Еще вчера я была принцессой. Учила детей доброму и вечному. Сегодня я никто. Нищенка с наследным принцем на руках.Но я должна выжить. Выжить, чтобы отомстить тому, кто отнял мою счастливую жизнь — двоюродному брату, новому королю Грилории…И никто не сможет помешать мне. Даже верный друг моего отца, который спит и видит, что я стану женой его сына.В тексте есть: неожиданные повороты, интриги и заговоры, королевские тайны и скелеты в шкафу, криминальные истории, личностый рост героини. Цикл из шести книг. Закончен.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Старшая сестра его величества. Жизнь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7
Для полноценного купания ручеек был слишком мал, поэтому я обтерла мальчишку, оторвав кусок от подола своего изодранного платья. Благо юбки на платье были тройными.
Обрядила трясущегося от холода Фиодора в чистую рубаху сбежавшего гувернера. Предпоследнюю.
— Фиодор, — улыбнулась я мальчишке, — я сейчас полечу тебе ножки. Будет немного больно, но ты должен потерпеть. Хорошо?
Он кивнул. Молча. Он, вообще, не произнес ни слова после того того вопроса. Я ему соврала. Сказала, что я и есть Елина, его сестра. Но, кажется, он мне не совсем поверил и все еще был настороже.
Я намочила небольшой кусочек тряпочки в хлебном вине и обмыла израненные ступни. Фиодор даже не пикнул, только морщился от неприятной боли.
— Ты герой, малыш, — я подула на маленькие ножки настоящего мужчины. А ведь он принц. — Надо убрать грязь, чтобы ранки быстрее зажили.
Некоторые порезы были довольно глубокими и грязными. Воспаления не избежать. А аптек, чтобы купить левомеколь здесь нет. Надо хотя бы раздобыть березового дегтя. На самом деле это не сложно, нужно лишь сжечь немного свежей бересты, уложив ее в чугунок…
Но пока у меня нет подходящей посуды и придется довольствоваться травами. Тем же подорожником. Я пожевала несколько листиков, чтобы пустить сок и приложила кашицу к самым крупным ранкам, закрепив целыми листьями, которые с тщательно промыла в ручье. На обретки пошли остатки подола.
— Вот и все, Фиодор. Скоро твои лапки заживут, — улыбнулась я.
— У меня не лапки! — возмутился он тихо, — лапки у кошки, а я принц!
— Верно, — пригладила я торчащие в разные стороны вихры и вздохнула, — но ты же знаешь, за нами гонятся плохие люди. Чтобы от них сбежать, нам с тобой нужно притвориться другими людьми. Мы с тобой больше не принц и принцесса, а мама и ее малыш. Хорошо?
Фиодор взглянул на меня с подозрением. Но в глубине его глаз я увидела какую-то затаенную надежду… Как будто бы он хотел поверить, но боялся.
— Ты будешь моей мамой? — спросил он.
— Да, — кивнула я. — Я буду твоей мамой. А ты будешь моим сыном. И чтобы никто не догадался, кто мы на самом деле, я буду называть тебя не его высочеством Фиодором, а моим маленьким сыночком. А ты меня своей мамой. Хорошо?
Фиодор снова смотрел на меня так, как в тот самый миг, когда я впервые открыла глаза. А потом с облегчением выдохнул, потянулся ко мне, сидящей рядом с ним на корточках, обнял за шею и с облегчением выдохнул:
— А я сразу понял, что ты не Елина! Ты моя мама! Мама, а Елина позвала тебя, чтобы ты нам помогла? — он, не выпуская из объятий мою шею, немного отстранился и взглянул мне в глаза.
И было в его взгляде что-то такое, от чего у меня слезы на глазах закипели. Я обняла мальчишку прижала к себе и прошептала сдавленным от переполнявших эмоций горлом:
— Да, малыш. Елина позвала меня, чтобы я вам помогла…
— А Елина где?
— Здесь, — ответила я и, взяв крохотную ладошку приложила туда, где билось мое сердце, — Елина здесь. Она никуда не ушла. Я и есть Елина. На половину.
Мальчишка кивнул и обнял меня снова. Кажется, теперь мой ответ его удовлетворил.
Я усадила Фиодора под деревом, чуть в стороне от ручья, где было посуше. Сегодня мы никуда не пойдем, будем ночевать в лесу. Нам нужно отдохнуть после марафона по подземным пещерам.
Вручила пучок листьев сныти. Она не особенно вкусная, но есть их можно. А сама пошла к ручью. Мне тоже нужно помыться.
Рубашка гувернера была мне до середины бедра. Ходить в таком виде было мне не удобно, и я обернула сорочку вокруг талии, на манер юбки. Но все равно получилось коротковато. Для Елины, но не для меня. Между делом жевала сныть, чтобы заполнить пустоту в желудке. Сейчас главное позаботиться о крыше над головой.
Для защиты от дождя, который по всем признакам должен был начаться к вечеру, я решила сделать шалаш. На двоих нам много места не надо, а лезть обратно в пещеру не было никакого желания.
Ни острого ножа, ни топора у меня не нашлось, но зато вокруг лежало очень много коряг. И даже одно поваленное дерево. Вот его-то я и решила использовать, как основу. Наломала несколько длинных палок и сложила вдоль бревна шалашиком. Сверху навалила сучьев поменьше, чтобы зарыть щели.
Поверх веток толстым слоем положила пучки папаротника, который рос с северной стороны скалы. Теперь нам с Фидором дождь не страшен.
С одной сторон от шалаша сделала небольшой навес для небольшого костра. Чтобы дождь не потушил, а то мы замерзнем.
Наломала побольше дров, чтобы хватило до утра. Умудрилась приволочь даже пару небольших бревнышек. Их запалю на ночь, чтоб до утра тлели.
Фиодор с интересом наблюдал за моей суетой. Я вручила ему лопухи и велела отрывать черешки. Литья пойдут на навес для костра, а мясистые черешки мы запечем в углях. Это гораздо вкуснее, чем жевать сырую сныть.
Получалось у него довольно неплохо. И вскоре пара десятков зеленых черешков были готовы. Как раз прогорела первая партия дров, и черешки отправились в угли.
Я перенесла Фиодора в шалаш и усадила на подстилку из папоротника.
— Смотри, — улыбнулась, — какой у нас с тобой шикарный дом получился. Это называется шалаш. Мы с тобой сегодня переночуем здесь, а завтра пойдем в город.
— А когда мы пойдем домой?
— Малыш, — я мягко улыбнулась, — нам пока нельзя домой. Там живут плохие и злые люди. Мы с тобой немного поживем в другом месте, хорошо?
Фетька на мгновение задумался, а потом медленно, словно сомневаясь, кивнул.
— А в нашем новом доме есть еда? Не такая, — он потряс кулачком с остатками сныти, — а вкусная?
Я кивнула, конечно есть. Нужно только до нее добраться.
Пообедали мы запеченными черешками. О том, что они съедобны я знала из памяти Елены Анатольевны. Но она сама никогда не пробовала это блюдо на вкус. Так вот, это не вкусно. Совсем. Но выбирать не приходилось. Но на безрыбье и рак — рыба.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Старшая сестра его величества. Жизнь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других