Аллергия

Алексей Светлов, 2013

Если у вас ребенок страдает аллергией, прочитайте эту книгу, и вы узнаете, как с помощью простых и доступных природных средств вы сможете помочь своему ребенку, иногда даже не прибегая к помощи традиционной медицины. Вы узнаете особенности детского организма, определяющие повышенную склонность к аллергии, а также найдете много полезных рецептов для борьбы с ней. В этой книге известный автор, кандидат медицинских наук Алексей Светлов расскажет о видах аллергии у детей не только на пищевые продукты, но и продукты химического происхождения, а также об аллергических реакциях на укусы насекомых и змей. Особое внимание автор уделил доступным способам оказания первой доврачебной помощи и тому, как можно восстановить пострадавший от аллергии детский организм.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Аллергия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть I

Понятие об аллергии

ГЛАВА 1

ПОГОВОРИМ ОБ АЛЛЕРГИИ

Каких-нибудь 30―35 лет тому назад аллергия казалась неактуальной и малоопасной. Теперь она достигла настолько угрожающих размеров (особенно в промышленно развитых странах), что стала одной из главных проблем современной медицины. Во всем мире отмечается увеличение не только частоты, но и сложности аллергических заболеваний. Практически каждый день мы сталкиваемся со случаями непереносимости лекарственных препаратов и пищевых продуктов и необычными реакциями на химические вещества бытового и профессионального окружения, включая одежду из синтетических тканей, бижутерию, косметику и многое другое. Развитие медицины (открытие новых антибиотиков, сульфаниламидов, ряда антисептических средств) значительно уменьшило число заболеваний, многие инфекционные болезни перестали быть смертельными. На первый план выступили другие, в том числе и аллергические, зависящие главным образом не от микробов, а от изменения реактивности организма человека. Ведь в основе аллергических заболеваний лежит именно измененная сверхчувствительность к определенному веществу, называемому аллергеном.

Для начала расскажем об аллергенах, о механизмах развития аллергии и об основных аллергических реакциях.

Аллергены

Аллергенами могут быть различные соединения от простых химических веществ (бром, хром, йод) до самых сложных (белки, полисахариды) или сочетания тех или других. Одни попадают в организм извне (экзогенные), другие образуются в самом организме (аутогенные). К экзогенным аллергенам неинфекционного происхождения относятся: бытовая пыль, шерсть, перхоть животных, лекарственные препараты, химические вещества, пыльца растений, животные и растительные продукты, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности, плесень. Попадая в организм, экзогенные аллергены могут вызвать поражение различных органов и систем. Экзогенные аллергены делятся на следующие группы.

Биологические аллергены

Биологические аллергены — микробы, вирусы, грибки, плесень, гельминты, сывороточные и вакцинные препараты.

Развитие многих инфекционных заболеваний (бруцеллез, лепра, туберкулез, брюшной тиф) сопровождается аллергией.

Такую аллергию называют инфекционной, а группу заболеваний, вызванных микробами, ― грибками, или вирусами инфекционными. Нередко к их развитию приводят микробы и грибки, находящиеся обычно на коже или в полости рта, дыхательных путях и кишечнике. Источником аллергии бывают также очаги инфекции в организме — кариозные зубы, воспаление придаточных пазух носа, холецистит и другие воспалительные процессы. Сыворотки и вакцины, введенные в организм с помощью инъекций, могут стать причиной аллергической реакции ― анафилаксии. Аллергия при гельминтозах развивается в связи с всасыванием продуктов распада и обмена гельминтов.

Лекарственные аллергены

Аллергическую реакцию может вызвать практически любой препарат. Так, осложнения при применении кодеина составляют 1,5 %, аспирина — 1,9 %, сульфаниламидов ― 6,7 %, пенициллина — до 16 %. Нередки аллергические осложнения, возникающие в ответ на введение новокаина, витамина В1 и многих других лекарств. Частота аллергических реакций зависит от того, насколько часто и в каких количествах употребляются препараты. В период широкого применения сульфаниламидов аллергические реакции на них отмечались чаще, чем в последнее время, когда их применение несколько снизилось. В связи со значительным распространением антибиотиков именно они, и в первую очередь пенициллин, наиболее часто вызывают аллергические реакции. Частота осложнений возрастает по мере повторения курса лечения. Пенициллин чаще других медикаментов служит причиной тяжелых аллергических реакций, причем доза, вызывающая реакцию, может быть очень небольшой. Нужно помнить, что прием любых лекарственных средств без назначения врача крайне опасен!

Бытовые аллергены

Среди бытовых аллергенов главную роль играет домашняя пыль, частички с ковров, одежды, постельного белья; грибки на стенах сырых комнат; частички домашних насекомых (клопов, тараканов, постельных клещей). К этой же группе относят так называемые эпидермальные аллергены — волосы, шерсть, перхоть животных. Нередко аллергеном бывает рачок-дафния, служащий кормом для рыб. В последние годы увеличивается число аллергических реакций на препараты бытовой химии, особенно на стиральные порошки. Бытовые аллергены чаще всего вызывают заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма).

Пыльцевые аллергены

Аллергические заболевания часто возникают при попадании в организм пыльцы ветроопыляемых растений, не превышающей в диаметре 35 мкм. Она вызывает насморк, конъюнктивит и другие проявления поллинозов (аллергических заболеваний). Очень сильными аллергенными свойствами обладают пыльца сорняка амброзии, плесневые грибки, обитающие на стенах ванной, кухни, подъездов.

Познакомимся с наиболее часто вызывающими аллергию растениями и сроками их цветения.

Таблица 1. Средние сроки цветения некоторых аллергенных растений

Пищевые аллергены

Пищевыми аллергенами могут быть практически все пищевые продукты. Чаще других вызывают аллергию молоко, яйца, мясо, рыба, раки, помидоры,

цитрусовые, клубника, земляника, шоколад. При попадании в организм аллергенов через желудочно-кишечный тракт возникает пищевая аллергия. Если аллерген попал в желудочно-кишечный тракт иным способом, то такое поражение называют желудочно-кишечной аллергией. Например, аллерген, проникающий в организм через слизистую оболочку дыхательных путей, может вызвать аллергическую реакцию в любом отделе желудочно-кишечного тракта, реакция развивается очень быстро.

Так, при аллергии на молоко уже через несколько минут после его приема появляется рвота, понос, а несколько позже — и другие симптомы (крапивница, лихорадка, зуд). Иногда первые симптомы возникают лишь через некоторый промежуток времени. Обычно пищевая аллергия развивается на фоне нарушений желудочно-кишечного тракта. У детей ее развитию способствует перекармливание; часто пищевые аллергены вызывают у них диатез (экссудативно-катаральный). Непереносимость определенных пищевых продуктов не всегда связана с аллергической реакцией. Она может быть обусловлена недостатком некоторых ферментов в пищеварительных соках, что приводит к нарушению переваривания пищи и расстройствам, похожим на пищевую аллергию.

Промышленные аллергены

Бурное развитие химической промышленности привело к значительному увеличению количества использования различных веществ на производстве и в быту, что обусловило возникновение разных по своему характеру аллергических реакций, главным образом в виде поражений кожи ― профессиональных аллергических контактных дерматитов. Промышленными аллергенами могут быть: скипидар, минеральное масло, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, нафтоловые и прочие красители, лаки, инсектофунгициды. Также вещества, содержащие бакелит, формалин, мочевину, эпоксидные смолы, детергенты, аминобензолы, производные хинолина, хлорбензола и многие другие. В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос; в фотолабораториях — метол, гидрохинон, соединения брома.

Физические аллергены

Особую группу аллергенов составляют физические аллергены ― тепло, холод, механическое раздражение. Считают, что во многих случаях под действием этих факторов в организме образуются определенные вещества, становящиеся аллергенами.

Аутоаллергия

Аутоаллергия — повышенная и измененная способность организма реагировать на собственные белки клеток тканей, становящиеся аллергенами (эндоаллергенами).

Возникновение учения об аутоаллергии как одном из механизмов развития болезни связано с именем русского физиолога-ученого И. П. Мечникова.

Различают естественные и приобретенные эндоаллергены.

К естественным эндоаллергенам относятся некоторые белки нормальных тканей (мозг, хрусталик). Приобретенные ― это белки организма, приобретшие чужеродные (аллергические) свойства при ожогах, лучевой болезни, других процессах, а также при соединении с бактериальными токсинами, лекарствами. Организм способен отличить «свои» белки от чужеродных. В обычных условиях к собственным компонентам тела имеется устойчивость, и ткани тела не повреждаются, т. е. против них не образуются сенсибилизированные лимфоциты и антитела (аутоантитела). Суть этого процесса заключается в том, что действие защитных механизмов направлено против собственных тканей. Если повреждающее действие механизмов на ткани становится достаточно выраженным, процесс переходит в аутоаллергическую болезнь. К числу таких заболеваний относятся: гемолитическая анемия, миастения (тяжелая мышечная слабость), ревматоидный артрит, гломерулонефрит. Предполагают также участие аутоаллергенов в развитии ревматизма, язвенного колита, а в некоторых случаях — бронхиальной астмы.

Механизм возникновения аллергии

Еще в древности Гиппократ, Авиценна, Гален описывали случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, приводящей к желудочно-кишечным расстройствам и крапивнице. Аллергия преследует человечество с древнейших времен, но в настоящем аллергенов стало значительно больше из-за ухудшающейся экологической обстановки и обилия бытовой, пищевой и промышленной химии.

Что такое аллергия, и почему она возникает

Аллергия ― это процесс, возникающий в организме человека на фоне воздействия на него аллергена (чужого вещества) и сопровождающийся повреждением тканей и развитием воспаления.

Общеизвестно, что иммунная система организма охраняет здоровье человека от самых разнообразных инфекций и прочих внешних воздействий. В организме у всех без исключения людей вырабатываются защитные белки — иммуноглобулины нескольких видов (А, М, G, Е). Иммуноглобулинов Е, участвующих в аллергических реакциях, обычно вырабатывается не слишком много (например, они нужны для уничтожения глистов).

Но оказывается, абсолютно все люди реагируют на разнообразные внешние раздражители (домашнюю пыль, бытовую и промышленную химию, шерсть животных, пыльцу растений и плесень) увеличением количества иммуноглобулинов Е в крови.

Эта необходимость носит охранный характер: иммуноглобулины Е выступает как сторожевые собаки, бросающиеся на чужака, и у большинства не вызывает никаких внешних проявлений.

Но когда в организме вырабатывается много иммуноглобулина Е, возникают хорошо знакомые нам всем аллергические реакции.

Как это происходит

Когда вещества, провоцирующие аллергические реакции (аллергены), попадают в организм, иммуноглобулины Е садятся на мембраны так называемых тучных клеток, содержащих активные вещества, в частности, серотонин, ацетилхолин, брадикинин, отвечающие за развитие воспалительных симптомов. Гистамин выбрасывается из тучных клеток, и у аллергиков происходит отек тех мест, куда попал аллерген, появляются зуд, сыпь, выделения, например из носа. Возникает защитная биологическая функция ― расширяются сосуды и привлекаются к пораженному месту другие активные клетки крови, также выделяющие вещества, разрушающие чужеродные белки.

Иммуноглобулины бывают специфическими, когда реагируют только на определенный раздражитель, например на пыльцу растений или на какой-либо пищевой продукт (яйца, шоколад).

Чтобы образовать антитела в организме, аллергены должны удовлетворять двум условиям: быть крупными, чтобы обладать антигенными свойствами, т. е. провоцировать выработку антител, и иметь такой размер, чтобы пройти через эпидермис кожи, эпителий дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, молекулярный вес от 40 000 до 50 000 (?).

Для возникновения клинической картины (набора признаков болезни, ее проявлений, характеристик) аллергической реакции необходимы по крайней мере 2 контакта организма с аллергеном. При контакте с первой дозой (малой) происходит как бы знакомство организма с чужеродным веществом. Вторая доза воздействия — большая (разрешающая) ― сопровождается развитием клинических проявлений аллергической реакции. Аллергические реакции немедленного типа могут возникать уже через несколько секунд или минут либо спустя 5–6 ч после повторного контакта организма с аллергеном. В ряде случаев возможно длительное существование аллергена в организме. В связи с этим практически невозможно провести четкую грань между воздействием первой, сенсибилизирующей, и повторной, разрешающей, дозами аллергена.

Причины возникновения аллергии

Врачи единодушны в том, что одна из основных причин возникновения аллергических реакций — определенные сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка развивается дисбактериоз из-за приема антибиотиков и других лекарств, тогда крупные белковые молекулы-аллергены (в норме они перевариваются до составляющих аминокислот и теряют свои аллергенные свойства) попадают в кровь. Затем организм начинает откликаться на вторжение незваных чужаков различными и подчас чрезмерными реакциями от простой крапивницы, зуда и насморка до тяжелого отека Квинке и шока. В течение суток человек сталкивается примерно с 120 пищевыми аллергенами, чаще всего без всякого вреда для здоровья. При переедании, когда аллергенов поступает много, при плохом пищеварении или воспалении кишечника, при дисбактериозе или наличии паразитов в желудочно-кишечном тракте, которые выделяют ядовитые для человека продукты жизнедеятельности, риск развития аллергии очень высок.

Одним словом, все начинается с желудочно-кишечной патологии или плохой работы печени, если она не выполняет своей очистительной функции, что бывает после перенесенного гепатита, холецистита или лямблиоза.

Причиной аллергии может быть также почечная недостаточность, когда почки не справляются со своей выделительной функцией.

В младенческом возрасте аллергия нередко развивается при слишком раннем прекращении кормления грудью и переходе к искусственному вскармливанию. К аллергии может присоединиться и ферментная недостаточность, просто у маленького ребенка не успел сформироваться и наладиться механизм усвоения взрослой пищи, а ему уже начинают давать разнообразный прикорм. Медики признают, что выявить подобную ферментативную недостаточность практически невозможно. Все они дружно (хотя и абсолютно независимо друг от друга) добавляют, что гораздо чаще, чем пресловутая ферментная недостаточность, практически всегда исчезающая сама собой, причиной аллергии, вернее, псевдоаллергии ребенка (равно, как и у взрослых) бывает банальный дисбактериоз.

Все дело в постоянном самоотравлении организма массой вредных веществ, вырабатываемых патогенными бактериями, в большом количестве находящимися в кишечнике и вырабатывающими гистамин, вызывающий разнообразные воспалительные симптомы.

Кто из детей и взрослых ни разу в жизни не простужался? И кому из них не назначали антибиотики? После такого лечения дисбактериоз и ребенку и взрослому практически гарантирован. Выявляется он элементарно ― с помощью анализа кала (посев кала). И лечится он очень просто — с помощью кишечных антисептиков нового поколения, избирательно уничтожающих вредную флору при сохранении полезной или с помощью бифидопрепаратов в капсулах. Обычно бифидобактерии практически полностью перевариваются в желудке, их «суперполезность» ― не более чем рекламный трюк. Безусловно, они играют положительную роль в поддержании здоровой флоры в кишечнике, но с бактериозом справятся едва ли.

К сожалению, наследственная генетическая структура — один из важнейших факторов в возможном развитии аллергии. Если один из родителей страдал от сенной лихорадки, астмы, экземы, пищевой аллергии, вероятность возникновения подобных или иных аллергических реакций у ребенка очень высока.

Причиной аллергии у ребенка может быть и несоблюдение его матерью диеты в период беременности. Врачи советует женщинам, ожидающим ребенка, воздержаться от классических аллергенов (шоколад, цитрусовые, кофе), чтобы плод не «нахватался» от матери антител и у малыша впоследствии не было проблем. Но далеко не все мамы способны на девять месяцев пожертвовать своими интересами и привычками ради здоровья ребенка. Поэтому если мама во время беременности часто пила кофе, ела яйца и апельсины, то у ребенка обнаруживается аллергия на эти продукты. Если она лечилась от какой-либо болезни, то антитела к этому лекарству (например, антибиотику) передаются плоду. Поэтому беременным женщинам я советую быть максимально осторожными: не переохлаждаться, не курить (иначе у ребенка, кроме аллергии, будет целый букет заболеваний вплоть до самых тяжелых ― поражения сердца, центральной нервной системы и различные пороки развития). Следующая возможная причина возникновения аллергии у ребенка и взрослого — грибки. Они действуют как инфекционный аллерген и тоже любят селиться в кишечнике, выделяя множество токсических веществ. Их также легко выявить с помощью анализа на дисбактериоз.

Грибки опасны и тогда, когда они находятся в кишечнике, и тогда, когда они всего лишь «украшают» ногти или заводятся в перхоти. Все это приводит к повышению общей чувствительности организма к различным веществам. Последняя причина возникновения аллергии ― плохая экологическая обстановка вокруг нас: все перенасыщено химикатами. Кроме остатков удобрений, продукты содержат различные пищевые добавки, консерванты, улучшители вкуса. Нечего говорить о бытовой химии или о вредном воздействии химически активных веществ на различных производствах. Очень много аллергиков в Донбассе, Кузбассе и иных угольных регионах. В больших и малых городах с предприятиями, загрязняющими водоемы и воздух промышленными выбросами.

Многое зависит от пищевых привычек. Так, бедный витаминами, микроэлементами и растительной клетчаткой с высоким содержанием полуфабрикатов и консервированных продуктов рацион резко повышает восприимчивость к аллергенам.

От чего зависит сила проявления симптомов аллергии

Проявление симптомов на новое вещество зависит от целого ряда факторов: состояния здоровья, степени усталости, продолжительности сна (сильно сказывается постоянное недосыпание), изнуренности физической или умственной работой, стрессами, качества воды, питания, частоты пользования бытовой химией. Любая свежая хирургическая операция (удаление зуба, гланд, травмы, особенно ожоги), все заболевания надолго ведут к ослаблению организма, соответственно, к усилению аллергических реакций или появлению новых.

Сколько надо аллергена для начала реакции

В случае истинной аллергии достаточно всего одной молекулы вещества, чтобы последствия в виде кожных высыпаний, насморка и даже шока не заставили себя ждать. Поэтому если у вашего ребенка выраженная аллергия на яйцо, не удивляйтесь, обнаружив у него крапивницу после того, как сварили ему кашу в той же кастрюле, где вы до этого варили яйца, не смотря на то, что ополоснули ее водой.

Что такое аллергические реакции

В ответ на внедрение в организм аллергенов и развиваются аллергические реакции, они бывают специфические и неспецифические. Специфической реакции предшествует скрытый период, когда развивается повышенная чувствительность к впервые попавшему в организм аллергену, — так называемая сенсибилизация. Происходит это в результате выработки антител ― белковых веществ, образующихся в ответ на введение только данного аллергена, или появления лимфоцитов, способных взаимодействовать с данным аллергеном. Если к моменту их появления аллерген удален из организма, никаких болезненных симптомов не отмечается. При повторном воздействии аллергена на уже сенсибилизированный к нему организм развивается аллергическая реакция — взаимодействие антител или лимфоцитов с вызвавшим их образование аллергеном. В результате происходит ряд биохимических процессов с выделением химических веществ (гистамина, серотонина), которые повреждают клетки, ткани и органы, что и лежит в основе аллергических заболеваний. Повышенная чувствительность организма в таких случаях специфична по отношению к аллергену, ранее вызвавшему состояние сенсибилизации.

Неспецифические аллергические реакции возникают при первичном контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации. Попадающий в организм аллерген сам вызывает образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы. К числу таких реакций относится идиосинкразия ― непереносимость некоторых пищевых продуктов и лекарственных веществ. В большинстве случаев у человека развиваются специфические аллергические реакции. Они делятся на два типа — немедленный и замедленный. Реакциями немедленного типа считаются кожные и системные аллергические реакции (дыхательной, пищеварительной и других систем), возникающие через 15―20 мин после воздействия специфического аллергена. Они проявляются: кожным волдырем, спазмом бронхов, расстройствами функции желудочно-кишечного тракта. К аллергическим реакциям немедленного типа относят анафилактический шок, сывороточную болезнь, бронхиальную астму, крапивницу, отек Квинке. Сывороточная болезнь у несенсибилизированных людей развивается через 2―12 дней после введения сыворотки или гамма-глобулина, а при повторном введении сыворотки ― намного раньше. Появляется сыпь с мучительным зудом, припухлость лимфатических узлов, повышается температура тела. Отек Квинке — преходящий ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек ― может развиться при попадании в организм любого аллергена; чаще бывает на лице, гортани, половых органах. Встречаются случаи и неаллергического — наследственного ― отека Квинке. Реакции замедленного типа развиваются в течение многих часов и иногда суток. Они протекают менее агрессивно (крапивница, ринит, дерматит, экзема, аллергические поражения глаз). Эти состояния требуют лечения, но не срочного.

Аллергия развивается не во всех случаях контакта организма с аллергенами. Определенную роль играют наследственность, состояние нервной и эндокринной систем. Если у обоих родителей, например, отмечаются поллинозы (аллергические заболевания), анафилаксия, атоническая (наследственная) форма бронхиальной астмы, некоторые формы аллергического насморка, то у детей аллергические заболевания развиваются более чем в 70 % случаев. В семьях, где болен только один из родителей, заболевает до 50 % детей. Передаются не сами заболевания, а предрасположенность к ним — повышенная способность отвечать аллергической реакцией на действие экзогенных аллергенов. Поэтому в зависимости от вида аллергена и путей его поступления в организм аллергическое заболевания у ребенка может проявляться в любой форме.

Хочется подчеркнуть и тот факт, что возможен контакт с аллергеном плода, особенно в последние месяцы внутриутробного периода (когда он находится в утробе матери). Важное значение имеют состояния, ведущие к изменениям в системе мать ― плацента — плод с повышением проницаемости плацентарного барьера для аллергенов.

Аллергические проявления регистрируются уже с первых месяцев жизни ребенка. Для них ведущими факторами возникновения аллергии являются пищевые аллергены, в первую очередь коровье молоко и молочные смеси на его основе, затем белок и желток куриного яйца, манная каша, цитрусовые и др.

У детей до 3-летнего возраста чаще возникают такие заболевания, как экзема, крапивница, отек Квинке, атопическая бронхиальная астма, поллинозы. Проявления аллергии разнообразны и зависят от ведущих основных механизмов развития заболевания. Возможны аллергические реакции немедленного типа в виде рвоты, жидкого стула, метеоризма (вздутие живота), спазмов различных участков кишечника (проявляющихся схваткообразными болями), иногда с резкими коликообразными болями. Возможны и анафилактические реакции у детей раннего возраста, даже в виде внезапной смерти при переводе на искусственное вскармливание. Нередки комбинации этих симптомов.

С возрастом чувствительность к пищевым аллергенам у детей уменьшается. По наблюдениям, приблизительно у половины детей с аллергическими заболеваниями в прошлом к 3–5 годам появляется повышенная чувствительность к бытовым, пыльцевым аллергенам, и к 7-летнему возрасту развиваются поллинозы.

Глава 2

Виды аллергических реакций и их особенности проявления у детей

Поллинозы ― аллергические заболевания, чаще вызываемые пыльцой растений.

Сезонный аллергический ринит (насморк)

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Аллергия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я