Сахарный диабет 1 типа: легкий контроль

Анастасия Андреевна Горлова, 2022

Эта книга будет главным настольным инструментом как для людей с сахарным диабетом, так и для тех, кто заботится о здоровье своих родных и близких. Эта книга поможет Вам понять, что такое сахарный диабет 1 типа, как легко контролировать уровень глюкозы крови и избежать развития осложнений. Вы станете экспертом, понимающим все процессы, связанные с ним и при этом Вы не будете загружены медицинскими терминами и понятиями. С этой книгой Вы научитесь простым алгоритмам и принципам легкого контроля сахарного диабета. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сахарный диабет 1 типа: легкий контроль предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

***
***

Глава 4

Что есть принцип самоконтроля сахарного диабета 1 типа?

Для самоконтроля уровня глюкозы крови рекомендуется применять глюкометры с тест-полосками. Самоконтроль уровня глюкозы в крови глюкометром необходимо проводить ежедневно: утром натощак, перед приемами пищи и перед сном, иногда — через 2 часа после еды, и несколько раз в месяц в 2-4 часа ночи. Ночные измерения важны, так же как и дневные, поскольку в ночное время существует риск чрезмерного снижения уровня глюкозы крови.

Кроме глюкометра существует flash-мониторинг глюкозы крови. Система flash-мониторинг использует датчик, который устанавливается на плечо на срок до 14 дней. Уровень глюкозы можно считывать ежеминутно, а также оценивать динамику за последние 8 часов на экране мобильного сканера. Эта система позволяет не использовать глюкометр.

Также существует система непрерывного мониторирования глюкозы крови. С ее помощью измеряют глюкозу непрерывно с частотой 5 — 15 минут с помощью устанавливаемых датчиков (сенсоров), под кожу. Если доза инсулина просчитана правильно, то уровень глюкозы крови будет в пределах 5,0 — 6,5 ммоль/л утром, натощак. Этот показатель является эталонным. Для того, чтобы определиться с методом контроля за уровнем глюкозы крови следует проконсультироваться с лечащим врачом. Выбор будет зависеть от особенностей течения сахарного диабета, наличия осложнений, возможностей технического обслуживания. Самый простой и доступный прибор на сегодняшний день — это глюкометр с тест-полосками. Кроме ежедневного контроля уровня глюкозы крови необходимы регулярные визиты к доктору, они помогут контролировать течение диабета, а также предотвратите развитие осложнений. В таблице далее представлен перечень контрольных исследований при сахарном диабете 1 типа, а также частота проведения таких обследований.

План обследования при сахарном диабете 1 типа (в условиях поликлиники)

Помимо глюкозы важным показателем качественного контроля сахарного диабета является уровень кетонов в крови и моче. Кетоны в моче появляются преимущественно при дефиците инсулина и повышении уровня глюкозы крови выше 13,0 ммоль/л. Для домашнего определения кетонов в моче необходимо купить тест-полоски в аптеке. Согласно инструкции опустить кончик полоски в мочу и результат сравнить с эталонным на упаковке. При наличии кетонов в моче следует проводить коррекцию болюсным инсулином для нормализации уровня глюкозы крови.

Важно отметить, что измерение глюкозы крови не будет иметь смысла без систематизации и анализа массива полученных значений. Проще говоря, нужен дневник. Он может быть как бумажным, так и электронным. В дневнике записывается уровень глюкозы, съеденная пища, физическая активность и т.д. Дневник поможет анализировать закономерности изменения уровня глюкозы крови, исправлять ошибки при подсчете углеводов и количества инсулина и т.д. Без дневника контроль сахарного диабета будет сложной задачей.

Глава 5

Что есть питание при сахарном диабете 1 типа?

Нет универсального режима питания или диеты. Важно подчеркнуть, что питание должно быть осознанным, запланированным, сбалансированным и сопровождаться чувством голода. Вы обязаны понимать, что Вы едите и зачем. Для обеспечения организма всеми необходимыми нутриентами, идеальный рацион должен включать в себя натуральные и свежие продукты, в том числе: овощи и зелень, фрукты и ягоды, цельные крупы и злаки, макаронные и хлебобулочные изделия из преимущественно цельнозерновой муки, растительные и сливочные масла, кисломолочную продукцию, яйца, мясо животных и птицы, рыбу и морепродукты и т.д. В течение дня три сбалансированных приема пищи, разнообразных по содержанию, с добавлением (по необходимости) полезных перекусов обеспечат энергией и питательными веществами, а также помогут систематизировать контроль уровня глюкозы крови.

После обильных застолий следует проводить разгрузочный день. Для этого необходимо исключить многокомпонентные, жирные, соленые или сладкие блюда. Отдавать предпочтения следует зелени, свежим овощам, несладким ягодам и фруктам, кисломолочным продуктам без сахара, пить минеральную столовую воду. Категорически не рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты и блюда промышленного производства, фаст фуд, рафинированные продукты и т.д. Они не только будут усложнять контроль сахарного диабета, но и провоцировать развитие патологических процессов не только в пищеварительной системе, но и во всем организме. Не рекомендуются регулярное употребление специальных диетических и диабетичесих продуктов, так как они часто содержат рафинированные жиры и заменители сахара со слабительным эффектом.

Планируя свой рацион целесообразно придерживаться простых правил:

1. Выбирайте свежие, натуральные продукты;

2. Избегайте сложных многокомпонентных блюд, которые создают повышенную нагрузку на пищеварительную систему;

3. Употребляйте твёрдые нешлифованные крупы, бобовые культуры;

4. Употребляйте выпечку из цельнозерновой муки, исключите выпечку из муки высшего сорта;

5. 2-3 раза в неделю употребляйте жирную морскую рыбу (содержит омега — 3 жирные кислоты);

6. Принимайте пищу в одно и то же время;

7. Последний приём пище должен быть за 3-4 часа до сна;

8. Откажитесь от «мусорной» еды — фаст фуда, кондитерских изделий, промышленных полуфабрикатов;

9. Обогащайте пищу пряностями и натуральными специями;

10. Откажитесь от рафинированного сахара, пищевой соли;

11. Проводите разгрузочные дни.

Вегетарианство

Сахарный диабет не является противопоказанием к вегетарианству (система питания, исключающая продукты животного происхождения). Однако, вегетарианство не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам. Составляя рацион питания целесообразно обеспечить достаточное поступление белка (увеличить в 1,5-2 раза), основными источниками служат крупы, злаки и бобовые культуры. Наиболее часто у вегетарианцев развивается дефицит ряда микронутриентов: омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, железа, цинка, йода, кальция, витаминов A, D, B2, B12, для их восполнения следует использовать витаминно-минеральные комплексы.

Принципы составления вегетарианского рациона при сахарном диабете 1 типа:

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;

Для восполнения витаминов и минералов целесообразно использовать витаминно-минеральные комплексы;

Употребляйте растительные жиры и масла для получения полиненасыщенных жирных кислот;

Если наибольшее предпочтение отдается легким углеводам, то это потребует увеличения дозы инсулина. Соответственно, если в рационе преобладают тяжелые углеводы, возможно уменьшение потребности в инсулине.

Питание детей

Питание детей должно обеспечиваться с учетом возрастных особенностей развития пищеварительной системы. Лишь, по мере того как ребенок растет и крепнет, рацион должен постепенно приближаться к взрослому.

Очень важно исключить однообразие питания. Основные блюда не должны повторяться чаще одного раза в неделю. Исключение составляют молоко и молочные продукты, которые должны ежедневно входить в рацион питания. Итак, пища ребенка должна быть сбалансированной и рациональной, с достаточным количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Разумеется, что все пищевые продукты должны быть доброкачественными и свежими.

Дети должны получать молоко, яйца, сваренные всмятку или вкрутую, супы (мясные, молочные, овощные), творожные сырки, запеканки, масло (сливочное и растительное), сорта хлеба и хлебные изделия из цельнозерновых сортов муки, картофель в виде пюре или сильно разваренный (жареный картофель разрешается детям старше 5 лет), овощи, фрукты и ягоды (хорошо отобранные и тщательно промытые).

Важным условием рационального питания является соблюдение режима питания — количественное и качественное распределение в течение дня. Установленный режим питания будет существенным образом поддерживать эталонный уровень глюкозы крови и поможет быстро принять меры, если происходит его повышение или понижение.

Завтрак составляет около 25% суточной калорийности. Он может состоять из каш из твердых нерафинированных круп, яиц, творога; овощных салатов, фруктов и ягод.

Обед целесообразно выделить как наибольший по объему и калорийности прием пищи. Он составляет приблизительно 30-35% суточной калорийности. Он может включать суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром, запеканки, выпечку, овощные салаты, фрукты ягоды.

Полдник должен составлять 15-20% суточной калорийности. Он состоит из кисломолочных продуктов, фруктов, ягод, сладостей, печенья, сдобы.

Ужин — составляет около 20% суточной калорийности. Он включает в себя творожные, овощные, крупяные, рыбные или мясные блюда.

Между приемами пищи очень важно поддерживать водный баланс и давать пить чистую негазированную воду.

Меню следует составлять так, чтобы рыбные, мясные блюда давались в первую половину дня, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему ребенка. Кроме того, эти продукты, особенно в сочетании с жиром, труднее перевариваются.

Рациональный режим питания способствует нормальному становлению аппетита, развитию вкусовых ощущений и активной заинтересованности ребенка в приеме пищи. Соблюдение режима питания позволит избежать проблем «малоежек», которые предпочитают приглушать чувство голода высококалорийными и малополезными перекусами (соки, конфеты, печенья и т.д.). А также позволит предотвратить переедание и накопление избыточной массы жировой ткани. Режим питания создаст условия для здорового и полноценного усвоения нутриентов. В промежутках между установленными приемами пищи детям не следует давать никаких дополнительных продуктов питания.

Для адекватного развития аппетита необходимо придерживаться простых правил:

избегать отрицательных эмоций во время еды, позаботиться о создании спокойной обстановки;

не наказывать и не ругать ребенка непосредственно перед приемом пищи;

не прибегать к насильственным приемам и наказанию при нежелании ребенка кушать;

отказаться от идеи во что бы то ни стало накормить ребенка, отвлекая его внимание от еды мультфильмами, угрозами, уговорами, сказками, музыкой, игрушками, чтобы заставить принимать пищу неосознанно и т.д. Эти меры только усугубляют негативное отношение к приему пищи, поскольку интерес ребенка во время еды к чему-либо постороннему тормозит выделение пищеварительных соков, что только снижает аппетит. В таких случаях у ребенка может даже возникнуть стойкое нарушение аппетита (анорексия), которое очень трудно поддается коррекции;

для возбуждения аппетита рекомендуется разнообразить рацион, внося новые вкусовые сочетания;

пищу следует принимать только за столом. Нельзя кушать на ходу, во время занятий или игр;

при плохом аппетите у ребенка целесообразно вводить болюс инсулина по факту съеденных углеводов (хлебных единиц), для предотвращения снижения уровня глюкозы крови.

В причинах снижения аппетита у ребенка требуется разобраться, и в первую очередь установить, не болен ли он. Если у него после некоторых блюд возникает рвота или появляются сыпь и отеки, то следует посоветоваться с врачом-педиатром. Необходимо учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения ребенком отдельных продуктов и включать их при составлении меню.

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста в качестве сладостей следует отдавать предпочтение мармеладу, зефиру или пастиле, меду, сдобе из цельнозерновых сортов муки. Из напитков рекомендуются натуральные соки без сахара, морсы, кисели и компоты.

***
***

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сахарный диабет 1 типа: легкий контроль предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я