В основу повести положен рассказ мальчика о том, как он в войну, в свои пять лет, ездил с мамой на последнее свидание с отцом, чья часть прибыла на передышку и пополнение в Батум. Вскоре после этой встречи отец погиб на фронте.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги В Батум, к отцу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
6
Ничего нет трудней,
как носить пустой желудок.
По шпалам, потом по седым от пыли кривым и тесным проулкам с малорослыми в садах домами, там, там и там повитыми царским виноградом по верх окон, а то и по самое темечко красных черепичных крыш, правимся к центру города, справляясь про дорогу у встречных.
Шли мы с час, а может, за компанию и все два, только замечаю я, что с устали бредём мы все медленней, всё тяжелей, и чувствую я, явственно так чувствую, как с проголоди кишки у меня с лёгкими перепутались. Не до разбору, кто на кого рыкает, только эти рыканья беспрестанные, чистые тебе мотогонки под рубахой. Да что мотогонки! Как громыхнёт, как громыхнёт — искры из глаз горстями!
Вязанка посмеивался, посмеивался да ка‑ак ахнет во всё горло:
– Ррревела э буррря, гггроом гррремел,
Во мрраке э ммолнии блистааалиии…
— Кончай блистать, — толкаю его локтем в грудки. — Это у меня первый гром. А первый гром весною — признак наступающего тепла.
— Тепло нам не в беду. Только я знаю от тебя и другую примету: гром долго гремит — ненастье установится надолго.
Сказал он это, когда уже отсмеялся, сказал совсем серьёзно и в печали задержал на мне глаза.
— Не каркай, ворон чёрный.
А Вязанка и впрямь черней чёрта, перечернел на солнце, загорел так.
В молчании одолели проулка ещё два. Поглядывать поглядывали друг на дружку, а все так, без речей. Не тянулись больше его слова к моим словам.
Наконец я громко спросил:
— А ты есть хочешь?
На удивленье, он не расслышал:
— Чего?
— Ушки по утрам мой… Есть, говорю, хочешь?
— А кто не хочет? — заинтересовался Никола.
— А что будем?
— Что угоним.
— Ну‑у… Я так не хочу.
— А как иначе, долговязик? Мандаринов тебе никто через забор не кинет. Моя правда.
— Правда, может, и твоя‑то, а всё одно я…
— Заладил: не хочу да не хочу! Я‑то что? Колхоз — дело доброволькое… Не хочешь, ну и не хочешь. Пустой курсак тебе судья! По мне, ешь тогда хоть плакаты о вкусной и здоровой пище. Да не забывай тщательно пережёвывать!
В городе впервые проводится неделя здоровой пищи. Вдоль и поперёк на улицах плакаты — как правильно питаться. Даже узнаешь, сколько калорий в одном кочане варёной кукурузы. Целый университет для голодного!
— Арматор,1 — мягко взяв меня за локоть, вельможным тоном говорит Вязанка — театралить, выкобениваться он спец, — вы изволите пребывать на улице Молочной.
— Откуда вы взяли, почтенный наварх?2 — ломаюсь и я под его марку, показываю, что и для меня небесследно прошло чтение «запрещённых» морских книжек его отца, старого морского волка.
— Извольте поднять взор. «Пей молоко — будешь прыгать высоко». Бесподобно! А вот… «Мы поздравляем каждый дом, где угощают не водкой, а молоком». Но мы благоразумно воздержимся от поздравления. Очень жаль, что угощение ограничивается домом. Что ж не начать угощать и на улице? Что ж хорошему делу не дают размаха, простора?
Вязанка с такой укоризной смотрит на меня, будто именно я во всем том и виноват.
А это уже прямо лекция. На ходу не прочтёшь. Надо остановиться, что мы и делаем.
Товарищи! Луковая рубашка не отход. Настой из неё может оказать лечебный эффект при гипертонической болезни и атеросклерозе. Он благотворно влияет на работу сердца, обладает мочегонным действием и способствует удалению из организма излишков натрия и хлоридов.
— Видал — излишки! Да не у нас… В балласте мы…
— Почтенный, вы правы. У меня нет слов…
— А у меня на те излишки нет финансов ни луковки. Ни копейки!
— А у кого они есть?
— У печатника Монетного двора, например!
— И то, может, покуда печатает.
— Мда‑а…
Послышались звуки, будто пронёсся мимо по булыжной мостовой невидимый тяжёлый танк.
— Ого! — покосился я на Вязанку. — У тебя в желудке свадьба, а в моём нет даже и помолвки.
— И сам помолчи, не возникай. Надоело с голодухи тали травить!
Никола насупил брови, руки в карманах.
На секунду он оживает, в голос читает новый плакат про «жиры — хорошие поставщики некоторых противосклеротических веществ». Читает и фыркает.
— А подумать если, — философствую я с завистью, — в крыловские времена Бог был куда добрей. Даже вороне не забывал послать сыру.
— Ё‑моё, конечно, — упавшим голосом соглашается Никола. — Раньше вот да! А теперь одно из двух. Или Бога нет, или у него вышел весь сыр. Проблема! На этой улочке нам ничто не светит, а от сатанинских глаз у барбосов, что покушаются из подворотен на наши штанишки, навар негуст. Чую, везде за заборными частыми пиками спеют гранд обеды, а никакая самая рассознательная мамзелька не потащит нас за стол. Бу спок, как в санях. Что делать? Этот настенный лирик и то знает, что делать!
Никола злорадно ткнул указательным пальцем в нацарапанный гвоздём на стенке поражающий своей ясностью, конкретной целеустремлённостью стишок. Пошёл читать с подвывом. Как поэт:
– Люблю тебя, как булку с маком,
И даже больше двух котлет.
Готов в любви тебе признаться,
Но опоздаю на обед.
— А мы ещё и не завтракали, — напоминаю я.
Это напоминание подстёгивает Николу.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги В Батум, к отцу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других