Революционная книга, которая еще до публикации получила десятки тысяч приверженцев. Автор описывает касты современного общества: чиновники, жандармы, рабы, профессионалы, топ-менеджеры, олигархи, бизнесмены, властители, жрецы и др. Чем выше каста – тем большими свободами и возможностями обладают ее члены Переход из касты в касту определяют роли, которые играет человек на жизненном пути. «Теория каст и ролей» – это максимально честный мануал по продвижению в современном мире. Он помогает определить, к какой касте вы принадлежите и что нужно делать, чтобы постоянно повышать свой статус. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теория каст и ролей предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть 1
Человеческая жизнь как игра
Мир усложнился
За последние пятьдесят лет мир стал невероятно сложным. Ушли упрощенные смыслы жизни, начали действовать неочевидные принципы социального роста, общество раскололось на бесчисленное множество воюющих друг с другом групп.
Знания устаревают быстрее, чем мы их получаем, растет количество правил и регламентов, возникают социальные барьеры и различные виды сегрегации.
Сокращаются ниши для реализации свободной инициативы не только в бизнесе, но также в науке и искусстве. Все труднее найти того, кто мог бы подсказать, куда идти, где мое место, чего я хочу, чего стóит хотеть, как жить, где жить, что потреблять?
В чем вообще смысл жизни?
Подавляющее большинство людей на этой планете не только не имеют правильных целей, но толком и не знают, чего они хотят, не представляют окружающего мира и законов, которые в нем действуют, не владеют навыками планирования, да и вообще обладают весьма узким кругозором.
Вычленить нужную информацию становится все труднее. С изменением мира трансформируются и правила жизненной мудрости. Эффективность привычных стратегий роста падает. Согласно данным, приведенным в разных источниках, не более 10–12 процентов всех приверженцев личностного роста реально добиваются кардинальных изменений в своей жизни. А по заявлениям самих мотивационных тренеров, эта цифра составляет не более одного процента. Для такого положения вещей как минимум есть три причины:
• непонимание устройства мира, в котором мы живем;
• недружественное окружение и конфликт интересов;
• проблема целеполагания.
Ложное понимание мира, в котором мы живем
Смысл жизни вытекает из системы ценностей. То есть списка того, что важно и полезно иметь, того, что объявлено ценным. Система ценностей, в свою очередь, опирается на картину мира. Картина мира — это наши представления о том, какие в этом мире действуют правила и законы, наша вера в то, что возможно, а что невозможно.
Ценности и картина мира не отражают реальность, а только дают представления о ней.
Эти представления в меньшей степени опираются на факты и в большей — на веру и убеждения.
СОГЛАСНО ДАННЫМ, ПРИВЕДЕННЫМ В РАЗНЫХ ИСТОЧНИКАХ, НЕ БОЛЕЕ 10–12 ПРОЦЕНТОВ ВСЕХ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА РЕАЛЬНО ДОБИВАЮТСЯ КАРДИНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СВОЕЙ ЖИЗНИ
Все эти убеждения, смыслы, ценности и картина мира спонтанно формируются родителями и окружением. То есть убеждения могут быть созданы, преобразованы, стерты.
Именно ваши картина мира и ценности определяют, кем вы являетесь, чего способны достичь в этом мире, что для вас возможно, а что невозможно.
Каждый сам строит свою вселенную. Каждый живет в том мире, который сам порождает. Это правильный тезис, он заставляет действовать.
Навязанные смыслы, картина мира и ценности
Судьба человека зависит от него самого, но только в том случае, если он имеет свободу выбора. Чтобы иметь свободу выбора, надо иметь свободу мышления и чувств. Даже рабы в рабовладельческом обществе были в состоянии менять свои судьбы и судьбу мира.
Но сегодня, когда человек находится под непрерывным воздействием рекламы и политической пропаганды, он не в состоянии управлять своими эмоциями. Он не способен управлять и своими мыслями, потому что они управляются средствами массовой информации, ангажированными блогерами и сиюминутными трендами.
И было бы неверно считать, что в таком состоянии человек несет ответственность за свой выбор и вообще способен его сделать. Это состояние называется искусственным невежеством. Невежество выражается в том, что подавляющее большинство людей на этой планете не знают, какие вообще бывают цели и смыслы в жизни, не способны отличить собственную цель от псевдополезных желаний, навязанных агрессивным маркетингом.
Если у человека нет целей, нет представления, чего он может хотеть и где это находится, — все остальные разговоры не имеют смысла. Как утверждала гусеница из психоделической книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес»: «Если ты не знаешь, куда идти, не все ли равно, по какой дороге?» Я добавлю к этому: не все ли равно — идти или стоять?
Наши устремления ограничены нашим скудным опытом, а также опытом родителей и друзей — людей, принадлежащих к тому же кругу, что и мы.
Их жизненный опыт ненамного более, а порой менее богат, чем ваш. В большинстве случаев это относится и к нашим родителям.
Вы можете опираться на книги, но, увы, те книги, которые вы читаете, фильмы, которые вы смотрите, не дают вам решительно ничего. В результате вы не способны проложить правильный курс своей жизни потому, что у вас нет карты.
То, чем вы пользуетесь, — это не карта, а либо рекламные проспекты, либо продукты, цель которых — отнюдь не ваше продвижение, а выкачивание денег из ваших кошельков.
Получается замкнутый круг: вы не можете реализовать себя потому, что не движетесь целенаправленно, потому, что не способны сформулировать конкретные цели, потому, что не знаете реального мироустройства.
Но это еще не все.
Проблема недружественного окружения и конфликт интересов
Индустрия личностного роста настаивает, что причины всех зол кроются только в вашей лени, неуверенности и прочих внутренних проблемах. Ключевое утверждение: все зависит от вас.
Я не говорю, что лень, неуверенность и невежество не являются коварными врагами, стоящими между вами и успехом. Это действительно серьезные препятствия, и мы поговорим о них далее.
Не все зависит от вас. Кое-что зависит от правил и законов окружающего мира, а также людей, в нем проживающих.
Стоит учесть, что кроме нас в этом мире обитают другие существа, которые также строят свою вселенную. Более того, многое в этом мире уже построено кем-то раньше нас.
И «те, кто раньше нас», создавая этот мир и его правила, о нас не думали. Ведь в то время у них уже были свои дети, друзья, знакомые, своя собственность и свои устремления. Возможно, это политически не правильный тезис, но он заставляет действовать правильно. Правильно — значит, учитывая не только собственные желания, но также правила и желания тех, кто пришел сюда раньше нас.
Если вас смущает такая концепция, сравните тренинг по популярной психологии с подготовкой спецагентов для выполнения нелегальной миссии во враждебном окружении. Спецагентам не объясняют, что все внутри них и что нужно познать и принять себя. Их готовят к конкретным ситуациям и вероятному поведению противника, учат максимально эффективно действовать в предполагаемых обстоятельствах. Именно поэтому спецагенты результативны — их поступки прагматичны и сфокусированы на миссии.
Недостаточно только менять себя, до бесконечности заниматься созерцанием собственного пупка. Важно знать законы устройства окружающего мира и руководствоваться ими.
Хотя бы для того, чтобы перестать быть послушной куклой в руках тех, кто преследует далекие от ваших интересы.
Но и это еще не все…
Проблема осознанного целеполагания
Даже если вы освоили набор магических приемов по заведению друзей и влиянию на людей, начали следовать принципам высокоэффективности и полюбили себя, толку не будет.
Представьте корабль, который движется в открытом море. Чтобы приплыть в порт назначения, его команда измеряет положение судна относительно географических ориентиров и скорость движения. Это дает возможность вычислять пройденный путь и свое местоположение. Зачем? Ответ очевиден.
Если вы знаете свое реальное местоположение и сравниваете его с проложенным курсом, то сразу видите отклонение от него. А значит, можете корректировать траекторию движения.
Таким образом, измерения помогают корректировать курс и иные параметры. Это, в свою очередь, гарантирует прибытие в порт к назначенному сроку.
Что произойдет, если лишить корабль средств навигации? Очень скоро ветры, течения и штормы собьют его с курса. Он начнет кружить, пока его ресурсы не истощатся, а команда не погибнет.
Проблема в том, что люди не умеют формулировать измеримые цели, а, следовательно, не имеют возможности определить направление и скорость своего движения. Они в принципе не имеют хоть сколько-нибудь объективного способа оценки. То есть подобны кораблям, капитаны которых вроде бы хотят приплыть в порт, но не умеют ни прокладывать, ни корректировать маршрут.
Если кто-то из вас читал книги по продуктивности, эффективности и тайм-менеджменту, то замечал, что в них отводится огромное внимание различным способам достижения целей, самомотивации, самоорганизации, но, как правило, отсутствует внятный подход к поиску ответа на вопрос: «Зачем?» Зачем я предпринимаю все эти усилия? Какова их конкретная цель? Другими словами, для чего я живу?
Самый простой, но самый важный вопрос, согласитесь.
Вы, дорогие мои, хотите освоить семь привычек высокоэффективных людей, но для чего чаще всего не понимаете.
Большинство целей бессмысленны, так как люди придумывают их, забывая о сверхцели своей жизни.
В результате придуманные цели нередко оказываются промежуточными, навязанными извне и слабо перекликаются с судьбой реального человека.
Наше движение должно быть как можно более осмысленным. И это важный принцип. Он означает, что сначала вам предстоит найти смысл жизни, а лишь затем вы сможете ставить правильные, гармонизирующие с вашим внутренним миром цели.
Таким образом, нам предстоит капитально разобраться со смыслом жизни. Это важно хотя бы потому, что в результате вас будет очень трудно сбить с толку. Трудно обмануть человека, который знает, чего он хочет и четко понимает, для чего живет.
Трудно, но возможно, если он, разбираясь в себе, не разбирается в правилах мироустройства.
Игровая метафора
Для лучшего восприятия нашего путешествия я предлагаю вам простую метафору. Представьте, что вы играете в компьютерную игру — квест, RPG и аркада в одном флаконе. В ней множество уровней, на каждом из которых свои миссия, ловушки, задачки, навыки, артефакты и тому подобное.
Проходя игру, вы учитесь, постигаете ее внутренние закономерности, оттачиваете навыки, примеряете разные роли. Цель — прохождение текущего уровня и перемещение на новый. Там часть ваших навыков остается, но в изменившихся обстоятельствах они уже не так эффективны. Вы опять новичок и должны обзавестись принципиально иными инструментами.
При этом, каким бы игроком вы ни были, умелым или не очень, обстоятельства требуют как можно быстрее начать воспринимать игровой мир как нечто целостное, хорошо ориентироваться во всех его уровнях, правилах и обитателях.
Из любой игры мы выносим один универсальный урок: чем быстрее удастся понять ее суть, тем больше вероятности достигнуть последнего уровня.
В реальности действуют те же принципы. По сути, все игровые вселенные повторяют наш мир.
Представьте, что перед вами упрощенная схема реального мира, но не в географическом, а в социальном смысле. Она представляет собой пересечение двух осей. На одной мы отмечаем финансовое положение, на другой — социальный (общественный) статус.
Допустим, сейчас вы находитесь в точке, где ваше финансовое и общественное положение незначительны. Если вы нацелены их усиливать, то должны переместиться в точку вправо и вверх по нашей схеме. Все просто, правда? Как в компьютерной игре. Вижу цель и двигаюсь в ее направлении. При этом понимаю, что к одной и той же цели — высокому финансово-социальному положению — в рамках заданных правил могут вести разные дороги.
Условие успешного прохождения — постоянное обучение
Каждая дорога имеет свои плюсы и минусы, и каждая при ряде условий может привести туда, куда нужно. При этом важно понимать: легких путей по определению не существует.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теория каст и ролей предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других