Философия питания

Анастасия Шардакова, 2023

Анастасия Шардакова – дипломированный фитнес-тренер и автор популярного блога о спорте и питании (1,2 млн. подписчиков). Ежедневно она мотивирует десятки тысяч девушек становиться лучше! «Философия питания» – это уникальная книга, путеводитель в мир гармонии с собой и своим телом. Автор книги делится, как можно оставаться в форме без строгих ограничений и диет, и разрушает мифы о «пп». Вас ждут примеры готовых рационов, быстрые и вкусные рецепты, много советов и практических знаний, которые вы можете начать применять уже сейчас! И помните, что любые изменения начинаются с маленьких шагов! Из этой книги вы узнаете: * как связаны питание и качество тела; * как добиться результата, не считая калории; * что такое принцип магической тарелки; * все о спортивном питании, витаминах и БАДах; * как выработать пищевые привычки; * как справиться с РПП и булимией. В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Оглавление

Из серии: Код питания

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Философия питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

БЖУ — друзья нашего организма, и где их искать

Прежде чем научиться летать, нужно научиться ползать. Поэтому, перед тем как я научу тебя гармоничному питанию, благодаря которому будет результат, я хочу, чтобы ты понимала, где содержатся белки, жиры и углеводы, в каких продуктах питания. Желательно это записать или просто хорошо запомнить. Это легкая информация.

Белки

Белки (англ. protein) — это аминокислоты, из которых состоят твои мышцы и соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи).

Все привыкли потреблять много белка, даже не разобравшись, для чего он нужен, но услышали где-то расхожую фразу: «Ешь много белка, и мышцы будут расти». Я тебя огорчу. Или обрадую. Это не так!

Естественно, белок — это необходимый материал для строения мышц, но его избыток может привести к регрессу и, более того, к проблемам с печенью, тяжестью в желудке, вздутию, болям в почках. Оно тебе надо? Думаю, что нет. Поэтому гнаться за повышенным потреблением белка нет необходимости.

Достаточно потреблять его до 1,5 грамм на 1 кг веса. То есть, если ты весишь, например, 65 кг, то твой суточный максимум белка — это 97 грамм. Всего! Если ты профессиональный спортсмен или готовишься к соревнованиям по фитнес-бикини или бодибилдингу с высокой нагрузкой (более 4–5 тренировок в неделю), то в таком случае можно потреблять 2 грамма белка на 1 кг веса. Но это прям самый-самый максимум.

В каких продуктах питания содержатся белки?

✓ мясо (говядина, телятина, свинина, медвежатина, оленина и т. д.);

✓ говяжья или куриная печень;

✓ птица (курица, индейка, утка);

✓ яйца (желток — это жиры, но для организма равно необходимы и белки, и жиры, которые будут приносить пользу);

✓ рыба (палтус, скумбрия, тунец, лосось, треска, пангасиус, дорада, сибас и все остальные сорта);

✓ рыбная икра;

✓ морепродукты (гребешки, креветки, мидии, кальмары, крабы и прочее);

✓ сыр (в любом виде сыра большое количество белка);

✓ молоко (но не в обезжиренном!). Если у тебя есть возможность, то выбирай деревенское молоко — оно будет идеальным. Если у тебя непереносимость лактозы (это можно определить с помощью соответствующего анализа), выбирай безлактозное молоко;

✓ творог (не советую также брать обезжиренный, так как в нем напрочь отсутствуют полезные свойства и витамины). Кстати, как раз именно обезжиренный творог задерживает жидкость в организме и больше способствует появлению целлюлита, чем творог с жирностью 5 % и 9 %);

✓ йогурт, ряженка;

✓ протеиновые батончики, протеиновое печенье.

Если ты веган или вегетарианка, то тебе также необходимо потреблять белок, но уже с помощью растительной пищи.

Вот источники растительного белка:

✓ чечевица;

✓ горох;

✓ фасоль;

✓ любые крупы;

✓ вегетарианский сыр тофу (он есть как мягкий, так и твердых сортов);

✓ грибы;

✓ орехи;

✓ семена (чиа, лен, подсолнечник, тыква);

✓ йогурты на растительной основе;

✓ растительная колбаса (например, на пшенице);

✓ растительный фарш (соевое мясо);

✓ сейтан (растительное мясо).

Я рекомендую потреблять в пищу как растительный белок, так и животный, так как в животном белке все же есть те самые аминокислоты, которых не найти в белке растительного происхождения.

Белок можно готовить в любом виде: жарить, запекать, варить, готовить на гриле — в этом нет рамок и ограничений. Но жарить лучше на кокосовом масле или масле ГХИ (особом топленом масле). Растительное масло является не самым полезным, потому что при жарке оно забирает все полезные свойства продуктов, и на выходе ты получаешь пустые калории.

Жиры

О них нам с тобой нужно серьезно поговорить!

Потому что ты хотя бы раз в жизни боялась жиров. А почему? Потому что ты думала, что жиры уходят исключительно в жир. Но это вовсе не так! Я сейчас постараюсь вообще разрушить все твои мифы и представления о жирах.

Жиры — это нутриенты, которые жизненно необходимы организму, особенно женскому. Без них женский организм не сможет нормально функционировать. Нехватка жиров может спровоцировать нарушения менструального цикла и даже привести к бесплодию.

А еще если у тебя клочьями выпадают волосы, ломаются и слоятся ногти, сухая кожа, то тогда это звоночек о том, что твоему организму не хватает именно жиров в нормальных количествах и стоит повысить их потребление немедленно.

Жиры потребляются так же, как и белки, до 1,5 грамма на 1 кг веса. Я могу спокойно съесть в день и 100 грамм жиров. Сейчас я не считаю калории. Например, за один прием могу поглотить целую пачку орехов. И все будет ок!

Жиры бывают насыщенные, ненасыщенные и транс-жиры. В каких продуктах питания они содержатся?

Насыщенные жиры содержатся в следующих группах продуктов питания:

✓ любые виды мяса: в нем содержится не только белок, но и в хорошем количестве жир. И это не плохой жир! Он необходим нашему организму, поэтому исключать его не стоит;

✓ куриное мясо: в филе содержится минимальное количество жира и многие тренирующиеся ошибаются, когда едят исключительно филе, крылышки, бедра, голень также можно и нужно употреблять;

✓ говяжий язык;

✓ сало;

✓ масло сливочное: обязательно добавляй его в крупы (любые каши, макароны);

✓ сметана, йогурты;

✓ сыр творожный и твердых сортов;

✓ каймак, мацони;

✓ сливки;

✓ тропические масла (кокосовое, пальмовое).

Ненасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как:

✓ масла: можно употреблять любое, добавлять в салаты, например. Я очень люблю масло авокадо, кунжутное, льняное натощак с водой для хорошего пищеварения и комфортного стула;

✓ авокадо;

✓ икра;

✓ орехи;

✓ семечки, семена;

✓ яйца (желтки);

✓ оливки;

✓ кокос;

✓ омега-3 (особенно жирные сорта рыб);

✓ виноградные косточки;

✓ рыбий жир.

Трансжиры — это:

✓ маргарин;

✓ кондитерские изделия (печенье, пончики, торты, шоколад);

✓ рафинированное растительное масло;

✓ соусы на майонезной основе;

✓ попкорн, чипсы;

✓ смеси для быстрых завтраков;

✓ фаст-фуд, который мы все так любим (картошка фри, бургеры, наггетсы);

✓ полуфабрикаты (сосиски, колбаса).

И нет, я не говорю, что употреблять трансжиры — это плохо и не следует этого никогда делать! Помнишь, что я говорила про сочетание простых углеводов и здоровой пищи? Так вот, пусть первого (то есть трансжиров) в твоем рационе будет не более 10–20 % от общего количества потребляемых продуктов.

Ты можешь выбрать для себя один день, когда он будет полон трансжирами в пище, а в остальные дни — здоровая еда исключительно, но, опять же, это ограничения и временные рамки. Ты будешь постоянно думать о том самом дне, когда сможешь, наконец, съесть транс-жиры и насладиться. Это не моя тема, и я так не кайфую. Наслаждение для меня — это баланс, о котором я уже говорила!

Углеводы

Сколько же мифов бытует в интернете по поводу углеводов. Если честно, то я и сама на время в них запуталась. Поделюсь с тобой историей, которую никогда не рассказывала в блоге.

Как-то раз на просторах интернета я наткнулась на кето-диету и решила попробовать. Возможно, ты слышала или тоже пробовала такую диету.

Кето-диета — это когда в твоем рационе минимизируются углеводы, но повышаются жиры до 3 грамм на 1 кг веса, а то и выше. То есть — это низкоуглеводная диета, но с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Организм при таком питании входит в состояние кетоза, чтобы глюкоза в крови была всегда в стабильном состоянии и вырабатывала чувствительность к инсулинорезистентности. Изначально такая диета была разработана для диабетиков. Но ради эксперимента я решила попробовать на себе.

Основной источник энергии в этой диете — жиры, благодаря им тело функционирует.

Во-первых, физически перестраиваться на такое питание тяжело: это опять же рамки и ограничения того, что я люблю (углеводов).

Поэтому первое время из-за перестройки организма я чувствовала апатию и страдала бессонницей, постоянно находилась в плохом настроении (испытывала раздражительность, неудовлетворенность). Зато потеря веса шла быстро.

Во-вторых, это упадок сил на тренировках. Мне было, откровенно говоря, тяжело тренироваться, поднимать штангу и гантели.

В-третьих, у меня нарушилась работа ЖКТ, участилось сердцебиение и сбивалось дыхание.

Единственный плюс этой диеты состоит в том, что тело быстро «сушится», уходит лишняя жидкость. Но и мышцы без глюкозы кажутся менее наполненными и ярко выраженными.

Если хочешь получать удовольствие от своего питания, то не пробуй эту диету, просто прочитай о моем опыте и доверься мне. Я считаю эту диету подходящей только диабетикам. Если у тебя такой болезни нет, то лучше кето-диетой не баловаться, а научиться наслаждаться.

В зависимости от цели (сбросить вес или набрать массу) углеводы где-то нужно потреблять больше, где-то — меньше. Если цель похудеть, то достаточно потреблять 2–4 грамма углеводов на 1 кг веса (это нужно отслеживать по своему состоянию и весам, чтобы тебе было комфортно). Если цель — набор массы, то это 5–6 грамм на 1 кг веса.

Где содержатся углеводы?

Углеводы бывают сложные и простые. Оба вида можно и нужно употреблять с пищей и не отказываться от них намеренно.

Сложные углеводы долго усваиваются организмом, медленно повышают уровень сахара в крови. Благодаря этому мы длительное время находимся в чувстве насыщения и не хотим есть.

Сложные углеводы — это:

✓ все крупы (гречневая, ячневая, пшено, булгур, киноа, кукурузная крупа, геркулес, рис бурый, черный, красный, зеленая гречка);

✓ хлеб (цельнозерновой);

✓ хлебцы;

✓ картофель;

✓ макароны из твердых сортов пшеницы;

✓ чечевица;

✓ кукуруза;

✓ горох;

✓ фасоль.

Благодаря простым углеводам уровень сахара в крови быстро повышается, мы быстро получаем энергию, но также быстро она пропадает, и мы, через небольшое количество времени, опять хотим есть.

Простые углеводы — это:

✓ шоколад;

✓ мучное (белый хлеб, бургеры, выпечка, синнабоны и прочее);

✓ мармелад;

✓ сахар (все, где содержится сахар — это простые углеводы);

✓ конфеты;

✓ кока-кола и другие напитки, содержащие сахар;

✓ йогурты с сахаром;

✓ чипсы.

Но все мы люди и иногда хочется этих «вредностей». Например, сесть перед телевизором под интересный сериальчик в обнимку с парнем и огромной пачкой чипсов наслаждаться и не думать в этот момент о фигуре и здоровье, правда?

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Философия питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я