Сборник включает зарисовку «Мой город», а также несколько статей: «Борисоглебск и Борисоглебски» показывает многообразие объектов, созвучных с названием нашего города, «Шахматное увлечение Николая Рыбникова» повествует о шахматах в жизни замечательного киноактера, борисоглебца Николая Рыбникова. Заключительная статья – о развитии шахмат и соревнованиях в г. Борисоглебске Воронежской области.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мой город. Сборник краеведческих статей о городе Борисоглебске Воронежской области предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Алексей Самарский, 2017
ISBN 978-5-4490-0623-3
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Сборник краеведческих статей про город Борисоглебск Воронежской области. Включает зарисовку «Мой город», «Борисоглебск и Борисоглебске» — о широком распространении названия Борисоглебск и его производных в различных объектах нашей страны. «Шахматное увлечение Николая Рыбникова» — о любимом хобби замечательного советского киноактёра, уроженца города Борисоглебска. «Страницы истории шахматного спорта в Борисоглебске» — о становлении этого увлекательного вида спорта в городе-районе, об известных шахматистах нашего города.
Мой город
Одна из моих любимых книг детства — «Школа» Аркадия Гайдара начинается так: «Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах…». Эта удивительная фраза может относиться к любому другому небольшому городу. Я готов повторить её как городок наш Борисоглебск, был тихий, весь в садах. Это МОЙ ГОРОД. Здесь я появился на свет на рабочей окраине и здесь прожил, за исключением двух армейских лет, практически всю жизнь. Мой город имеет довольно любопытную историю, в которой отразились все основные события XVII — XXI веков. Основанный, как крепость, раскинувшийся, как и Рим, на семи холмах, Борисоглебск сохранил в себе и следы прошлого и, естественно, новостройки. Мой город расположен при слиянии двух рек Вороны и Хопра — занимательное зрелище! Носил название Павловск, а с 1704 года получил современное название в связи с передачей иконы святых князей Бориса и Глеба. Крайне интересным является тот факт, что на территории России сразу несколько населённых пунктов носили (и носят!) в разное время такое же название. Подробнее ниже в «Борисоглебск и Борисоглебски».
На противоположном берегу реки Ворона раскинулась величественная Теллермановская роща — самая крупная роща Советского Союза. Дубы, составлявшие её основу, при подготовке Азовского похода Петра I служили строительным материалом для судов. Была небольшая верфь по постройке стругов, но, в основном лес сплавляли в Воронеж. Глядя сейчас на медленно, но верно мелеющую Ворону, трудно поверить, что до начала ХХ века она была судоходной.
Над излюбленным местом отдыха горожан — городским парком — там же в Теллермановской роще высится телевышка. Это сейчас она выполняет только передающие функции. А в 1960-х гг. там располагался телецентр, ведущий местные программы. В телецентре работали многие замечательные дикторы и ведущие. А особенно выделялись Юрий Савельев и Фаина Вислобокова. На страницах борисоглебских газет можно встретить фотографии известных земляков, побывавших на встречах в телецентре. Например, Дважды Герой Советского Союза лётчик Алексей Николаевич Прохоров. Сохранилась фотография приезда в город замечательного киноактёра Николая Рыбникова. Рыбников приезжал в 1964 году вместе с женой, тоже актрисой Аллой Ларионовой. Передачу с ними вёл Юрий Савельев, позже работавший на волгоградском телевидении. Встреча горожан с Н. Рыбниковым и А. Ларионовой была просто восторженной. Рассказывают, что толпа не дала им выйти из машины — понесли с машиной на руках. Народ валом валил на встречи с любимыми артистами. А на вокзале за Ларионовой ходили толпы, чтобы просто посмотреть на неё.
Справа от телевышки за трассой Курск — Саратов виднеются ныне хозяйственные постройки асфальтового завода. А когда-то там располагался мужской монастырь, упразднённый в советский период.
Вообще в Борисоглебске насчитывалось до 20 церквей. Большинство из них были деревянными и погибли во время пожаров, в советский период основная масса была закрыта и использовалась в качестве, например, складов. Но в последние годы ряд храмов отреставрированы. Среди них величественный храм Бориса и Глеба с сияющими золотыми куполами. Возле храма установлен памятный камень — отсюда начинался город.
Прокатилось через Борисоглебск Булавинское восстание, приходилось отражать набеги калмыков, но городок рос и развивался. Появилась и своя промышленность, в основном, по переработке сельхозпродукции. Через город проходили стада крупного рогатого скота в соседние более крупные города. Судоходство значительно потеряло своё значение после строительства Грязе-Царицынской железной дороги (1869—1871 гг.). Железнодорожное полотно рассекает город на две части. Кстати с небольшими реставрациями и перестройками по-прежнему стоит здание вокзала тех лет и корпуса железнодорожных мастерских (ныне завод «Химмаш»). С железной дорогой связано немало славных страниц истории города. Старейшее в России железнодорожное училище. В его корпусе со стороны перрона хорошо заметна встроенная церковь, которая не существует. Кроме железнодорожного, это училище было профессиональным ПТУ №9. в последние годы различного рода реорганизации привели в его корпус индустриальный техникум.
Мой город поражает своей правильной планировкой. Старые улицы практически прямые с обилием зелени. В западной части города сохранилось много старых построек с красивейшей архитектурой. Заборы с высокими арками свидетельствуют о том, что жили ранее в этих домах зажиточные люди — только они могли содержать собственный «выезд».
О зелени Борисоглебска ходят легенды. Приезжие поражаются тому, что «у вас деревья растут прямо на улицах». Документально подтвердить нечем, но в 1970-е гг. многие говорили, что Мой город занимает второе место в СССР по зелени (1-е отдано Киеву, неплохое соседство).
Если ранее Борисоглебск развивался как купеческий город, то в советский период он быстро превращается в город промышленный и студенческий. В городе было 13 школ, педагогическое, музыкальное и медицинское училища, педагогический институт, 7 профтехучилищ, сельскохозяйственный, дорожный, вечерний индустриальный, лесной и статистический техникумы. Выпускники этих учебных заведений работали во всех концах нашей необъятной Родины.
Множество предприятий, большинство из которых так или иначе потеряли своё значение и ликвидированы в 1990-е гг. (гормолзавод, горпищекомбинат, завод по выпуску эмалированной посуды «Металлист», мебельных цех леспромхоза и др.). Но по-прежнему держатся на плаву приборостроительный завод, завод химического машиностроения, мясоконсервный комбинат, швейная и трикотажная фабрика. В своё время они обеспечивали занятость населения, только на «Химмаше» работало до 7 000 человек, примерно 4—5 тысяч на приборостроительном. А сейчас открываются и закрываются мелкие фирмы и фирмочки, растут как грибы различные торговые центры. Мой город постепенно опять превращается в торговый.
Удивительно, но Борисоглебск, считающийся вторым после Воронежа в области, значительно уступает областному центру по численности населения. Самое большее количество, на память 85 000 жителей, в 1978 году, когда вышел набор открыток с видами города и памятный значок в виде нового герба города. На зелёном фоне, символизирующем леса, пересекаются две голубые стрелы — реки Ворона и Хопёр. Забавно, но сам герб, созданный в 70-е годы ХХ века на самом деле другой — фон красный!
Число жителей менялось в силу ряда причин, но обычно приходилось в пределах 70 — 75000 человек. Разительный разрыв на фоне миллионного Воронежа!
Особое место в жизни города занимало авиационное училище, открытое как 2-я школа красных лётчиков. Выпускники авиаучилища В. Чкалов, В. Талалихин, В. Коккинаки и многие другие. 250 выпускников в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза, а 9 из них удостоены этого звания дважды. На территории воинского кладбища похоронен трагический погибший в тренировочном полёте Аркадий Чапаев, сын прославленного героя гражданской войны. Ему прочили блестящее будущее…
Борисоглебск — сравнительно небольшой провинциальный городок за свою более чем трёхсотпятидесятилетнюю историю дал стране многих выдающихся личностей. Одно перечисление может занять достаточно много места. Это замечательные актёры Н.Н.Рыбников и Н.П.Бурляев, художники А.П.Рябушкин, П. Шолохов — его имя носит Борисоглебская картинная галерея, Герой Советского Союза Маршал артиллерии М.И.Неделин, Дважды Герой Советского Союза лётчик А.Н.Прохоров, академик Е.Н.Павловский. Депутатом Верховного Совета СССР по Борисоглебскому округу избирался Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник П.И.Батов, в своих воспоминаниях достаточно много места уделившему Борисоглебску. В годы Великой Отечественной войны Борисоглебск дал стране и других Героев Советского Союза: К. Кулаков, С. Лукьянов, В. Середин, Г. Печковский, И. Дорохин, Евсеев, Давыдов, Осадчиев. Бойцы Героя Советского Союза генерал-майора В.М.Шатилова, родившегося в с. Калмык, Борисоглебского района, водружали знамя над рейхстагом в Берлине. Славный боевой путь прошло гвардейское соединение борисоглебца полковника Худякова. В 1974 году Центрально-Чернозёмное издательство г. Воронежа выпустило небольшой сборник «Герои в красных галстуках», рассказывающий о подвигах пионеров края. В числе прочих содержится очерк «Автоматчица Шура Худякова», о дочери упомянутого военачальника, нашей землячке. В более позднее время (60—70гг) депутатами Верховного Совета РСФСР избирались Т. Анохина, медсестра А. Грудинина, рабочая мясоконсерного комбината В. Галейченко. Последняя также была депутатом XXV съезда КПСС. Отдельного упоминания заслуживает знатный лесовод Г.И.Корнаковский, работавший в Теллермановской роще. Его особый метод сохранения и воспроизведения дубовых лесов, известный как «рубка Корнаковского», высоко оценён учёными всего мира. На территории посёлка сохранилась усадьба и знаменитая аллея Корнаковского. В усадьбе небольшой музей.
И как это ни странно, особенно много известных талантов дала Борисоглебская земля в области литературы. Н.Г.Бунин (1834—1902) — видный писатель-охотник второй половины XIX века. Он однофамилец классика русской литературы Ивана Бунина. В.П.Суровикин (Кин) (1903—1938), уроженец с. Новоспасское Борисоглебского уезда Г.Н.Троепольский (1905—1995) — автор знаменитого Белого Бима Чёрное ухо. Остров Д. К. (1906—1971), Пущин И. З. (1923—1976), Председатель правления Воронежской областной писательской организации, секретарь правления Союза писателей России В. М. Попов — уроженец с. Танцыреи. М.П.Сорокин (1927—1981), замечательный детский писатель Ю.Ф.Третьяков (1931—1985). Четверть века связывает с Борисоглебском творчество В.И.Белова, ныне проживает в Белгороде. На станции Борисоглебск, что в дальнейшем нашло отражение в его творчестве, некоторое время проживал классик советской литературы А.М.Пешков (Максим Горький). Сотрудником газеты «Борисоглебский вестник» является поэт, автор шести сборников И.В.Лукьянов. Особенно восторженные отзывы критиков встретило его переложение «Слова о полке Игореве…». Прирост молодых талантов в области литературы характеризует выход новых поэтических сборников литобъединения ЛИК, а также объёмный альманах произведений борисоглебцев «Борисоглебские россыпи», увидевший свет в 2010г. Внимательный читатель может убедиться в этом самостоятельно. Вообще, «Литературный Борисоглебск» — отдельная многоёмкая тема, где практически каждый из авторов требует более глубокой разработки.
Мой город хранит много занимательных фактов из своего славного прошлого. Например, южная окраина граничит с сосновым лесом. Пожалуй, только старожилы помнят, что лес этот рукотворный. На город надвигались пески и высаженный лес (дело было в 30-е гг. прошлого века) послужил естественной защитой.
За неприметным входом, задавленным соседними постройками только опытный следопыт разыщет закрытое ныне старинное еврейское кладбище, как след еврейской общины, обитавшей в городе.
Ходят легенды о подземных ходах под храмами и зарытых кладах, но их пока никто не раскопал.
Таков мой город, рассказывать о котором можно бесконечно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мой город. Сборник краеведческих статей о городе Борисоглебске Воронежской области предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других