Главные ключи красоты

Алена Юрьевна Скиба, 2023

Век информационных технологий значительно искажает восприятие действительности, иногда мы просто забываем, что люди зарабатывают на информации, совершенно не понимаем, почему, чем больше мы начнём чем-то интересоваться, тем больше мы просто не понимаем где правда, а где ложь. А весёлые копирайтеры празднуют свои написания, пока мы ищем истину. Эта книга даст вам прицельно точные ответы на многие вопросы, потому что вся информация взята исключительно только из медицинских источников и доказательной базы. Поймете, зачем нужно сдавать ежегодные анализы, как продлить своё здоровье, свою красоту, молодость и жизнь.Научитесь самостоятельно подбирать себе уход в том числе научитесь применять кислоты. Узнаете все о правильном питании в домашних условиях, из которого можно получить максимум витаминов, правильно их сочетая. «Администрация сайта Литрес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста».

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Главные ключи красоты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Detox

Питание

Если вы научитесь регулировать свой инсулин, понижать свой холестерин, делать детокс для организма с помощью еды и знать, что и когда лучше есть и с чем сочетать, чтобы витамины лучше усваивались, значит, этот раздел был мной написан не зря.

Чтобы правильно питаться и держать свой холестерин в норме, нужно понять одну простую вещь, когда вам врач на приеме скажет, что холестерин у вас повышается от того, что вы много едите жирной пищи, то это полный бред, который нам навязывали годами. Я прекрасно понимаю людей, которые поступают в вузы, и их обучают по старым и, далеко, не альтернативным методам лечения. Есть разная медицина, есть разные подходы и все такое, но извините, если мы живем в современном мире, где образ жизни и питание оставляет желать лучшего, то мы хотим и ищем разные подходы в борьбе за качественную жизнь и здоровое потомство, не так ли?!

Опять приведу свой пример, я никогда не ела жирной еды, последние пять лет я не ем хлеб и сахар в чистом виде вообще, а холестерин у меня не в норме, почему? Сейчас очень много скрытых сахаров в продуктах, да в тех же консервах с кукурузой, шоколадка была раньше у меня каждый день, какая-то булочка, ну и всякая другая ерунда, как и у 90% населения. Я не понимала, почему я хожу отечная желейная баба, и при этом продолжала пить латте по утрам. После того, как я убрала продукты из черного списка, я стала выглядеть намного лучше, чувствовать себя лучше, энергии больше.

На мои жалобы врачи говорили: “Вам нужно пропить статины”, это ладно, я все читаю, а обычный человек взял да пропил, ну так же в нашей жизни происходит. Но только мало кто знает, что статины тоже не безопасная пилюля, они запускают окислительный процесс в митохондриях, провоцируют быструю старость и так далее. Почему бы просто не скорректировать питание, правда?! Врачи не лечат первопричину ваших болезней, они занимаются ремиссией. Начните с малого, не стройте замков, все уже построено, нужно просто взять правильные ключи и действовать.

Как вы уже поняли, этот раздел начнется не с кофе, а с холестерина. Непроходимость ваших сосудов связана напрямую с количеством жиров, которые вы употребляете. Проблема тромбов следствие обезжиривания, а не наоборот, может, поэтому все — таки все эти годы мне нужно было кушать домашнюю сметану, жарить яйца на беконе, кушать сливочное масло по утрам. Важно понимать в одном яйце от 100 до 180 мг холестерина, а наше тело производит каждый день от 3000 до 5000 тысяч мг холестерина. Для чего организм это делает, конечно, для жизнедеятельности ваших органов, от клеток до гормонов, в том числе. У меня было подозрение, что я много ем яиц, и начала пить статины, и это была самая большая ошибка, холестерин просто так нельзя уничтожать сатинами, не разобравшись более глобально.

А проблемой у нас холестерин становится тогда, когда наша печень начинает отставать, печень должна быть чистая, работающая, но в моем случае мне был обеспечен путь к жировой и гипотозной, если бы я не поменяла свое питание. А печень сахарного и рафинированного человека и алкаша одинаковая, так что не думайте, если вы не пьете, ваша печень здорова, это не работает. И это годы пренебрежения к своему питанию, фиаско придет, его день настанет! Потому что печень должна метоболизировать холестерин и выводить его из организма.

И наша с вами задача, поменять свое отношение к питанию, чем быстрей, тем лучше, и пусть я буду вашим проводником, можете присоединиться в мое сообщество по питанию.

Как я уже сказала, качественные жиры в рационе — это главное правило и успех в нашем питании, и не путайте их с картошкой фри, пожалуйста. Итак, что приводит нашу печень в состояние, в котором она уже не справляется, давайте разбираться. Есть такое понятие как гликемический индекс, может, ранее вы о нем где-то слышали, но сегодня вы о нем узнаете самое главное и будете применять это на своей практике. Гликемический индекс — это скорость, с которой инсулин реагирует на продукт с глюкозой, и чем выше количество глюкозы в нашей крови, тем больше инсулина наша поджелудочная секретирует и тем быстрее ваша печень жиреет, но не в том случае, если вы едите продукты с низким ГИ. Инсулин это углеводный гормон, который выводит сахар из крови. За эталон принято изменение уровня сахара в крови в течение 2 часов после употребления глюкозы. Любая пища поднимает уровень сахара в крови, кроме чистой выпитой воды, это нужно понимать, поэтому очень важно контролировать и вечером и утром, то, что вы складываете в желудок.

В идеале, все, что имеет до 40-50 — это предел гликемического индекса в вашем питании, 30, 35 — это самое комфортное для печени. Вот те самые простые и очевидные продукты, которые относятся к низкому ГИ — это зеленолиственные, крестоцветные, рыба, овощи, орехи, семена, мясо, сыры. Когда мне задают вопрос: “Алена, а что ты ешь?”, я отвечаю: “Обычную простую человеческую еду”. Во-первых, вас это избавит от панкреатита и даст возможность вашей поджелудочной работать нормально.

То есть, жиреющая печень из-за постоянного высокого объёма инсулина — это первый орган, который начинает страдать. Повторюсь, не из-за жирной пищи у вас высокий холестерин, а из-за ее отсутствия и большого объёма сахара и рафинированной еды. Продукты с низкой гликемией очищают печень, и она метаболизируется, все просто. Поэтому очень важно сдавать анализы и смотреть углеводный и белковый обмен ежегодно, в разделе анализы вы найдет все, что вам нужно.

Правильное питание это не ПП и расчет БЖУ, как привыкли к этому относиться в простонародье, а низкая гликемия, низкий инсулин, чистая печень, больше контроля холестерина, и он не становится проблемой. Холестерин может быть повышен, когда происходит фаза активного жиросжигания, при кето диетах, в этих случаях 6-5 это нормально. Если у вас триглицериды у нижнего референса, инсулин тоже у нижнего, а глюкоза и гликированный гемоглобин под идеальным контролем вашим телом, то ваше тело производит то количество холестерина, которое ему необходимо, и тогда у вас все будет хорошо работать.

В таком случае у вас будут прекрасные волосы, у вас будет хорошая кожа, у вас будет продуктивность, и будет работать мозг. Половое влечение и гормоны тоже напрямую связаны с питанием.

Если правильно сочетать еду, также будет и результат более продуктивной работы организма, к примеру, продукты с высоким содержанием витамина К2, такие, как, зелень, белокочанная и цветная капуста, брокколи, оливковое масло, творог домашний, киви, бананы и авокадо, следует сочетать на завтрак с мясом, рыбой жирной, (печень трески) или яичницей, маслом 82% жирности — это хороший метод, когда витамин D3 и K2 в паре, они реализуют транспортную функцию кальция. Кости получают кальций, сосуды не будут кальцинироваться, непроходимости не будет, не будет потери эластичности, и вы будете избегать остеопению и остеопороза, все просто.

Еще одним важным пунктом будет подсчет калорий, как бы вы к этому не относились, это важный пункт, дабы не быть в профиците, а в балансе. Делать это нужно не постоянно, а один раз из расчёта снижения или набора веса, или его поддержания. Далее неделю вы мониторите свой съеденный объем через кухонные весы и потом уже спокойно, на глаз, вы научитесь определять свою суточную норму. Все это делается только после расчета БЖУ, поэтому без него, как видите, никак. Вы можете набрать свои 1300 Ккал мороженым, но тогда что будет с вашим здоровьем, к БЖУ многие относятся халатно, но разница поедания и пользы от такой пищи разная.

Продукты с низким гликемическим индексом

Старайтесь чаще употреблять именно продукты из этого списка, они будут снижать ваш инсулин, и печень вам скажет только спасибо, а вы уже знаете, что к 40 лет, она утрачивает все свои способности на целых 40%.

Крупы с низким ГИ: чечевица — 25 ед, фасоль и горох — 25-30 ед, перловка (глютен) — 30 ед, ячневая (глютен) — 35-40 единиц, булгур (глютен) — 35-45 ед, бурый рис — 35-50 ед, киноа — 40-50 ед, полба (глютен) — 45 ед, зеленая гречка — 45 ед, гречка коричневая 50 ед.

Овощи и зелень: петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано, авокадо — 10 ед. Листовой салат — 10 ед, шпинат — 15 ед, брокколи — 15 ед, капуста кочанная — 15 ед, сельдерей — 15 ед. Брюссельская капуста — 15, цветная капуста — 15, перец чили — 15, огурец свежий — 15, спаржа — 15, имбирь — 15, грибы — 15, кабачок — 15 единиц, помидоры — 10 ед, зеленый перец — 10 ед, красный перец — 15 ед, редис — 15 ед, репа — 15 ед, стручковая фасоль — 30 ед, спаржа — 15 ед, баклажаны — 20 ед, патиссоны — 15 ед, зеленая фасоль — 30, сладкий картофель (батат, ямс) — 50 ед, лук-порей — 15 ед, ревень — 15 ед, артишок — 20 ед, Репчатый лук — 15 ед, оливки — 15 ед.

Фрукты и ягоды: ежевика — 20, вишня — 25, малина свежая — 25, красная смородина — 25, клубника, земляника — 25, крыжовник — 25, свежий абрикос — 30, груша свежая — 30, черника, брусника, голубика — 30, маракуйя — 30, мандарин свежий — 30, свежее яблоко — 35, свежая слива — 35, лимон — 20 ед, грейпфрут — 25 ед, черешня — 25 ед, малина — 30 ед, персик — 30 ед, гранат — 35 ед, апельсины — 35 ед.

Выпечка и хлеб ГИ: тост из цельнозернового хлеба (глютен) — 45, ржаной хлеб (глютен) 40 ед, песочное печенье (глютен) — 55 ед, отруби (глютен) — 15, арахисовая паста (без сахара) — 20 единиц, кето — хлеб — 35 ед.

Почему про гликемический индекс важно знать всем? Кажется, что если не худеешь, не лечишься и не"зожничаешь", то можно этот момент пропустить. Но нет. Если вы хотите чувствовать себя бодрыми в течение дня, успевать все и быть в хорошем настроении, избавиться от апатии и постоянного желания заесть стресс или просто обчистить холодильник, на ночь глядя, то, однозначно, стоит изучить понятие гликемического индекса продуктов и влияния еды с высоким гликемическим индексом на свой организм.

Твоё идеальное утро

Опишу кратко, каким может быть твое идеальное утро. Завтрак должен быть в первый час или полтора часа после пробуждения. Перед завтраком тёплая вода, слегка горячая 1-2 ст. Это требуется для пробуждения всех наших сфинктеров и запуска всех механизмов ЖКТ. Через 30 минут можно кофе, но не всухую, хлебец, кусочек сыра или творожный сыр, а на нем кусок жирной рыбы, дополнением может быть яичница с овощами. Можно запечь авокадо с яйцом и пармезаном сверху, все это сочетание дополнит кето — хлебушек. Раз — два раза в неделю можно на завтрак позволить себе овсяноблин из овсянки в шелухе, взбитой на блендере, на десерт ягоды и сыр твердых сортов. Омлет из яиц на растительном молоке сюда тоже подойдет, можно добавить орешков грамм 20 грамм, тост из кето — хлеба с авокадо и творожным сыром. Лаваш на бездрожжевом тесте с кусочками курицы и твердым сыром в дополнение с огурцом подойдет отменно. На тостеры из кето — хлеба можно положить обжаренные яйца и зелень с помидором. Если рядом у дома делают шаурму диетическую, это так же подойдет, ПП вафли с рыбой и авокадо, ну и можно достаточно сочинять, главное, чтобы завтрак содержал жиры плюс белки и клетчатку. Можно яичко, а на нем кусочек сала, либо яичница на беконе, тоже будет супер, и какой — ни будь салат из руккола. В общем, тут, думаю, все понятно. Еще зеленый смузи из крестоцветных плюс ягоды даст тебе заряд витаминов и минералов на весь день.

Если нужно выпить витамины, какие и когда, читай в разделе витамины. Вместо сладкого можно протеиновую печеньку, либо горсть орехов или, на худой конец, 25 грамм темного шоколада или арахисовой пасты на хлебце. Про фрукты тоже не забываем, их нужно есть впервой половине дня.

Жарим лучше всего только на масле Гхи, если нет бекона, либо утиный жир, либо кокосовое масло. Запомните сейчас одну очень важную вещь, я знаю, она вам не свойственна, но это для вашего здоровья, в растительных маслах есть Омега и полезные жиры, но мы его добавляем в салаты, они нам просто необходимы, оливковое тоже, только в салаты и соусы, никаких жарок — это очень вредно! Все остальные способы готовки приветствуются.

А теперь немного разъяснения. Тёплая вода запускает отток вашей желчи, это важный процесс на весь день! Плюс Detox (особенно если вы страдаете запорами, можно в дополнение к завтраку ложечку псиллиума добавить). Сало (бекон) это полная противоположность жарке на масле, так мы чистим сосуды, получаем жир для выработки желчи, мы уже знаем, что стресс — это спазм желчи, поэтому разгоним все стрессы своими руками уже с самого утра.

Жирная рыба: если у вас недостаточно жиров в рационе, плохо работает нервная система, мало субстрата для синтеза холестерина для половых гормонов, для витамина D — волосы, ногти и кожа. Не говоря уже об омеге, та вообще королева танцпола гормонов, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Грецкий орех — рекордсмен по насыщенным жирам, поэтому его тоже желательно включать в рацион либо вместо перекуса, когда хочется, есть, а нет возможности.

Почему я не рекомендую, есть яркие фигуры завтрака в постель, такие, как пироженки и шоколадки, на них далеко не уедешь, энергии хватит на максимум 30 минут, поэтому завтрак должен быть полноценным. Контроль сахара в крови в течение дня задача не простая, но с ней можно справиться постепенно. Просто медленно сводить все на нет. Я верю, и у меня, и у вас все получится, ведь мы уже держим главный ключ в руках — это питание.

Давай расскажу, например, если вашим завтраком будет просто кофе и сладости, и к чему это приводит: первое — уровень сахара резко поднялся, инсулин поднялся — возникает гипергликемия. Она вызывает резкий спад глюкозы и инсулина, и вам опять очень хочется резко есть. Качели гипо и гипергликемии приводят к истощению не только симпатической, но и нервной системы и поджелудочной железы.

Моя задача — дать вам ключ в осознанную здоровую жизнь, выбирать вам, съесть 25 грамм шоколада, но с сыром и хлебцом или килограмм печенья с кофе с самого утра.

Как видите, все просто, запить можно гречишным чаем, кто не любит кофе, он самый полезный напиток на сегодня, не считая трав и зеленого чая, тем более, если вы пьете витамины по утрам, кофе следует пить через час.

Немного о клетчатке

Клетчатка очищает организм (Detox), поддерживает нормальный состав микрофлоры, борется с воспалительными процессами, снижает риск возникновения рака толстой кишки, убирает запоры, нормализует уровень сахара в крови. Вот что происходит с организмом, если ему не хватает клетчатки: расстройства кишечника (запор, диарея). Клетчатка увеличивает рост и численность полезных бактерий, а ее дефицит в питании может привести к проблемам с ЖКТ, клетчатка помогает контролировать постоянное чувство голода — пока организм переваривает сложные углеводы в составе клетчатки, вы чувствуете себя сытыми.

Основные источники клетчатки — это овощи и фрукты, но это не означает, что вы должны есть фрукты вёдрами, это очень вредно, в них много фруктозы, она уходит в жир. Лучше отдайте предпочтение более полезным зелёным овощам (шпинат, салат, капуста белокочанная, савойская, брюссельская, брокколи, цветная, листовая горчица, спаржа). Самые распространенные листовые овощи — душистые травы, например, укроп, кинза, сельдерей, петрушка, орегано, фенхель, а также кабачки, цуккини, огурцы, перец сладкий и горький.

Увы, но 90% человек не добирает дневной нормы, и отсюда все проблемы. Пейте дополнительно, это нужно делать обязательно. Большинство людей не осознают мощного воздействия клетчатки на организм. Растворимая клетчатка, такая как шелуха подорожника, является пребиотиком — веществом, способствующим питанию полезных бактерий в кишечнике. Однако не все люди потребляют достаточное количество клетчатки для удовлетворения своих ежедневных потребностей, что может негативно сказаться на здоровье. Именно в этом случае целесообразно использовать дополнительные пребиотики, такие, как шелуха подорожника (псиллиум).

Например, рекомендуется, чтобы дети употребляли меньше клетчатки, чем взрослые: подросткам в возрасте от 14 до 18 лет требуется 25,2–30,8 г клетчатки, детям в возрасте от 9 до 13 лет — 22,4–25,2 г, детям в возрасте от 4 до 8 лет — 16,8–19,6 г, детям в возрасте от 1 до 3 лет — около 14 г. Взрослым 25-38 г, можно по утрам, по 5 г псиллиума для сытости, только отдельно от кофе.

А как же кукурузное хлопья, гранола и мюсли, овсянка на завтрак?!

Овсянка это продукт, в котором много как плюсов, так и минусов, давайте разберём ее вкратце. В Лондоне овсянку, которую используют в пищу, варят 2-3 часа, что мы видим в магазине на полках в России, 3 — 5 минут, я бы купила только геркулес из того ассортимента, что у нас продают. Овсянку многие любят по утрам, но, как правило, если ее готовить на молоке плюс добавить к ней джемы или фрукты, это уже не считается полезным завтраком. Таким способом готовки вы получаете высокий уровень сахара в крови, более правильным вариантом будет, если каша отварена на безлактозном молоке и в нее можно положить кусочек кокосового масла или гхи. Можно к этому добавить хлебец и сыр твердых сортов — это будет лучшим решением, и пользы от каши вы получите больше — больше энергии и сытости на более долгое время. Искать железо в магазинной пятиминутке я думаю, не стоит, лучше поискать его в других продуктах.

О витаминах мы поговорим чуть позже. Кальций и фосфор я бы тоже искала не в той овсянке, которую сейчас продают. Магния и других минералов в этом чудо — порошке уж точно нет. Она полезна для людей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, на постоянной основе, здоровым людям если уж купить и отведать, то лучше недробленую крупу и есть ее не на постоянной основе. Потому что овсянка быстрого приготовления может быть больше вредна, чем полезна. Нельзя добавлять молоко в кашу, если у вас есть непереносимость лактозы, также в каше много глютена, не рекомендуется варить её детям до одного года, их организм не готов к её перевариванию.

Конец ознакомительного фрагмента.

Detox

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Главные ключи красоты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я