Я не верю снам, но незадолго до появления на свет первенца, как раз накануне Рождества, приснилось напоминание о данном в детстве обете. Как же давно случилась та история, когда в меня, двенадцатилетнюю, влюбился второклассник. Из-за этого я с ним даже подралась. Этот эпизод стал началом первой любви, закончившейся в слезах и молитве Николаю Чудотворцу. Услышал ли святой девочку-атеистку? Помог ли? Годы пролетели, и я ничего не знаю о судьбе мальчика, за которого просила. Должна ли я, взрослая, выполнить обещание, данное в детстве? Или мне отмахнуться от сна и забыть его, как обычное суеверие?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «История одной клятвы, или Повесть о первой любви» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1996. Крым. Дружба с мальчиками
Премьера спектакля состоялась у ворот Настиного дома. Сценой стало место под той же вишней, где пару дней назад велись переговоры с Максимом и Серёжкой. Открытые ворота, на которую повесили старое покрывало, выполняли роль кулис. В качестве декораций использовали нарисованный на листе старой фанеры пульт рубки управления космического корабля. Его Настя накануне перерисовывала из журнала «Юный техник». Вышло почти по-настоящему.
Под деревом с другой стороны ворот, устроили места для зрителей. Для этого специально собрали скамейки со всех соседей.
Зрителей пришло гораздо больше, чем на любой другой самодеятельный уличный концерт. Ещё бы! Это был первый фантастический спектакль на Школьной. Пришли даже девочки, которые были старше Насти на пару лет, и которые обычно не принимали участие в играх «мелкоты».
Светка играть всё-таки не стала, не ужилась с мальчишками. Настя с облегчением пригласила на главную роль сестру серёжки — Ирку.
Сама Настя играла совсем небольшую роль, и появлялась только в самом конце спектакля. Зато она была по пьесе инопланетянкой, и это её полностью устраивало. Эпизодический выход был придуман специально, так как Настя считала себя не только сценаристом, но и режиссёром.
Что такое постановки она знала отлично, так как у неё был опыт занятий в театральной студии в верхнепышминского Дома Пионеров. Весь спектакль она сидела «за кулисами», подсказывая друзьям реплики, которые постоянно их забывали ввиду малого количество репетиций.
На финальный поклон вышли все — и артисты, и их счастливый двенадцатилетний режиссёр.
Ирке и Лиде подружки принесли небольшие букеты, состоящие из ромашек, гелениума и мальвы. Мальчикам, сыгравших отрицательных персонажей, цветов, конечно же, не досталось. Сама Настя тоже осталась без букета, так как её эпизодический выход, по мнению зрителей, был слишком незначительным. Она не обиделась за невнимание к себе, но за мальчиков немного переживала. Вдруг те расстроятся?
Но парни делали вид, что им такие сентиментальные знаки внимания совершенно не интересны.
— Не расходитесь! — закричала Настя ребятам, когда те стали разбредаться. — Давайте все вместе сфотографируемся!
На неё с удивлением обернулись. Тут она не выдержала и похвасталась:
— Мне фотоаппарат купили!
Известие произвело ошеломляющий эффект.
— Настоящий?
— Врёшь!
— Ты шо, фотографировать умеешь?
Настя была довольна произведённым эффектом.
— Да! Умею! Сейчас принесу, и мы дружно сфоткаемся!
Настя умела не только на кнопку фотоаппарата нажимать, но и все тонкости печати фотографий. Этому её учил дядя Витя, Денискин отец. Заметив, что внучка серьезно увлеклась фотоделом, бабушка и дедушка, поощрявшие творческие наклонности внучки, решили ей сделать хороший подарок.
Незадолго до премьеры они съездили в районный центр — посёлок Кировское. Там был куплен фотоаппарат «Силуэт-Электро». Техника была простая, но это был фантастический, дорогой подарок для девочки-школьницы. Ни у кого из знакомых ребят на улице не было личного фотоаппарата!
Сейчас в «Силуэте» была вставлена новая пленка, и Настя хотела и похвастаться подаркам, и оставить на память снимок о своём первом спектакле. Кадров было всего тридцать шесть, и большую часть надо было оставить на родственников. Поэтому Настя решила позволить себе лишь несколько щелчков.
Больше всего её раздражало, что Коля, которого не позвали в играть, всячески пытался пролезть в каждый кадр.
— Слушай! — не выдержала юный режиссёр. — Не лезь пожалуйста! Мне надо видеть в кадре только артистов.
Коля вздохнул и отошёл в сторонку. Как он не пытался привлечь к себе внимание, красивая уральская девочка его совсем не замечала.
После премьеры отношение к Насте в мальчишеской компании в корне переменилось. Те поняли, что она — единственная девочка на Школьной, с которой им интересно дружить. Ещё бы! Денискина сестра писала фантастику, ставила спектакли, и у неё был фотоаппарат!
Однажды днём, когда Настя с подружками сидела в гамаке у колодца за гаражом, перед ними нарисовался Дениска:
— Эй, тебя Максим зовёт.
Настя удивилась:
— Шо ему надо?
Брат, окинув взглядом Настиных подруг, загадочно произнёс:
— Выходи, узнаешь.
Девчоночья стайка поднялась из гамака, нацепила шлёпки и дружно направилась к воротам.
Максим, Серёжка и Коля сидели на переносной голубой скамейке. Ту после спектакля занесли во двор, под виноградник, да там и оставили.
Максим поднялся навстречу, и щурясь от яркого солнца, пробивающегося через листву, бросил небрежный взгляд на Настиных подружек, словно бы они были досадной помехой.
— Привет, — после этого он обернулся к Насте. — Мы когда репетировали, ты говорила, что тебе читать нечего.
— Говорила. И шо?
Отсутствие хорошего, интересного чтения было для неё настоящей болью. Она перечитала в бабушкиной библиотеке всё, что было на ее взгляд интересным, перечитала все книги у подруг и изнывала от скуки.
Максим вынул руку из-за спины, и на обложке мелькнуло название «Последний из могикан».
— У меня есть книга, которая всем понравится, — он обвел взглядом компанию. — Это — Фенимор Купер. Слышала о таком авторе?
— Нет.
— Он пишет приключения про индейцев. Я уже читал, мне понравилось. Думаю, что тебе тоже понравится.
Настя оторопела. Кто он такой, чтобы решать, что ей понравится, а что — нет? Максим невозмутимо продолжал:
— Я решил: мы с тобой будем читать эту книгам ребятам по очереди. Они, — он кивнул на остальных, — будут нас слушать.
Настя взглянула на подруг, на мальчишек, на брата и перевела взгляд на Максима. Тот стоял, чуть наклонив голову, и смотрел на неё со странным прищуром, словно бы ожидая, что может получить отказ.
К индейцам Настя была абсолютно равнодушна. Её манили космические дали и будущее, в крайнем случае — сказки. А что интересного в индейцах? По её мнению эта скучная тема могла быть интересна только мальчишкам.
Всё же она согласилась. Максим, сам не зная того, попал в её любимую тему. Настя любила читать пьесы по ролям в театральной студии, а в школе на уроках литературы ей нравилось читать вслух.
Подружки с легкой завистью смотрели на неё. К ним мальчишеская компания с такими предложениями не обращалась никогда.
— Когда будем читать? — поинтересовалась Настя равнодушным тоном, чтобы белобрысый собеседник не догадался, что она обрадовалась.
— Сейчас, если у тебя нет никакой работы.
Он имел в виду занятия по дому. В селе все были приучены помогать родным и на огороде, и в доме, и во дворе. Обычно все это делалось с утра, пока не жарко, поэтому с полудня и до вечера почти все дети были свободны для игр или иного досуга. Но вопросы личной занятости всегда обсуждались сразу.
— Всё в порядке, я — свободна, — Настя посмотрела на подруг, и те дружно закивали.
Из дома принесли несколько табуретов, маленькую скамеечку, и компания расположилась тут же, во дворе, под тенистой сенью виноградника.
Максим читал громко, но не очень хорошо. С актерским мастерством у него было неважно. Зато Настя выкладывалась по полной. Она играла голосами, мимикой, жестами, устраивая из прочтения самый настоящий моно-спектакль.
…Три дня ушло на то, чтобы прочесть «Последнего из могикан» от корки до корки. Подружки постепенно отсеивались, им было не интересно. Зато мальчишки всей компанией приходили к Насте каждый день, чтобы слушать в её исполнении историю про отважного следопыта Натти Бампо и его друга Чингачгука.
Тихий, незаметный Коля таскался с ними. Настя порой ловила его восторженный, внимательный взгляд, но никогда не придавала этому значения.
Она отлично знала, что в этой компании главный заводила — Максим. Тот почему-то немного напоминал ей героев из произведений Владислава Крапивина. Такой же тонкий, веснушчатый и яркий. Примерно таких и рисовала художница Евгения Сетрлигова. «Крапивинские мальчики» были для Насти идеалом настоящей дружбы, поэтому она по-своему высоко оценила завязавшиеся приятельские отношения.
Ни в среде одноклассников, ни в театральной студии у неё никогда не было друзей-мальчиков. Сердце её с детского сада было прочно занято Сашей О*, но дружить она хотела только с Максимом. Без всяких дурацких глупостей про любовь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «История одной клятвы, или Повесть о первой любви» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других