Далёкое будущее. Земля, неуклонно падающая в пропасть экологической катастрофы, наконец, ощутила её на себе в полной мере. Жуткое перенаселение, пересохшие моря и океаны, голод, преступность и чиновники пирующие на человеческих костях. Полная безысходность. Людям срочно нужна надежда и император Пантемун 2, даёт её всем жителям Земли, пытаясь удержаться за слабеющую власть. Именно так и могла бы начаться новая эпоха человечества, решившего перечеркнуть прошлое и начать всё с чистого листа, но что-то пошло ни так.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Само» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Корабль, наконец, стал сбрасывать скорость, приближаясь к аэродрому Циклота. Он уже виднелся снизу, полностью заставленный транспортными кораблями, а между ними показался и настоящий боевой корабль, вооружённый современным оружием. Алексей раньше никогда не видел боевых судов и с интересом рассматривал его с высоты, пока транспортник выбирало место для посадки.
Материк Циклота очень изменился с тех пор, как он видел его в последний раз. Алексей слышал, что прибрежная линия отошла на несколько десятков километров, но что на столько, он даже не предполагал. Теперь, скалистый пик первого материка, уходящий высоко в небо, почти лишился своей ледяной шапки и возвышался острыми лезвиями, пропадая за белыми облаками.
Некоторые реки, уходящие вниз от ледяной шапки, пересохли и серый камень, высохший от ветра, угрюмо чернел вдалеке, сливаясь в один общий монолит скалы. Всё основание величественного гиганта, теперь было одним зелёным ковром из молодых деревьев, а альпийские луга, лежащие под скалой, окутались зелёным покрывалом из разнообразных трав и кустарников, привезённых с Земли.
Прибрежной линии от аэропорта видно не было. Целый город капсульных домов, привезённых с земли для переселенцев, теперь уходили до самого забора, создавая целый город, живущий своей неспешной жизнью. По ровным дорогам, в разные стороны проносились автопоезда, пропадая в глубине тоннелей, ведущих внутрь скалы. От туда появлялись другие и возвращались в город, увозя работников обратно в свои дома.
У подножья горы появились огромные заводы, извергающие из своих труб целые облака пара. Вокруг них тоже кипела жизнь, а по десяткам извилистых дорог, носились маленькие гражданские катера с важным начальством в пиджаках и галстуках. Городская стена, защищающая город от океана, виднелась вдалеке тонкой чёрной линией, с равномерно расположенными башнями бойниц.
Алексей почему-то сразу вспомнил средние века, когда городская стена защищала жителей укреплённых городов от врагов, но в те времена, самой страшной опасностью были люди с примитивным оружием, а сейчас местные жители, чей мир, мы бессовестно захватывали. Стыдно конечно никому не было, но факт оставался фактом. Когда приходится выбирать между жизнью и смертью, все розовые фантазии о гуманности и миролюбии, тают как утренний туман, а истинная животная суть человека, оголяется во всём своём отвратительном виде.
Судно плавно коснулось бетонной площадки аэродрома, выпустив в стороны облака раскалённого пара и замерло, опёршись на металлические опоры. Молодой стюард в белой форменной рубашке открыл дверь с автоматически выехавшим трапом и пассажиры стали выходить наружу, создав целую очередь в узком проходе.
Алексей не стал вливаться в плотный поток. Он взял в руки свой саквояж, и терпеливо дождавшись, пока большая часть пассажиров пройдёт к выходу, тоже поднялся, пропуская вперёд несколько угрюмых парней с тяжёлыми рюкзаками.
— Алексей Павлович?!
Учёный вынырнул из своих мыслей и посмотрел вглубь салона, где помимо трёх мужчин, самой последней шла симпатичная девушка, с трудом удерживающая три сумки и один чемодан, величиной с саму девушку. Она была достаточно хрупкой и вся эта ноша, почти закрывала её, оставляя только большие зелёные глаза и нос, прикрытый непослушной чёлкой.
Эта девушка была его студенткой, с кафедры зоологии. Алексей её сразу узнал, но он никак не ожидал увидеть её здесь, поэтому был откровенно удивлён.
— Алина?! Вы тоже здесь?
Девушка махнула головой, пытаясь убрать волосы с глаз без помощи рук и радостно улыбнулась.
— Я вас тоже не видела на посадке.
— Давайте я вам помогу.
— Не нужно, я справлюсь.
— Давайте, давайте. Хотя бы пару сумок. Они вас сейчас раздавят.
Алексей взял у девушки две сумки, которые должны были выскользнуть из тонких пальчиков в любую секунду и, закинув их себе на плечо, терпеливо подождал, пока девушка поправит причёску, усмиряя непослушное каре, выпавшее из заколки.
— Спасибо вам большое. Я бы, наверное, и сама справилась, но так конечно будет легче.
Девушка была явно рада встрече и постоянно улыбалась, поглядывая на молодого человека искрящимися глазками.
— Вы тоже навсегда?
Алексей пожал плечами.
— Не знаю. Ещё думаю. Пока что по делам. А вы?
— А я к дяде, думаю что навсегда. У меня на Земле всё равно нет родных, а дядя уже старенький, буду за ним присматривать.
— А родители?
Алина удивлённо посмотрела на Алексея.
— Я думала, что вы читали моё дело.
Алексей немного замялся, почувствовав себя виноватым, в том, что не интересуется жизнью своих студентов, но у него не было такой привычки. Хотя конечно, такие вещи знать важно, когда хочешь добиться результата. Алина засмеялась, увидев смущение преподавателя.
— Да не переживайте вы так. Они погибли в автокатастрофе, когда мне было два года. Меня вырастил дядя. Теперь он живёт здесь, и я решила приехать к нему. Тут есть чистый воздух, вода и работа, а на Земле всё дорого. Решила жить здесь.
Алексей показал рукой с чемоданом в проход, который уже освободился и, пропустив вперёд девушку, пошёл за ней.
— А меня пригласили в гости. Мои коллеги провели много исследований и получили кое-какие результаты. Решил посмотреть, что они узнали. Так сказать научное любопытство.
— У вас на Земле, наверное, семья?
— А… Нет. Нет. Я не женат. Сам живу. На Земле семья противопоказана. Слишком дорогое удовольствие. Девушка хихикнула, бросив довольный взгляд на преподавателя.
— Это точно. Из всего нашего курса только у Егорова есть семья. Но у него папа… Большая шишка.
— Да. Я знаю. Он работает в департаменте чистого воздуха.
— Ага. Где-то там.
— А ваш дядя кем работает на Циклоте?
— Он профессор по зоологии внеземных экосистем. Возможно, вы его даже знаете. Он тоже учёный.
Они, наконец, добрались до трапа и девушка снова остановилась, чтобы взять сумки поудобнее.
— А как его фамилия?
— Вишминк.
— Катиони Вишминк?!
Девушка кивнула, с любопытством глянув на Алексея, а он рассмеялся.
— Значит, мы с вами приехали к одному и тому же человеку.
— Серьёзно?!
Алексей кивнул.
— Это же так здорово Алексей Павлович! А я и не знала, что вы с ним общаетесь.
— Да. Общаемся. Мы были в одной группе по изучению Циклота, когда его только начали исследовать. С тех пор и общаемся.
— Вот это да! Имейте в виду, я теперь хочу узнать все подробности.
Алексей рассмеялся, спускаясь вниз по трапу, вслед за Алиной, а она блеснула глазками и улыбнулась.
Циклот больше не был одинокой скалой торчащей из океана. Вокруг кипела полноценная жизнь, не уступая Земле, по плотности людей внутри аэродрома. Единственным и очень важным отличием, был свежий воздух и голубое небо, раскинувшееся над головой. Дышалось здесь очень легко, а кислород пьянил мозг, оживляя позитивный взгляд на жизнь.
Снизу, за широкой лестницей, ведущей от стоянки космических кораблей, располагался огромный фонтан с кристально чистой водой. Все вновь прибывшие гости Циклота, сразу устремлялись к нему, облепив туристическую достопримечательность, как бедуины измученные зноем пустыни. Люди опускали туда руки, зачерпывая чистую воду ладошками и пили, с трудом веря в счастье, которое обрели. Алексей с Алиной тоже остановились возле фонтана, не в силах себе отказать в таком невероятном удовольствии.
Вода была совершенно бесплатной и, вытекая из пластиковой трубы в чашу, тут же переливалась через верх, уходя куда-то под фонтан. Напившись вдоволь воды, они уселись на край сооружения и, улыбнувшись друг другу от тихого счастья, прикрыли глаза, ощущая приятный ветерок на мокром лице. Неподалёку начинались альпийские луга, и воздух пах цветами, растущими бесконечным зелёным покрывалом, кажущимся немного не реальным в розоватых лучах местного солнца.
— Я думала что врут.
— Про Циклот?
Алина кивнула.
— Главное, что здесь теперь есть стена и военные.
— А что за стеной? Сверху было видно только океан.
— Дядя вам не рассказывал?
Алина серьёзно посмотрела на Алексея, немного насторожившись.
— Местные жители. Они тут немного агрессивные.
— Вы их что видели?
Алексей кивнул, серьёзно посмотрев вдаль, на чёрную ленту стены и улыбнулся, чтобы скрыть свою тревогу от нахлынувших воспоминаний.
— И ваш дядя тоже видел. Но теперь можете не переживать. Они сюда не проберутся. Военные всё контролируют, а через эту стену им точно не перебраться.
Алина не стала больше ничего спрашивать, поняв, что за стеной находиться что-то не хорошее. К аэропорту подъехал автопоезд и из него стали выходить люди с вещами, направляясь в здание порта. Алексей поднялся и, взяв несколько сумок, посмотрел на девушку.
— Ну что, поехали? А то придётся ждать следующий поезд.
— А вы знаете, где он живёт Алексей Палыч? Мне сказали, что здесь пока нет адресов, и я теперь даже не знаю, как его найти.
— Примерно. Не переживайте, найдём. У меня есть координаты и компас.
Девушка засмеялась, так и не поняв по выражению лица Алексея, шутка это была или правда, но звучало это очень забавно. Она ещё раз набрала полные ладошки воды, выпив всё до последней капли и потрусив руками, взяла сумки.
— Всё. Я готова.
Они пошли в сторону поезда и как только сели в него, транспорт тут же тронулся, тихо поплыв вглубь жилого массива.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Само» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других