Сильный иммунитет. Авторская система укрепления иммунитета с помощью питания

Алёна Макеева, 2021

Если вы постоянно болеете или хотите противостоять инфекциям, которых в мире становится все больше, или ваша цель – надолго сохранить свое здоровье, то эта книга для вас. Автор – дипломированный специалист по изменению пищевых привычек и велнесс-коуч, образование в сфере питания получала в Университете Абердин (Великобритания) и в колледже при Стэнфорде (США), а также на различных курсах по всему миру. Информация в книге дана максимально понятным языком, чтобы те, кто не хочет разбираться в анатомии, физиологии и медицине (это действительно непросто), могли внедрять инструменты, не боясь навредить своему здоровью. В книге приведены не только факты, данные исследований и выводы, но и рецепты, чтобы рецепты из первой главы можно было начать применять на практике. Главное помнить, нет единого правильного рецепта здоровья. Будьте внимательны к себе и здоровы! В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Оглавление

Из серии: Кулинария. Зеленый путь

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сильный иммунитет. Авторская система укрепления иммунитета с помощью питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

01. Что такое иммунитет?

Если коротко, то иммунитет — это защитник здоровья. Он бывает врожденный и приобретенный. Соответственно, либо тот, с которым ребенок рождается (тут кому уж как повезет), либо тот, который мы приобретаем в течение жизни, контактируя с окружающей средой. Больше всего вопросов и споров возникает как раз со вторым видом иммунитета.

Кто-то говорит, что, мол, когда мы были маленькие, ели все с грядок, пола, не моя, и ничего, выжили. Другие стерильно моют все, чтобы ребенок не дай бог не столкнулся с агрессивной микрофлорой. Кто-то из врачей говорит, что, пока ребенок болеет в садике, он нарабатывает иммунитет. Другие специалисты при первых симптомах ОРВИ прописывают антибиотики.

Правда, как всегда, посередине. Давайте обратимся к науке. Почему? Во-первых, изучением клеток и воздействия на них вирусов и бактерий занимаются все же ученые, а врачи берут результаты исследований и применяют на практике. Только в связке «наука и практика» рождается истина, и то относительная. Прошедший 2020-й показал, как много мы еще не знаем и что наша медицина бессильна при соприкосновении с вирусом.

Как защитнику иммунитету необходимо знать, какие клетки «свои», а какие вражеские. Далеко не все вирусы и бактерии, попадающие в организм, вредны. Соответственно, в процессе взросления человека механизм защиты учится распознавать то, что угрожает. Не буду вдаваться в механизм и рассказывать про белки и иммуноглобулин, но процесс этот отлажен эволюцией до совершенства. Поэтому если человек живет в стерильных условиях, то иммунитет не учится отличать «вредные» клетки от полезных. Следовательно, нам нужен контакт с окружающей средой во всем своем разнообразии.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Кулинария. Зеленый путь

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сильный иммунитет. Авторская система укрепления иммунитета с помощью питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я