Наступает новая весна. Счастливчик уже совсем взрослый — ему 2 года и его неудержимо тянет на родину. Пользуясь случаем он сбегает в лес, где находит новых друзей и новых врагов. Семья пускается по следу своего любимчика. Им предстоит проделать трудный путь среди болот к заповедному озеру. В пути папа рассказывает захватывающую историю о захватывающих приключениях Луиджи — молодого человека мечтавшего стать величайшим художником.Чем закончатся их приключения? Какие опасности ждут путешественников? С кем останется Счастливчик? Всё это вы узнаете в заключительной части трилогии — «В поисках Счастливчика!»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В поисках Счастливчика» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
-Так, — командовал папа, глядя на то, как ребята возятся с палаткой, — вбивайте колышки здесь, здесь и здесь. Лучше один раз потратить немного времени и научиться, что-то делать, чем каждый раз потом переспрашивать.
Ребята хмуро переглянулись, но ничего не ответили. Они уже давно возились с палаткой, но она никак не хотела вставать ровно.
— Колышки слишком маленькие, — наконец, догадался Серёжа. — Тут нужны большие.
— Хм, — пробормотал папа, который опять облачился в свой походный костюм и громадные ботинки, и вышагивал вокруг с видом колонизатора, гордо поблёскивая очками на солнце. — И правда, маленькие… А где же большие?
Он растеряно огляделся по сторонам, а после, хлопнул себя по лбу.
— Ну, конечно же, — воскликнул он. — Эти, от маленькой палатки. Кто-то, наверное, перепутал их в суматохе… Сейчас я их принесу.
— Но пап, — сказал Серёжа, — ты не можешь их принести!
— Почему это, — удивился папа. — Очень даже могу. Они лежат в сарае на верхней полке, за шлангом для полива…
— Но, папа, мы же в походе! — напомнил Серёжа. — Мы не можем ничего брать, кроме того, что взяли с собой. Мы «далеко» от дома, в лесу…
— Так, так, так, — пробормотал папа, застыв на полдороге к сараю. — Что же нам делать? Может, всё-таки, я могу быстро сбегать домой и взять кое-что…
— Нет! — замотали головой ребята. — Ты сам сказал, что ничего брать нельзя, только воду.
— Ладно, — сказал папа, возвращаясь обратно и беря в руки топор, — делать нечего. Пойду, срублю новые колышки в лесу. Я скоро вернусь, не скучайте. Стёпа, за мной.
— Может быть, ты всё-таки разденешься, — спросила мама, когда папа проходил мимо крыльца. — Жарко…
— Ни за что, — твёрдо сказал папа. — Испытание продолжается и его нужно мужественно преодолевать. К тому же, в лесу полно комаров. Я должен привыкнуть.
Мама молча пожала плечами и занялась своими делами.
Папа вернулся через полчаса, неся под мышкой свежесрубленные колышки. Его лицо было пунцовым.
— Уф, — сказал он, присаживаясь на лавочку под сосной. — Ужасное пекло!
— Пап, — закричал Серёжа, — ты сидишь на лавочке.
— Ну да, — отозвался папа. — Тут прохладно и хорошо…
— Пап, но в лесу нет лавочек!
— Ох ты, боже мой, — воскликнул папа, подскакивая словно ужаленный. — Точно, нет. Нужно отодвинуть её в сторону, а то я вечно забываюсь… И, пожалуй, я всё же сниму куртку. И жакет… И эти ботинки… Кстати, где мои кроссовки?
— Мы не знаем, — ответили ребята, у которых, с новыми колышками, дела пошли гораздо лучше. — Мы их не брали.
— Странно, странно, — пробормотал папа, — я точно помню, что я отложил их, что бы взять в поход. Где же они?..
— Они на веранде, дорогой, — сказала мама, которая слышала их разговор через открытое окно. — Там же где твоя походная тетрадь…
— Хм, — насупился папа, разглядывая свои тяжёлые башмаки. — Делать нечего, придётся походить босиком. Всё-таки лето…
Папа закатал брюки и прошёлся босиком по газону.
— Красота, — воскликнул он. — Просто чудесно! Совсем другое дело.
— Папочка, — с надеждой спросила Варя, — а мы кушать будем…
— Конечно, — отозвался папа. — Сейчас мы разведём костёр, и я сделаю вам такой обед, о котором мама, которая сейчас очень далеко отсюда, может только мечтать…
— Как бы ни так, — донеслось из дома. — У мамы сегодня разгрузочный день.
— Какое странное лесное эхо, — пробормотал папа. — У него на всё своё мнение… Так, где спички?
Ребята переглянулись.
— Что, никто не взял спички? — хмуро сказал папа и тут же рассмеялся. — Видели бы вы свои лица! Я пошутил. Конечно же, я взял спички. Вот.
Папа выразительно потряс коробком.
— Так, а… где дрова?..
— Мы думали, ты из леса принесёшь… — сказала Варя.
— Кажется, с обедом придётся подождать… — донеслось из окна. — А дома могли бы быть вареники…
— Опять это странное эхо, — сердито пробурчал папа. — Не слушайте его. Мы поступим так. На берегу реки всегда много сухих дров, которые течение приносит весной. Нужно просто найти такое место, и мы будем обеспечены топливом на всё время путешествия.
— И где же мы будем искать такое место? — удивилась Варя.
— Вокруг нас, — сказал папа. — Мы же в лесу, забыла? Так, вы идите налево, а я, пожалуй, пройду направо.
Ничего не понимающие ребята в сопровождении Степашки пошли в указанном направлении, обогнули дом и снова подошли к палатке, но ни дров, ни папы не было видно.
— Сюда, — вдруг послышался папин голос. — Идите сюда! Я нашёл!
Голос шёл из-за сарая, и, заглянув туда, ребята увидели, как папа преспокойно набирает дрова из их поленницы.
— Но так нельзя! — возмутился Серёжа. — Это не по правилам!
— Всё нормально, — ответил папа. — Один раз можно. На берегу рек и правда, много сухих дров, так что, будем считать, что мы наткнулись на одно из таких мест. Но в дальнейшем, конечно же, мы сюда больше не придём. Мы же уже всё отсюда унесли…
Папино объяснение показалось Серёже не очень убедительным, но, взглянув в голодные, умоляющие глаза Вари он нехотя кивнул.
— Ладно… Но в последний раз!
Костёр весело запылал недалеко от бани, и папа принялся колдовать у котелка, постоянно что-то туда добавляя, помешивая и пробуя похлёбку на вкус. Наконец, когда Варя уже начала жалеть, что пошла в поход, еда была готова.
— Прошу к столу, — сказал папа, осторожно снимая котелок с огня. — В смысле, прошу на землю.
Неся котелок в одной руке, папа приблизился к импровизированному столу в тени сосны, как вдруг громко ойкнул, подпрыгнул как кузнечик и заскакал на одной ноге. Котелок вылетел из его руки, и добрая его половина разлилась на землю и, если бы Серёжа не подоспел вовремя, то весь обед был бы потерян.
— Пчела! — крикнул папа. — Я наступил на пчелу! Это не лес, это какой-то улей! Похлёбка уцелела?
— Только половина, — грустно сказал мальчик. — Остальное вылилось…
— Ничего, — сказал папа, сидя на земле и пытаясь подуть на укушенную пятку. — Ешьте без меня. Я сделаю себе кофе и съем немного сухарей.
Стёпа, очень заинтересованный случившимся, подошёл к тому месту, где разлилась похлёбка, и обнюхал её.
— Ну, хоть кто-то поест, — рассмеялся папа. — Можно, Стёпа, угощайся. Готовил как для себя…
Степашка быстро слизал густую мясную похлёбку с газона и довольно облизнулся.
«Какой странный пикник, — решил он. — Мы никуда не поехали, но едим прямо на земле и, кажется, это не конец… Похоже, мои хозяева взялись за ум. Интересно, а на ужин тоже будет такой супчик? Я бы не отказался… И этот домик, который они поставили под сосной, там же наверняка много интересного…»
Покончив с обедом, ребята почистили котелок у «маленького лесного озера», и пошли вместе с папой прогуляться «вдоль реки». Утомившийся за день Степашка идти оказался. Он лёг в тени смородиновых кустов и сладко задремал. Даже появление Матвея, который с удивлением обошёл палатку и, презрительно фыркнув, удалился, не смогло его потревожить. Степашке снова снилось сосисочное дерево, которое каким-то чудесным образом выросло на его участке и крупные, спелые сосиски гроздьями висели на нём, прямо над его головой. Но вот беда, сосиски были слишком высоко, и сколько Степашка не прыгал, он не мог достать ни одной из них. Он даже поскуливал во сне от досады и дёргал лапками, но у него ничего не выходило. Но потом, случилась ужасное. Откуда ни возьмись, на дереве появился Матвей и, снисходительно глядя на Степашку, принялся уплетать его сосиски одну за другой с чудовищной скоростью! От гнева и возмущения, Степа громко зарычал, залаял и… проснулся. Увы, никакого сосисочного дерева на участке по-прежнему не было, но сон был такой реальный, что Степашке показалось, что в воздухе всё ещё витает запах Матвея.
«Какой-то неправильный сон, — подумал Стёпа, потягиваясь и зевая. — Почему это он ел мои сосиски? Что же это получается, когда я снова захочу посмотреть этот сон, на дереве ничего уже не останется? Он всё съест? Может быть, мне нужно снова уснуть, чтобы прогнать его?..»
Размышления Стёпы были прерваны возвратившимися папой и ребятами, и он поспешил им навстречу.
— Ну, как, нравиться вам поход? — смеялся полностью воспрянувший духом папа. — Только честно?
— Нравиться, — хором ответили ребята.
— Только суп пересолёный был, — сказала Варя.
— А в чае плавали сосновые иголки, — добавил Серёжа.
— Это, сущие пустяки, друзья мои, — весело отозвался папа. — В походе всегда не так комфортно как дома, но зато, сколько пользы, сколько новых впечатлений, сколько приключений!
— А когда ты нас научишь ориентироваться по компасу? — спросила Варя, которой натерпелось стать следопытом.
— Завтра, — ответил папа. — Всё завтра. Сегодня мы обустраиваем наш лагерь и привыкаем к походной жизни. Кстати, нам нужно заранее запастись дровами на вечер и на утро. Варя, ты остаёшься в лагере и разбираешь вещи, а мы с Серёжей, отправляемся в лес.
— А когда будет история? — спросила Варя.
— Сразу после чая, — ответил папа. — Как только начнёт темнеть.
— А она очень страшная?
— Не очень, — улыбнулся папа. — А то знаешь, кое-кто потом не сможет уснуть…
— Это кто это? — с вызовом воскликнула Варя. — Кто? Кто?
— Степашка, — ответил папа. — Ему совершенно противопоказаны страшные истории на ночь. Он потом всю ночь не спит и слушает, не крадётся ли кто-нибудь по крыльцу, чтобы схватить его за хвост. У него даже зубы стучат от страха, я сам слышал. Нет, я вам расскажу не очень страшную историю.
— А про что?
— Про заколдованный лес, конечно же, — сказал папа. — Про что же ещё? И про то, как один беззаботный, но необычайно талантливый художник, по имени Луиджи Оттимо, которого, одно время, все называли Луиджи Перекати Поле, отправился в путешествие вслед за своей мечтой и что с ним стало.
— А какая у него была мечта? — спросила Варя.
— Какая может быть мечта художника, — изумился папа. — Конечно же, он мечтал стать самым выдающимся художником в мире. Настолько талантливым и гениальным, чтобы его картины нельзя было отличить от реальности. Хотя, честно говоря, это было весьма затруднительно, потому что то, что он рисовал, нельзя было встретить нигде в мире. Это были удивительные звери, странные люди, невообразимые птицы и совершенно фантастические пейзажи, которых нельзя увидеть даже на райских островах.
— И что же с ним случилось?
— Всему своё время, caro mia, — засмеялся папа, — всему своё время. Вы всё услышите, едва на небе появиться первая звезда, но не раньше. А пока, давайте-ка займёмся устройством нашего лагеря. Нам нужно хорошенько приготовиться к ночлегу и доказать кое-кому, что мы совершенно ответственные люди, которым можно полностью доверять. Кстати, а где Степашка? Он только что был здесь. Стёпа, ты где, выходи. Ага, вот ты где спрятался!
Папа заглянул в палатку и увидел Степашку, который устраивал себе гнездо из спальных мешков, намереваясь устроить здесь своё логово. Местечко показалось ему очень удобным и как раз подходящим ему по размеру.
«Если они поставили здесь маленький домик, значит, в нём кто-то будет жить, — думал Степашка, не обращая внимания на папу и сосредоточенно борясь с одеялами. — И если этот домик маленький, то и жить в нём будет кто-то маленький. А кто здесь самый маленький? Ну конечно же я! Кто же ещё? У моих хозяев уже есть большой дом, а этот, они сделали для меня. Долго же они думали!.. Но, ничего, сейчас я тут наведу порядок и буду жить припеваючи… И мои хозяева могут заходить ко мне в гости в любое время, мне не жалко…»
Стёпа улёгся на груду скомканных спальных мешков и удовлетворённо чихнул. Ребята засмеялись и, к его великому недоумению, выпроводили его из его собственного дома на улицу!
«Ну, вот, — подумал Степашка, грустно усевшись у входа. — Так всегда… Стоит мне найти хорошее место, как оказывается, что оно уже занято. И зачем им ещё один домик, не понимаю…»
Но Стёпа не мог долго грустить. Заметив на газоне большую бабочку, он бросился следом за ней и погнал её по участку до забора, а потом, смело атаковал синюю стрекозу, которая уселась на папин рюкзак.
— Правильно, Степан, — подбодрил его папа, — тренируйся. В лесу тебя тоже ждёт много приключений. Может быть, ты встретишь там лису или зайца.
— А медведи там есть? — спросила Варя.
— Нет, — улыбнулся папа, — медведи ту не водятся. Но, быть может, мы встретим родственников Счастливчика, а? Кто знает, какие тайны хранят болота за рекой…
— Так, так, так, — послышался мамин голос. — Я снова слышу что-то про болота. Никаких болот, слышите, никаких! Это опасно.
— Кажется, беспокойное лесное эхо не даст нам жизни… — пробурчал папа, глядя на распахнутое окно в трёх метрах от палатки.
— Я всё слышу! И не вздумайте шептаться! Если я узнаю, что у вас заговор, то никуда не пойдёте, ясно?
— Слушаем и повинуемся, — ответил папа, делая в тоже самое время многозначительные знаки ребятам.
— Пап, а ты правда думаешь, что там, за рекой, живут родственники Счастливчика, — спросил Серёжа.
— Если они и живут где-то, то только там, — уверенно ответил папа. — Этот лес полон загадок… Кстати, Варвара, ты сплела амулет против Шуршунчиков?
Варя озадаченно уставилась на папу.
— Не-е-ет… — пробормотала она. — А кто такие — Шуршунчики?..
— О, это очень забавные существа, — сказал папа. — Некоторые называют их духами болот, но это не верно. Они, скорее, обитатели болот, просто они похожи на туман.
— А они не кусаются?.. — насторожилась Варя. — Они страшные?
— Нет, — засмеялся папа, — они не кусаются, и они совсем не страшные. Они не больше бурундука ростом и прячутся в тумане, подбираясь к людям совсем близко и, иногда шушукаются между собой. Их колоса похожи на еле слышное шуршание болотного камыша. Конечно, некоторые особо впечатлительные путешественники, описывают их едва ли не как каких-то ужасных монстров, подкрадывающихся к их стоянке под покровом тумана, но это выдумки. Хотя, должен признать, что некоторое беспокойство они всё же могут доставить. В первую очередь, так как они ужасно любопытны, они осматривают все вещи путников и если оставить их на ночь без присмотра, могут разбросать их по земле. Поэтому очень важно, чтобы в лагере всегда был порядок, и ничего не валялось, как попало, иначе, часть вещей можно обнаружить утром в близлежащем болоте.
— А что ещё они могут сделать? — спросила Варя.
— Если туман очень густой, а путник один, то они могут устроить вокруг него хоровод и громко болтать. Иногда это пугает, особенно, если учесть, что туман выползает с наступлением темноты, но, Шуршунчики никогда не причинят никому вреда или не постараются завлечь кого-то в болото. Напротив, они всячески помогают заблудившемуся человеку — они сгущают туман там, куда идти не следует, и раздувают там, куда следует держать путь.
— А зачем же тогда делать амулеты, — спросил Серёжа.
Папа засмеялся.
— Дело в том, что у Шуршунчиков есть одна слабость. Они не могут устоять перед соблазном пощекотать спящему человеку пятки, и если вы не хотите быть разбуженными среди ночи одним из таких проказников, вам следует сделать амулет.
— А как их сделать? Из чего?
— Конечно, — сказал папа, — лучше всего от Шуршунчиков помогают листья полыни свёрнутые в небольшой шарик, но, если их нет под рукой, то, на первое время, достаточно просто подвесить над входом палатки несколько сосновых шишек и вы можете спасть совершенно спокойно.
— Пап, но здесь же не болота, — сказал Серёжа. — Нам нечего бояться.
— Это верно, — ответил папа, — но знаешь, иногда, вечерами тут такой туман, что я бы на вашем месте не стал рисковать… Впрочем, как хотите…
— Я сделаю амулет! — воскликнула Варя, которая очень боялась щекотки. — Я повешу целую кучу шишек и никакие Шуршунчики нас не тронут!
— 5 шишек будет вполне достаточно, — усмехнулся папа. — Не забывай, наша палатка и так стоит под сосной.
— Точно, — обрадовалась девочка. — Нужно будет обязательно найти сосну, когда мы пойдём в поход, и разбить наш лагерь под ней.
— Отличная идея, — кивнул папа, — но, на всякий случай, завтра мы сходим на поле и нарвём полыни. Кстати, комары её тоже не любят, так что она в любом случае не помешает.
— Ой, скорей бы уже вечер, — сказала Варя, привязывая на нитку шишки. — Так хочется уже узнать про Заколдованный лес!
— Уже скоро, — ответил папа, загадочно улыбаясь. — И я обещаю вам, что это будет самая необычайная история, которую вы только слышали. И, кстати, вы не видели мою шляпу?.. Мне кажется, я положил её вот сюда. Странно, странно…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В поисках Счастливчика» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других