Промозглой осенью и долгой зимой мы нуждаемся в тепле очага, объятьях близких, а ещё – в историях. Волшебных, игровых, поучительных, даже страшных. Испокон веков мы передаём их из уст в уста, спасаясь от темноты и древних ужасов, что прячутся в ней. Мы собираем сказки из жизни, как собирают урожай, консервируем их традицией, а потом рассказываем долгими зимними вечерами, пробуя по ложке.Этот сборник – более двадцати историй, написанных в рамках одноимённого марафона. Это 15 авторов, которые объединились, чтобы рассказывать сказки в самое тёмное время года. У каждого свой голос и свой язык, свои темы и манера. Общее одно: эти истории – разговор с темнотой вокруг нас или внутри каждого, память о близких и давно ушедших, а ещё – надежда на счастливый исход.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки для долгой ночи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Мару Аги
Дарья да Марья, или Сказка о двух сестрицах
В крае далёком, в крае озёрном, там, где сосны растут высокие, реки текут глубокие, горы стоят исполинские, жил да был вдовый купец, и было у него две дочери. Обе красавицы, умницы да рукодельницы на радость отцу-батюшке. Старшая сестрица, Дарья, высокая да статная, ни дать ни взять царевна. Коса у ней чернее ночи, лицо белей сметаны, под соболиными бровями глаза зелёным пламенем горят. А губы-то, губы — ах! — рябинов цвет! Была Дарья рачительна, сметлива да домовита — любая работа в её руках спорилась.
Младшая сестрица, Марья, стройная да гибкая, точно верхушка сосенки. Коса её, что зорька ясная, золотом блещет. Личико румяное, как яблочко наливное. А глаза — ух! голубым сапфиром сверкают! Чисто льдистые озёра в ясный день. Была Марья беззаботна, словно пташка певчая, незлобива да покладиста.
На ту пору, как минуло семнадцать Дарьиных да шестнадцать Марьиных вёсен, проезжал мимо купеческого двора Иван — добрый молодец на вороном коне. Увидал он двух сестриц и потерял сей же час покой и сон.
Два дня ходили к купцу от Ивана сваты, просили:
— Отдай, купец, за нашего Ивана — доброго молодца одну из своих прекрасных дочерей.
Купец всё отказывал, а на третий день спрашивает у Дарьи да Марьи:
— Не хотите ль, дочки, замуж пойти?
Щёки девушек вмиг вспыхнули, точно лучинки в ночи зажглись, и склонили они в согласии головы.
Снова спрашивает купец дочерей:
— Которой же из вас, дочери мои любезные, больше по нраву Иван-молодец?
Сестрицы голов не подняли, голоса не подали, но зарделись пуще прежнего.
В третий раз спросил купец дочерей:
— Которую из вас, мои яхонтовые, за Ивана сосватать?
В один голос молвили сестрицы:
— Выбирай ты сам, батюшка!
Подумал купец, подумал — да и решил выдать за Ивана старшую дочь Дарью. Скоро сказка сказывается, нескоро дело делается. Пока готовилась свадьба пышная, собиралось приданое богатое, отправились сестрицы в лес по грибы-ягоды. Набрали они полные лукошки и остановились у лесного колодца воды напиться.
Встали сёстры по сторонам от колодезного ворота, взялись за ручки и принялись крутить. Восемь раз провернули тяжёлый ворот, а на девятый вскрикнула Марья и выпустила свою сторону из рук. Не удержала Дарья ворот, закрутилась с ним вместе — да и сгинула в колодце. Заплакала Марья, запричитала, но делать нечего. Подхватила она корзинки и пошла домой.
Узнав о гибели старшей дочери, купец страшно горевал, а Марью, младшую дочь, единственную, стал любить и лелеять пуще прежнего.
— Батюшка, — говорит как-то отцу Марья, — сосватай ты меня за Ивана.
Согласился купец и пошёл к Ивану сватать младшую дочку.
Вскоре сыграли свадьбу — пышную, весёлую! — и поселили молодых в высоком светлом тереме, где зажили они в достатке и радости.
Минуло тому три года, и стало Марье казаться, что Иван любит её меньше, чем Дарью любил. И глаз-то его не так ярко горит, когда любуется он своей женой-красавицей; и обнимает-то он её не так крепко; и целует-то не так жарко, как должно! Окутала Марью чёрная тоска, легла на сердце тяжёлая кручина…
Побежала она в лес, нашла колодец, где утонула сестрица, и закричала:
— Я больше твоего за Ивана замуж хотела, а отец тебя сосватал, потому что ты старшая! Отдай мне Иванову любовь, на что она тебе, раз ты уже мёртвая?
— Скажи, сестрица, — послышался из колодца Дарьин голос, — ты ли колодезный ворот отпустила, ты ли меня погубила? Коли скажешь правду да выполнишь три моих загробных желания, помогу тебе, отдам Иванову любовь.
— Я, я ворот отпустила! Я тебя погубила! — призналась Марья.
— Тогда вот моё первое желание: отдай мне то, чего у тебя в избытке.
Воротилась Марья домой, думала-гадала три дня и три ночи, потом пришла к колодцу и говорит:
— В избытке у меня отцовой любви, забирай себе свою часть!
— Хорошо, сестрица, — отвечает Дарья из колодца. — Вот моё второе желание: отдай мне то, чего у тебя в достатке.
Воротилась Марья домой, думала-гадала три дня и три ночи, потом пришла к колодцу и говорит:
— В достатке у меня красы и здоровья, забирай себе свою часть.
— Хорошо, сестрица, — отвечает Дарья из колодца. — Вот моё третье желание: отдай мне то, чего у тебя совсем нет.
Воротилась Марья домой, думала-гадала три дня и три ночи, потом пришла к колодцу и говорит:
— Нет у меня ни жалости, ни раскаяния, что тебя погубила!
В тот же миг, как затихло эхо Марьиного голоса на дне колодца, поднялся в лесу ветер небывалый. Заскрипели дерева, закачались. Одна из сосен наклонилась, нырнула верхушкой в колодец и вытащила Дарью, живую и невредимую.
— За то, что погубила меня, прощаю тебя, сестрица, — молвила Дарья. — Да Иванова любовь, как обещано, вся твоя!
Завыл тут ветер пуще прежнего, затрещал стволами, зашумел ветвями, поднял Марью и понёс к Ивану. Закрутил, завертел ветер мужа с женою, разорвал на мелкие кусочки, понёс по миру. Там, где падали они наземь, вырастал цветок с синими листами и жёлтыми цветками. О тех цветах сложили люди немало легенд и песен, а уж которая из них правда-истина, одному только Богу известно.
Чёрный кузнец
— Ой, баю, баю, баю,
Баю детоньку мою…
За оконцем — темь, осенний морок.
Шорох прялки да матушкин голос, густой и мягкий, точно заячья шкурка, укрывают Никитку, окутывают с ног до головы, согревают, убаюкивают.
— Не ходи по-за дворы,
Не топчи чужой травы…
Никитка открывает глаза — сон ушёл водой в землю. Лучина почти дотлела, и тусклый, неровный свет вот-вот сдастся наступающим из углов теням.
— Мама, — шепчет Никитка, — а пошто нельзя на старую кузню ходить?
Матушка вздыхает, а из дальнего угла слышится возня и насмешливая ругань старшего брата:
— Вот же глупый пенёк. Там Чёрный кузнец тебя схватит и утащит в печь!
— Иван, а ну! — строго шепчет мать в темноту и, вновь повернувшись к Никитке, устало улыбается: — Уж сколько раз тебе говорено, касатик…
— Ну, ещё расскажи, мамушка, — одними губами, чтоб не прослыхал брат, просит Никитка.
Лучина тихо потрескивает, и на матушкином лице лежат неверные тени: вместо добрых незабудочных глаз — тёмные провалы, а на всегда румяных щеках — глубокие скорбные впадины. Никитка крепко-крепко зажмуривается и слушает историю, которую знает наизусть каждый ребёнок на селе: давнюю историю про деревенского кузнеца, заживо сгоревшего в печи старой кузни…
***
Много раз матушка наказывала Никитке не ходить к лесу, не забредать в старую кузню, да только тянет туда мальчонку, что твоего мотылька на огонь…
Быстро бежит времечко: вот уж и осень отплакала, и зима отвьюжила, и весна отгуляла-отплясала — наступило лето красное. Носится по округе озорной ветерок: шелестит листвой в берёзовой роще, шумит высокими травами, приносит с дальних полей песни косарей и зазывный рожок пастуха, трели зябликов, свивших гнездо в кустах калины, крики уток со двора. А в кузне тихо — ни звука, будто кто зажал Никитке ладонями уши. Но ведь никого тут нет?..
Дощатая дверь откинута — повисла на одинокой ржавой петле. Порог скрипучий, ненадёжный. Окошки повыбиты. Земляной пол покрыт толстым слоем сажи и пружинит под ногами, точно болотная кочка. Тревожный запах гари висит в недвижном воздухе.
Никитка добрался уж до самой середины кузни, где по сию пору стоит на кряжистом дубовом пне наковальня — и как только цыгане не утащили?
А вон и печь: смотрит из дальнего угла, разинув огромную чёрную пасть. Обугленный кирпич вокруг печного зева раскрошился от времени.
Никитка набирает полную грудь воздуху и идёт прямо к печи: шаг, второй, третий. И кажется ему, что то не он идёт, а печь сама вырастает над ним — огромная, чёрная, бездонная! Сердце стучит быстро-быстро — так бьётся в ладонях пойманный птенчик.
— Вот ты где, пенёк! — раздаётся сзади.
Никитка от неожиданности тоненько вскрикивает и зажимает чумазый рот ладошками.
У наковальни стоит Иван, старший брат. Высокий, кудрявый, синеглазый, а на гуслях играть мастак — такого поищи. И до чего смелый! Не забоялся через большой костёр на Ивана Купалу прыгнуть, не струсил идти с мужиками на медведя, вызвался стеречь по ночам сельский табун от цыган, а в прошлом годе, на исходе месяца листопада, всю Велесову ночь провёл один в поле под смётанными на зиму стогами — так просто, забавы ради…
«И не страшно тебе, Ванюша?» — вились вокруг Ивана девчата. «А чего бояться? У меня вона — оберег», — смеялся Иван и вытаскивал из-под рубахи медальон на шнурке. Следок медвежьей лапы с зазубринкой — то дед Евстигней Ивану перед самой смертью передал и наказал носить, не снимая.
А вот Никитка боится. Страсть как боится всего на свете: и темноты, и медведей с волками, и домового, и кикиморы, и лешего, и даже вот этой самой заброшенной кузни у леса…
— Вот скажу мамке, куда ты повадился, — надерёт она тебе зад крапивой! — ругается брат.
— Не скажи мамушке, Ванюша, не скажи! — просит Никитка, и на глаза наплывают горячие, щипучие слёзы.
— У, нюня! — Иван топает босой ногой, поднимая с пола облачко сажи. — А ну брысь отседа, заячий хвост!
Никитка вжимает голову в плечи и быстро оглядывается на печь. Он ведь почти дошёл, никогда так близко не подходил раньше. А печь усмехается своим страшным, беззубым старушечьим ртом: трус ты, Никитка, заячий хвост!
— Нет, нет! — кричит Никитка и со всех ног бежит к печи. Подбежав, плюхается животом на чёрный шесток и заглядывает в устье: — Я тебя не боюсь, Чёрный кузнец!
Темнота в глубине печи вдруг дёргается, вспыхивает двумя угольками и лезет вперёд. Длинные обугленные пальцы вцепляются в Никиткины плечи, тянут в печное устье.
— А ну пусти! — кричит Иван. Он уж рядом, хватает Никитку сперва за рубашонку, потом за тощие щиколотки.
Но Чёрный кузнец сильнее — одной рукой он затаскивает Никитку в печь, а другой отшвыривает Ивана к самому порогу кузни.
***
Оказавшись по ту сторону печи, Никитка оглядывается. Вроде кузня как кузня, да только другая. За пустыми оконными рамами темно, но то не ночной бархат с его блескучими звёздами, а плотная, непроглядная и топкая, точно болото, тьма. В самой кузне меж тем светло, но нигде не видать ни лучин, ни огня.
— Не бойся меня, Никита, я тебя не обижу, — доносится из печи сиплый шёпот Чёрного кузнеца.
Никиткино сердечко замирает, сжимается в узелок, но виду он не подаёт и говорит громко:
— Я и… и не боюсь… А ну! Ну-ка, отпусти меня домой!
— Отпущу, только ты сперва услужи мне: принеси дров да положи в устье.
— Не обманешь? — сомневается Никитка.
— Честное слово! — уверяет кузнец, сверкая из печного устья глазами-угольями.
Оглядывается Никитка и видит: дрова возле выхода лежат. Подходит ближе, протягивает руку, а из-под дров как выскочит мышка!
— Не слушай, Никитка, Чёрного кузнеца, — пищит мышка, — он тебя обмануть хочет!
— Зачем обмануть? — удивляется Никитка.
— Кузнец при жизни был колдуном. К старости напала на него страшная хворь, а смерть всё не приходила его прибрать, пока не передаст кузнец кому другому своих колдовских сил. Так хворь его скрутила, что взял он однажды да и сжёг себя в печи. Только душа-то нечистая так и осталась на земле маяться. Подашь ему дров, он огонь в печи разведёт, сам освободится, а тебя на своё место посадит на веки вечные!
— А как же мне, — обмирает Никитка, — домой-то попасть?
— Не бойся, Никитка, помогу тебе, — отвечает мышка. — Растёт у самого порога кузни крапива жгучая — ты нарви её, подложи вместе с дровами в печное устье, а сам отойди и жди, что будет.
Подползает Никитка к порогу, выглядывает на улицу, а там ничего не видать, только тьма ворочается. И какие в этой тьме страсти водятся — одному только Богу известно! Испугался Никитка пуще прежнего, да делать нечего: зажмурился крепко, сунул руку во тьму и давай крапиву нащупывать. В тот же миг набросилась на Никитку тьма, стала его руку жечь, кусать, царапать — точно зверь лесной! Брызнули у Никитки слёзы из глаз, но руки он не убрал, нашёл-таки пучок жгучей крапивы, сорвал.
А Чёрный кузнец уж кричит из печи:
— Где мои дрова?
— Несу, несу! — отвечает Никитка.
Подложил он между берёзовых поленьев пучок крапивы, отнёс к печи, забросил в устье, а сам отошёл и смотрит.
Вспыхнули в печи глаза-угольки, посыпались искры, занялись дрова, повалил дым.
— Ты что наделал, окаянный? — заревел вдруг Чёрный кузнец и как выскочит из печи! Сам длинный, тонкий и обугленный, точно остов сгоревшей избы, только зубы белые сверкают да пылают вместо глаз угли. А колени — батюшки-светы! — назад выгнуты.
Клацает кузнец зубами, тянет к Никитке корявые руки, вот-вот схватит!
Тут, откуда ни возьмись, выползает Никитке под ноги уж — несёт на хвосте махонькие гусельки.
— Не бойся, Никитка, — шипит уж, — играй на гуслях, веди кузнеца к наковальне!
Схватил Никитка гусли и стал играть. Волшебные, видать, оказались гусли: заворчал Чёрный кузнец, заклацал зубами пуще прежнего, а ноги его не слушаются — пляшут да за Никиткой к наковальне идут.
Подвёл Никитка кузнеца к наковальне, глядь — вылетает из-под крыши дрозд, несёт в клюве круглый медальон на верёвочке. Подлетел к Никитке, накинул на шею медальон и говорит:
— Не бойся, Никитка! Играй себе дальше, а как только голова кузнеца окажется на наковальне, хватай молот и бей по глазам что есть мочи! А после сразу в печь полезай, ползи на ту сторону и беги домой без оглядки!
Сказал так дрозд и давай вокруг кузнеца летать да глаза-уголья клевать! Замахал кузнец руками — хочет дрозда поймать, да где уж ему изловчиться, когда гусли плясать заставляют!
Закачался кузнец, упал на наковальню. Тут Никитка сунул гусли за пазуху, схватил молот и ударил кузнеца по глазам. Вспыхнули уголья, разлетелись искрами и погасли.
Бросил Никитка молот и побежал к печи, как дрозд наказывал. Прыгнул в устье, оглянулся и видит: кузнец уж поднялся с наковальни, нащупал свой молот.
— Беги, Никитка, скорее домой! — кричит дрозд.
Услыхал кузнец дрозда, запустил в него молотом — и сгинул дрозд, на пёстрые перья рассыпался.
Заревел кузнец, заскрежетал зубами, прислушался-принюхался и бросился к печи: сейчас догонит, сейчас схватит Никитку!
Скорее пополз Никитка через печь, выбрался с той стороны, побежал без оглядки домой. А на дворе уж ночь-полночь усыпала синее небо звёздами, повесила месяц на гвоздик, раздышалась горькими травами, распелась сверчками да лягухами…
Прибежал Никитка домой, забился в угол под лавку. Сердечко стучит, заходится: не придёт ли за ним Чёрный кузнец? Прислушивается: тихо в избе, матушка с батюшкой спят, на оконце лучина дотлевает.
Вспомнил Никитка про медальон, который дрозд ему дал, глядь — а это оберег, следок медвежьей лапы. Точно такой, как у брата Ивана, с зазубринкой…
Покатились из глаз Никитки слёзы горючие: понял он, кто мышкой, ужом и дроздом оборачивался, кто его от Чёрного кузнеца спас — и сгинул в старой кузне, на той стороне печи…
Скрипит дверь и видит Никитка: входит в избу, прихрамывая, кто-то высокий, чёрный с ног до головы.
Выскакивает Никитка из-под лавки, хватает кочергу и как вскричит:
— Ух я тебе, Чёрный кузнец, за Ванюшку намну бока!
Заливается незваный гость смехом молодецким, берёт с окна лучину, подносит к лицу: кудри льняные в саже, глаз подбит, рубаха изодрана…
Бросает Никитка кочергу на пол, подбегает к брату, обнимает крепко.
— А ну-ка, пенёк, кончай реветь, — смеётся Иван. — Будешь таперича знать, как по дурным местам шастать!
Всхлипывает Никитка, утирает грязным кулаком слёзы и достаёт из-за пазухи махонькие гусельки, протягивает брату.
— А вот это дело, что гусли мои выручил, — радуется Иван и подхватывает Никитку на руки. — Вот это, брат, — дело!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки для долгой ночи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других