В Бразилию, где донов Педро не сосчитаешь

Анатолий Арамисов

Экзотическая, очень далекая Бразилия, куда хотел уехать незабвенный Остап Бендер, была моей давней мечтой. Мы знали о ней немного: что там полно диких обезьян, донов Педро и прекрасных футболистов. В этой книге рассказывается о путешествии в Бразилию из Европы на круизном лайнере, который по дороге завез нас еще в другие интересные места.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги В Бразилию, где донов Педро не сосчитаешь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Херес де ла Фронтера

В бодеге Гонзалес Биас — Тio Pepe

В Хересе всё время экскурсии было посвящено бодеге. Бодега, кто не знает, это испанское слово, обозначает винный погреб. Мы побывали в одной из самых известных бодег Испании Гонзалис Диас — Tio Pepe. Здесь делается и хранится херес.

Вход на экскурсию с дегустацией платный. Стоит 19 евро, если идет группа, и 30 евро для индивидуального посещения. После некоторых сомнений все десять человек нашей туристической бригады объединились и пошли внутрь. Кто не пил там херес, того угощали чистейшим виноградным соком. Не пожалели.

Немного об истории бодеги и фирмы Гонзалес Диас. Ее отцом-основателем являлся Мануэль Мария Гонсалес Анхель, в 1835 году вложивший все свои средства в маленькую винодельню. Вот портрет основателя, и фото его небольшой комнатки, где он хранил бутылки.

Вскоре у него появился партнер. Это был британец, его звали Роберт Блэйк Биас. Так и появилось название Гонзалес Биас. Через некоторое время семья испанца выкупила долю англичанина, став единоличным владельцем компании. Но название менять не стала. Увы, Мануэль Гонзалес так увлекся дегустацией хереса, что заработал себе цирроз печени. И умер в 1887 году. Восемьдесят семь минус тридцать пять будет 52. Матерая, устойчивая печень все таки была у Гонзалеса! Я б тоже согласился хлестать полвека такой классный напиток!

Дело Мануэля подхватили родственники. В частности, его дядя Хохе Мануэль Тио Пепе. Выходит, что если дядя был старше племянника, то его печень была еще мощнее! Как бы то ни было, самую известную бодегу Хересе назвали Тио Пепе. Где мы и побывали.

Осмотр начинается с огромного здания с гигантским количеством бочек. Это здание называется Real Bodega de La Concha. И его построили по проекту известнейшего француза Густафа Эйфеля. Которого представлять не надо.

Тут и бочка с названием фирмы.

Здесь же висит карта с изображением мест, где выращиваются необходимые сорта винограда.

Пошли по другим хранилищам.

Гид Наталия рассказывает нам технологию приготовления хереса:

Вино помещают в дубовые бочки, но при этом заливают их не полностью (как в случае с другими винами), а лишь на 5/6, оставляя в каждой бочке воздушную камеру. На поверхности вина поселяется хересные дрожжи: они образует на поверхности вина пленку, которую испанцы называют «флёр» (цветок). Туристам, посещающим испанские винодельни, обязательно показывают специальные демонстрационные бочки с подсветкой и прозрачной передней стенкой: внизу — херес, вверху — воздух, а между ними — грибок.

Через некоторое время грибок отмирает и опадает на дно. За время его «работы» вино приобретает специфические хересные нотки, в которых угадываются ароматы миндаля и сушёных белых грибов.

А потом вступает в игру технология «солера и криадерас» (solera y criaderas). Суть ее в следующем. Бочки складывают не абы как, а ровными рядами. Верхний и все средние ряды называется «криадерас», самый нижний — «солера». В бочках верхней криадеры находится самый молодой херес. Чем ближе к низу, тем более выдержано содержимое бочек. Время от времени к пирамиде подходит специальный человек и переливает часть хереса из бочек нижней криадеры в бочки солеры (содержимое которой — готовый херес — предварительно забирают и бутилируют). А в бочки нижней криадеры — тот херес, что был ещё выше (и так — до самого верхнего яруса, в который заливается молодое вино без выдержки). И вся механика. Главное помнить, из какой бочки в какую ты чего перелил.

Бочки, как вы понимаете, «дышат». Так что, проведя в бодеге минут сорок, с непривычки можно почувствовать себя неважно.

Минимальный срок выдержки хереса — 3 года. Но на практике этот срок может исчисляться и десятками лет — до 20 и даже 30. Конечно, и трехлетнее вино вполне пригодно для употребления, однако двадцатилетний херес — это просто шедевр. Самые выдержанные хересы имеют на этикетке обозначения V.O.S. (Very old sherry — 20—30 лет) и V.O.R.S. (Very old rare sherry — 30 лет и более).

Мы пока чувствовали себя хорошо, сделали фото на память.

Подошли к амбарам с фирменными бочками. Какие они красивые!

Интересно, можно за всю жизнь выпить вот такую бочку? Я думаю — можно. Потому что очень вкусно!

Королевские сорта. Наверное, королю в Мадрид отсылается. Куда ж ему одному столько? Где испанские революционэры, экспроприаторы ксплуататоров трудового народа!? Нету. Не докатились до этих краев животворящие идеи Маркса-Энгельса. К счастью для жителей данных мест.

Далее пошли именные бочки.

Ааааааааааааааааааааааааа! Бочка 1891 года!! Вот это выдержка, я понимаю. Бочка Эмилио Кастелара (1832—1899), испанский политический и государственный деятель, премьер-министр, фактический президент Первой Испанской республики (с 7 сентября 1873 по 4 января 1874 года). Историк и писатель. Член Королевской академии испанского языка.

Кто-то из нашей группы нашел бочку Юрия Лужкова. Но почему-то желания сделать ее фотографию не было. Потом было самое приятное действо экскурсии — дегустация. Нас пригласили в специальный зал, усадили за столики. Гид рассказывала о четырех сортах хереса, которые нам предстояло попробовать.

Итак, слева направо.

1) Tio Pepe и Fino. Сухой херес, обладающий выраженным ароматом с оттенками миндаля и сухофруктов. На вкус очень приятное и сбалансированное. Херес Tio Pepe признан эталоном вина типа Fino. Прекрасно сочетается с сырами и хамоном, является отличным аперитивом. Будет прекрасным дополнением для блюд из рыбы и морепродуктов и супов на их основе. Содержание алкоголя 15—18%. Самый коммерчески успешный херес. Если вы покупаете бутылку хереса марки «Тио Пепе», то это как раз фино и есть.

2) Амонтильядо делают из винограда паломино, иногда с добавлением педро хименес, причем сначала его выдерживают под грибковой пленкой, а потом — в контакте с воздухом. Цвет вина — янтарный, вкус — сухой с легким сладким привкусом. Содержание алкоголя в амонтильядо — 16—22%.

3) Медиум — это купаж. Смешиваются хересы амонтильядо и педро хименес. Цвет его — от янтарного до красного дерева, вкус сладкий, содержание алкоголя — 15—22%.

4) Педро хименес — самый сладкий херес. На вкус — совершенный изюм. Потому что виноград для него подсушивают на солнце. Несмотря на всю свою сладость, вино отлично сбалансировано. Алкоголь — 15—22%.

Мне больше всего понравились хересы номер 2 и 3. Жене — номер 4.

А вот вкусная закусочка.

Ваше здоровье!

Мы выпили содержимое всех четырех бокалов, потом нам налили еще по разочку. Душа развернулась и требовала праздника. Все в хорошем настроении встали из-за столов, покинули дегустационный зал. Кстати, не только люди пьют тут херес. В бодеге имеется легенда, что одна мышка (я думаю, это был мыш) — повадилась допивать херес из оставленных бокалов. Раз такое дело — соорудили для удобства специальные лесенки! Вот они. Кормилка унд поилка.

А вот фотографии процесса.

Представляете, сколько мышиных семей разбила эта кормушка. Приходит каждый раз мыш Хосе домой пьяный в ноль. А мышка Долорес бьет его по голове чем-нибудь тяжелым. Утром просыпается Хосе и думает: «Снова, гады, налили в поилку молодой херес!» Потом обнаруживает шишки и начинает осознавать, что не херес виноват. Ну и развод, уходит к другой мышке — Лусии. Потом к Кончите. И так далее.

Ну, а мы идем в магазин бодеги.

И покупаем там бутылочку хереса. За восемь евро. Приятно было выпить ее вечером на балконе каюты, при свете свечи.

Вообще в бодеге и вокруг нее очень красиво. Тут есть две вещи, которые называют «самые-пресамые». Первая — самая красивая улочка Испании. Входит в десятку красивейших улиц мира. Наберете в поиске эту фразу, она и выйдет там. Правда, что в ней такого особого красивого — я не понял. Ну, тенистая она. Ну виноградник по верху вьется. И всё. Но раз люди считают, значится так и есть. Ведь черный квадрат Малевича тоже считают гениальной картиной. Каждому своё.

Улочка называется Ciecos.

И вторая «Самая-пресамая» — это флюгер рядом с бодегой. Самый огромадный в Испании. А может, и в мировом масштабе. Кто его знает? Раз сказали, значится так и есть. Стоит там Хосе с гитарой, сильно навеселе (а иначе как на такую высоту забрался?) и вот вот начнет петь. Знатный флюгер!

Ну, и природа вокруг тоже красива.

А это — вид на вход в данное заведение. Там, говорят, внутри катает народ паровозик с вагонами, но нас сие удовольствие минуло. Торопились на корабль.

В общем, как писали мы раньше в школьных сочинениях на тему лета: «Усталые, но довольные, мы вернулись домой». За что огромное спасибо замечательным городкам Кадису, Хересу де ла Фронтера, нашему гиду Наташе и всей нашей боевой туристен зондергруппен Seaview.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги В Бразилию, где донов Педро не сосчитаешь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я