Рассказы по пятницам. Литературный проект «Областной газеты»

Александр Шорин

В течение года (2012—2013) автор вел проект «Рассказы по пятницам» в «Областной газете» г. Екатеринбурга – писал рассказы на темы, заявленные читателями, снабжая их иллюстрациями, а затем как редактор вел рубрику «Рассказы по пятницам», куда присылали свои рассказы с иллюстрациями авторы со всей России. По результатам проекта были собраны «Рассказы по пятницам», куда вошли лучшие из отобранных материалов.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Рассказы по пятницам. Литературный проект «Областной газеты» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Про голову вампира, фаршированную чесноком

Александр Шорин

Первый раз Зоя получила по зубам от своего мужа Николая на следующий день после того, как они сошлись. Буднично это было: вечером, садясь есть борщ, он поморщился и ударил ее по губе, которая мгновенно распухла. В этом его действии не было злобы: примерно так же походя он хлопнул бы комара на шее. Борщ не был даже пересолен — просто он показал ей, кто в доме хозяин.

Она поняла это. И не обиделась. Но есть рядом не стала, хотя поставила тарелку и себе тоже. Осталась прислуживать. И больше никогда не ставила себе тарелку.

Она вообще всё поняла. Почему свадьбы у них не было, даже комсомольской. Почему он, такой красивый — усатый и с шашкой — выбрал именно её, сироту из убогой деревни, бросив брату (главному в семье) в качестве калыма мешок картошки.

Чего тут не понять? Он просто ее купил, как покупали когда-то крестьян — чтоб вела хозяйство в доме. Красный командир решил осесть и остепениться. Её, собственно, даже никто и не спрашивал. Даже брат…

Зоя была наполовину еврейкой, а значит виноватой. В чем виноватой, вряд ли она смогла бы ответить. Впрочем, над таким вопросом и не задумывалась никогда, но знала: если что, будут бить. Когда умерли папа с мамой, брат ушел на войну, она стала прислуживать в доме тётки. Били — потому что еврейка; потому что голодно; потому что умная; потому что в школу хочет; потому что нужно обязательно кого-то бить.

Брат потом вернулся и забрал ее к себе. Не бил. Научил читать. Продал за мешок картошки.

Его она тоже поняла: семеро по лавкам, лишний рот. А картошка — это жизнь…

Она умела приспосабливаться. Быстро привыкла к новому дому. На работу Николай ее не пускал, хотел чтоб за хозяйством следила: корова, поросёнок, десяток кур.

Вставала она с рассветом и, отправив корову на выгон, возвращалась делать мужу завтрак: яйца, хлеб, молоко. Потом за ним приезжал автомобиль, и он, скрипя портупеей, уезжал на работу.

Обедал муж на службе, а ужинал всегда дома, и ужин любил богатый: борщ, мясо с картошкой, яичницу со шкварками…

Бил редко, говорил с ней — ещё реже. Она даже не знала, где он служит. Знала только, что он — большой начальник: водитель у него с машиной и маузер на боку.

Радовалась, что сытно. Тайком брату в деревню переправляла картошку. Каждый месяц — мешок…

Дома всё было — как муж скажет. По выходным он любил сам поковыряться в огороде, с наслаждением колол дрова. А под вечер любил есть особое блюдо, которое готовил сам: тюрю из хлеба, размоченного водкой. После чего кряхтел, пел: «Эх, Маруся, нам ли жить в печали?» и тащил её в кровать. Потом она аккуратно выползала из-под него, спящего, и тихонько шла спать на своё обычное место — тюфячок у печки.

Всё она делала так, чтоб он был доволен. Не перечила и не своевольничала, не приведи Господь. И только одна у неё была странность, да и то небольшая: сама завела на кухне шкафчик, где начала коллекционировать баночки. Разные: большие и маленькие. В них — приправки.

Николай ухмылялся, но позволял. И даже привык спрашивать: «С чем сегодня мясо? С тмином?». Иногда угадывал, иногда — нет.

А однажды принес ей кулинарную книгу. Посмотрел — справится ли прочесть. Справилась.

Принес ещё одну. Ещё…

И как-то понемногу привык, что балуют его на ужин редкими блюдами. Сам начал приносить: то утку, то ананасы.

И начал спрашивать уже другое: «Что у нас сегодня? Утка пекинская?».

Улыбалась она в ответ, но молчала. Привыкла помалкивать. А он ответа и не ждал — привык.

И вот однажды он сказал: «Приведу гостей. Поросёнка молочного в яблоках сделать сможешь?».

Улыбнулась, кивнула.

«А шашлык кавказский?».

И шашлык смогла.

Пошло с тех пор: как выходные или праздник какой, гостей у них — полон дом. И стол ломится, и блюда редкостные. И хозяйка хлопочет.

Одна только особенность: за стол не садится, наливки не пьёт, с гостями не танцует.

Помалкивает.

— Чё ж, Коля, жена у тебя молчаливая такая? — спрашивал у него Иван, сослуживец с таким же наганом.

— На то и жена, чтоб молчала. Поговорить, Ваня, я и с тобой могу, — отвечал тот.

Остальные гости её вроде и вовсе не замечали. Зато этот, Иван, заприметил крепко. Стал норовить в уголок зажать втихомолку. Лапал крепкими пальцами, слюнявыми губами лез целоваться.

Шептал странное:

— Не жилец твой Колька-то. Стрельнут его — пойдёшь ко мне в хозяйки?

Зоя молча уворачивалась. Но однажды — не успела. Тот вжал её крепко в угол, задрал платье.

Губами ей в ухо зашипел:

— Закричишь — убью!

Не закричала. Только отбивалась молча. А он дышал часто-часто и что-то шептал, шептал… И только когда начал расстегивать штаны, впервые разомкнула губы.

Получился крик:

— Геть, поганец. Геть!

И — вот чудо! — словно волной того отбросило, прямо вмяло в стену. Сполз он по ней, словно тряпка.

На крик прибежал Николай. Посмотрел на мятого гостя. Потом на неё.

А она глаза почему-то не отвела.

И он вдруг застыл. Смотрел, смотрел… Смотрел на неё ошеломленно.

А потом вдруг сказал:

— Какая ты красивая!

И, неожиданно рассмеявшись, спросил:

— Что сегодня на ужин у нас — голова вампира?

— Фаршированная чесноком, — улыбнулась она в ответ.

И тогда они впервые сели за стол вместе. И ели с аппетитом, то и дело весело перемигиваясь.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Рассказы по пятницам. Литературный проект «Областной газеты» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я