Несколько шагов к вашей цели
«Цель вижу, препятствий не вижу, в себя верю».
Екатерина Андреева
Выберите цель
Финансовые цели — это важнейшие ориентиры в жизни каждого сознательного человека.
Шаг 1. Трезво оцените свои желания и возможности и выберите первую цель
Для того чтобы к чему-либо прийти, надо узнать, куда идти. Какая у вас финансовая цель?
Например:
1. Отвезти семью/родителей в отпуск в конкретную страну.
2. Купить/заменить машину.
3. Оплатить себе обучение или отложить средства на обучение детей.
4. Внести первоначальный взнос по ипотеке.
5. Обрести подушку финансовой безопасности для оплаты лечения и иных непредвиденных расходов.
Расставьте приоритеты, какой цели вы хотите достигнуть в первую очередь? Не бросайтесь сразу во все стороны — надорветесь и заработаете невроз. Возможно, сначала проще достигнуть маленькой цели (например, отдохнуть летом или сделать ремонт), а потом уже браться за более крупные. Потому что крупная цель требует и значительных затрат времени.
Цель должна быть измеримой, то есть определите для нее конкретную сумму, которая вам необходима.
Изучите рынок предложений относительно сегодняшних реалий и посчитайте, какая именно сумма вам нужна на достижение вашей цели.

Например: отвезти семью в отпуск — 100 000 рублей (как сказала одна моя знакомая, куда бы ты сегодня ни поехал, готовь сто тысяч»), внести первый взнос по ипотеке — 400 000—600 000 рублей.
Я хоть и сторонник детальных расчетов, планирования, все-таки прошу вас удержаться от скоропалительных выводов.
Например, вы можете так размышлять: «Ой, мне нужно два миллиона на покупку квартиры, а я получаю мало. Чтобы мне купить квартиру через год, нужно вот столько откладывать, а я столько не могу. Все, значит, нечего и пытаться, эта мечта несбыточна!».
Так мыслить не надо. Мыслите оптимистично. Если сегодня я сохраню и вложу, скажем, в паевые фонды 30 000 рублей, а потом найду подработку и каждый месяц буду добавлять хотя бы по 20 000 рублей, а стоимость ПИФов будет расти, то уже через полгода у меня будет больше 150 000 рублей. А где 150 000, там и 500 000. Нужно только проявить терпение.
Составьте реалистичный финансовый план на 1 год, 2 года и 3 года.
Например: за год накопить первоначальный взнос на квартиру и на сопутствующие расходы по оформлению ипотеки (1 000 000 рублей). За два года приобрести в ипотеку квартиру и переехать в нее, купить мебель (еще 500 000 рублей). За три — погасить ипотеку досрочно (например, от 2 000 000 до 8 000 000).
Конечно, все зависит от величины ваших аппетитов. Если вы хотите небольшую квартиру, чтобы обрести собственную жилплощадь, и не в центре города, то всех перечисленных целей вполне реально достичь.
А теперь давайте посчитаем, насколько реально накопить эти суммы, только откладывая с зарплаты. 1000000 рублей/ 365 дней = 2740 рублей в день.
Такую сумму нужно откладывать каждый день, чтобы к концу года получить миллион.
Если у вас один источник дохода — зарплата — и она небольшая — это нереально!
Например, если вы зарабатываете всего 2000 рублей в день, сколько вы могли бы откладывать? Начните с 500 рублей в день, постепенно доводя сумму до 1000 рублей. Инвестируйте их, чтобы отложенная сумма росла независимо от вас.
Выводы напрашиваются сами собой: нужно создавать второй, третий источники дохода. И деньги надо инвестировать, чтобы они работали, принося вам от 7 до 40% годовых (в зависимости от используемых инструментов).
Надо в любом случае верить в себя и свою мечту. А дальше силы Вселенной подключатся и будут вам помогать. И самым чудесным образом вдруг вырастут ставки по вкладам и стоимость паев и вы получите недостающую сумму даже раньше, чем планировали.
Если целей много
Например, вам нужно оплачивать обучение, а еще вы хотите машину, собственную квартиру и путевку к морю.
1. Расставьте приоритеты.
Что важнее? Очевидно, что если вы еще учитесь, за обучение в любом случае нужно платить. Это приоритет.
Также, если вы снимаете квартиру, это тоже приоритет. Чтобы уменьшить или ликвидировать эту статью расходов можно, например, переехать из квартиры в комнату, найти соседку, поселиться с бабушкой за небольшие деньги, чтобы помогать с приготовлением пищи и уборкой.
2. Оцените примерные сроки реализации своих целей.
Ипотека — это надолго. Если машина нужна, то целесообразнее сначала купить машину, а потом уже копить взнос на квартиру. И перед тем и другим хорошо отдохнуть.
Какой будет ваша стратегия достижения этих целей?
Шаг 2. Разбейте путь к финансовой цели на отрезки
Большой путь начинается с маленького шага, помните, как сказал Лао-Цзы?
Очень тяжело нашему сознанию воспринимать сразу крупную сумму, которую вам необходимо каким-то образом получить (отложить, накопить, заработать). Один миллион рублей — это звучит страшно.
А вот сто тысяч рублей — уже не так страшно и более достижимо.
Поставьте себе цель — накопить сто тысяч, а потом триста тысяч, а потом пятьсот тысяч. И чем больше будет цель, тем потом вам будет легче ее достигнуть.
Вам по плечу любые смелые цели!
Маленький шаг к мечте
Ваши дела будут идти все лучше и лучше!
У вас в детстве была копилка? Помните, с каким усердием вы бросали в нее монетки? С каким нетерпением каждый день ее проверяли, будто там за ночь деньги размножались сами по себе? Как трясли ее, в ожидании, что она наполнится? Ждали, когда сможете, наконец, купить себе желанную вещь.
Наслаждаться этим процессом — дорогой к вашей цели — это настоящее искусство. Так и сейчас.
● Запаситесь терпением.
● Верьте в себя.
● Думайте о своей мечте, горите ею.
● И убеждайте себя в том, что ваши дела будут идти все лучше и лучше.
Сегодня сумма в миллион рублей кажется вам огромной и несбыточной. Но если вы такие деньги никогда в руках не держали, это не значит, что и не будете держать.
Обязательно будете! Большой путь начинается с маленького шага.
Сегодня вы отложите со своей зарплаты 5000—15000 рублей. Это будет ваш маленький шаг к мечте.
Спустя некоторое время у вас будет 10 000—30 000 рублей. Вы инвестируете их и будете ежемесячно пополнять. И спустя еще какое-то время у вас будет 100 000 рублей. Потом 500 000 рублей. А это уже половина миллиона! А потом и миллион.
● У вас будут на пути проблемы и препятствия. По-другому и быть не может! Используйте их для собственного роста, адаптируйтесь к ним! Не опускайте руки. Не думайте: «Это знак, что мне не суждено достичь цели». В каждой проблеме ищите возможность и не сдавайтесь!
● Ваша мотивация может иссякать иногда. Найдите способы ее поддерживать. Черпайте силы в прогулках на природе, занятиях спортом и энергопрактиках, своих хобби и увлечениях.
● Перебарывайте свой страх перед новым и неизвестным.
● Следуйте принципу: «Боюсь и делаю, а не боюсь и сижу на месте».
● Не слушайте никого. Вам будут, возможно говорить что-то вроде: «Да зачем тебе это надо? Накопление — это глупость! Живем один раз!» (Хотя мне сложно представить, что можно сказать, что квартира не нужна. Любая квартира — не лишняя!). Не слушайте. Вы сами несете ответственность за свою жизнь. Не мама, не ваша подруга, а вы.
● Не ищите причин, чтобы не делать и не стремиться к лучшей жизни. Не говорите: «В нашем государстве не заработаешь!» Это позиция жертвы — искать виноватых. Не говорите: «В моей профессии не заработаешь!» Ищите возможности.
Сила вашего желания огромна. Перед ней не устоять никакие внешние обстоятельства и проблемы!
Шаг 3. Проанализируйте свое сегодняшнее финансовое положение
«Мы не начинаем не потому, что это тяжело.
Наоборот: это тяжело, потому что мы не начинаем»
Сенека
Определите, чего у вас больше: доходов или расходов.
● живете от зарплаты до зарплаты,
● вынуждены отказывать себе в необходимых вещах,
● не можете позволить себе крупные покупки без кредита,
● берете в долг у родных и друзей,
● вините себя в недостаточном заработке,
● ощущаете неуверенность в завтрашнем дне,
● уже оформляли потребительские кредиты, в том числе моментальные деньги,
значит, у вас расходы преобладают над доходами.
Если вы:
● имеете возможность часть заработанных денег откладывать и сохранять,
● можете покупать бытовую технику и иные крупные покупки без кредита,
● можете себе позволить расходы на досуг и развлечения,
● планируете свой бюджет и расходы заранее и никогда не остаетесь с пустым кошельком,
значит, у вас доходы преобладают над расходами.
Определите, чего у вас больше: активов или пассивов. Актив — это то, что приносит вам доход. Пассив — то, что съедает ваши деньги.
Если вы купили машину — это пассив. Но необходимый инструмент, который помогает вам добраться к месту назначения. Она может стать активом и приносить деньги, только если вы — таксист.
Если вы купили квартиру, и она у вас просто есть и пустует, в общем-то это пассив. Но если вы сдадите ее в аренду, и полученный доход покроет расходы на налоги, ЖКХ и ремонт, она превратится в актив, который приносит дополнительный доход.
Шаг 4. Оцените примерно, сколько времени у вас будет занять накопление суммы, намеченной в шаге 2
Цель обязательно должна быть поставлена с указанием отрезка времени, в течение которого вы хотите ее достигнуть. Временной барьер будет вас дисциплинировать и стимулировать прилагать усилия для достижения цели.
А еще ваша мысль, ваше желание, направленное во Вселенную, будет более четко сформулировано и у него будет больше шансов быть исполненным.
Предлагаю вам взять для начала период в один год.
Ключевые вопросы
1. Какова моя финансовая цель? (Конкретная сумма).
2. Какую сумму я готов откладывать ежедневно, чтобы сохранить и инвестировать?
3. Через какой период времени я СМОГУ позволить себе воплотить мечту?
4. Через какой период времени я ХОЧУ позволить себе воплотить мечту?
5. Почему я хочу достигнуть поставленных целей, почему это важно? (Это ваша мотивация).
Мотивация решает все!