В Америку через Бермудский треугольник

Анатолий Арамисов

Я никогда особо не рвался в Соединенные Штаты Америки. Помню этот чудовищный бум конца 80-х – начала 90-х годов, когда «стало можно», и огромные очереди у посольства США на Садовом стали одной из заметных примет того смутного времени. Но мне очень хотелось узнать, правы ли те, что утверждали – американцы улыбчивый, доброжелательный народ. И наша поездка в эту страну подтвердила – да, это так!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги В Америку через Бермудский треугольник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Первый вечер на Liberty of the Seas

Ну что же, наш лайнер уже идет по морю-окияну, Испания скрылась в вечерней мгле, поэтому пора бы еще немного побродить внутри Liberty of the Seas. Выходим из каюты вот через этот длинный коридор.

У лифта на нашем 8-м этаже находится компьютерный зал. Народу тут было немного. На корабле предлагался интернет 25 долларов за какое-то небольшое время. Но я уже знал, что спутниковый инет здесь очень медленный, поэтому проходил мимо этой большой комнаты.

Спускаемся этажом ниже. На седьмом — библиотека. Увы, все книги на английском или немецком языках. На русском — ни одной.

На стенках, где расположены лестницы, висят картины. Я заметил, что многие из них меняются каждый день. Как это делается, и почему некоторые стоят на месте — осталось для меня загадкой.

Спускаемся на 5-й этаж. Вечерний Променад уже засверкал своими огнями.

Вот здесь располагается администрация корабля. Решаются бытовые и финансовые вопросы. В самый первый день я положил на свою корабельную карточку 500 долларов. Потому как с пассажиров автоматом высчитывают чаевые — по 12 долларов с человека в сутки. 24 с каюты, 312 за весь рейс. Этой карточкой вы открываете дверь в свою каюту, расплачиваетесь в баре за пиво и коктейли, фиксируете свой сход на берег и возвращение. В своей каюте вы можете на экране телевизора увидеть все расходы, сколько осталось на вашем счету денег. В любое время дня и ночи. Очень удобно.

На Променаде уже развернулась торговля со скидками. Разные вещицы можно прикупить то за 20, а то и за 10 долларов.

Кстати, тут же, в кафе, вы можете бесплатно взять себе пиццу или сладости, десерты, пирожное, налить чаю, кофе, молоко, воду со льдом.

А вот здесь продают цветы.

Витрина винного магазина. Много заманчивых вещей и очень недорого. Например, литр моего любимого ликера Cointreau здесь стоит всего 26 долларов. Но, увы, если купите его, вам не дадут спиртное в каюту. Покупайте крепкое в барах и ресторанах. Отложат в хранилище вместе с временно конфискованными бутылками, что были куплены на берегу. Я как раз видел эти накопления именно в этом магазине в последний день. Все аккуратно уложено и подписано — какой каюте принадлежит.

А вот лестница в финансовую преисподнюю. На 4-й этаж.

Казино. Очень много «одноруких бандитов». И именно в них играло большинство азартных круизеров.

Вот рекламная фотография этого казино из интернета. Счастливые молодые люди явно выигрывают.

А в реальной жизни чаще дело обстоит иначе. Где-то в середине круиза мы узнали от знакомой девушки такой ошеломляющий факт — азартная мама одного немецкого парня за первые семь дней проиграла в этих автоматах 15 тысяч долларов. И собирается дальше отыгрываться. Чем дело закончилось — не знаем.

За столами, в карты и рулетку, намного меньше народа.

Конечно, тут снимать запрещено, и вы видите слева охранника, который топает ко мне, чтобы напомнить об этом. В последний день круиза мы тоже решили сыграть на деньги с казино Liberty of the Seas. О результатах — попозже, в судовом журнале.

На выходе из казино в другую сторону — такие красивые лестницы.

Здесь проходит выставка-продажа картин. Я бы купил хотя бы пару, но без рамок. Кое-что понравилось. Однако жена была категорически против, поэтому ради спокойствия в семейной бухте оставил свои поползновения.

Интерьер бара «Болеро»

Там же, на маленькой сцене — выступления музыкантов и артистов. По телику показывают баскетбол, матч НБА.

А большая сцена в театре Платинум выглядит так.

Зал большой, с галеркой. Вмещает, я думаю, пару тысяч человек, как минимум. По вечерам здесь шли концерты и шоу. Мы были практически на всех.

Взгляд от зала «Сфинкс» на 5-й палубе.

Вход в ресторан «Микеланджело».

Мы ели в ресторане «Рембранд» на третьем этаже. В первый вечер так увлеклись осмотром корабля, что забыли — ужин-то там начинается в 18—00, наша первая смена. Поэтому поднялись на 11 палубу, где был шведский стол и там вкусно поели. Но о питании — попозже.

Очень хотелось взглянуть на ледовый каток. Впечатлил. Трибуны, отличный лед.

Здесь будут проходить ледовые шоу и катания на коньках пассажиров лайнера. Так же напишу об этом подробнее чуть позже. Пора нам присесть и отдохнуть.

А вот тут для тинейджеров всё очень круто. Многочисленные игровые автоматы, на которых можно играть, танцевать (помните героя Жана Рено в фильме «Васаби»? Как он топтался по просьбе дочери. Точно такая штука здесь есть). Марина тоже оттопталась…

И поездила на машинке.

После ужина по программе состоялось первое шоу в театре «Платинум». Выступал фокусник с партнершей. Если честно — не впечатлило. Старые, давно известные трюки с «разрезанием» тела, висением в воздухе и тд. Даже снимать не стал, очень темно было в зале.

А вот после шоу гостей Роял Карибиен ожидало красочное танцевальное шоу. На Променаде. Народу собралось много, но не так, как несколькими днями позже, когда был парад нечистой силы на Хеллоуин. Вот тогда яблоку не было где упасть. Но и здесь всё было зажигательно и весело.

Ожидание перед началом действа.

Пошли-поехали-побежали!

Всё!

Шоу закончилось и первый день круиза — тоже. Он был столь насыщенный на события, что, казалось, прошла целая неделя после нашего пробуждения в хостеле Аполо. Мы возвращаемся в каюту, а там нас ждет вот такой приятный сюрприз. Это стюард постарался, видимо понравились ему эти игрушки. Знакомьтесь — наши талисманы путешественников.

Слева — это мой зайчик Тук Тук. Справа — Маринин талисман по имени Арбузик. Легендарная личность. Был уворован два раза, но, к счастью, возвращен хозяйке. А в центре — в центре, допустим, пусть будет слониха по имени «Либерти». Она заслужила такое имя, ибо в этот день на этом корабле мы были счастливы.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: — Что такое хорошо и что такое плохо?

Конечно, мы все наслышаны про две стороны медали. Очень часто, читая разные отзывы об одном и том же месте, отеле, корабле, мы иногда диву даемся, насколько разными бывают впечатления путешественников. Одни — в полном восторге, другие — в ужасе. Словно речь идет о разных местах, отелях, кораблях. Ан нет — вкусы, предпочтения, пристрастия, и самое главное — характеры у всех людей разные. Отсюда и большая разница в оценках той или иной составной части путешествий, будь то питание, размещение, развлечения, экскурсии и прочая прочая. В данной части моего рассказа о круизе на Liberty of the Seas я попытаюсь осветить подобные темы как можно разнообразнее. А как это сделать? Ведь, если я все опишу в превосходной степени, восторженно, то мой отчет будет неполным. Поэтому я попытаюсь, образно выражаясь, влезть в «шкуру» привередливого туриста и взглянуть на вещи его глазами. А перед этим опишу тему словами покладистого туриста, неприхотливого, спокойного и восторженного. Его слова будут идти часть за соответствующими символами. А слова привередливого, недовольного туриста будут сопровождаться тоже характерными значками.

Итак, начнем. С темы: ПИТАНИЕ

Очень важная, животрепещущая. Но для меня она не стоит на первом месте. Я могу и черный хлеб с горячей картошкой плюс хорошая селедочка поесть, лишь бы путешествие было интересным.

Поэтому я здесь начну с такого символа.

Питание на Liberty of the Seas было выше всяких похвал! Мне очень понравилось! Особенно в ресторане «Рембрандт». Как я уже сообщал, в первый вечер мы туда не попали, загулявшись на корабле и забыв, что ужинаем первую смену, в 18—00. Во второй вечер мы посетили ресторан. Наш столик №373 был «на отшибе», в уголке, что, прочем, нас ничуть не огорчило.

Общий вид зала.

В самом углу, сзади Марины, сидела компания из четырех солидных людей, которые все время начинали трапезу с аперитива в виде мартини. Слева ужинала пожилая пара, как сразу выяснилось, из Израиля (официанта-араб каждый вечер приветствовал их восклицанием «Шалом»! ) Дедулька с нами здоровался, а вот его супруга почему-то нет.

Итак, вернемся к нашим баранам, то есть к еде. Барана подавали, да, умело зажаренную косточку с мясом. Очень вкусно!

В «Рембрандте» я заказывал, в основном, мясные блюда, а Марина — рыбные. Названий я не помню, если честно, уж извините. Меню было на английском языке. Официант каждый вечер услужливо рекомендовал то или иное блюдо, и никогда не ошибался: именно это было самой вкуснятиной. Сразу скажу, что на корабле мы часто пропускали обед. Всего раза три приходили в Windjammer в середине дня. Почему? Просто в памяти хорошо сохранились впечатления от поездке годичной давности в Ллоретт-дель-Мар, где мы слишком сильно налегали на еду в отеле и в результате поправились на 5 кг. Здесь же, после круиза, взвесившись, выяснили, что я похудел на один кг, а Марина прибавила два. Но это не заслуга якобы неважного питания на Liberty of the Seas, а следствие того обстоятельства, что мы в последнюю неделю путешествия по США очень много ходили пешком.

Кульминацией питания в «Рембрандте» была подача бесплатного лангуста. Обычно он был в меню, но платно — 30 долларов. А тут принесли большого и красивого. Я, конечно, съел с удовольствием. Жаль, в этот вечер я не взял с собой фотоаппарат, так что, увы, фото представить не смогу. Официант спросил: «Еще не желаете-с»? Марина засмеялась и отказалась. Я затряс головой — конечно, желаю, еще как желаю! Спустя несколько минут второй здоровенный лангуст стоял передо мной как лист перед травой. Никакой не резиновый, как пишут иногда в отчетах, самый что нинаесть смачный, свежий, как будто только что выловленный. Повар в Рембрандте был профессионалом с большой буквы, уверяю вас!

Перед вторым блюдом я часто заказывал супчик, в такой небольшой чашке. Вкусные были супы. Десерты тоже были отменные.

Запивали трапезу чистейшей водой со льдом, вина не заказывали. В конце — чай. И вот какое дело. Я сразу с удивлением заметил, что в ресторане чай почему-то намного вкуснее, чем в кафе на Променаде. А пакетики-то абсолютно одинаковые по виду! Что там, что здесь. Из разницы вкусовых ощущений сделал вывод, что в ресторане пакетики самые свежие, а вот в кафе может и тово, не очень.

Ха-ха-ха, расхвалился тут! Что за ресторан этот «Рембрандт»? Обычная забегаловка, практически столовая. Только официанты шныряют туда, сюда, пристают с дурацкими вопросами: «Как вам блюдо? Нравится ли у нас?». Не скажешь же прямо, что не нравится. Хотя бы потому, что лангусты не каждый день бесплатно. А только раз дали, словно кинули собаке кость. И вообще. Почему вино платное, а не как в египетских отелях, где всё включено? Могли бы и наливать по желанию трудящихся!

А суп? Нет, чтобы наворотить большую тарелку борща, как делает моя теща. Так нальют самую малость, на два глотка. А второе? Черт разберет их в этом меню, почему нет на русском языке? Это огромный минус хозяевам корабля. Должны быть меню на всех языках, на которых разговаривают туристы! И на украинском, и на казахском, на туркменском, и даже на языке папуасов. Вот тогда будет порядок. Второе было так себе. То у мяса слишком кость большая, а если кость маленькая, то мясо не пойми кого. Подсунут тебе собаку или кошку, вот и кушай. Десерт? Так себе. То слишком сладкий, то его вид вызывает раздражение. Съешь и никакого кайфа. Чай приносят в виде кипятка, самому надо растворять пакет. И вообще. Столики маленькие, негде развернуться. Быть может, я хочу заказать два первых, три вторых и пять десертов. Некуда поставить. Недоработка. Официанта какого-то странного дали. По-нашему — ни бум бум. Говоришь ему русским языком, а он глазами хлопает и улыбается. Должны изучать разные диалекты по ночам, если приняли на работу без знания минимум 10 основных языков. Неееет! Нам такой хоккей не нужен! Больше на Либерти ни ногой!

Windjammer Cafe

Отличное место, на 11-й палубе, где проходили завтраки и обеды для многих пассажиров, и ужины для желающих. Начну с ужина. Если вы обожаете суши, королевские креветки — то вам сюда! Наверное, та молодая пара, что не приходила больше вечерами в «Рембрандт», очень любит эти вещи. Каждый раз, в 18—30, гостей встречали улыбки официантов, которые, выстроившись в ряд, пели «Макарену».

Эх, красота!

Вот наш скромный ужин. Не судите строго, мы проголодались за день, а на обед не ходили. Суши, огромные креветки (жена их очень любит), зелень, имбирь, васаби, соевый соус. А так же грибной супчик, десерт, фрукты (в основном, кусочки дыни), чай.

Вот тут можно было разжиться фруктами, взять их в каюту. Закусывать после принятия"лекарства". Официантка с Украины нам объяснила, что здесь так принято, и мы можем тоже не стесняться.

Так-с. А вот это — наш плотный завтрак. Состоит из омлета, куриного яйца, мясного фарша, огурчика, ветчины, очень вкусного слабосоленого лосося, трех маленьких сосисок, стакана джуса (очень вкусный!), кофе, десерта из кусочков дыни. Марина брала еще йогурты, дабы сжигать лишние калории.

Для полноты отчета заглянул я в последние дни на обед, немного пофотографировал. Как-то стесняюсь делать это со вспышкой, люди кругом, а я типа инспектор — проверяю и фиксирую качество пищи. Ну, что вышло, то вышло. Вот прошелся по ряду, где выставлена еда на обед.

На Променаде можно тоже покушать. Пиццу ту же, в неограниченном количестве. Или попить чайку-кофейку со сладостями.

А на 11-палубе, там, где народ загорает и купается, выставлен автомат с мороженым. Начинает работать в 11 утра. Подходишь, берешь вафельные стаканчики и движением ручки вниз наполняешь их мороженым. Три разных цвета. На 4-й день круиза установилась жаркая погода, и этот агрегат был как нельзя кстати.

При желании можно было заказать себе пищу в каюту. Нам предлагал это сделать официант из ресторана «Рембрандт». Но мы как-то поскромничали и отказались. В кафе на 11-й палубе я постоянно пробовал различные приправы, в том числе самые острые. Там стояли бутылочки в определенных местах, штук по 25. Вот это были приправы, некоторые с очень неожиданным вкусом.

Просто слов нет!

Ресторан Windjammer Cafе. Да это просто забегаловка-столовая советских времен! Стаканы, наполненные якобы соком. Никаких натуральных соков здесь нет. Справа джус, но тоже сильно разбавлен. А натуральные продают только за доллары. Уууу! Буржуины треклятые! Нет, чтобы бесплатно наливать. Фруктов же завались, выжимай из них сок и вперед! Вы посмотрите, посмотрите на это фото!

А завтраки? Это кошмар, кошмар! Всегда одно и то же. Что у вас за репертуар? Сосиски, яйца, омлеты, кашки разные, чаи и кофе. Нет, что бы менять меню каждый день. СлабО? Подавать там вместе с кое икру красную-черную. Бутербродик с икоркой грамм на 200 сделал бы и был бы доволен. От устриц свежих не отказался бы. Штук 30—40 порция. Ну и фуа гра не помешала б. Иль там мясо по-французски, приготовленное на шампанском. Когда сутки замачивают его в этом благородном напитке. Кстати, а почему по утрам не подавали шампанское? Тут же полно аристократов. Помнится, в одном отеле на Крите подавали. Напьешься и весь день ходишь впечатленный. Безобразие. Из всех блюд только слабосоленый лосось соответствовал моей высокой планке требований по еде на завтраке. И то он у них закончился в предпоследний день круиза. Лишнюю бочку поленились закатить на корабль.

Бары

В барах можно было купить холодного пива, заказать коктейли.

Еще возле бассейнов ходил официантом замечательный негр (ой — афроамериканец!). Он сильно выделялся среди остальных работников сервиса тем, что в одной руке держал поднос с бокалами, а на голове нес бутылку рома. Был часто фотографируем, как местная достопримечательность. И удивительно — всегда поднос с коктейлями у него быстро пустел. Люди охотно покупали их у него, мастер продаж, ничего не скажешь! При этом умудрялся выписывать чеки в таком положении.

Очень вкусные коктейли готовились в «Болеро». Мы туда повадились ходить, нас уже ждала с улыбкой афро-американка. С 15 до 17 часов в любом баре можно было заказать коктейль с 50% скидкой. Мохито стоил тогда 3 доллара. Ну и прочие в районе этого. На третий день нам, как завсегдатаем, вместе с коктейлями стали выставлять бесплатно чашечку с очень вкусными орешками.

Пиво стоило в районе 4—6 долларов.

Ну и ну. Что тут расхваливать? Во-первых, всё за деньги. Нет, чтобы сделать систему «все включено!»

Вот тогда можно было насосаться и пива и коктейлей власть, а потом в отличном расположении духа нырнуть в бассейн. Заказал как-то коктейль «Пина колада», а там одно мороженое. Нет, чтобы побольше спиртного напузырить… Пиво — за бешеные деньги. Где это видано, чтобы за пол литра драли 6 долларов? У нас в Домодедово или Шереметьево только. Да я в своем магазине сельпо за 6 долларов могу купить пол литра водки. Дешево и сердито. Нет, не стану покупать такое дорогое пиво, жаба душит!

А этот негр с бутылкой рома на голове. Я вот смотрел и ждал, когда она у него грохнется на пол. Вот было бы смеху. Довыпендривался. Но нет, долго видимо, он тренировался, так ни разу и не уронил. Скукота. А автоматы с мороженым. Как только их открывали, сразу выстраивалась очередь. Человек по 15 с каждой стороны. Нет, чтобы поставить на палубе пять автоматов и никакой очереди бы не было. Так нет, заставляют трудящихся стоять. Но, с другой стороны, иногда постоять там бывает и интересно. Сразу вспоминается период жизни, когда мы строили коммунизм. Чтобы всем было, всего и много. Но надо было переделать совесть у народишка, чтобы не зарывался. Не переделали. Вот поэтому и не построили. И может, и к лучшему. Вот посмотришь, как в Турции иль Египте наши эксплуатируют режим «всё включено», то есть практически коммунизм, то жалеешь, что там нету рядом с отелями вытрезвителей. А тут, пока напьешься до того приятного уровня, все деньги с карточки спустишь. Ужас, ужас. Нет, сюда я больше не ездок!

Развлечения, шоу на Liberty of the Seas

Важное стратегическое направление круизных компаний. Особенно на двухнедельных трансатлантических маршрутах. Чтобы пассажиры не скучали по вечерам, заранее готовится насыщенная программа. Ни дня без концерта! — девиз Роял Карибиен. И у них это практически получилось. В театре Платинум они шли в две смены, как и питание в ресторанах. Первое шоу, как правило, в 19 часов, повторение для пассажиров второй смены — в 21. Или только в 21 час. Я расскажу о наиболее запомнившихся выступлениях артистов.

Ледовое шоу

Очень понравилось. Мы на него ходили два раза. Трибуны катка явно не вмещали всех желающих, и поначалу велась даже запись пассажиров на представления. Мы пришли туда за полчаса до начала, и уже практически не было свободных мест. Устроились на неудобные, когда обзор закрывает большой столб, подпирающий крышу сооружения. Поэтому, чтобы хорошо снять представление, в другой раз пришли за час (!) до начала. И всё равно — самая лучшая трибуна, с торца, была уже занята полностью. Но в этот раз столб не мешал, и я снимал на видео камеру происходящее на льду. Шоу состояло из десятка частей. Разные фигуристы, разные сюжеты, разные костюмы. Как оказалось, почти вся труппа состояла из наших соотечественников и фигуристов с Украины. Особенно нравился публике акробатический номер украинских мастеров: они сорвали наибольшее количество аплодисментов. Очень красивая девушка, фигуристка, в оранжевом костюме. И партнер под стать, высокий, атлетически сложенный. Красивая музыка. Когда я после круиза делал видеоролик о шоу на ледовой арене, оставил ее нетронутой. Этой паре достались самый продолжительные аплодисменты. Забегая вперед, скажу, что их мы снова увидели в другом круизе на Oasis of the Seas.

Понравились и другие выступления. Веселый, с «Элвисом Пресли» во главе. Музыка была, естественно, Элвиса. Весь зал подпевал и хлопал в такт. Прекрасный танцевальный номер.

Восточный танец.

И, конечно, же — испанский, «Кармен», потом — коррида. В качестве быков выступали девушки, вместо рогов — стулья. Впечатлило.

Удивляло, с какой скоростью катаются фигуристы на таком небольшом пятачке льда. Конечно, они не являются мастерами высшего класса, бывшими чемпионами мира и Олимпийских игр. Но уровень примерно мастеров международного класса. Исполняют прыжки в два с половиной оборота. Пару раз при этом упали. Но тут же быстро вставали и с улыбкой, словно ничего не произошло, продолжали выступления. Тесный контакт с публикой. В один момент фигурист подъехал к трибуне, чтобы зрительница поцеловала его в щеку. И вообще, первый ряд был на расстоянии вытянутой руки от выступавших.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги В Америку через Бермудский треугольник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я