Блюда, представленные в этой книге не содержат лактозу, сахар и глютен. Это именно те продукты, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию и воспаление. Исключив эти продукты из своего рациона, можно наладить работу всего организма. Рецепты, представленные в книге, помогут вам питаться сбалансированно и вкусно. Блюда простые в исполнении, не занимают много времени в приготовлении и подходят для всей семьи.Пробуйте, экспериментируйте, разнообразьте свой рацион и будьте здоровы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Настольная книга рецептов. Без лактозы, без сахара, без глютена предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Обеды
СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С ГРИБАМИ ШИИТАКЕ
Ингредиенты (2 порции):
Чечевица — 120г
Грибы шиитаке — 400г (можно и другие грибы)
Кокосовое масло — 10г
Смесь листового салата (руккола, шпинат, кинза) — 200г
Описание:
Чечевицу замочить с утра. Потушить грибы небольшими кусочками с овощами на сковороде на кокосовом масле минут 15. Замоченную чечевицу промыть в холодной воде, отварить в небольшом количестве воды, чтобы суп получился густой, до того момента, когда она начнет развариваться. Грибы с овощами добавить в суп, приправить его и варить еще минут 5—10. Можно есть так, и можно сделать суп-пюре блендером.
РАГУ С ФАСОЛЬЮ И КИНЗОЙ
Ингредиенты (2 порции):
Кабачки — 200 г
Фасоль — 60г
Перец сладкий — 70г
Лук — 70г
Чеснок, кинза и специи по вкусу,
Капуста — 70 г
Оливковое масло — 10г
Морковь — 70г
Описание:
Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Варим с закрытой крышкой до готовности бобов. Фасоль должна стать абсолютно мягкой. Капусту шинкуем тонко. Кабачки и перец режем большими кубиками, морковь и лук тонко (мелко) и тушим в глубокой сковороде без масла все овощи, кроме капусты. Если осталась вода в фасоли — слить и добавить туда овощи, капусту и специи. Тушить на маленьком огне минут 15, потом добавить рубленную кинзу и можно чуть тертого чесночка. Выключить огонь и тогда добавить масло сверху и перемешать.
СОТЕ С КИНОА
Ингредиенты (3 порции):
Киноа — 90г
Оливковое масло — 30г
Баклажаны — 150г
Помидоры — 250г
Сладкий перец — 250г
Цукини (кабачки) — 250г
Брокколи — 250г
Зелени (по вкусу — салатные листья, руккола, шпинат) — 100г
Описание:
Киноа отварить. Овощи режем очень крупными кубиками, брокколи делим на мелкие соцветия, жарим без масла минут 5. Потом добавляем немножко воды и тушим еще минут 15—20 выключаем огонь и поливаем 15 г масла, перемешиваем. На зелень выкладываем овощи, потом киноа и поливаем остатком масла, добавляем специи.
САЛАТ С ТЫКВОЙ И НУТОМ
Ингредиенты:
Семена зиры и кориандра — по щепотке
Тыква — 200 г
Вареный нут — 200 г
Болгарский перец — 2 шт.
Шпинат — 120г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль по вкусу
Описание:
Тыкву нарезать и греть в микроволновке или запекать в духовке, пока не станет мягкой. Перец и шпинат нарезать. Смешать тыкву с вареным нутом, болгарским перцем, горстью шпината, семенами кориандра и зиры, заправить перед подачей маслом и посолить.
КУРИНЫЙ КАРМАШЕК
Ингредиенты (2 порции):
Куриное филе — 250г
Помидор — 2шт
Соль, перец, приправы по вкусу
Кунжут — 20г
Описание:
Грудку разрезаем на 2 части так, чтобы удобно было сделать из этих частей 2 кармашка. На грудке делаем сверху надрезы-кармашки, в которые получится поместить помидор (можно сыр твердый 50 гр, при переносимости лактозы). Нарезаем сыр и помидоры ломтиками. Укладываем их в надрезы. Солим, перчим, посыпаем специями и кунжутом. Отправляем в разогретую до 180° духовку на 30 минут. Филе получается очень сочным за счёт того, что весь сок остается внутри лодочки.
РИС С КУКУРУЗОЙ И ГОРОШКОМ
Ингредиенты (2 порции):
Замороженная кукуруза — 150 г
Замороженный горошек — 150 г
Бурый рис — 120 г
Кинза — 40г
Красный лук — ½ шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Описание:
Сварить рис в подсоленной воде. Нарезать лук полукольцами. Разогреть сковороду, смазать маслом, и жарить лук несколько минут. Добавить 10ст. л. воды и томатную пасту, довести до кипения. Высыпать горошек и кукурузу, залить стаканом кипятка и накрыть крышкой. Потомить 5—7 минут. Добавить кукурузу и горошек к рису, перемешать.
ТЫКВЕННЫЙ КАРРИ
Ингредиенты (2 порции):
Тыква — 300 г
Для соуса:
Чечевица красная — 100 г (сухой вес)
Лук — 2 шт. средние, очистить, крупно порубить
Морковь — 2 шт. средние, крупно порубить
Болгарский перец красный — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Чеснок — 6 зубчиков, очистить, нарезать крупно
Имбирь свежий — 70 г, очистить, нарезать
Кориандр (кинза) свежий — 6 веточек, нарезать
Перец чили красный — 1 шт., очистить от семян, нарезать
Кориандр молотый — 1 ч. л.
Кумин молотый — 1 ч. л.
Корица молотая — 1 ч. л.
Паприка — 1 ч. л.
Турмерик — 1 ч. л.
Черный перец молотый — ½ ч. л.
Помидоры — 400 г
Кокосовое молоко — 200 мл
Вода — 300 мл
Соль
Описание:
Тыква для карри — очистить, нарезать крупными кусочками, примерно 4х4 см. Промыть чечевицу, поместить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы покрывала чечевицу, отварить 10 — 15 минут или до мягкости. В это время подготовить все овощи (можно одновременно крупно порубить их в комбайне). Налить достаточно масла, чтобы полностью покрыть дно большого сотейника, и поставить нагреваться на небольшой огонь.
Добавить все специи и прогревать их в масле несколько минут. Затем увеличить интенсивность нагревания, добавить все овощи и обжаривайте их в масле со специями 10 — 15 минут (до мягкости лука). Добавить воду, томаты и чечевицу и потушить минут 30 (до мягкости моркови). Добавить кокосовое молоко, довести до кипения, снять с огня и измельчить блендером до состояния однородного соуса. Добавить соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Соус готов. Протушить тыкву в соусе 10 — 15 минут, до мягкости. Тыква должна сохранить форму, не развариться слишком сильно.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты (2 порции):
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Настольная книга рецептов. Без лактозы, без сахара, без глютена предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других