Cахарный диабет 2 типа: легкий контроль

Анастасия Андреевна Горлова, 2022

Контроль течения сахарного диабета является трудной задачей. Широко известно, что «здоровый образ жизни» способен профилактировать развитие сахарного диабета и его осложнений, а также является неотъемлемой частью стратегии лечения. Однако, в реальности люди с сахарным диабетом не имеют точных инструментов легкого контроля над ним. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с вопросами, на которые большинство не могут получить ответы. Речь идёт о том, как легко разобраться в особенностях контроля уровня глюкозы крови, в принципах питания, физической активности и профилактики осложнений. Эта книга будет главным настольным инструментом как для людей с сахарным диабетом, так и для тех, кто заботится о здоровье своих родных. Эта книга научит легкому контролю течения сахарного диабета, поможет предотвратить развитие осложнений сахарного диабета, а также подскажет что делать, если осложнения уже развились.

Оглавление

Глава 6

Что есть углеводы при сахарном диабете 2 типа?

Как ранее говорилось, углеводы необходимый компонент пищи и источник энергии для организма. Углеводы очень важны в питании вне зависимости от наличия сахарного диабета. А учёт количества съеденных углеводов необходим не только тем, кто получает инсулин. Для людей с таблетированной терапией сахарного диабета 2 типа необходимо понимать, что контроль количества углеводов позволит уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, позволяя ей «отдохнуть». Кроме того, это позволит минимизировать лекарственную нагрузку.

Все углеводы можно разделить на две большие группы: первая группа — это те, которые наше тело легко переваривает и усваивает, обозначим их как лёгкие углеводы. Вторая группа — углеводы, которые наше тело тяжело переваривает и усваивает, назовём их тяжёлые углеводы. Для легкого контроля сахарного диабета 2 типа нас будет интересовать преимущественно лёгкие углеводы, поскольку они являются преимущественным источником глюкозы. Перед Вами простая таблица перечня групп углеводов, которые мы потребляем в пищу чаще всего. Она поможет Вам сориентироваться на примере отдельных групп продуктов, что есть лёгкие, а что есть тяжёлые углеводы.

Классификация углеводов

Как уже говорилось, лёгкие углеводы являются преимущественным источником энергии для организма. Они поступают в кровь на протяжении всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости. Наиболее часто Вы ощущаете их сладкими на вкус. Вы наверняка о них уже слышали — глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза и т.д. Такие углеводы молниеносно повышают количество глюкозы в крови. В идеале они должны занимать в рационе не более 10% от всех углеводов. И абсолютное значение, конечно же, уже просчитано и будет составлять в среднем 24 гр. или 2 средние шоколадные конфеты. Единственное уместное потребление легких углеводов — это тяжелая физическая активность, поскольку они являются чистыми источниками энергии для организма.

Конец ознакомительного фрагмента.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я