1. Книги
  2. Учебно-методические пособия
  3. Алисия Вермонт

Методичка по общей микробиологии для студентов медицинского факультета

Алисия Вермонт (2021)
Обложка книги

Данная методичка является сборником тем по общей микробиологии для студентов медицинского факультета. Материал изложен доступным языком, прост в понимании и структурирован.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Методичка по общей микробиологии для студентов медицинского факультета» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

3.2 Питание бактерий

Питание — процесс поступления и выведения питательных веществ в клетку и из клетки.

Питательные вещества:

1 Органогены (>10-4 моль): C, O, H, N, P, K, Mg, Ca.

2 Микроэлементы ( обеспечивают активность ферментов): Zn, Mn, Mo, Co, Cu, Ni.

Классификация бактерий по источнику получения углерода:

— аутотрофы ( используют неорганические вещества — СО2)

— гетеротрофы ( используют органические вещества). Среди них выделяют метатрофы ( используют органические вещества живой природы) и паратрофы ( неживой природы)

Классификация бактерий по источнику энергии:

— фототрофы ( используют солнечную энергию)

— хемотрофы ( энергия за счёт окислительно-восстановительных реакций)

–хемолитотрофы ( используют неорганические соединения)

— хемоорганотрофы ( используют органические соединения)

Также выделяют прототрофы ( могут сами синтезировать вещества из низкомолекулярных соединений) и ауксотрофы ( не могут синтезировать вещества, нуждаются в готовых видах)

Существуют факторы роста. К факторам роста относятся аминокислоты, витамины, пурины, пиримидины, пентозы, гексозы, липиды. Универсальным источником факторов роста является сыворотка крови животных, которую добавляют в питательные среды для культивирования ауксотрофов.

3.2.1 Механизмы питания.

1. Пассивная диффузия (осмос) — поступление питательных веществ из окружающей среды через клеточную стенку и цитоплазматическую мембрану в результате разницы концентраций питательных веществ внутри бактериальной клетки и в питательной среде. Процесс осуществляется по направлению градиента концентрации вещества без затрат энергии АТФ. Посредством пассивной диффузии в клетку поступает вода и некоторые ионы.

2. Облегченная диффузия. Осуществляется по направлению градиента концентрации с участием специальных белков-переносчиков, которые называются пермеазами. Пермеаза на внешней стороне цитоплазматической мембраны специфически связывается с молекулой субстрата. На внутренней поверхности мембраны происходит диссоциация комплекса пермеаза — субстрат. При этом транспортируемое вещество высвобождается в цитоплазму, а пермеаза вновь принимает первоначальное положение. Облегченная диффузия осуществляется без затрат энергии АТФ.

3. Активный транспорт. Осуществляется против градиента концентрации с помощью пермеаз и с затратой энергии АТФ. По этому механизму в бактериальные клетки поступает основное количество питательных веществ.

4. Перенос групп. Сущность этого механизма состоит в переносе питательного вещества внутрь клетки против градиента концентрации с помощью пермеаз в химически измененной форме с затратой энергии АТФ. По этому механизму внутрь клетки поступают крупные молекулы питательных веществ.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я