Анастасия Шардакова – дипломированный фитнес-тренер и автор популярного блога о спорте и питании (1,2 млн. подписчиков). Ежедневно она мотивирует десятки тысяч девушек становиться лучше! «Философия питания» – это уникальная книга, путеводитель в мир гармонии с собой и своим телом. Автор книги делится, как можно оставаться в форме без строгих ограничений и диет, и разрушает мифы о «пп». Вас ждут примеры готовых рационов, быстрые и вкусные рецепты, много советов и практических знаний, которые вы можете начать применять уже сейчас! И помните, что любые изменения начинаются с маленьких шагов! Из этой книги вы узнаете: * как связаны питание и качество тела; * как добиться результата, не считая калории; * что такое принцип магической тарелки; * все о спортивном питании, витаминах и БАДах; * как выработать пищевые привычки; * как справиться с РПП и булимией. В формате a4.pdf сохранен издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Философия питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
БЖУ — друзья нашего организма, и где их искать
Прежде чем научиться летать, нужно научиться ползать. Поэтому, перед тем как я научу тебя гармоничному питанию, благодаря которому будет результат, я хочу, чтобы ты понимала, где содержатся белки, жиры и углеводы, в каких продуктах питания. Желательно это записать или просто хорошо запомнить. Это легкая информация.
Белки (англ. protein) — это аминокислоты, из которых состоят твои мышцы и соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи).
Все привыкли потреблять много белка, даже не разобравшись, для чего он нужен, но услышали где-то расхожую фразу: «Ешь много белка, и мышцы будут расти». Я тебя огорчу. Или обрадую. Это не так!
Естественно, белок — это необходимый материал для строения мышц, но его избыток может привести к регрессу и, более того, к проблемам с печенью, тяжестью в желудке, вздутию, болям в почках. Оно тебе надо? Думаю, что нет. Поэтому гнаться за повышенным потреблением белка нет необходимости.
Достаточно потреблять его до 1,5 грамм на 1 кг веса. То есть, если ты весишь, например, 65 кг, то твой суточный максимум белка — это 97 грамм. Всего! Если ты профессиональный спортсмен или готовишься к соревнованиям по фитнес-бикини или бодибилдингу с высокой нагрузкой (более 4–5 тренировок в неделю), то в таком случае можно потреблять 2 грамма белка на 1 кг веса. Но это прям самый-самый максимум.
В каких продуктах питания содержатся белки?
✓ мясо (говядина, телятина, свинина, медвежатина, оленина и т. д.);
✓ говяжья или куриная печень;
✓ птица (курица, индейка, утка);
✓ яйца (желток — это жиры, но для организма равно необходимы и белки, и жиры, которые будут приносить пользу);
✓ рыба (палтус, скумбрия, тунец, лосось, треска, пангасиус, дорада, сибас и все остальные сорта);
✓ рыбная икра;
✓ морепродукты (гребешки, креветки, мидии, кальмары, крабы и прочее);
✓ сыр (в любом виде сыра большое количество белка);
✓ молоко (но не в обезжиренном!). Если у тебя есть возможность, то выбирай деревенское молоко — оно будет идеальным. Если у тебя непереносимость лактозы (это можно определить с помощью соответствующего анализа), выбирай безлактозное молоко;
✓ творог (не советую также брать обезжиренный, так как в нем напрочь отсутствуют полезные свойства и витамины). Кстати, как раз именно обезжиренный творог задерживает жидкость в организме и больше способствует появлению целлюлита, чем творог с жирностью 5 % и 9 %);
✓ йогурт, ряженка;
✓ протеиновые батончики, протеиновое печенье.
Если ты веган или вегетарианка, то тебе также необходимо потреблять белок, но уже с помощью растительной пищи.
Вот источники растительного белка:
✓ чечевица;
✓ горох;
✓ фасоль;
✓ любые крупы;
✓ вегетарианский сыр тофу (он есть как мягкий, так и твердых сортов);
✓ грибы;
✓ орехи;
✓ семена (чиа, лен, подсолнечник, тыква);
✓ йогурты на растительной основе;
✓ растительная колбаса (например, на пшенице);
✓ растительный фарш (соевое мясо);
✓ сейтан (растительное мясо).
Я рекомендую потреблять в пищу как растительный белок, так и животный, так как в животном белке все же есть те самые аминокислоты, которых не найти в белке растительного происхождения.
Белок можно готовить в любом виде: жарить, запекать, варить, готовить на гриле — в этом нет рамок и ограничений. Но жарить лучше на кокосовом масле или масле ГХИ (особом топленом масле). Растительное масло является не самым полезным, потому что при жарке оно забирает все полезные свойства продуктов, и на выходе ты получаешь пустые калории.
О них нам с тобой нужно серьезно поговорить!
Потому что ты хотя бы раз в жизни боялась жиров. А почему? Потому что ты думала, что жиры уходят исключительно в жир. Но это вовсе не так! Я сейчас постараюсь вообще разрушить все твои мифы и представления о жирах.
Жиры — это нутриенты, которые жизненно необходимы организму, особенно женскому. Без них женский организм не сможет нормально функционировать. Нехватка жиров может спровоцировать нарушения менструального цикла и даже привести к бесплодию.
А еще если у тебя клочьями выпадают волосы, ломаются и слоятся ногти, сухая кожа, то тогда это звоночек о том, что твоему организму не хватает именно жиров в нормальных количествах и стоит повысить их потребление немедленно.
Жиры потребляются так же, как и белки, до 1,5 грамма на 1 кг веса. Я могу спокойно съесть в день и 100 грамм жиров. Сейчас я не считаю калории. Например, за один прием могу поглотить целую пачку орехов. И все будет ок!
Жиры бывают насыщенные, ненасыщенные и транс-жиры. В каких продуктах питания они содержатся?
Насыщенные жиры содержатся в следующих группах продуктов питания:
✓ любые виды мяса: в нем содержится не только белок, но и в хорошем количестве жир. И это не плохой жир! Он необходим нашему организму, поэтому исключать его не стоит;
✓ куриное мясо: в филе содержится минимальное количество жира и многие тренирующиеся ошибаются, когда едят исключительно филе, крылышки, бедра, голень также можно и нужно употреблять;
✓ говяжий язык;
✓ сало;
✓ масло сливочное: обязательно добавляй его в крупы (любые каши, макароны);
✓ сметана, йогурты;
✓ сыр творожный и твердых сортов;
✓ каймак, мацони;
✓ сливки;
✓ тропические масла (кокосовое, пальмовое).
Ненасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как:
✓ масла: можно употреблять любое, добавлять в салаты, например. Я очень люблю масло авокадо, кунжутное, льняное натощак с водой для хорошего пищеварения и комфортного стула;
✓ авокадо;
✓ икра;
✓ орехи;
✓ семечки, семена;
✓ яйца (желтки);
✓ оливки;
✓ кокос;
✓ омега-3 (особенно жирные сорта рыб);
✓ виноградные косточки;
✓ рыбий жир.
Трансжиры — это:
✓ маргарин;
✓ кондитерские изделия (печенье, пончики, торты, шоколад);
✓ рафинированное растительное масло;
✓ соусы на майонезной основе;
✓ попкорн, чипсы;
✓ смеси для быстрых завтраков;
✓ фаст-фуд, который мы все так любим (картошка фри, бургеры, наггетсы);
✓ полуфабрикаты (сосиски, колбаса).
И нет, я не говорю, что употреблять трансжиры — это плохо и не следует этого никогда делать! Помнишь, что я говорила про сочетание простых углеводов и здоровой пищи? Так вот, пусть первого (то есть трансжиров) в твоем рационе будет не более 10–20 % от общего количества потребляемых продуктов.
Ты можешь выбрать для себя один день, когда он будет полон трансжирами в пище, а в остальные дни — здоровая еда исключительно, но, опять же, это ограничения и временные рамки. Ты будешь постоянно думать о том самом дне, когда сможешь, наконец, съесть транс-жиры и насладиться. Это не моя тема, и я так не кайфую. Наслаждение для меня — это баланс, о котором я уже говорила!
Сколько же мифов бытует в интернете по поводу углеводов. Если честно, то я и сама на время в них запуталась. Поделюсь с тобой историей, которую никогда не рассказывала в блоге.
Как-то раз на просторах интернета я наткнулась на кето-диету и решила попробовать. Возможно, ты слышала или тоже пробовала такую диету.
Кето-диета — это когда в твоем рационе минимизируются углеводы, но повышаются жиры до 3 грамм на 1 кг веса, а то и выше. То есть — это низкоуглеводная диета, но с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Организм при таком питании входит в состояние кетоза, чтобы глюкоза в крови была всегда в стабильном состоянии и вырабатывала чувствительность к инсулинорезистентности. Изначально такая диета была разработана для диабетиков. Но ради эксперимента я решила попробовать на себе.
Основной источник энергии в этой диете — жиры, благодаря им тело функционирует.
Во-первых, физически перестраиваться на такое питание тяжело: это опять же рамки и ограничения того, что я люблю (углеводов).
Поэтому первое время из-за перестройки организма я чувствовала апатию и страдала бессонницей, постоянно находилась в плохом настроении (испытывала раздражительность, неудовлетворенность). Зато потеря веса шла быстро.
Во-вторых, это упадок сил на тренировках. Мне было, откровенно говоря, тяжело тренироваться, поднимать штангу и гантели.
В-третьих, у меня нарушилась работа ЖКТ, участилось сердцебиение и сбивалось дыхание.
Единственный плюс этой диеты состоит в том, что тело быстро «сушится», уходит лишняя жидкость. Но и мышцы без глюкозы кажутся менее наполненными и ярко выраженными.
Если хочешь получать удовольствие от своего питания, то не пробуй эту диету, просто прочитай о моем опыте и доверься мне. Я считаю эту диету подходящей только диабетикам. Если у тебя такой болезни нет, то лучше кето-диетой не баловаться, а научиться наслаждаться.
В зависимости от цели (сбросить вес или набрать массу) углеводы где-то нужно потреблять больше, где-то — меньше. Если цель похудеть, то достаточно потреблять 2–4 грамма углеводов на 1 кг веса (это нужно отслеживать по своему состоянию и весам, чтобы тебе было комфортно). Если цель — набор массы, то это 5–6 грамм на 1 кг веса.
Где содержатся углеводы?
Углеводы бывают сложные и простые. Оба вида можно и нужно употреблять с пищей и не отказываться от них намеренно.
Сложные углеводы долго усваиваются организмом, медленно повышают уровень сахара в крови. Благодаря этому мы длительное время находимся в чувстве насыщения и не хотим есть.
Сложные углеводы — это:
✓ все крупы (гречневая, ячневая, пшено, булгур, киноа, кукурузная крупа, геркулес, рис бурый, черный, красный, зеленая гречка);
✓ хлеб (цельнозерновой);
✓ хлебцы;
✓ картофель;
✓ макароны из твердых сортов пшеницы;
✓ чечевица;
✓ кукуруза;
✓ горох;
✓ фасоль.
Благодаря простым углеводам уровень сахара в крови быстро повышается, мы быстро получаем энергию, но также быстро она пропадает, и мы, через небольшое количество времени, опять хотим есть.
Простые углеводы — это:
✓ шоколад;
✓ мучное (белый хлеб, бургеры, выпечка, синнабоны и прочее);
✓ мармелад;
✓ сахар (все, где содержится сахар — это простые углеводы);
✓ конфеты;
✓ кока-кола и другие напитки, содержащие сахар;
✓ йогурты с сахаром;
✓ чипсы.
Но все мы люди и иногда хочется этих «вредностей». Например, сесть перед телевизором под интересный сериальчик в обнимку с парнем и огромной пачкой чипсов наслаждаться и не думать в этот момент о фигуре и здоровье, правда?
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Философия питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других