Взгляд на советскую армию изнутри. Так ли она сильна была, как ее выдавала воскресная телепередача «Служу Советскому Союзу» Взгляд субъективный, но честный.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Где кончается порядок. Где начинается авиация, там кончаются дисциплина и порядок предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
3
Полгода бок о бок отслужил с Ручневым и не знал к какой лаборатории он приписан. Тут посидит, там кого-нибудь подначит… на регламентируемом самолете почти не бывает. А вот когда снега сошли, и стали мы убирать территорию, тогда узнал.
А случилось так… Шел прапорщик Данилов мимо группы техников и механиков, грабивших прошлогоднюю траву — в смысле, граблями выдирающих ее из насиженного места вместе с мусором.
— Кто так работает! — пожурил Данилов и показал как надо. Взял и поджег прошлогоднюю траву. А оно полыхнуло. Да по всей территории. И прямо фронтом на боксы в углу, где стояли машины с кунгами — наши мобильные лаборатории. Вся ТЭЧ выскочила пожар тушить, но сдержать огонь было трудно.
Начальник наш майор Тибабшев осипшим голосом команду дает:
— Выгнать кунги из боксов!
Боксы они какие? — стены есть, крыша есть, а вот вся парадная часть и ворота выполнены в виде конструкции из арматуры. Ветер туда залетает, дождь попадает, снег заметает и, конечно, трава вырастает чуть не по пояс — теперь высохшая и поникшая, отличная пища для огня. Так что приказ майора был правильный и своевременный.
Распахнулись ворота — одна машина завелась и выехала, вторая, третья… четвертая завелась и не смогла покинуть бокс. Колесо у нее спустило когда-то давно, село на обод и в луже примерзло — так что никак, только сцепление дымит. А за рулем, понятно, Ручнев матерится. Раньше-то где был? Почему за машиной не следил? А не сказали…
Подкатился другой кунг с буксиром, дернул и вытащил Вову юзом.
И смех, и грех.
Так вот, прапорщик Владимир Иванович Ручнев, мой родственник по материнской линии, был у нас в группе водителем кунга.
Кунг для чего предназначен? Чтобы в боевых условиях, когда, не дай Бог, будет ТЭЧ уничтожена, выехать в чисто поле и развернуть мобильную лабораторию АО (авиационного оборудования). Там и УКАМП стоял, только я к нему ни разу не подходил.
В целях совершенствования боевого мастерства мы должны по сигналу тревоги периодически выдвигаться на кунге в поле и разворачивать лабораторию. Этого мы за всю зиму ни разу не делали. Но отчетность была. И в подтверждение ее, как только потеплело, Ручнев разобрал тросик спидометра и какой-то хреновиной намотал положенные километры. Это я сам видел. А вот что дальше было — дело темное.
Под намотанные километры должен быть списан бензин. Как его списывали знают двое — начальник группы Турченков и водитель Ручнев. Злословили прапора — мол у Турченка бензиновый бизнес: личной машины-то нет. А у Владимира Ивановича есть «москвич» — отсюда и выросли ноги у байки: мол, попался Ручнев с канистрой бензина. Вова над ней только смеялся.
Может, правда это, может, нет — я не следователь и не фискал. Мне за державу было обидно.
Бог с ней, партией — она давно изжила себя и коммунизма нам не видать. Чем дольше я служил в ТЭЧ полка, тем более убеждался — скоро и над советской армией закружат грифы, издалека чующие падаль. Ей оставался последний шаг перед пропастью — с оружием в руках, выступить против бастующего народа. Где-то, кажется в Грузии, десантники уже рубили саперными лопатами демонстрантов. Об этом в прессе умолчали, но доложили вражеские голоса.
Как-то в конце марта зашел к семье с получкой. С Томой разговаривали у порога и вдруг — чудо небесное! — моя дочь, обеими ручками упершись в стену, делая первые осторожные шаги, выруливает из-за угла коридора.
Я на колени пал, руки к ней протянул:
— Иди ко мне, солнышко ты мое!
Тома меня остудила:
— Не зови, не надо — пусть идет вдоль стены. А то потеряет опору, упадет, ударится и будет бояться.
— Давно научилась ходить?
— Вчера первый раз пошла.
Я забыл подняться с колен — все смотрел и смотрел, как дочь преодолевает пространство. Огромные глаза ее блестят восторгом и упрямством — мир прогибается под нее! И мама ей улыбается, и я.
Тома и мне улыбнулась радостно. Я не заметил в ее внешности никаких перемен. В глазах все та же печаль, но настроение, судя по всему, бодрым.
Я разделся, уселся с дочерью на коленях и осторожно поинтересовался:
— Как дела?
— Нормально, — Тома гладила Настино белье. — Как у тебя?
— Слава Богу, зима закончилась. В лаборатории стало теплей, а то, представляешь, паста в ручке застывала — нечем писать было в журналах.
Мы оба ощущали неловкость. Тома ждала расспросов.
Мне и вправду хотелось знать — выходит она из декрета или нет?
— Что толку в конце учебного года? Теперь уже только осенью.
— А Настю куда?
— Попробую подготовить в ясли. Или с бабушкой.
Как я мог бросить ее, такую смирную и беззащитную?
— Ты в порядке? — вывела меня из транса Тома.
— Что? Да, конечно.
— Мы теперь чаще выходим на улицу — присоединяйся, когда свободен.
— А вы встречайте меня на приезде — я непременно останусь с вами.
Я пробыл в тот день у семьи вплоть до Настиного отбоя. С Томой расстались очень сердечно. Однако от возвращения прежних отношений мысли мои были далеко.
Холодок и Альфия куда-то ушли. Я сидел в полутемной лаборатории. Внезапно дверь открылась, и грузной поступью вошел Ручнев. Он тяжело опустился на свободный стул.
— Слушаешь вражеские голоса? События в Москве развиваются куда быстрее, чем в стране.
Я не отреагировал.
— Ельцин мутит, как агент ЦРУ.
— А мне, кажется, он порядочный человек. Крутого нрава, но порядочный. Довольно либеральных взглядов, справедлив. Начинал на Урале. Умеет заставить подчиненных работать. Рука у него тяжелая — суд вершит скорый. Пресса вообще считает его одиозной фигурой.
Последовала долгая пауза. Ручнев подыскивал слова, почесывая неудобосказуемое место. Похоже, он явился ко мне набраться политграмотности.
— Если Ельцин придет к власти, будет придерживаться жесткой линии.
— Для коммуняк утешительного мало, — зацепился Вовок. — Я уже вижу петлю на твоей шее.
— Рад, что ты не держишь зла, а умру со словами «Да здравствует советская власть!»
Стул жалобно скрипнул под телом Ручнева.
— А как ты хотел? За все грехи перед народом кому-то следует отвечать.
— Звучит пугающе, но не убийственно. То, что меня нагнали с райкома, и он до сих пор меня преследует, не звучит оправдательным мотивом? И потом — в стране миллионы коммунистов, ты их всех собираешься вешать?
— Мне интересен только ты, как пятно на нашей фамилии.
— Какую фамилию ты считаешь нашей?
— Мой дед был Апальковым.
Апалькова — девичья фамилия моей мамы.
А время уже к отъезду. Я закрыл лабораторию и мы вместе вышли из корпуса.
Все-таки аэродром — отличное место, где заблудшая душа может поразмыслить над тем, как жить дальше. Мне повезло, что сюда попал.
Однажды Ручнев подловил меня за работой над рукописью, которую я быстро убрал в ящик стола, что не ускользнуло от его взгляда.
— Оперу пишем?
— Ему, родному.
— Что стукачу нужно? Жена, авторучка и получка! Верно?
— Ты как всегда прав.
— Только я не пойму никак — ты у нас женат или нет? Или как тот пилот, который полжизни смотрит на приборную доску, а полжизни на задницу официантки?
— На хороший зад не грех посмотреть.
— Вот и я говорю — пока в баках топливо есть, надо иметь запасной аэродром.
— Да ты, Владимир Иванович, у нас ходок!
— Есть в кого! Дед Апальков в семьдесят лет женился на молодухе под сорок и ребеночка ей заделал.
— Значит и нам с тобой не грозит преждевременная импотенция.
— М-да! — Ручнев мечтательно закатил глаза. — Другие уже начинают жаловаться — то литра керосина не хватило, то метра высоты в этом деле… А у меня всегда на 12—00.
А я почему-то не чувствую себя счастливым.
Несколько месяцев назад решил, что никогда не буду злить Ручнева, ибо распсиховавшись он становился диким животным. А в обычном своем состоянии он был отъявленным сукиным сыном, собиравшимся меня повесить за мою работу в райкоме партии.
А вообще-то наш аэродром — просто райское место. Вроде бы построен среди болот, но там где надо — бетон и асфальт, а рядом в кустах гагары кричат и на чистую воду порой выплывают серые утки с утятами и гуси с гусятами. Говорят, что видели лебедя и журавлей. Ну, а уж про простых обитателей болот что говорить — их тут пруд пруди. И авиаторы, надо сказать, в большой массе своей охотники и рыболовы, с сочувствием относятся к пернатым соседям.
Нашего полку служащих советской армии прибыло — миловидная из себя Светлана, молодая, но уже жена начальника штаба полка, пришла в группу радиооборудования. Меня показали ей. Она подошла.
— Вы Анатолий?
— Тридцать с лишним лет уже как.
— А я Светлана. Буду работать в группе капитана Зозули.
— Мы практически не пересекаемся с вашими специалистами.
— Но общаться как люди мы ведь можем?
— Да, конечно.
— Спасибо, — она улыбнулась и пошла прочь.
Она была представителем нашей когорты и хотела, чтобы эта когорта была — чтобы мы общались и обсуждали наболевшие наши вопросы служащих СА. И каким симпатичным представителем!
С удовольствием наблюдая вид сзади новой знакомой, я добавил:
— Обращайтесь в любое время.
Вот бы мне такого механика!
— Как вы попали в ТЭЧ? — спросил Светлану при следующей встрече, радуясь этому событию.
— Просто пришла.
— И какого вы мнения о своей новой работе?
— Я бы лучше колола свиней.
— А Зозуля знает? Может быть вам завести свинарник?
— Звучит великолепно. Вы подскажите ему, если общаетесь.
— Только за карточным столом.
Приходит время, когда можно забыть увельских партократов и начать доверять простым людям. В стране действительно происходит что-то непонятное, тревожащее. Если партию разгонят, а райкомы упразднят, я, пожалуй, оставлю все страхи и боли в прошлом, выйду в народ с доброй памятью и чистой совестью. Это казалось не столь трудным. Я и не думал, что почти годовая тяжба с райкомом партии обернется кошмарами на всю оставшуюся жизнь. Разум всегда берет верх над безумием.
Прапорщик Ручнев конечно шутит, приговаривая меня к повешению, но, думается, недалеко то время, когда на человека, заявившего, что он член КПСС, будут смотреть как на пришедшего нагишом на собственные похороны. Сейчас я находился в той среде, где партийное влияние почти отсутствовало, и здесь, если повезет, незамеченным просижу до того счастливого времени, когда ей безвозвратный придет кердык.
А может, и не досижу.
— А ну-ка скажи-ка, Владимир Иванович, в чем основное предназначение коммунистической партии?
Ручнев, не задумываясь:
— Народ обманывать!
— Руководить и направлять! Не забывай, что наша страна находится на пути к бесклассовому коммунистическому обществу. А мы живем в опасное время. Провокаторы и шпионы мутят народ. Чтобы сохранить целостность общества, нам нужно сильное правительство, а силу дают силовые структуры. Армия, например. Только представь страну без армии! Это же не мыслимо. Политики говорят — кто не кормит своих солдат, будет кормить чужих. Если мы не будем поддерживать партию, то неминуемо скатимся в хаос, и за этим последует вражеское вторжение. И лишь единство партии и народа спасает нас от анархии. Вот к чему мы должны стремится. А ты собираешься коммунистов вешать. Недальновидно.
Конечно, это я прикалывался, но Вовок расходился не на шутку и в запальчивости грозился приговор свой относительно меня привести в исполнение еще до падения КПСС.
— Честь — самое важное достоинство советского офицера. Прапорщик Ручнев, вы же присягу давали на верность Родине и партии.
Вовок с размаху хлопнул ладонью по столу:
— Я дал — я взял! Тебя моя присяга не спасет.
Шутки шутками, но Ручнев — это лишь выразитель мнения коллектива. Я чувствовал, что меня сторонятся. Впрочем, и сам ни к кому не набивался в приятели. Просто делал свою работу и все.
Летом, когда прапора кемарили в лабораториях, я отправлялся на свежий воздух. Ближайший лес был для меня приютом и местом уединения. Здесь полно было грибов и ягод. И практически не бывали ягодники и грибники. На полянах росла высокая сочная трава и стояли остовы истребителей. Они потемнели от времени и непогоды и кое-где покрылись тонким слоем мха, но до сих пор производили впечатление огромной скорости и мощи. Сюда мы проникали пацанами за разными авиационными фиговинами. А теперь эти места оказались никому не нужными и забытыми. В сезон я практически каждый день набирал полный пакет грибов и отвозил жене или домой. Ягоды не любил собирать, но иногда старался для любимой дочери. Но потом кто-то Томе сказал, что все леса и поля вокруг аэродрома заражены радиацией, и от моих приношений отказались.
Однажды, напросившись по телефону на встречу, я пришел к Виталию Петровичу Реутову домой. И первый вопрос мой после приветствия — что происходит со страной?
— Терпение! — сказал он мне. — Терпение — это высшая добродетель. Если будешь спешить с выводами, то потерпишь неудачу. А это довольно болезненно. Всегда надо оставаться спокойным и в то же время сосредоточенным на удаче.
Виталий Петрович таким и оставался. Он ушел с поста заместителя начальника райсельхозуправления. Организовал научно-производственный кооператив «Альтернатива» и взял в аренду земли вокруг бывшего села Бараново.
Я, собственно, и пришел к нему по этому поводу.
Услышав про «Альтернативу, сказал отцу:
— Хватит кажилиться. Я, конечно, помню, что запах свежескошенной травы лечит твой ларингит, но потом все остальные заботы с сеном усугубляют его. В этом году я пойду к Реутову и попрошусь к нему в кооператив. Месяц поработаю — оплата кормами коровке на зиму.
— Добро, — сказал отец.
И вот я здесь. То есть на Бараново в «Альтернативе». Тридцать календарных дней у меня отпуск. Тридцать дней я работаю в кооперативе старшим куда пошлют. И за это оплатой мне грубых кормов коровке на зиму.
— Две тонны сена, — сказал Виталий Петрович, — и две соломы.
Мы ударили по рукам.
А еще я встретил Татьяну Зюзину. Она вернулась из декретного отпуска в редакцию и возглавляет наш многострадальный сельхозотдел.
— Сейчас я подрабатываю в «Альтернативе» — на время отпуска устроился. Интересны будут репортажи с места событий? Гонорары меня не интересуют — можете публиковать под своей фамилией или любым псевдонимом. Мне хочется Реутову угодить и молодость вспомнить.
На том и поладили.
Я оформил отпуск в части. Месяц выдался утомительным, а концовка даже унизительной. Вот с нее и начну. Приезжаю с работы (вышел уже в ТЭЧ), а у отца сердечный приступ. Врача вызывали — то да се. Оклемался папа и подает записку с печатью:
— Почитай.
— Что это?
— Расчет за труды твои в «Альтернативе».
Отец, оказывается, захотел лично пообщаться с великим человеком Виталием Петровичем. Созвонился и пошел к нему в контору — «Альтернатива» снимала кабинет в здании райсельхозуправления. Поговорили. Реутов выписал отцу к отпуску — два рулона сена и два соломы. Сыну, говорит, привет передавайте.
Всего четыре рулона! По моим подсчетам — тонна сена это три рулона, тонна соломы это четыре — итого десять рулонов Петрович зажилил. У отца приступ сердечный.
Ах ты гнида скупая! Барином себя возомнил?
Поднимаю трубку, набираю номер.
— Виталий Петрович, вы дома? Я сейчас подойду.
— Недоразумение, — говорит, — Анатолий.
А сам пронзительно смотрит в глаза.
Я позволил столбу пара опасть. Знание — это сила, разум — это все.
Мои подозрения подтвердил Бочаров, бывший главный агроном района, ныне на той же должности в «Альтернативе» и член ее правления.
— Это вычеты, Анатолий. Никакой ошибки. Муку брал, мясо, несколько раз рыбу. Вот и суммировал Виталий Петрович.
С мукой как получилось. Отработали световой день на Бараново, в Увелку приехали на межколхозную мельницу «Стандарт». Стали зерно молоть на муку — сами с механизмами управлялись. Заполночь покидали мешки в автобус и развезли всем участникам по домам. Я ведь тоже участвовал, и мне завезли мешок.
И с рыбой фигня. Наловили, поехали продавать — раз магазин не принял, другой раз бандюки прессанули, когда начали с кузова на базаре торговать. Вернулись обратно с полным коробом и раздали работникам — не пропадать же добру. Другой раз разделывали ее допоздна — засолили, закоптили, а потом раздали: девать-то некуда. И с мясом так же. Охромел бычок — закололи, сколько вошло в холодильник заморозили, а остальное раздали.
Ах, Виталий Петрович, жадность погубит вас. Все как всегда — ничего не меняется на Земле за последние четыре тысячи лет. Ибо сказано — незримо и беззвучно наши пороки губят нас.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Где кончается порядок. Где начинается авиация, там кончаются дисциплина и порядок предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других