Эта книга поможет не только тем, для кого уже прозвучал грозный диагноз, но и каждому, кто опасается примерить на себя роль пациента. В небольшом, но очень полезном исследовании обобщён и очень доступно изложен опыт людей, успешно преодолевших такое серьёзное заболевание, как онкология. К этим везунчикам можно отнести и автора книги. Но в одном ли везении кроется секрет исцеления? Вовсе нет. Это и целенаправленный духовный труд, и способность принять и использовать непризнанные пока официальной медициной методы лечения. Наряду с использованием достижений современной науки не меньшую роль играет умение пересмотреть собственный образ жизни, пищевые привычки, а главное – способность найти в себе душевные силы к прощению, к отказу от греховных мыслей и, как следствие, поступков. Администрация сайта Литрес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги ОКНОлогия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть четвёртая
Эпидемия хронических заболеваний идёт рука об руку с радикальными изменениями рациона питания — повсеместным переходом на переработанные продукты и пищу животного происхождения. Население стало потреблять больше мяса, птицы, яиц, сахара, белой муки, рафинированных растительных масел. Один приём пищи, богатой животными белками и жирами, снижает приток крови к сердцу и мозгу. Продукты животного происхождения и полуфабрикаты отличаются высоким содержанием холестерина, который забивает наши артерии. Основная причина смертности в мире — это жировые отложения на стенках артерий, которые называются атеросклеротическими бляшками. Образование бляшек, называемое атеросклерозом (от греческих слов «кашица» и «затвердевание»), связано с уплотнением артерий, при котором на стенках появляются холестериновые отложения. Процесс длится десятилетиями, человек ходит по краю пропасти, даже не подозревая об этом.
В то же время в мире существуют обширные области, где эпидемии коронарной недостаточности нет. Например, в провинции Гуйчжоу (Китай) с населением около полумиллиона человек за три года не было зафиксировано ни одной смерти от ишемической болезни сердца среди мужчин моложе 65 лет. Инфаркт миокарда встречается у жителей Уганды в сто раз реже, чем у американцев. Иммиграционные исследования показывают, что хорошая наследственность здесь ни при чём. Когда люди переезжают из страны низкого риска и перенимают пищевые привычки и образ жизни населения другой страны, то их уровень заболеваемости взмывает вверх.
Когда в рационе питания предпочтение отдаётся продуктам растительного происхождения, таким как зерновые культуры и овощи, то уровень холестерина позволяет сосудам оставаться здоровыми. Это объясняет, почему проблема с сердечно-сосудистыми заболеваниями не коснулась народов, придерживающихся традиционного рациона питания.
Но почему же тогда на сегодняшний день количество заболеваний диабетом, болезнью сердца, инсультом растёт в Индии, в стране, где процент употребления мяса сравнительно низок, где традиционно в большом количестве употреблялись овощи, фрукты, чечевица, бурый рис, цельнозерновые продукты, орехи, семена? Как оказалось, и вегетарианцы могут заполучить хронические заболевания, если едят много продуктов из белой муки, сахара, рафинированные масла. В Индии так и происходит — очищенные углеводы, сухие готовые завтраки, различные снеки, фастфуд в двадцать первом веке вошли в жизнь населения этой страны.
Продукты из зерновых, изготавливаемые из неочищенных и необжаренных круп или обойной муки низкого помола, содержащей все части целого неочищенного зерна (зародыш, зерновые и цветочные оболочки, отруби) — это и есть цельнозерновые продукты. Но к началу XX века отруби были практически полностью исключены из рациона и рассматривались как дешёвый продукт мукомольного производства. При этом было известно, что отруби содержат больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем зерно. Цельнозерновая мука из-за обилия в отрубях жирных кислот быстро прогоркает. Также рафинированное и дезодорированное растительное масло хранится дольше в отличие от нерафинированного. Срок годности продукта многократно возрастает — ларчик открывается просто.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги ОКНОлогия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других