Малый бизнес по-русски: как и с чем его едят

Андрей Амельяненко, 2018

Свое дело – мечта многих. Один хочет реализовать творческий потенциал. Другой – стать независимым. Третий – заработать. И если крупный бизнес – это серьезные вложения и полная самоотдача, что доступно не многим, то малый – прекрасная тому альтернатива. Вам не придется посвящать стартапу все свое время, искать крупные суммы и рисковать всем, что у вас есть. Книга Андрея Амельяненко – сборник статей о малом бизнесе. Каждая статья – это реальная история начинающего «малого» бизнесмена и, по сути, краткая инструкция правильного старта. Вы узнаете об основных ошибках предпринимателей, об опасных ситуациях и возможных неудачах. После прочтения книги понятие «малый бизнес» больше не будет ассоциироваться с лотками на рынках и челночными поездками в Турцию или Финляндию. Вы убедитесь, что малый бизнес бывает очень привлекательным: например, вы можете изготавливать мыло, делать сайты, печь торты на заказ, составлять букеты. Вы узнаете, с чего начать свой путь и каких трудностей ждать на нем.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Малый бизнес по-русски: как и с чем его едят предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

2. Направление и профессионалы

Вектор, азимут — кому как нравится, мне больше подходит «направление движения». Определимся. Часто слышен вопрос: «А чем мне заняться?» Мой ответ: «Не знаешь, чем заняться, ничем и не занимайся». Примерно вот так.

Начнем с этого: а что ты умеешь делать? У Аркадия Райкина в 70-е была миниатюра: его герой придумывал для «как бы» бесполезных профессий применение в народном хозяйстве. Балерине к ноге динамо приделать, чтобы электричество вырабатывала, футболистам — катки ручные дать, пусть поле заасфальтируют. И была там такая фраза: «Ты кто? Иллюзионист, фокусник — обеспечивай население курями». Вот я и предлагаю тебе: «Обеспечивай население курями».

Теперь о тебе. Неважно, кто ты, — важно, чтобы ты был кем-то. Не просто человеком, Васей Ивановым, а толковым специалистом в конкретном деле. Будь ты дворником, бухгалтером, водителем, воспитателем в детском саду, инженером, продавцом в ларьке или доктором — если решил создать собственное дело, то и начинай работать в своей сфере. Не обращай внимания на всякие рекламные призывы, вроде «Бизнес — доход пять тысяч рублей в день», «Минимальные затраты, доход от одной тысячи долларов в неделю» или «Надоело работать на дядю? Тебе сюда!» Там ничего путного нет, лохов ищут. Впарить чего-нибудь хотят, на курсы левые заманить или вообще лохотронят.

Даже если предлагают вроде бы реальные вещи — мини-пивзавод, компьютерную программу для торговли на фондовой бирже или установку для производства строительных блоков — не обращай внимания. Ссылки на такие сайты в интернете сейчас повсюду.

Пример: «Работа, доступная даже студенту. Доход до шестидесяти тысяч рублей в месяц!» И начинает автор с упоением расписывать, как он вернулся из армии, поступил учиться, денег не хватало, и он, фотограф-любитель, открыл свою фотостудию в университете, где сам учился. Для абитуриентов. Им же понадобятся фотографии для подачи документов. Потом по всему городу открыл такие же пункты — «Моментальное фото». И, главное, в конце статьи поясняется, что самому тебе создать такое дело будет сложно, поэтому надо заказать у этого деятеля два диска с видео-уроками. Недорого, четыре тысячи девятьсот рублей за оба.

Ну, теперь понятно, чего он хочет? Ему твой бизнес до лампочки — ему надо тебе диски впарить.

То же касается и других попыток убедить тебя, что именно этот инструмент или это оборудование совершенно тебе необходимы. Профессионал и без рекламы знает, что ему для его работы понадобится. Скажи, поведется дворник на рекламу: «Чудо-метла — купи, и бизнес твой попрет!»? И стоматолог, и инженер, и водитель такси знают, какое оборудование им нужно для создания собственного бизнеса, потому что они профессионалы и работать собираются в сфере им достаточно знакомой. А если нет, то, извини, дедушка Крылов давно написал и про сапожника, и про пирожника.

Профессионализм ценился везде и всегда. Я недавно предложил одному из наших городских еженедельников материал. Статью они напечатали, только у меня вызвал недоумение вопрос: журналист я или любитель? Это как понимать?

Едут, к примеру, два автомобиля по трассе Москва — Челябинск: фура иностранного производства и «Запорожец». Зима, мороз тридцать градусов. На обоих автомобилях лопаются баллоны, причем, сразу на двух колесах. Водитель «Запорожца» достает из багажника валенки, полушубок, рукавицы, заменяет одно колесо, второе разбирает, меняет камеру и едет дальше. А у водителя фуры даже одной запаски нет, пробил ее позавчера еще. Он что делает? Начинает просить помощи у проезжающих мимо коллег. Тем временем у него перемерзает солярка в топливопроводных трубках. Он поджигает колесо и принимается бегать вокруг него в кроссовках, греться. Спрашивается, кто из них профессионал?

Или, допустим, два парикмахера. Один салон открыл в центре города, у него оборудование, зеркала, реклама. А стричься к нему идут только пенсионеры, потому что со скидкой. Другой прически клиентам делает у себя дома на кухне, а записаться к нему можно только за несколько дней. И кто из них кто?

За профессионалами работодатели охотятся и берегут их. Ведь если ты мастер своего дела и решил создать собственное предприятие, ты не просто уйдешь от хозяина, но еще и постоянных клиентов уведешь.

А если профессионал создает не только свое дело, но и организует вокруг себя команду, у него появляется имя, расширяется круг клиентов и, естественно, вырастает прибыль. Но об этом после.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Малый бизнес по-русски: как и с чем его едят предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я