Этикет под градусом. Все, что вы хотели знать о винном этикете

Анастасия Игоревна Бахтина, 2022

Анастасия Бахтина – основатель школы этикета bakhtina.school, единственный в России эксперт, одновременно имеющий два самых престижных в мире образования в области вина и этикета. Дипломированный выпускник Института Этикета и Протокола Institut Villa Pierrefeu (Швейцария) с почетным званием его амбассадора. Обладательница самой элитной в мире степени WSET / Level Advanced от Института Магистров Вина (Великобритания). 20 лет профессиональной и любительской дегустационной практики. 15 лет практики преподавания винного этикета и маркетинга элитного алкоголя, в том числе в рамках западноевропейских корпораций William Grant and Sons Distillers (Великобритания), Remy Cointreau (Франция) и LVMH (Франция).Ее книга "Этикет под градусом" стала естественным результатом сочетания в одной личности генетически переданного писательского таланта, редкого уровня образования в области этикета и длительного уникального опыта работы в сфере элитного вина.

Оглавление

Вспомогательные указатели

Как было сказано в части об устройстве книги, внутри ее глав используются пиктограммы, которые еще больше облегчат восприятие информации и будут служить ориентирами в тексте. Они следующие:

Знак «развесистая клюква». Это устоявшееся выражение в русском языке с определенного времени стало означать избитые (и не всегда оправданные) стереотипы, которые сложились относительно некоторых культурных проявлений. Примерами развесистой клюквы могут быть медведь с балалайкой на Красной площади или вечно пьяный русский (в обнимку с первым и там же).

В контексте данной книги такая пиктограмма будет использована тогда, когда я буду — намеренно — употреблять клише винного мира.

Я буду это делать с целью ознакомления читателя с тем, что передается из уст в уста профессионалами алкогольного рынка.

Знак «N.B.». Родную для всех образованных людей отметку nota bene я буду использовать в тексте тогда, когда речь идет о строгом правиле, которое лучше соблюдать четко.

Лично я, несмотря на профессию, отношусь ко всяким нарушениям этикета спокойно до тех пор, пока не вижу, что эти нарушения делаются не по незнанию, а специально и назло — с целью оскорбления (да-да, случается и такое). Эту разницу в поведении нужно уметь различать, чувствовать кожей.

Одно дело — русская аристократия прошлого вроде нашего любимого Александра Сергеевича Пушкина, которая в XIX в. по характеру была несколько расслабленной, внутренне свободной, дендистской и часто — довольно талантливой или и вовсе гениальной. Недаром в своем произведении «Египетские ночи» «наше всё» вложил в уста героя Чарского справедливую для описания русской аристократии фразу: «Наши поэты не пользуются покровительством господ; наши поэты сами господа».

Имея отточенные, доведенные до автоматизма манеры, русские дворяне с длинной генеалогической историей позволяли себе всякие вольности, включая обсценную лексику и стихи с ее содержанием по молодости, — на том простом основании, что они прекрасно осознавали свое место в обществе и свою реальную для него ценность. Поэтому они делали что хотели, не считая нужным кому-либо что-либо объяснять и перед кем бы то ни было за свои поступки отчитываться.

Совсем иное дело, когда китчует современный человек, играя роль хама преднамеренно, или он такой и есть. Тогда этот хомо не сапиенс пытается выйти за рамки здорового поведения, например, только на том основании, что перед ним специалист по этикету, — его, что называется, буквально раздирает выкинуть что-нибудь эдакое с целью унизить человеческое достоинство или устроить провокацию. Людям такого типа в силу собственных комплексов кажется, что люди иного типа вроде меня или иные, в частности, высокопоставленные лица одним только своим появлением как будто эти невидимые рамки для всех устанавливают и сразу всех оценивают, причем свысока.

Подобные предубеждения — это нередко совершеннейшая неправда. Лично для меня составление суждений о поведении человека со своей экспертной колокольни — это работа, а за работу нужно платить. И если человек не вознаградил меня за мой сервис по анализу его манер, я даже думать не начну в его сторону. Однако всегда находятся и будут находиться странные особи с внешними человеческими признаками, которые позволяют себе то, что им никогда позволено не было и никогда позволено не будет.

Но это все, конечно, крайности. Среднестатистический нормальный человек чаще всего постарается вести себя соответственно обстановке — в том случае, когда он в курсе, чего она от него требует. Поэтому, если вам посчастливилось не слыть по жизни тем, о ком за глаза говорят «он психический», пожалуйста, обращайте особое внимание на этот знак. Бывают ситуации, когда безукоризненное следование какому-либо строгому правилу этикета может стать решающим фактором — даже судьбоносным.

Знак «печкой бита». Это словосочетание из цитаты великолепного фильма «Женитьба Бальзаминова» 1964 года, снятого по пьесам А. Н. Островского: «…Спроси, чем я не бита! Кочергой бита, поленом бита, о печку бита, печкой… Вот, печкой не бита».

Данная пиктограмма будет размещена напротив тех частей текста, где я привожу примеры из чужого жизненного или собственного профессионального опыта и даю личные, мной разработанные рекомендации, как себя вести в определенных ситуациях с алкоголем.

Если вы их прочитаете где-то еще, то это будет лишь совпадение со мной: правила этикета либо почти всегда имеют историческое объяснение того, почему они сложились именно так, а не иначе, либо они строятся на здравом смысле, в отсутствии которого меня пока еще никто никогда не обвинял. Оттого вполне может случиться так, что с теми советами, которые я преподношу как свои, вы столкнетесь при разговоре с другими экспертами или штудируя альтернативные источники. Недаром же существует английская поговорка: «Wise men think alike»[3].

В любом случае, учитывая то, что я прошла через многое — от проведения четырех дегустационных сессий в день в Калининграде до вывода меня из-под кулака нетрезвого «владельца заводов и пароходов» во Владивостоке, который своим затуманенным алкоголем мозгом не мог понять, что в ужин с виски моя персона не включена, — не вижу причин, по которым вам не стоило бы прислушаться к моим личным советам тоже.

Знак «орел расправил крылья». Фраза, описывающая эту пиктограмму, специально повторяет название романа родившейся в Российской империи Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» по интонации — с тем, чтобы ее было легче запомнить по аналогии.

Я буду применять его тогда, когда правило не носит строго обязательный характер, а является в большей степени рекомендацией, следование которой только добавит вашим манерам шарма.

Ведь в желании нравиться окружающим нет ничего предосудительного, потому что искренняя людская симпатия сродни светлой энергии любви. С любовью к вам, мои дорогие читатели, я начинаю эту книгу.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Этикет под градусом. Все, что вы хотели знать о винном этикете предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

3

«Умные люди думают одинаково».

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я