Большая энциклопедия виноградаря

Алексей Райт, 2017

Правильно организованный, умный виноградник – это реальность, и наша книга поможет вдумчивому хозяину получать урожай регулярно, без особых проблем и затрат, изменит ваше представление о выращивании этой культуры и подскажет, как минимизировать затраты. В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Большая энциклопедия виноградаря предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Предисловие

Виноград — одна из самых древних садовых культур. Его плоды исключительно полезны. Диетические и лечебные качества присущи и свежим ягодам, и продуктам их переработки. Академик В. Р. Вильямс рассматривал виноград как растение, обладающее максимальным коэффициентом полезного действия. Виноград — ценный источник глюкозы и фруктозы: полностью созревшая ягода содержит примерно 65–85 % дистиллированной воды, до 30 % сахаров. Кроме того, в ней присутствуют ценные органические кислоты, белковые вещества, пектины, фитонциды, летучие вещества и микроэлементы, различные минеральные вещества — калий, фосфор, железо и многие другие. Ягоды винограда богаты витаминами группы B, каротином, аскорбиновой кислотой и цитрином.

Виноград выращивают не только в пищевых, но и в декоративных целях — его вьющиеся побеги часто украшают фасады домов, беседки и арки в садах и парках. Успешно развивается не только промышленное, но и любительское виноградарство. Однако большинство садоводов, решивших выращивать эту культуру, на всех этапах становления виноградника испытывают сомнения в правильности своего выбора. Не так просто выбрать место для закладки виноградника, научиться правильно формировать куст, устанавливать шпалеры и ухаживать за культурой. Как правило, приходится действовать интуитивно и приобретать знания методом проб и ошибок. Каждый опытный виноградарь имеет свое видение, и порой оно бывает весьма спорным или даже прямо противоположным практическим наработкам других любителей.

Чтобы достичь успеха в выращивании винограда на своем участке, необходимо определить самые благоприятные условия для произрастания куста, при соблюдении которых он может дать оптимальное сочетание количества и качества урожая. Если растение будет развиваться в подходящих условиях, оно непременно порадует своего хозяина прекрасным урожаем. При соблюдении нескольких разумных рекомендаций даже начинающий виноградарь сможет регулярно получать хороший урожай без необходимости трудиться на винограднике с утра до вечера.

Книга, которую вы держите в руках, призвана дать ответы на все вопросы, возникающие у начинающих и опытных виноградарей, помочь разобраться в необходимых для хорошего произрастания винограда условиях, правильно разбить участок и обеспечить растения всем необходимым, чтобы всегда быть со стабильным, а главное — качественным урожаем.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Большая энциклопедия виноградаря предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я