Как он может проявляться?
— Отец мне рассказывал: по легенде Духа горы можно ощутить в резком порыве ветра, а если ты на реке или озере, то в неожиданном всплеске воды. Так он реагирует на наши поступки или слова. Некоторые утверждают, что в полнолуние видели его в образе огромного волка, сидящего на самой вершине горы. Он охраняет спокойствие этих мест и, конечно, свою Волчиху.
— А как Дух помогает людям? — спросил Дима.
— Всем по-разному, — ответил Алексей Васильевич. — Кому дорогу укажет, а кому сил даст, чтобы продолжить путь. Не поможет Дух только плохим, злым людям, которые приходят сюда со своей корыстью.
Воцарилась тишина, слышно было, как потрескивали угли в догорающем костре.
— Ладно, друзья мои, надо идти отдыхать, завтра с утра будем собираться домой.
Алексей Васильевич пожелал всем доброй ночи и скрылся в своей палатке.
— Денис, не забудь потушить костёр! — крикнул он уже из темноты.
— Хорошо, — ответил Денис.
Дима добрался до своей палатки, на ощупь обнаружил приготовленный для него спальный мешок. Хотя палатка была двухместная, тем не менее, постелили там на троих, один сосед справа мирно похрапывал. Дима долго не мог заснуть, из головы никак не выходил рассказ Алексея Васильевича о Духе горы.
2
Последний учебный год в школе, подходил к концу, а вместе с ним уходило в прошлое беззаботное отрочество и мечтательная юность. Впереди ждало время осознанного выбора пути во взрослую жизнь.
Вспоминая свой первый поход на Волчиху, Дмитрий подсознательно ждал лета, чтобы приехать туда вновь, пройти по маршруту от станции Флюс до пика горы, а также побывать на озере, поплавать на лодке.
Прошла пора экзаменов, отгремел выпускной бал. Позже одноклассники решили выехать на природу, чтобы отметить окончание школы. При обсуждении вопроса, куда можно отправиться, из нескольких вариантов приняли предложение Димы — отдохнуть на Волчихинском водохранилище.
****
Из класса поехали не все, только одиннадцать человек: пять девчонок и шестеро парней. Начало июля выдалось жарким, поэтому выезд на природу, тем более на озеро, был как нельзя кстати. Ещё в электричке, которая уносила их к станции «Флюс», договорились, что возьмут напрокат лодки и отплывут на противоположный берег.
Лодочная станция с пунктом проката находилась на берегу водохранилища неподалёку от летних домиков — нелегально выстроенных времянок, защищающих от ветра и дождя, в которых селились любители рыбной ловли. Подобные жилища различались в своём исполнении. Кто-то создавал их из старых железнодорожных цистерн или списанных автомобильных будок, но чаще встречались хибары из наспех сколоченных досок.
Прокатом лодок заведовала жительница станции «Флюс», представившаяся туристам Олимпиадой Александровной. Это была немного сутуловатая, с вытянутым лицом и довольно массивным носом, пожилая, но ещё крепкая женщина. Одета по-простому: в сарафан тёмно-бордового цвета, поверх — серенькая вязаная кофта, ноги обуты в резиновые галоши. Голова покрыта платком, из-под которого виднелись седые пряди волос. Любознательный Дима, при разговоре с ней, поинтересовался её редким именем. Но она лишь отшучивалась и говорила, дескать, так уж её родители нарекли. Среди здешних обитателей, как стало известно позднее, Олимпиада Александровна пользовалась большим уважением, и её ласково называли — «наша Олимпиадушка».
Вместо требуемых четырёх, в наличии оказалось всего три лодки. И туристам пришлось на ходу корректировать свои действия. По технике безопасности в лодку можно было посадить не более трёх человек, то есть два пассажира и один на вёслах. Поэтому договорились, что «лишние» два человека будут ожидать на станции, пока одна из лодок не вернётся за ними.
Прокат оформили быстро, расплатились и оставили залог. На вёсла одной из лодок сел Дима, на другой — коренастый парнишка Рашид Губайдуллин, на третьей лодке — весельчак и любимец всего класса Слава Кульвинский. Парни условились, что второй рейс за оставшимися ребятами сделает Рашид, а когда поплывут в обратный путь, дополнительный рейс будет за Димой.
****
Полуостров, который облюбовали наши туристы, на пару километров врезался в Волчихинское водохранилище. Попасть на него можно было со стороны Ревды, перевалив через гору Маслова, а затем запросто обойти весь полуостров пешком. Но добраться туда с противоположного берега на лодке — намного романтичнее.
И вот туристы отчалили от лодочной станции. Проплывали мимо двух островков. Первый остров — «Бычий» — с виду имел в радиусе не более пятнадцати метров. На нём произрастало несколько берёзок, некоторые деревца, ближе к воде, были сильно искривлены. На берегу виднелась палатка рыбака и лодка, привязанная за корягу. Второй остров — «Коровий» — немного больше, казался необитаемым и почти полностью зарос камышом.
Управлять гружёной «посудиной» было нелегко, Дима едва успевал за остальной группой. Сначала ребята хотели обогнуть мыс полуострова и остановиться с противоположной стороны, но, заметив прямо по курсу удобную бухту с песчаным пляжем, решили причалить. Путь по воде, вместе с поиском места для стоянки, занял примерно сорок пять минут.
Лодки, которыми управляли Слава и Дима, затащили на берег. Из лодки Рашида выгрузили вещи, затем ему помогли оттолкнуть судно, и он отправился за остальными ребятами из группы.
Одна из девочек — Оля Старкова — предложила для ориентира поставить на берегу флаг. В качестве полотнища использовали Ольгину оранжевую кофту, привязав её на длинную сосновую тростину. Эту тростину воткнули на пляже у самой воды и начали обосновываться. Туристы установили три палатки, и пошли купаться. Чуть позже разожгли костёр, решив приготовить похлёбку из картошки и тушёнки.
****
Рашид вернулся, а значит, все были в сборе. Дело шло к вечеру. Стали накрывать на стол, нарезали бутерброды с колбасой и сыром, разлили по тарелкам похлёбку. Слава Кульвинский вытащил из своего рюкзака три бутылки вина. Это было приторно-сладкое красное креплёное вино «Портвейн» — обычный напиток для застолий многих советских людей того времени. Первый тост был, конечно, за окончание школы.
Начало темнеть, на пикнике царило бурное веселье, постоянно подкрепляемое анекдотами и забавными историями из школьной жизни. Гитары не было, да и, собственно, те, кто собрался у костра, играть на ней не умели. Но в наличии имелся кассетный магнитофон «Весна». Хозяин магнитофона Серёга Христофоров постоянно переворачивал или менял кассеты. Когда зазвучали композиции известной западногерманской поп-группы, решили размяться и устроить дискотеку.
Музыку включили на максимально высокую громкость, какую только можно было извлечь из «Весны», от этого динамик магнитофона заметно хрипел. Но это нисколько не мешало меломанам, двигающимся в такт музыке. Преобладала молодость, свобода движений, ритм диско, как ритм сердца — сто двадцать ударов в минуту, всё остальное отходило на второй план.
Через некоторое время разгорячённые алкоголем и танцами туристы, уже купались, испуская сотни брызг, при этом визжали и радовались, как малые дети.
Дмитрий в этот момент занимался костром, подкидывая в него сухие ветки. Молодой человек, вглядываясь вдаль озера, думал о Духе Волчихи. Ему становилось немного не по себе от мысли, что ребята своими шумными действиями могли потревожить Духа, в существование которого он подсознательно верил. Но высказать это вслух никогда бы не решился, всё равно не поймут.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дух Волчихи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других