Сотрудничество и партнерство с администрацией района помогают ветеранской организации работать системно, масштабно и всегда идти в ногу со временем. Совместные проекты охватывают широкий круг вопросов. Опыт взаимодействия руководства Чебаркульского района и районного совета ветеранов был рекомендован областным Советом ветеранов к распространению в других ветеранских организациях Южного Урала.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Край героев, озёр и легенд. Чебаркульский район: территория единства» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Свет доброты и щедрости
В свои восемьдесят семь лет жительница села Варламово Татьяна Дмитриевна Мартынова пишет стихи и картины, готовит необыкновенно вкусные голубцы и мастерски жарит рыбу…
Она родилась в Ленинграде, в обеспеченной семье. У маленькой Тани была даже собственная няня. Отец занимал различные ответственные должности, в финской войне был ранен, награждён орденом. В 1941-м Татьяне исполнилось десять лет, и родители впервые отправили дочь в загородный пионерский лагерь. Однако, девочка пробыла там совсем недолго. Началась война, и отец привёз дочку домой, сам ушёл на фронт, и вскоре погиб…
Из тех страшных блокадных дней Татьяна Дмитриевна сегодня вспоминает свой день рождения. Когда они с мамой сходили на Кузнечный ряд, обменяли мамину роскошную норковую шубу и добрые ещё унты отца на еду, пригласили в гости соседей, устроили по тем временам настоящий пир. Было это 4 февраля, а через несколько дней мамы не стало.
— Мама лежала на кровати, и я услышала, как она тяжело вздыхает. Потом она спросила: «Что ты делаешь, чем занимаешься?» Я ответила: «Рисую». «Ну, хорошо, дочка, рисуй».
Татьяна даже не сразу поняла, что мама умерла, подошла, укрыла её одеялом.
Сидела и ждала бабушку, которая в это время была на работе, в пошивочном цехе, выполнявшем заказы для армии. Работницы там и ели, и спали, домой даже на ночь не всегда уходили.
Похоронить близкого человека как положено, в блокадном Ленинграде возможности не было. Женщину закутали в простыню, и на саночках увезли к институту, который находился совсем рядом с домом, положили там, где уже лежала целая гора умерших.
…Вскоре не стало и бабушки. Девочка осталась совсем одна в пустой ленинградской квартире. Из домашнего, любимого ребёнка Татьяна превратилась в круглую сироту, какое-то время жила в детдоме. Потом, когда в четырнадцать лет окончила ремесленное училище и начала работать, переехала в общежитие.
Бригада, в которую направили девочку, восстанавливала разрушенные дома. Татьяна была совсем юной, маленькой и хрупкой, нередко простывала на сквозняках и взрослые женщины из бригады её очень жалели.
Однажды всех работников направили на лесозаготовки куда-то на север. Женщины, понимая, что подростку там придётся ой как несладко, помогли Татьяне на одной из станций пересесть на другой поезд, который шёл до Мурманска, где жил её единственный родственник, дядя Ваня — брат отца.
— Проводница посмотрела, взять с меня нечего и отправила в тамбур. А холодно было. В этом вагоне ехал военный с дочкой. Вышел покурить, увидел, что я сижу на подножке, в шапке-котике, пошитой из юбки, разругался с проводницей и забрал меня к себе в купе.
С большим трудом, с помощью милиции Татьяна нашла квартиру дяди Вани. А у дяди — своя семья: жена и двое детей, есть нечего, голодно. Татьяна приехала без документов: ни учиться, ни работать не пойдёшь.
— Через месяц мне тётя Ася и говорит: «Ты езжай, документы возьми. Потом приедешь, захочешь, будешь учиться, захочешь, будешь работать». Я тогда обиделась. И решила не возвращаться…
А куда податься? В их ленинградскую квартиру уже заселились чужие люди. Нянечка, которая жила в этом же доме со своими многочисленными детьми, помочь девочке отказалась. Так Татьяна оказалась на улице.
…Трудовая колония для несовершеннолетних в Подмосковье, ФЗО, распределение на фабрику, — много всего случилось позже. Татьяна Дмитриевна вспоминает, что ей тогда всё время хотелось есть. Шоколадка была самой большой мечтой.
В 28 лет Татьяна Дмитриевна вышла замуж. Приехала в Казахстан на уборку свёклы и познакомилась с будущим супругом. Вскоре с сыном переехали поближе к родственникам мужа на Украину.
Когда сын Николай обзавёлся семьёй и переехал на родину супруги в Челябинск, Татьяна Дмитриевна бесконечно ездила к ним в гости, а потом, в 1998 году, и вовсе перебралась поближе к внукам. Их у Татьяны Дмитриевны трое и шесть правнуков.
Уже здесь, в селе Варламово, начала писать стихи: про войну, про любовь, детские — в общем, самые разные. Вспомнила и то, чему учили её когда-то в художественном училище: стала писать картины масляными красками. Пишет и дарит. Всем, кому они понравятся.
Накануне памятной даты 75-летия снятия блокады Ленинграда Татьяну Дмитриевну навестила председатель совета ветеранов района Тамара Самсонова. Вместе с добрыми словами и пожеланиями она передала ей благодарственное письмо от главы Чебаркульского района и небольшой презент.
Вспоминая свою маму, Татьяна Дмитриевна Мартынова говорит о ней, как о необыкновенно щедром человеке. Видимо, это качество фамильное. Сама Татьяна Дмитриевна, перенёсшая множество испытаний, прожившая долгую, непростую жизнь, сумела сохранить в себе свет, чтобы творить доброту и щедрость, чтобы делиться своим творчеством с окружающими её людьми.
Татьяна Добрынина,
пресс-секретарь главы
Чебаркульского района.
Эхо войны
Опять приснился жуткий сон:
В никуда ведёт дорога,
Рыдают дети в унисон
У незнакомого порога.
Метёт позёмка у ворот,
Скрипят зловеще половицы.
Крутой за домом поворот,
Навстречу незнакомых лица.
Я вроде что-то потеряла,
кого-то якобы ищу.
То влево сунусь,
то сверну направо.
И тело мёртвое
на саночках тащу…
На ветру качается фонарь:
Жёлтый, мутный свет.
Сорок третий год, январь,
я сирота в двенадцать лет…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Край героев, озёр и легенд. Чебаркульский район: территория единства» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других