Как прекрасен этот мир

Александра Митякина, 2023

Книга А. Митякиной предназначена для тех, кто хочет познавать окружающий мир, приобщаясь к пониманию загадок и тайн природы. Книга может быть полезным и увлекательным дополнением к урокам окружающего мира. Здесь любой читатель найдет жизненные примеры и практические занятия с детьми, которые сами участвуют в открытиях, узнают казалось бы самые элементарные вещи: как растет хлеб, как выглядит русский лес; узнают много нового о пчелках, птицах, цветах, о радуге, осе Ларре, бабочке-колибри, дятле, кукушке, грибах, ежах и ящерицах. В книге представлены рассказы, загадки, стихи о природе и профессиях. «Пусть книга для детей будет «зазывалочкой» к чтению, наблюдениям, походам к познанию необъятных красот нашей любимой Родины», – призывает автор. И предлагает после чтения каждой главы создавать свои поделки: рисунок по теме или героя рассказа, а после прочтения всей книги устроить выставку. Издание предназначено для детей, родителей и педагогов.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как прекрасен этот мир предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Наш любимый хлеб

Мы часто бываем на огороде у своей бабушки Сани. Наблюдаем за природой, ухаживаем за растениями, которые растут на грядках: морковкой, огурцами, помидорами, капустой, луком, укропом и петрушкой. Все эти овощи мы знаем по внешнему виду и на вкус. Любим их срывать к обеду.

«Не знаем только, как получаются хлеб и каша? Без них мы не обходимся ни одного дня. Любим хлеб, булочки, пирожки, печенье, вкусные каши из пшена, гречки, риса, кукурузы, геркулеса. Их тоже выращивают?» — спросили мы у бабушки.

«Да, ребятки, чтобы получить хлеб, вкусную кашу, нужно вырастить зернышки ржи, пшеницы, пшена, овса, гречки, риса или кукурузы. Зерновые хлеба делятся на озимые и яровые. Например: овес, просо (из проса получается пшено), гречка, рис, кукуруза — эти яровые культуры сеют весной, они созревают в течение лета. А осенью сеют озимые хлеба: рожь, пшеницу, ячмень. Благодаря ежедневному труду селян, хорошему их уходу за посевами злаков, у всех на столе появляется хлебушек. Очень трепетно и уважительно нужно относиться к хлебу и к тем людям, кто его выращивает для нас. В тяжелые годы войны люди познали страшный голод, они знали великую цену каждому крохотному кусочку хлеба. Хлеба народу, солдатам тогда не хватало. В муку добавляли отруби, древесную кору, желуди, лебеду, крапиву, стебли молодых лип, горох и картофель. Подкрепившиеся хлебом солдаты, могли мужественно воевать и побеждать врагов. Хлеб — это символ победы и жизни. Никогда не нужно выбрасывать даже крошечки хлеба!

Сколько умных стихов, песен и пословиц сложено о хлебе: «Хлеб — кормилец», «Хлеб наш насущный: хоть черный, да вкусный», «Без хлеба нет обеда», «Летом дома сидеть — зимой хлеба не иметь», «Голодной куме всё хлеб на уме», «У кого хлебушко, у того и счастье».

«Бабушка, мы будем, как и ты, из черствого хлеба делать вкусные сухарики, гренки, да чай пить с мелиссой и мятой», — сказали мы, поглядывая на часы, не пора ли начать чаепитие.

Весной бабушка позвала нас сеять овес. «Сей овес в грязь, будет овес — князь». Такую пословицу приговаривала бабушка, бросая зерна овса во влажные бороздки, прикрывая землей. Мы ей с удовольствием помогали. Приятные зернышки овса летели в бороздки из наших кулачков. Через несколько дней семена овса проросли, зеленые ростки, как гвоздики, смотрели на нас. Все лето мы заботились о них: поливали водой, пололи сорняки и в августе появились очень красивые колоски с зернышками! Из этих зернышек делают геркулесовую кашу, пекут вкусное овсяное печенье, варят кисели и многое другое, полезное для здоровья. Вот они какие, прекрасные колосочки и зернышки!

Колоски и зерна овса

Наш овес. Фото Димы

Когда созрел овес, бабушка его скосила серпом, мы ей помогли обмолотить. Мы стучали палочками по колоскам и получили много зерен овса.

А осенью мы вместе с бабушкой сеяли в бороздки озимую рожь, то есть, под зиму, до наступления зимы; зерна ржи, пшеницы, ячменя прорастают, а летом продолжают расти и созревают раньше, чем яровые культуры, посеянные весной.

«Бабушка, наверное, росткам бывает холодно зимой?» — спросил Владик.

«Приходит зима и снежным одеялом накрывает все растения. Благодаря снегу все озимые (рожь, ячмень, пшеница) выдерживают морозы, холода и вьюги», — объяснила нам бабушка Саня.

Когда пришла весна, наша рожь порадовала нас своими зелеными всходами. В летнее время она мощно росла, ее колоски наливались и в августе они созрели. Взрослые серпом скосили рожь. Серп — это народное приспособление, с помощью которого очень удобно срезать злаки или траву.

Были времена, когда в селах не было ни комбайнов, ни тракторов. Всё делали своим трудом, своими руками. Труд хлеборобов был в почете всегда.

Мама и бабушка вспомнили песенку про рожь, написанную в 1961 году Александром Долуханяном и Антоном Пришельцем. Мы, дети, подпевали припев:

«Ой ты, рожь,

Хорошо поешь!

Ты о чем поешь,

Золотая рожь?

Счастье повстречается —

Мимо не пройдешь,

Ой ты, рожь!».

Уложенные снопы мы обмолотили палочками-стучалочками, цепом. Цеп — это старинное ручное орудие для молотьбы, состоящее из длинной деревянной ручки и прикрепленного к ней ремнем деревянного би́ла, колотушки.

Цеп

Бабушка прочитала нам стихи Н. Некрасова «Крестьянские дети»:

Готовую жатву подрежут серпами,

В снопы перевяжут, на ригу свезут,

Просушат, колотят-колотят цепами,

На мельнице смелют и хлеб испекут…

«Да, зерна ржи, пшеницы и другие злаки дробят, превращают их в муку на мукомольных заводах (мельницах). Получить качественную муку и испечь вкусный хлеб — это тоже очень сложный процесс. Когда подрастете, почитаете, увидите, как получается вкусный хлеб», — говорила нам мама. «А давайте завтра, будем печь пирожки со щавелем, понаблюдаем за процессом и сами слепим пирожки», — предложили дети. «Договорились, собирайте щавель для пирогов», — попросили нас взрослые.

Вкусный хлеб

Колоски, как солнце золотые…

Так растет просо!

Из проса получают пшено и варят вкусные каши. Пшено — это крупа, получаемая из плодов проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.

Просо

Пшено для вкусной каши

Поле гречихи

Красивый ковер, усыпанный цветами, источает аромат и привлекает пчел

Гречневая крупа для каши

Кукурузное поле

«Называют кукурузу

Королевою полей.

Это, детки, означает,

Что нет равных в поле ей.

Она всю скотину кормит

И растет как дар земли,

Чтобы все мы были в форме

И здоровыми росли!

Яркий солнечный початок

Хоть кого развеселит!

Пользы в нём — хоть отбавляй!

Эй, ребята, налетай!»[1]

На огромных полях, конечно, собирают урожай всех зерновых культур зерноуборочными комбайнами.

Комбайн зерноуборочный ск-5 м-1 «Нива»

«В современных условиях сельхозпроизводители применяют новое поколение зерноуборочных комбайнов», — пояснила нам бабушка.

Зерноуборочные комбайны в работе

Загадка от мамы.

«Он по полю быстро ходит. Косит хлеб, зерно молотит».

Это комбайн.

Нам очень захотелось прокатиться на этих машинах! Очень интересно и полезно выращивать хлеб! Какая хорошая профессия — стать комбайнером-капитаном в поле-море хлебных колосков!

«…И течёт, течёт пшеница

Золотистою рекой…

И машины вереницей

Хлеб везут для нас с тобой.

Здесь его собрали горы —

Значит, булок поедим.

И за это комбайнёру

Мы «спасибо» говорим!»[2]

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как прекрасен этот мир предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Kykyryzo.ru

2

https://www.fun4child.ru

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я