Первая любовь — это либо пасмурные воспоминания, либо психологический ресурс, который поддерживает всю жизнь. Главная героиня — очаровательная и ранимая натура, попадающая в новый коллектив. Он — отличник, гордость школы, подающий большие надежды футболист. Что может быть у них общего? Смогут ли они преодолеть сплетни и интриги, неурядицы в семье и тяжёлые физические травмы? Смогут ли создать свою сказку, которая не будет длиться долго и счастливо, но навсегда превратится в бальзам для души? Книга дополнена подсказками опытного психолога и иллюстрациями в стиле комиксов, которые сделают чтение еще интереснее. Для среднего и старшего школьного возраста. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Шепот сердца. 15 уроков первой любви» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Посмотри на меня
«Какими смешными бывают страхи», — подумала Катя по дороге к школе. Морозный ноябрьский воздух с утра игриво щипал за нос. Первый снег искрился в свете фонарей, которые ещё не успели погаснуть.
Катя улыбнулась своим мыслям. До переезда она так переживала о том, как её примет новый коллектив, а теперь с внутренним трепетом ожидала каждый новый день в школе. Ведь на переменах она могла увидеть ЕГО.
Этот парень не выходил у неё из головы. И Катя снова и снова возвращалась к тому дню, когда он заслонил её от собаки. А вот, кстати, и она — приветливо машет ей хвостом перед школьным забором. Катя засунула руку в карман и достала целлофановый пакетик с куском колбасы.
— Твоя любимая, — сказала она собаке, разворачивая угощение, — докторская.
Та благодарно гавкнула и с лёту поймала колбасу.
В школе было тепло и шумно. Пахло пирожками с яблоками. Скорее бы завтрак! Катя подошла к большому стенду с расписанием занятий всех классов. «Надо выяснить, из какого он класса», — подумала девочка. Прозвенел звонок на первый урок. Катя ахнула и побежала на третий этаж. «Совсем счёт времени потеряла!» — ругала она себя, перескакивая сразу через две ступеньки.
— В следующий раз будь внимательней. — Учительница русского языка отдала ей листок с диктантом. — Четыре. Ошибка в простом слове.
Катя с сожалением посмотрела на свою работу. «Прельстить» написала через «и» — получилось «прильстить». Она же знала, как правильно… Наверное, отвлеклась на мысли о предстоящей перемене.
— Кого это ты не прЕльстила? — тихо хихикнула Таня, когда учительница отошла от их парты.
— Никого, ты чего?! — Катя густо покраснела, заметив пристальный взгляд соседки.
— Да ладно! — Таня с подозрением смотрела на Катю, которая энергично листала учебник и чувствовала, как щёки становятся пунцовыми. — Тебе кто-то нравится? Только не говори, что Степанов!
— Нет, — Катя захлопнула учебник, — не Степанов! Никто! Никто мне не нравится! Тише.
Таня ещё какое-то время с прищуром смотрела на неё, пока не начали проверять домашнее задание, которое она не сделала.
На перемене Катя прошлась по всему третьему этажу. ЕГО не было. Она спустилась на первый и встала около стенда с расписанием, крутя в руках учебник шестого класса. С этого места открывался вид на весь коридор.
Вдруг сердце её забилось сильнее. Со стороны лестницы показалась знакомая высокая фигура. Он шёл в компании одноклассников, о чём-то болтая. Катя смотрела на него, и ей казалось, что всё вокруг двигается, как при замедленной съёмке. И тут он поднял голову, и их глаза встретились. Впервые с момента их последней встречи в школьном дворе! У Кати перехватило дыхание, и казалось, что их взгляды примагнитило друг к другу на неприлично долгое время. Но в реальности не прошло и пяти секунд. Катя быстро развернулась и сделала вид, что изучает расписание. Парень прошёл мимо. Катя выглянула из-за стенда и проводила его взглядом, пока чудесная светлая макушка не скрылась за поворотом к столовой.
— Владик нравится, значит! Губа не дура! — послышался рядом саркастичный голос. От неожиданности Катя подпрыгнула на месте и обернулась.
Таня с хитрой улыбкой смотрела туда, где только что исчез парень.
— Ты меня напугала! — выпалила Катя.
— А я-то думала, куда ты на всех переменах убегаешь, — продолжила Таня. — И давно у вас эти «гляделки»?
— Нет, он только второй раз на меня посмотрел, — ответила Катя, чувствуя, как снова загорелись щёки. Захотелось умыться холодной водой.
— Ты бы хоть улыбнулась ему, — засмеялась Таня, — он звезда школы, футболист… Говорят, у него только спорт на уме. Метит в юниорскую лигу, хочет выйти на профессиональный уровень и попасть в сборную.
— Ого! — Катя мысленно вернулась к тому дню, когда он провожал её до калитки. Про соревнования, наверное, думал. От этого и вид у него был такой отрешённый.
— Да… ты бы, Катюха, кого попроще выбрала, — хмыкнула Таня, — но только не Степанова!
— Да не нужен мне твой Степанов! — Катя наконец улыбнулась. — Я никого не выбрала. Значит, Влад… Из какого он класса?
— Да, Владислав, из 8 «Б». А, вот оно что! — Таня окинула взглядом расписание на стенде. — Будешь его караулить у классов?
— Не говори глупости, нам на урок пора. — Катя быстро зашагала к лестнице.
«Тренируется, чтобы попасть в профессиональный спорт, — думала Катя на уроке, мечтательно глядя на серый пейзаж за окном. — Серьёзный, смелый, добрый, собак любит и жалеет. И впервые посмотрел на меня. Заметил! Какие у него глаза необычные, серо-зелёные. Таня говорит улыбнуться ему. Да мне даже дышать сложно, когда он рядом. Впервые такое со мной. Неужели это и есть те самые чувства, про которые пишут книги, снимают сериалы? Я нравлюсь ему? А вдруг правда тоже нравлюсь? Вроде бы с интересом так посмотрел… А если он когда-нибудь позовёт меня погулять? Что ему сказать?!»
— Катя Зюлина, повтори, пожалуйста, что я сейчас рассказывала об опылении растений? — Голос учителя биологии вырвал Катю из грёз о звезде школы. Видимо, она совсем забыла об уроке, и учительница это заметила.
— Эм-м-м, — Катя попыталась что-то бегло прочитать в раскрытом учебнике, на страницах которого были нарисованы бутоны цветов.
— Пестики, тычинки всякие, — шёпотом подсказала Таня.
— Извините! — Катя опустила глаза в учебник.
— Не отвлекаемся! Скоро контрольная! Всё буду спрашивать, — строго сказала учительница и продолжила лекцию.
— Да уж, подруга, — хихикнула Таня, — такими темпами это мне придётся давать тебе списывать. Чем ты там любуешься в окне? Как будто весна наступила.
Катя собралась с мыслями и до конца урока внимательно слушала о размножении цветковых растений. Таня права — она почти забросила учёбу. Домашние задания делала в три раза дольше обычного, выводя в блокноте красивыми буквами «Влад». Имя-то какое благородное — Владислав. Как у графа!
Конечно, надо было больше внимания уделять урокам, не витать в облаках. Но Катя всё равно тайком изучила расписание восьмиклассника и хотя бы раз в день старалась пересечься с ним в коридорах.
Он никогда никуда не ходил один. Всегда в сопровождении одноклассников или друга — рыжего парня с очень светлыми глазами. Кате он совсем не нравился. Кажется, его звали Петя. Тоже футболист. Он всё время что-то громко кричал, шумно смеялся и, главное, ни на шаг не отходил от Влада.
Однажды в столовой они снова встретились взглядом. Катя смотрела на него чуть дольше обычного. Она всегда словно цепенела, когда Влад проходил мимо. И на сей раз это заметил Петя. Он на мгновение остановил на Кате свои светло-голубые, как будто прозрачные глаза и во весь голос хохотнул.
— Влад, ты девчонок вводишь в ступор, — громко сказал он и хлопнул друга по плечу.
Все обернулись на Катю, и ей захотелось провалиться сквозь пол. «Теперь все знают?!» — подумала она и зажмурилась.
— Выдыхай, Зюзина, он уже ушёл, — послышался сзади неприятный смех.
— Степанов, я тебя предупреждала вроде?! — Таня зашла в столовую как раз вовремя. — Танцуй отсюда!
— Теперь все знают, — шепнула Катя и потащила подругу к пустому столу.
— Про то, что тебе нравится Влад? — спросила Таня.
— Тише! — Катя с опаской обернулась проверить, не слышал ли кто этих слов.
— Расслабься, — успокоила её Таня, — он о-о-очень многим в школе нравится. Сама посмотри.
И она кивнула в сторону стола, за которым собрались Влад и его компания. Петя как всегда громко смеялся и паясничал, что-то изображая. Катя обвела взглядом столовую и чуть не ахнула. За соседними столами многие девчонки просто буравили Влада взглядами, перешёптывались, хихикали. У Кати не получилось быстро пересчитать, сколько пар глаз было устремлено на её любимчика. Много.
Она почувствовала себя такой маленькой и незаметной. Каковы шансы, что из всей школы он обратит внимание именно на неё? Младше его на два года… Да вон даже старшеклассницы его знали, улыбались, что-то говорили ему. Шансов не было.
На следующее утро Катя проснулась раньше будильника и долго смотрела в окно. Первый снежок уже растаял. Осенний пейзаж был одноцветно-унылым. В школу идти совсем не хотелось.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Шепот сердца. 15 уроков первой любви» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других