Год ведьмы. Осенняя магия. Рецепты, расклады, ритуалы

Анастасия Власова, 2022

Эта книга – первая в серии "сезонных" учебников. Своего рода Гримуары. Здесь я собрала свои рецепты, описания обрядов и даже виды гаданий, которые мне приходилось использовать. В этой книге смешаются сны, видения, рецепты и ритуалы. Я соединю в одно практику и ее результат. Наверное, это лучший способ показать суть Ремесла, то, зачем вообще стоит этим заниматься. Как с этим жить. Я попробую описать один год своей жизни, на самом деле, сложив в него опыт многих лет. Покажу, как проживается каждый сезон, чем он наполняет меня, а я – его. И начну в этот раз с самого любимого мною времени – с осени, яркой, разноцветной, опасной и счастливой.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Год ведьмы. Осенняя магия. Рецепты, расклады, ритуалы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Ритуалы урожая Бабьего лета

Ассоциации в Ремесле играют огромную роль. Они помогают «дотянуться» до того, что мы не можем потрогать. Придумав ассоциацию, мы составляем для себя некую картину ситуации, предмета, явления, и уже можем с ней работать. Так же образ помогает изложить суть того, что мы хотим сделать, или того, что нам важно в моменте, периоде, событии.

Итак, рабочие ассоциации этого первого этапа осени. До начала сентября — золотой август, для меня связан с радугой, разноцветьем, ягодами и их вкусом, а еще с травами. Причем — именно с колосящимися. Символы: сноп, пряный запах, ягодный вкус. Прибавим еще энергетическую двойственность периода. И как символ: число два. Цвета: красный и белый. А еще черный и белый.

По сути, это уже не ассоциации, а конкретные моменты Ремесла. Инструменты или обстоятельства. То, с чем можно сразу работать.

Напомню, я ленивая городская ведьма. Нет у меня дачи! И не будет. Те стойкие лекарственные растения, которые умудряются выжить в городе: полынь, тысячелистник, лопух, мать-и-мачеха, ландыши, крапива, клевер и подорожник, а так же с десятка два других — сбору в условиях нашей цивилизации во дворе многоквартирного дома не подлежат.

Так что мои дни не заняты урожайными трудами. Приятели и знакомые, зная мои запросы, привозят мне с дач и лесов листья земляники, клубники, смороды всех видов, заодно и иван-чай. А еще мяту и ромашку. К концу августа мои запасы бывают уже пополнены.

Здесь важно потратить эти полные энергетики дни на зарядку трав. На это есть балкон и все те же широкие подоконники. Конечно, можно было бы использовать пару заговоров или шепотков для усиления эффекта. Но в таких видах работ я предпочитаю графические формулы.

Я очерчиваю мысленно круг, в него помещаю свои запасы. Оставляю на сутки. Днем, напомню, их наполняет силой Солнце, ночью Луна. Здесь приходится следить за фазами ночного светила. Хотя я это делаю постоянно, в моем электронном календаре они всегда указаны.

Лучше всего проводить зарядку трав на растущей Луне, идеально в Полнолуние. В Викканстве ритуалы полной Луны называют эсбатами. Я не четко соблюдаю обряды этой традиции, но силу полнолуний использую всегда.

Еще кое-что о времени. Полнолуние длится 3 ночи, растет Луна 11 дней. Не надо торопить себя, не надо записывать необходимость такого рода обрядов в ежедневник с пометкой «важно». В Ремесле все работает отлично в то время, когда вы хотите это сделать. Когда чувствуете подходяще для таких дел настроение. Выполнять что-то для «галочки» в жесткие сроки просто нельзя. Снова — это не магия! Ремесло не может быть «обязаловкой». Дайте волю своему русскому менталитету, не приемлющему понятие системы и дисциплины. Работайте по велению сердца. Только так это имеет смысл. И сохраняет волшебство.

Итак, в выходной день, я выложила на подоконник свои запасы трав. Поставила круг. Для усиления эффекта, я помещу справа от границы круга изображение солнца. Просто нарисую маленький кружочек. Слева — знак Луны, то есть маленький полумесяц, растущий, «рожками» вправо. Если вы хорошо владеете техникой визуализации, знаки можно также, как и круг, рисовать мысленно. Проще — просто рисовать.

В простую керамическую плошку, желательно белую или красную, или даже в белую в красный горошек (любой рисунок с сочетанием этих цветов), налейте немного воды. Напомню, любая вода является частью стихии. Если хотите прибавить ритуальности и традиционности своим действиям, можно использовать собранную росу или дождевую четверговую воду.

Снова вынуждена отвлечься от описания ритуала, чтобы раскрыть один из самых важных секретов. Что такое мастерство. Приведу пример. Старый, который, возможно, уже использовала. Девушка захотела приворожить молодого человека, в кого влюблена. Да, это стопроцентное наведение порчи, но пусть будет так. Наша дама нашла подходящий текст приворота, узнала лучший день, когда надо совершить обряд, время высчитала, собрала необходимый антураж. Вероятность, что ее порча, простите, заговор сработает, 20%. Если повезет, и парень сам к ней неравнодушен.

Другая дама с таким же запросом обратилась к «бабке». Специалистка тоже собрала все необходимое, включая деньги заказчицы, провела все, как полагается. Вероятность результата не выше 35%. Настоящая ведающая решила помочь третьей даме все с теми же проблемами. Никакого антуража, расчетов и лишних слов. Один не сильно даже внимательный взгляд в сторону бедного парня. Результат 90%. Сто не дам ни в одном из случаев. Парень может быть везучим и выжить.

Секрет прост: дело не в ритуале, в понимании сути того, какой должен быть результат. Тоже самое и в нашем более простом и невинном случае. Стихия останется стихией, даже если ее трижды прокипятить. Вы знаете суть воды, и она никуда не денется. Способ сбора и очистки не важен. Просто помните: вода — стихия в любом состоянии. Даже если она из Ганга (самой грязной реки на свете).

Итак, в миске вода. Бросаем туда же щепотку соли, для защиты, выдавливаем пару капель лимонного сока из цитрусового. В этом раз — из свежего. С лимонами правило другое. Лимонной кислотой в порошке заменять нельзя. Это уже суррогат. И вот этой смесью из плошки, окунув палец, рисуем и круг и символы. Но своей энергии в действие добавить придется.

Я теперь еще раз прописываю все действия кратко. На растущей Луне или в полнолуние, утром на любую открытую для солнечных и лунных лучей поверхность наносим круг, по часовой стрелке, жидкостью с добавлением соли и лимонного сока. Выкладываем в круг травы. Справа от круга символ Солнца рисуем, слева — Луны. При нанесении символом используем и собственную энергию.

Далее закончим формулу. Лично я предпочитаю руны. Скандинавские. С ними легко и удобно работать. Они идеально подходят для простых целенаправленных формул. Для зарядки сырья над кругом в воздухе стоит нарисовать: уруз, альгиз и феху. Другой вариант, на укрепление здоровья в будущем от этих трав, на защиту и энергию: дагаз и ингуз, и снова альгиз.

И снова более простой вариант. Напишите руны на стекле, чтобы сквозь них проходили лучи святил. И оставьте на сутки. Следующим утром можно убирать.

Ритуальная кухня

Я по-прежнему ленива. Настолько, что даже практически не делаю заготовок на зиму. Сейчас купить в супермаркете банку соленых огурцов или маринованных помидор дешевле. По крайней мере, если говорить о трудозатратах. Но есть то, отчего я не могу отказаться. Но все же это традиция, причем созданная в рамках Ремесла.

Даже если снова обратиться к массовой культуре, то большая часть картинок, особенно детских, изображает ведьму, что-то помешивающую в котле. Приятно думать, что этот образ сложился под влиянием Шекспира и его «Макбета», хочется в это верить. Однако, это уже шаблон, сложившийся миф, что ведьмы всегда связаны с приготовлением зелий. С кухней вообще. Процесс приготовления пищи, это уже волшебство. Это и потрясающие ароматы, и умение сочетать ингредиенты, вкус, даже эстетичный внешний вид. Разве это не магия?

Такой миф на самом деле имеет под собой серьезную основу. В рамках Ремесла, можно приготовить простейшую кашу, как любовное зелье, или наоборот, превратить ее в отраву, правда, все равно божественно вкусную. Секрет в том, что создавая блюдо, мы вкладываем в нее определенные эмоции, некий энергетически-информационный код. От которого зависит очень многое.

Так я никогда не готовлю еду, если болею. Это точно будет несъедобно. Проверено опытом. Не готовлю и в плохом настроении. Нельзя насыщать продукты негативом. Кулинария — это творчество, это процесс создания, в каком-то роде очищение. Приготовление пищи должно доставлять не меньшее удовольствие, чем поедание приготовленного. И это Ремесло в чистом виде. Так, помешивая суп, (снова всегда по часовой стрелке), я закладываю в него желание здоровья своей семье. Иногда я просто лечу домашних едой.

Тут мало шепотков или даже полноценных заговоров, произнесенных над кастрюлей, мало рунных или любых других графических формул. В еду закладывается моя воля, моя работа со стихиями: с той же водой, без которой что-то приготовить проблематично, с огнем (пусть это «искусственное горение» газа), а еще — приправы, сила, заложенная в самих продуктах, защитные стопудово работающие всегда свойства соли. Нужно ХОТЕТЬ здоровья близким, всей душой, и просто переливать это в ту же кастрюльку. И прибавить знаний. Как работает та же соль, каково действие тех же приправ, что может отдать любой продукт. Объединить все это и заставить действовать — магия!

Итак, все же без приготовления чего-либо в период Бабьего лета не обойтись. Но цель заготовок продуктов на зиму, еще и немного другая. С точки зрения Ремесла, мы запасаем на «время мертвых» энергию светлого периода года. И снова это почти алхимия. Стоит просто задуматься о том, какие ингредиенты входят в состав любого маринада. Соль, гвоздика, лавровый лист, масло, желательно оливковое, но и подсолнечное тоже весьма неплохо. Уксус лучше заменить на лимонный сок. Что мы имеем? Рецепт, в который заложены: процветание (лавр), здоровье (масло и лимон), денежное благополучие (гвоздика и перец), и конечно, защита от нечисти, негатива и болезней — соль. Плюс термическая обработка — воздействие самой активной стихии.

Любые «консервы» — это уже Ремесло. Так вот, используя этот универсальный рецепт, я готовлю на зиму овощное ассорти. Это не только вкусно и полезно, это еще и дань Природе, своего рода подношение. Ведь в баночку закладываются все овощи и корнеплоды самого благодатного периода. Лук, который помогает от простуд и лихорадок, чеснок — знаменитая защита от нечисти, морковь, чей сок улучшает пищеварение и заботится о зрении, кабачок — «хранитель солнечной силы», цветная капуста, полезная для женского здоровья, зелень — укроп и петрушка, панацея от всех болезней.

Выбирая такие ингредиенты, я благодарю богов светлой части года за урожай, за их милость. Их энергия, их дар останутся с моей семьей даже в самые темные дни. Весь секрет заготовки — не просто помнить, что куда положить и в каком порядке что сделать. Секрет в осознании своих действий. Мы берем даденное Природой, благодарим Богов за дары, несущие в наш дом только самое лучшее и оберегающее нас, составляем формулу благополучия, заполняем ее еще и собственной энергетикой. Осознавая важность и силу каждого нашего действия, мы и творим магию. Получает красиво, полезно и волшебно.

Кстати, количество баночек с ассорти подсчитано заранее, их мы будем открывать к праздникам, консервированные овощи становятся еще и частью обрядовой праздничной кухни.

Снова напомню, я делюсь только своим опытом. Как у нас заведено. В каждой семье свои устои. И это тоже важно. Это ваша связь с предками. Ее ни в коем случае нельзя забывать. Это тоже ингредиент вашего Ремесла, и более чем значимый ингредиент. В своем мысленном составлении «заклинания» при заготовках, вносите его обязательно. Следуйте своим традициям, они имеют огромную силу. Они увеличивают и вашу энергетику силой вашего рода.

Второй мой обязательный рецепт, это маринованные грибы. Это дань Лесу и его духам. Лес для меня — настоящая волшебная страна, целая поэзия. Он изначален, он — часть фольклора, часть генетической памяти, и огромная сила. Это просто таинство. Он способен отдать многое, не только травы, коренья, ягоды и те же грибы, он дает знание, иногда — страх, чаще — счастье. Он живой даже в мире нашей не лучшей экологии.

Как я уже сказала, в нем можно найти многое. Но травы мы опознаем, чуть нагнувшись, ягоды рвем легко, а вот именно грибы нужно искать. Надо знать Лес, чтобы выбрать гриб, надо прикладывать больше усилий, чтобы его получить. В нем тайн Леса больше. Потому для меня грибы становятся символом. Именно поэтому их консервирование для меня так же ритуально. Не говоря уже о том, что это просто вкусно.

И последнее. Бабье лето — ягодное. Но ягоды можно собирать и с самой середины лета. Для меня август и начало сентября ассоциируются именно с брусникой. Она идеальна. Ягода, имеющая огромную силу. Она будто собирает в себя все: силу Солнца, тайны Леса и болота, она остра на вкус, сочная, полезная. Брусника очищает организм от всего. Выводит шлаки и токсины, она лечит кровь и дыхательные пути, что особенно актуально для моей семьи — она помогает от аллергии. И мой третий рецепт — томленая брусника, а заодно и брусничный соус. Заготавливая ягоду, а четко понимаю, что когда придет «время мертвых», а просто буду ложками выкладывать из банки силу Лета, все энергии и силы, собранные в период урожая. К тому же брусника ягода важная, она является символом Велеса, ему и посвящена. А значит, имеет каплю его силы.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Год ведьмы. Осенняя магия. Рецепты, расклады, ритуалы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я